комментарии 0 в закладки

Ветераны СКА написали Путину, судья обматерил тренера «Авангарда», Лайпсик стал россиянином. 10 событий недели в КХЛ

Питер в бешенстве от решения арбитра. 

Первые две недели 2024 года в КХЛ выдались насыщенными. В лиге прогремело несколько судейских скандалов. И если в первом случае на арбитров не повлияло даже письмо написанное президенту РФ Владимиру Путину, то сейчас судьям пришлось извиняться. Тем временем, некоторые лидеры осенней части чемпионата переживают кризис, действующий чемпион потихоньку обретает себя, а в споре за звание лучшего бомбардира появился новый фаворит.

 Об этих и других событиях недели – в традиционном обзоре «БИЗНЕС Online».

Фото: globallookpress.comhawk.ruska.ru

1. «Защитник СКА попадает себе в клюшку и падает? Это его проблема»

На исходе новогодних каникул СКА уступил «Металлургу» (1:2 ОТ). С тех пор питерцы уже успели начать новую победную серию, однако страсти по этому матчу не утихают до сих пор. Всё дело в спорной заброшенной шайбе новичка уральцев Игоря Гераськина, ставшего для него первой в новом клубе. За пару секунд до точного броска нападающий проехал мимо защитника СКА Артёма Сергеева. Тот зацепился за ногу Гераськина и упал. «Металлург» получил импровизированное большинство и реализовал его.


На пресс-конференции Роман Ротенберг раскритиковал работу арбитров. Это всё что оставалось сделать главному тренеру СКА в данной ситуации, поскольку подобные эпизоды не пересматриваются: «Мне здесь нечего комментировать. Это вам нужно задать этот вопрос. Все видели повтор? Посмотрите ещё раз и выскажите мнение общественности… Мы за честный хоккей. Всё должно быть по правилам. Даже во дворе есть правила, несправедливость всегда наказывается», – сказал главный тренер питерцев.

История получила продолжение. Группа ветеранов СКА направила письмо на имя президента России, президента КХЛ Алексея Морозова и главы ФХР Владислава Третьяка. По мнению авторов письма, судейство в КХЛ опустилось «ниже плинтуса». Якобы эпизоды трактуются двояко, в действиях арбитров нет системности. Более того, ветераны считают, что плохое судейство не позволяет раскрыть потенциал атакующих команд и мотивирует молодых хоккеистов на отъезд за границу.

Досталось и руководителем судейского корпуса КХЛ. В письме указано, что они «штрафуют неугодных тренеров и игроков, затыкают рот всем несогласным, игнорируют критику со стороны прессы». Здесь, очевидно, ветераны ссылаются на негативный опыт Ротенберга, которого несколько раз штрафовали за критику судей на 300 тыс. рублей после экспрессивных пресс-конференций. В ноябре наставника даже дисквалифицировали на один матч. Связь между хоккеем и высшим руководством России прослеживается долгие годы. Более того, в предыдущие годы Путин отмечал, что он не просто поддержал, а лично придумал КХЛ. Однако частные конфликты между клубами и судьями президенту решать ещё не приходилось.

При разборе эпизода главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов посчитал решение верным: «Касание клюшки Сергеева приводит к тому, что он клюшкой попадает себе в ногу, вследствие чего он и падает. В правилах есть чёткая формулировка, что это его проблема», – заявил Анисимов в программе «Судейская» на «КХЛ ТВ».

2. Кравецу нагрубил судья, но потом извинился

В пятницу «Амур» дома уступил «Авангарду» (2:3). Хабаровчане приблизились в счёте за минуту до конца и имели реальные шансы перевести игру в овертайм, но яркая игра аутсайдера осталась незамеченной из-за скандала в первом периоде. Как и в случае с матчем СКА, в центре событий оказались судьи. Главный тренер омичей Михаил Кравец обратился к арбитру Денису Наумову с вопросом и получил резкий ответ: «Рот закрой, ***». Это разозлило Кравеца, который позже подозвал арбитров для объяснения.

На пресс-конференции специалист предположил, с чем может быть связана такая реакция: «К сожалению, этот человек – мой воспитанник, он играл у меня в команде. Я достаточно хорошо к нему относился, но, видимо, где-то не дал ему играть. Может, он по-прежнему обижен», – сказал тренер. Кравец и Наумов действительно пересекались в питерском «Динамо», откуда будущий судья ушёл в 2004-м.

Михаил Кравец / фото: hawk.ru

Накануне Анисимов уже извинился перед Кравецом от имени судейского корпуса и сообщил, что судья будет оштрафован. 41-летний Наумов работает линейным с первого сезона КХЛ 2008/09, а три сезона спустя он перешёл в главные судьи. Опытнейший арбитр быстро признал свою неправоту. На следующий день перед вторым матчем «Авангарда» с «Амуром» он тепло поприветствовал главного тренера и поблагодарил его за помощь во время игровой карьеры. Конфликт разрешён.


3. Лайпсик теперь россиянин

Летом российское гражданство получил американский защитник московского «Динамо» Бреннан Менелл. Тогда же стать россиянином вознамерился канадец Брэндан Лайпсик из СКА. Теперь указом президента России он также получит паспорт с двуглавым орлом. С нового сезона форвард перестанет считаться легионером. Это отличное подспорье для питерцев, особенно если возврата к схеме с пятью легионерами не случится. На следующий сезон из легионеров контракт есть только у американца Алекса Гальченюка, а значит, свободны как минимум две иностранные вакансии.

Брендан Лайпсик / фото: ska.ru

Лайпсика уже поздравил главный тренер СКА: «Он давно хотел стать гражданином нашей страны, приложил массу усилий для этого. Сейчас вся семья Брендана живет в Петербурге, он связывает свое будущее Россией и, возможно, еще поможет нашей сборной добиться значимых побед», – написал Ротенберг в телеграм-канале. Впрочем, в ближайшее время попадание Брэндана в сборную маловероятно. В условиях отсутствия России на международных турнирах, к матчам в основном подключают молодёжь. Лайпсик под эту категорию не подходит. В мае ему исполнится уже 30 лет.

4. Гусев – новый лидер бомбардирской гонки

Николай Голдобин резво начал регулярный чемпионат и сходу возглавил гонку лучших бомбардиров. Но после потери лучшего центра «Спартака» Ивана Морозова из-за травмы плеча темпы набора очков снизились. Несколько матчей из-за травмы пропустил Владимир Ткачёв. В этот момент мощнейший ход набрал Никита Гусев. В начале января игрок выдал несколько суперматчей. Набрал пять очков во встрече с «Куньлунем» (7:1) и стал героем игры с «Сочи» (5:1), сделав четыре передачи и прибил ослабевшее «Торпедо» тремя результативными передачами (6:1). Пока Голдобин и Ткачёв больше четырёх месяцев выявляли сильнейшего в заочных баталиях, Гусев незаметно вышел вперёд (66 очков).

Никита Гусев / фото: dynamo.ru

Плохая концовка старого года с тремя поражениями сменилась для «Динамо» на идеальное начало следующего (пять побед). Никита сыграл важнейшую роль в успехах команды: на его счету 14 очков за этот период. Девять из них он набрал в большинстве, позволив команде ещё дальше оторваться от преследователей по проценту реализации большинства (32,8%) и заброшенным шайбам (61) и выйти на первое место в Западной конференции. В отличие от Ткачёва и Голдобина, он ещё не побил личный рекорд результативности за регулярный чемпионат. Его лучшее достижение – 82 очка за 62 игры в сезоне 2018/19 за СКА. Скорость набора очков за матч в этот раз чуть меньше (1.32 против 1.29), но за полтора месяца повторить этот результат реально.

5. «Торпедо» плохо без Атанасова 

В начале января зрелищная команда Игоря Ларионова потеряла ярчайшего игрока. В матче с «Куньлунем» (3:2 OT) травму получил Василий Атанасов. Хоккеист столкнулся с двумя игроками соперника, и одновременно с Остином Воном упал на лёд. В момент падения Атанасов опирался на правое колено, а после долго держался за него, пока партнёры не помогли ему встать и покинуть площадку.


Без Василия игра команды сильно разладилась. Команда потерпела три поражения в четырёх матчах. Ларионов не называет это системным кризисом, но признаёт, что качество игры ощутимо снизилось, а заменившие Атанасова игроки не справляются со своими обязанностями. Второй бомбардир и снайпер клуба выбыл как минимум на месяц, но по крайней мере, избежал разрыва крестообразной связки и должен сыграть в плей-офф.

6. Грубая ошибка вратаря «Спартака» Николаева 

Нынешний сезон у голкипера Дмитрия Николаева откровенно не складывается. Он начинал сезон в СКА, но после прихода в команду Никиты Серебрякова шансы на основу топ-клуба свелись к нулю. С обменом в «Нефтехимик» ситуация не улучшилась. Голкипер приехал в Нижнекамск с травмой спины, сыграл всего два матча и через месяц перешёл в «Спартак». В московском клубе игровой практики стало гораздо больше, но вместе с ней пришли курьёзные эпизоды.


В матче с «Динамо» (2:3 ОТ) он три раза ошибся по ходу овертайма. Сначала неудачно сыграл за воротами, а затем не смог накрыть шайбу после броска динамовца. Третья ошибка стала фатальной. Николаев вышел из-за ворот и отдал передачу защитнику Дмитрию Вишневскому, но вместо него передачу принял нападающий соперника – Седрик Пакетт. Он разыграл комбинацию с Андреем Мироновым и забросил победную шайбу.

7. «Спартак» ослабел без центров

Решение сделать основным голкипером Николаева значительно повлияло на качество игры «Спартака». Но объяснить серию из пяти поражений подряд лишь одной вратарской проблемой трудно. Вероятно, причина кризиса глубже. «Спартак» потерял троих ведущих центров. Давно в лазарете Морозов, на днях москвичи остались без Михаила Мальцева. Хоккеист недавно вернулся из Америки, а теперь выбыл на несколько недель из-за перелома руки. Подозрение на перелом и у опытного Андрея Локтионова.

Иван Морозов / фото: spartak.ru

Илья Ковальчук неплохо провёл первые игровые недели после двухгодичного перерыва (четыре очка в семи матчах), но спасать положение должен явно не он. Однако некоторые нашли связь между возвращением легенды и неудачами москвичей. До прихода Кови команда не проигрывала в четырёх матчах, а с ним взяла только одну победу в шести. Впрочем, главный тренер Алексей Жамнов считает эти параллели «полным маразмом».

8. «Сочи» проиграл 15 матчей подряд

В то же время чёрная полоса другой команды из Западной конференции – «Сочи» удивляет гораздо меньше. Скорее, удручает её длительность. Южане потерпели 15 поражений подряд и уже не так далеки от антирекорда в лиге, установленного ими же в прошлом сезоне (21 поражение). В конце декабря положение было совсем удручающим. На коротком отрезке команда пропустила 22 (!) шайбы в трёх матчах. Теперь игра в обороне чуть стабилизировалась, но атака до сих пор не ожила. У Матвея Мичкова – две шайбы в девяти играх, Артур Тянулин не забивает пять матчей, а Марат Хуснутдинов и вовсе за последние десть игр может похвастаться лишь одной передачей.

Марат Хуснутдинов / фото: hcsochi.ru

Куда лучше команда выступала в начале сезона до того момента, пока её не покинул Борна Рендулич. Не особо известный в России хорват сразу вышел на первое место в клубной гонке бомбардиров и даже ворвался в топ-5 лучших снайперов лиги. Альтернативой ему мог бы стать Мичков, но талантливый юниор пока не готов к роли однозначного лидера даже в клубе-аутсайдере. История с Рендуличем стала очередной в копилке сомнительных переходов из «Сочи» в СКА. Ранее питерцы подобным образом забирали Мальте Стрёмвалля, Ивана Мищенко и других лидеров клуба. 

Ни хоккеистам, ни самой команде от этого лучше не становилось. Вот и Рендулич не избежал этой участи. Сейчас у него два очка в последних одиннадцати матчах. Понятно, что изменить эту ситуацию, зная тесные отношения двух клубов, невозможно. Но подобные истории точно не идут на пользу КХЛ.

9. ЦСКА возвращается

ЦСКА провалил концовку календарного года и потерпел пять поражений подряд. В игре команды ощущался кризис идей. Сумбурность в атаке, слабое большинство (хуже чем у «Куньлуня» и «Сочи») сигнализировали, что «чемпионское похмелье» изрядно затянулось. Регулярный чемпионат уже перевалил за две трети, а знаменитая системность ЦСКА всё никак не возвращалась.

Похоже, со старта 2024 года чемпионский тумблер всё-таки включился. Впервые в сезоне армейцы выдали серию из четырёх побед. Мощь атаки распределяется равномерно – сразу семеро хоккеистов забросили 10 или более шайб. Но периодически случаются и яркие индивидуальные выступления. Например, Сергей Плотников оформил хет-трик в матче с «Торпедо» (7:2). В тот день у армейцев в принципе залетало всё: кистевые, броски в касание и даже с нулевого угла. Четвёрка лидеров Запада убежала слишком далеко, но отыграть 5-очковое отставание у тех же нижегородцев в борьбе за пятое место реально. 

10. Кризис «Лады»

В конце октября «Лада» поразила всех, выйдя на первое место в Восточной конференции. Но сейчас от былой дерзости не осталось и следа. Команда потерпела пять поражений в шести матчах и уже больше двух недель не побеждала в основное время. Непростой период переживают лидеры атаки. У лучшего бомбардира клуба Остапа Сафина – 2 (0+2) очка в последних шести играх. А второй снайпер Дмитрий Кугрышев забросил лишь одну шайбу за месяц.

Олег Браташ / фото: hclada.ru

Поскольку «Лада» не выступала в КХЛ с сезона 2017/18, истинный потолок возможностей этой команды непонятен. Была ли яркая осень мимолётной вспышкой, или же тольяттинцы вместе с главным тренером-дебютантом КХЛ Олегом Браташом действительно способны на многое? После недавнего поражения от «Локомотива» (2:3 Б) специалист не концентрировался на упущенных возможностях, а обрадовался, что подопечные зацепили очко в матче против самой стабильной команды лиги. Похоже, на данном этапе главная задача «Лады» – создать задел для уверенного прохода в плей-офф.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
4
-