Вас научат прыжкам и поставят программы.
На волне популярности фигурного катания заполнились не только детские секции, но и взрослые. Как и футбол с хоккеем, этот вид спорта оброс множеством любительских школ. Даже проводится неофициальный чемпионат России. Так что если вы когда-нибудь мечтали выйти на лёд со своей программой и научиться выполнять прыжки, сейчас для этого есть все возможности. Но не стоит забывать, что вид этот сложный и травмоопасный.
Какими должны быть первые шаги любителя? Об этом «БИЗНЕС Online» поговорил с экспертом.

Как выбрать тренера?
Сначала вам нужно выбрать школу, в которой будут проходить занятия. В Казани клубов несколько, лучше отдать предпочтение тому, у кого лучше отзывы и большой поток учеников. После выбора школы придется определиться с тренером. Критериев отбора несколько – от спортивных достижений до образования. Однако основным остается опыт и рекомендации от других спортсменов.
Надо быть осторожным. «Самозванцы есть. Они говорят, что у них регалии мастеров спорта, а по факту их нет. Были истории, когда во взрослом возрасте начинали заниматься фигурным катанием, а потом резко становились «тренерами» и называли себя мастерами спорта. Но вскоре все узнавали об обмане, и они уезжали в другой город», – предупредил Артур Балашников, директор центра «Аксель» – одном из самых популярных мест в Казани для тренировок фигурному катанию.
Как проходят тренировки?
Как правило тренировки проходят 2–3 раза в неделю по несколько часов. Не только на льду, но и в зале, где проходят ОФП и хореография. На хореографии вырабатывается гибкость, работа рук. Вся прыжковая часть отрабатывается в кроссовках на полу, об этом рассказал Балашников.
Первым делом учится техника не самого прыжка, а падений. Вас учат, как правильно группироваться. Также вы узнаете о правильной постановке коньков. Не стоит забывать, что это травмоопасный вид спорта. «Когда человек в первый раз встает на коньки, он может упасть и повредить затылок, так как коньки уезжают под себя. Вперед упасть сложнее, удерживают зубцы», – отметил тренер.
Первым изучаются базовые элементы – змейка, фонарики и катание ёлочкой. В лучшем случае через полгода вы приступите к работе над прыжками. Любители смогут овладеть одинарными прыжками при длительных тренировках, но насчет многооборотных прыжков никто точно не может дать ответ.
О подготовке сложных элементов Балашников говорит так: «Любители, которые занимаются 3–4 года, учатся двойным прыжкам, Гонки за результатом нет, ориентируемся на спортсмена. Если он готов, ставим задачу, делаем подготовку в зале, подводящие упражнения на льду, а после переходим на элементы».
По мнению Балашникова, без тренера также можно научиться кататься. Выходить на массовое катание, смотреть видеоуроки и повторять элементы – это всё хорошо. Но вы не сможете подстраховать себя от травм. Самостоятельно сложно поставить себе правильную технику и узнать нюансы выполнения элементов. Тренер может увидеть вас со стороны и дать профессиональный комментарий.

Какие коньки купить для занятий?
Главная экипировка – коньки. К их выбору нужно подойти внимательно. От хоккейных они отличаются наличием зубцов на лезвии.
Балашников советует приобрести коньки с твердым ботинком, чтобы нога плотно прилегала к ботинку. Желательно сразу покупать полупрофессиональные коньки, чтобы потом не привыкать к новому оборудованию. Ботинки и лезвия продаются отдельно.
Если размер ноги уже закрепился, то смена коньков зависит от их внешнего вида и исправности. У обуви есть место изгиба, где со временем появляется излом и коньки теряют плотность. В среднем, их хватает на 1–2 сезона.
Коньки все импортные: ценники начинаются от 7 тыс. и могут достигать отметку в 20 тысяч. Среди фирм могут подойти GRAF, Edea, WIFA и Jackson. Приобрести их в известных спортмагазинах невозможно – лучше искать коньки на «Авито» или в спецмагазинах.
Перед тем, как выйти на лёд, новые коньки нужно подготовить – заточить и научиться правильно завязать шнурки. Несколько советов от тренера звучат так: лучше не затягивать слишком сильно, чтобы кровообращение было в норме. «Обязательно новые коньки должны быть заточены. Если на льду не будет нужной сцепки, то они будут соскальзывать, что может привести к травмам», – предупреждает директор клуба «Аксель».
За лезвиями также требуется дополнительный уход, чтобы избежать ржавчины. Для этого сразу после занятий на льду на них нужно надеть мягкие чехлы, которые впитают всю влагу и позволят дольше сохранять коньки в исправном состоянии. «Если не уметь ухаживать за лезвиями, они могут затупиться и потерять свой изначальный облик. Коньки будут проскальзывать на льду, что повышает риск травм», – сообщил тренер.
Что нужно приобрести дополнительно?
Безусловно, потребуется купить абонемент в школу, где будут проходить тренировки. Их стоимость зависит от количества занятий, запросов тренеров и стоимости аренды льда. Среднее предложение по Казани – восемь занятий за 5 тыс. рублей. В абонемент входит и занятия по ОФП, и тренировки на льду.
Так как тренировки проходят не только на льду, но и в зале, придется докупить тренировочную форму и дополнительные аксессуары для занятий. Примерный список вещей на тренировку выглядит так.
- На лед с собой стоит взять: шапочку, перчатки, тренировочную форму. На льду – плюсовая температура, поэтому сильно укутываться не стоит – достаточно лёгкой куртки или жилетки.
- Во время занятий в зале могут понадобиться: чешки или балетки, лосины, футболка и коврик.
- На занятиях по ОФП – кроссовки, лосины, футболка, скакалка. Также вам понадобятся жгуты, резина и грузики. «Приспособления для утяжеления помогают освоить упражнения и легче их выполнять», – сказал Артур.
- Балашников уточнил, что также могут понадобиться спиннеры. Это специальные тренажеры для отработки вращений и выработки координации. Они бывают круглой или овальной формы и имитируют поведение лезвия на льду.
Сколько всё стоит?
Возьмём среднюю стоимость.
- Коньки – 15 тысяч;
- Чехлы на лезвия – 1500 рублей;
- Форма для зала (лосины и футболка) – 3000 рублей;
- Кроссовки – 2500 рублей;
- Шапочка – 600 рублей;
- Перчатки – 600 рублей;
- Коврик – 1000 рублей;
- Балетки – 400 рублей;
- Жгуты – 600 рублей;
- Скакалка – 200 рублей;
- Грузики – 400 рублей;
- Сумка – 3000 рублей.
Итого для начала занятий может понадобиться около 30 тыс рублей.
Можно ли выйти на соревнования?
Любители за свой счет платят за костюмы и выступают на соревнованиях. Выгоды нет абсолютно никакой – ни возможности получить призовые за победы, ни шанса попасть в сборную. Мотивация для таких трат у каждого своя, однако, многие готовы платить приличные суммы за возможность выйти на лед и показать себя.
С развитием этого направления появились неофициальные любительские разряды. На соревнованиях по уровню катания участники разделяются по следующим категориям: мастера, «золото», «серебро», «бронза» и «пре-бронза». «Любитель такой же спортсмен и может быть наравне с профессионалами. Неофициальный любительский чемпионат России тому подтверждение – сказал Балашников. – Не все любители сразу готовы выйти на соревнования и показать себя. Однако опыт других коллег подталкивает на новые свершения и достижения собственных целей».
Соревнования можно найти в специальных группах, куда выкладываются все турниры и их положения. Для участия необходимо оплатить стартовый взнос.
Костюмы шьются у швеи, с ними же и выбирается эскиз. Он должен соответствовать характеру постановки и отражать главный замысел. Нужно быть осторожным с качеством платья: если во время выступления отвалится инвентарь – судьи снимут за это баллы. Стоимость костюмов не сильно дешевле тех, которые шьют профессионалам, но это никого не останавливает. Программу для выступления ставит хореограф, позже она отрабатывается с тренером. «В некоторых клубах фигурного катания постановка программ входит в абонемент, а где-то за эту услугу нужно будет заплатить. Расценки зависят от сложности программы и количества постановочных дней», – сказал спикер.
С каждым годом клубов, где занимаются со взрослыми фигуристами становится все больше. Причина одна – растущая популярность фигурного катания. Их не пугают даже большие затраты на тренировки, костюмы и инвентарь. Если вы вдруг решили начать заниматься фигурным катанием, для вас открыты все двери.
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.