комментарии 0 в закладки

«Йовчич меня простил!» Руслан Авлеев – о том самом ударе судьи и «Слове пацана»

Откровения сербскому СМИ.

Бывший форвард УНИКСа Руслан Авлеев дал интервью сербскому порталу Meridian Sport, в котором подробно рассказал о поворотном эпизоде своей карьеры, связанным с судьёй Миливое Йовчичем. Баскетболист объяснил, почему сорвался, и рассказал, как складывались их отношения дальше.

Также Авлеев поделился с читателями, чем занимается сейчас и какое впечатление оставил у него сериал «Слово пацана». Ниже – перевод материала.

Руслан Авлеев / фото: unics.ru

У Йовчича было другое мнение

Руслан Авлеев. Баскетболист. Первое, что приходит в голову – это…? Да, мне тоже. Но если вы помоложе или уже забыли, я вам напомню.

7 ноября 2000 года УНИКС в матче розыгрыша Кубка Сапорты во дворце спорта принимал стамбульский «Бешикташ». За пять минут до конца встречи форвард хозяев попытался после прохода выполнить бросок, но его остановили. По словам Руслана, это был фол. У сербского судьи Миливое Йовчича, находившегося в вблизи, было другое мнение: он... зафиксировал пробежку.

Авлеев тут же бросил мяч в серба, затем ударил его по лицу и пнул ногой, когда тот упал на паркет.

В результате этого инцидента Руслан сломал палец на руке, был в Казани прооперирован и два месяца проходил в гипсе. Самым болезненным оказалась дисквалификация на несколько месяцев, едва не разрушившее его карьеру.


«Жалею, что меня не отпустили в «Панатинаикос» к Обрадовичу»

За несколько месяцев до случившегося Руслан в составе сборной России выступал на Олимпийских играх в Сиднее, до этого Желько Обрадович хотел видеть его в «Панатинаикосе».

«Я подписал контракт с агентом Александаром Рашковичем, а интерес Желько был конкретным, – вспоминает Авлеев. – УНИКСу предложили хорошие деньги за этот трансфер, но клуб почему-то меня не отпустил. Об этом я очень жалею. Поработать с Обрадовичем было бы бы большим успехом в моей карьере. Теперь из-за него я болею за «Партизан».

Именно об этом Руслан больше всего жалеет касательно своей карьеры. А не о том, что случилось с Йовчичем.

«Я не считаю, что тот случай положил конец моей карьере. После этого я ещё поиграл на высоком уровне в России, выиграл чемпионат с «Урал Грейтом», – добавил нападающий, которому все же удалось поиграть в Европе за «Виртус» с Матьяжем Смодишем и Марко Белинелли в составе.

Во время нашего разговора Авлеев был в Ижевске, столице его родного региона Удмуртии. Здесь, в 400 км от Казани, он пять лет работает спортивным директором в «Купол Родниках» - команде суперлиги РФБ. Его команда только что обыграла клуб из Тамбова. Руслан с гордостью рассказывает о работе в Ижевске.

«У меня тут много дел. Вместе с тренером занимаюсь селекцией основной команды, еще я ответственен за возраста помладше. Мы тесно взаимодействуем с Российской федерацией баскетбола, Андрей Кириленко тоже из Удмуртии. Совсем скоро у нас открывается новый тренировочный центр для национальной команды, а это большой проект. В целом, мне нравится работать с молодыми баскетболистами, они – наше будущее».

«Ни разу не видел страха в глазах Йовчича»

К моему удивлению, Авлеев рассказывает о событиях 23-летней давности весьма откровенно.

«В тот же вечер я пришел в отель к Йовчичу, чтобы извиниться. Он меня простил! Не стал рушить мою жизнь и карьеру, хотя у него и была возможность. В дальнейшем мы снова виделись, он судил мои матчи. Спокойно пожимали друг другу руки до и после игр. Я ни разу не видел страха в его глазах. Он прекрасно понимал, что произошедшее было случайностью.

Я бросил мяч в Йовчича. Мне показалось, что он в порыве ярости пошел на меня. Как говорит наш президент: «Если драка неизбежна, бить надо первым». Вот я и ударил», – объясняет свою позицию Авлеев. 

Вот только… Собирался ли кто-то драться с Авлеевым? На кадрах видно, что после того, как в судью попал мяч, тот сразу отвернулся от форварда.

Миливойе Йовчич / фото: Sakhalinio, Wikimedia Commons

Как в сериале «Слово пацана»

Тут я позволю себе немного отойти от темы. Сериал «Слово пацана» сейчас очень популярен в России. Он рассказывает о молодых людях, состоявших в преступных группировках. Действие происходит в Казани, в конце 80-х. Лично мне трудно смотреть такое, поэтому я включаю одну серию в месяц. Непрекращающаяся жестокость, боль, нищета, безнадега – как мне кажется, эта история могла бы стать причиной внезапного приступа гнева Авлеева.  

«Все, что показано в сериале, происходило и в моей жизни тоже. Наш город был поменьше Казани. Как-то так было: конфликты между бандами молодых пацанов, драки… Не хочу романтизировать то время. Это всего лишь увлечения молодежи того времени, сейчас же всё по-другому. Баскетбол помог мне вырваться оттуда, избежать многих проблем. 90 процентов моих друзей оказались в тюрьме, кого-то уже нет в живых. Меня спас баскетбол. Я учился, потом поехал в Казань играть за УНИКС».

Руслану было не стыдно признаться: «После завершения карьеры я побывал в ситуациях, когда проблемы приходилось решать кулаками, но сам я никогда не был инициатором. Мы живем в России, что-то такое происходит постоянно».

От героя до монстра

После нападения на Йовчича, его отношения с УНИКСом изменились. Раньше игрока просто обожали в Казани! Он был кумиром болельщиков. И тут ситуация накалилась, а президент клуба Евгений Богачев заявил, что Руслан предал весь Татарстан.

«Вскоре после этого от меня ушла жена, – Авлеев вспоминает 2000 год. – Многие в клубе начали смотреть на меня как на зверя, кто-то из друзей отвернулся от меня. Благодаря этому я научился лучше понимать людей. Спасибо руководителям клуба за то, что не расторгли со мной контракт, хотя у них были для этого причины. Думаю, в какой-то степени они приняли правильное решение».

Со временем отношения с клубом наладились. Интересно, что в 2023 году, когда УНИКС праздновал свое первое чемпионство в Единой лиги ВТБ, Авлеев был с командой.

В жизни всё меняется. Она дает людям новые шансы. «В той ситуации я был сильно неправ. Так поступать не следовало. Приношу свои извинения. Но все же хочу напомнить, что со стороны судить всегда легко. Вас там не было. Это профессиональный спорт, желание выиграть велико», – сказал Авлеев.

Честность Руслана во время нашего разговора поразила. Тот, кого когда-то считали главным злом, оказался всего лишь человеком со своими слабостями.

Возможно, баскетболиста  Авлеева запомнили только за то ужасное нападение на судью. Может быть, теперь у него получится запомниться в новой для себя роли.

Владимир Спивак / Meridian Sport
Перевод: Ольга Уракова

Фото на превью: unics.ru, скриншот видео

Оценка текста
+
10
-