комментарии 2 в закладки

«Это не та Валиева, которую хотели видеть». Камила перестала выигрывать – в чём дело?

Стала третьей на чемпионате России и заговорила про проблемы с весом.

Неожиданным результатом закончился чемпионат России, который проходит в эти дни в Челябинске, для Камилы Валиевой. Несмотря на ожидания и первое место по итогам короткой программы, ей удалось стать лишь третьей в женском турнире. И всё это – накануне вердикта CAS, которого осталось ждать совсем недолго.

Что не получилось у Валиевой – в материале «БИЗНЕС Online».

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Есть свои трудности – рост, вес»

Если Валиева чему-то научилась в 2023 году, так это скрывать эмоции. В тех ситуациях, где раньше она прикрывалась капюшоном, теперь  умело надевает «маску». В кис-энд-край зоне на чемпионате России Валиева держалась стойко, можно было лишь заметить, как у неё наворачиваются слёзы. На пресс-конференции могло показаться, что Валиева и вовсе пребывала в хорошем настроении: улыбалась, поздравляла маму с днем рождения, вспоминала пропускающую этот чемпионат России Елизавету Туктамышеву.

Но все понимали, что на самом деле чувствовала Камила. Конечно, она ехала в Челябинск не за третьим местом. На неё всё ещё смотрят как на главную звезду в российском фигурном катании. Её поддерживают оценками. Её бывшие конкуренты всё куда-то разбежались: Анна Щербакова ходит на светские мероприятия, Александра Трусова ведёт подкасты, Алёна Косторная пробует себя в парном катании. И весь сезон Валиева вроде как бы шла на подъём: от четвёртого места на этапе Гран-при в Казани до первого в Москве.

Верилось, что ещё немного – и мы увидим ту самую Валиеву, за которую болели в олимпийский сезон. Но после итогов чемпионата России можно точно сказать: прежней Валиевой нет. Она уже не прыгает четверные прыжки. Она добывает высокие оценки за компоненты скорее за счёт репутации, чем за счёт своего катания. В конце концов, Камила просто стала выше и тяжелее. «Есть свои трудности – рост, вес, – признала сама Валиева. – Бывает, что вес несильно мешает, но в данный момент это давило на меня».

Вот и эксперты по итогам ЧР не скрывали разочарования от того, что «ухватить» прежнюю Валиеву у зрителей не получилось. «Я скучаю по Валиевой формата Олимпийских игр, потому что сейчас это все-таки ещё не та Валиева, которую мы хотели бы видеть. Трудно ей даются программы», – заявила РИА Новости олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова.

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Оценка Валиевой реально вызывает вопросы»

После первого дня соревновательного дня Валиева лидировала. Короткую программу она откатала безупречно, чисто исполнив заявленные двойной аксель, тройной флип и каскад – тройной лутц+тройной тулуп. Камила стала единственной спортсменкой, кому удалось преодолеть отметку в 80 баллов.

Однако произвольная программа для неё сложилась не так, как бы хотелось. Начала она её с четверного тулупа и упала. Валиевой ещё ни разу не покорились прыжки в четыре оборота в этом сезоне. Другие прыжки при этом она выполнила на уровне, получив надбавки за их выполнение во второй половине программы. Остаться на пьедестале почёта Камиле помогли, помимо этого, запас после короткой программы и очень высокие баллы за компоненты. По второй оценке фигуристка получила 76 баллов – больше, чем победившие Аделия Петросян (74,46) и Софья Муравьёва (74,57). Судья Святослав Бабенко и вовсе поставил Валиевой за композицию 9,75 балла, хотя, как заметил Sports.ru, правила позволяют при ошибке, влияющей на целостность программы (такой можно считать падение с прыжка), ставить не выше 9,5.

«Я не считаю, что вторая оценка, которую фигурист в нынешних реалиях зарабатывает себе всю жизнь, должна быть константой, – написала в своём телеграм-канале журналистка Елена Вайцеховская. – В данном случае я про вторую оценку Камилы. Она самая высокая в протоколе, и это реально вызывает вопросы. Потому что конкретно сегодня Камила не каталась, а мучилась. Она вымучивала вращения, все они (как и прыжки, кстати) были тяжелыми, натужными, порой неловкими».

Аделия Петросян / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Кто такие Петросян и Муравьёва?

Кому уступила Валиева? Чемпионкой этого года стала Петросян. 16-летняя спортсменка также выступает в группе Этери Тутберидзе и относится к тому поколению фигуристок, которых тренер готовила под следующий олимпийский цикл. Она упала с квад-флипа, но чистое исполнение остальных прыжков, в том числе и двух четверных тулупов, позволило ей обойти соперниц. Её победа была прогнозируема чисто математически: Аделия из всех заявивших четверные прыжки имела наибольшие шансы их выполнить. После такой победы к Петросян перейдёт роль первой скрипки в группе Тутберидзе.

Серебряный призер Муравьёва – главная звезда уже группы Евгения Плющенко. По ходу сезона у неё возникали проблемы с тройным акселем. Но именно на главном турнире сезона попытки чисто исполнить элемент ультра-си увенчались успехом – как в короткой, так и в произвольной программах. На этапе Гран-при в Казани Муравьева уже обыгрывала Валиеву. Тогда Софья завоевала «золото», а Камила остановилась в шаге от пьедестала. При этом тяжело не отметить, что если фигуристки пересекались на одном турнире, Валиева всегда выигрывала с подавляющим преимуществом. Но время не стоит на месте: пока Камила переживала трагедию Олимпиады, Софья становилась лучше и лучше.

Софья Муравьёва / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

«Валиевой нужно переждать пубертатный период»

Для Валиевой чемпионат России в Челябинске стал четвертым в карьере, однако золотая медаль этого турнира в копилке ученицы Тутберидзе всё ещё отсутствует. В 2020 году она завоевала «серебро», в следующем сезоне фигуристка чемпионат страны выиграла, но была лишена титула из-за допингового скандала. В 2022 году в Красноярске Камила вновь стала лишь серебряным призером. Возможно, это был последний шанс Валиевой выиграть золото национального первенства.

Более того, это мог быть последний крупный турнир в карьере Валиевой вообще. Уже в феврале ожидается вердикта CAS по допинговому делу. Учитывая отношение к России в международном сообществе, вердикт этот наверняка будет суровым. Впрочем, Россия вполне может проигнорировать его. Раз нас исключили из семьи фигурного катания, зачем нам исполнять решения международных органов?

Фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

По крайней мере, эксперты уже размышляют о далёком будущем Валиевой как фигуристки. «Валиевой нужно переждать пубертатный период, когда девочка становится других форм. У кого‑то он затягивается, у кого‑то проходит быстрее (...) Про Лизу Туктамышеву говорили много лет, что она закончилась как спортсменка, но спустя время она смогла доказать обратное», – поделилась сравнением с «Матч ТВ» Катарина Гербольдт, выступавшая в одиночном и парном катании.

«Валиева тяжело каталась. Но это сегодня, а завтра она будет это делать легче. Ну, ничего. Если она в этом году, в таком тяжелом для нее году, когда она оформилась, делает это, то на следующий год она будет делать это блестяще», – поддержала Камилу в эфире Первого канала Татьяна Тарасова.


Артур Валеев, Ольга Уракова
Оценка текста
+
4
-