Интервью с Алексеем Кобилевым.
Алексей Кобилев в 2013 году в составе молодёжной сборной России стал чемпионом мира U21. В отличие от многих партнёров по той золотой команде, ему не удалось добраться до суперлиги. Предыдущие семь сезонов он провёл в «Академии» из высшей лиге А – фарм-клубе казанского «Зенита». В этом году 29-летний доигровщик решил попробовать свои силы за границей. 3 октября Алексей прилетел в Израиль, чтобы играть за «Маккаби» из Ашдода.
А 7 октября со страшной силой вспыхнул тлеющий годами палестино-израильский конфликт: группировка ХАМАС запустила по Израилю до пяти тысяч ракет, а на территорию страны проникли более двух тысяч боевиков. В ответ Израиль объявил военное положение и начал операцию «Железные мечи». В такой ситуации старт волейбольного чемпионата отложили, а легионеров отправили домой. Многие из них уже не вернулись обратно. А вот Кобилев сейчас снова в Израиле.

В интервью «БО Спорт» волейболист рассказал, почему не боится находиться всего в 40 км от сектора Газа, почему получает удовольствие от тренерской работы с любителями и как ему пришла идея продавать в интернете плюшевые мячи.
«В Израиле в каждой квартире есть комната безопасности»
– Алексей, как вы оказались в чемпионате Израиля?
– У меня уже несколько лет было желание поехать поиграть за границу. Летом решил – в этом году точно поеду! Написал друзьям и знакомым, у которых уже есть опыт выступления за рубежом, взял контакты агентов. Целенаправленно искал клуб. В конце концов, друг свёл с «Маккаби». Они искали доигровщика после травмы другого россиянина Сергея Жукова. В Ашдод я приехал в качестве экстренной замены. Именно поэтому не проходил с командой сборы. Прилетел 3 октября, успел потренироваться с командой два дня, а затем нам дали два выходных. После них вернуться к тренировкам уже не смогли – началась война.
– Как для вас прошло 7 октября?
– Я проснулся примерно в 6:40 утра от резких звуков. Спросонья сначала не понял, что происходит. Вышел на балкон и понял, что это сирена, предупреждающая об обстреле. Меня предупреждали, что такое возможно, поэтому я не паниковал. Пошёл в мамад. Это такая специальная комната безопасности, которая есть в каждой квартире. Она сделана из толстого бетона, на окнах стальные ставни, дверь тоже металлическая. Такое укрепление защищает от близкого разрыва, ударной волны, осколков ракет. В подвалах домов есть и более серьёзные бомбоубежища, но туда я не спускался.
Сирена с интервалами в 15–20 минут звучала около трёх часов. В это время подписался на русскоязычные телеграм-каналы и узнал, что происходит. В последующие дни сирена звучала по три-четыре раза в день. Если сирены нет, можно выходить из комнаты и заниматься своими делами. Например, выйти в магазин, спокойно купить там продукты. Несколько дней все сидели по домам, а затем клуб решил, что легионерам лучше вернуться на родину, понимая, что может начаться нечто более серьёзное.
– Контракты разорвали?
– Нет. Сказали, что контракты сохраняются и все смогут вернуться, когда всё успокоится и наладится. Несколько недель я побыл дома в Казани, а затем тренер «Маккаби» мне написал, готов ли я вернуться. Мне купили билеты, и я полетел обратно.
– Ваши одноклубники Вадим Сыропятов и Дмитрий Емельянов не решились возвращаться в Ашдод, который находится всего в 40 км от сектора Газа. Вы не боитесь?
– Каждый человек по-разному реагирует на одни и те же события. Разумеется, клуб или кто-то иной в такой ситуации не может осуждать парней за их решение. Это личный выбор каждого. Я не скажу, что мне было не страшно 7 октября, но я не паниковал. Для меня самого стала открытием такая спокойная реакция на происходящее. Может быть, я просто не видел прямой угрозы и каких-то последствий обстрелов. Ребята жили в другом месте, и у них в соседнем квартале упала ракета.

«Постоянно слышны хлопки – это одна ракета сбивает другую»
– Теперь ракеты не падают?
– Всё сбивается системой ПВО. Я много общался с местными ребятами, много материалов прочитал по теме. Сложилось мнение, что у Израиля очень сильная система ПВО, которая легко сбивает ракеты. Тем более с той стороны не самое лучшее вооружение. Кроме того, в телефонах у всех жителей Израиля есть специальное приложение. Когда запускается ракета, ПВО определяет траекторию и всем, кто находится в радиусе возможного удара, приходит оповещение. В эти моменты нужно быть в той самой комнате безопасности, которая есть в каждом здании – у них это продумано на этапе строительства. Группировка ХАМАС запускает кучу ракет и, конечно, один процент может упасть. Но у меня нет страха, что ракета прилетит в мой дом. Иначе я бы не смог здесь находиться. Но определенная тревога, безусловно, присутствует, потому что постоянно слышны хлопки – это одна ракета сбивает другую.
– Но 7 октября было много жертв, в том числе от ракетных ударов.
– Да, там был массивный удар и эффект неожиданности. Но самым страшным было проникновение на территорию Израиля боевиков. Они творили страшные вещи.
– Как изменилась жизнь в Ашдоде до и после войны?
– Мне сложно сравнивать, ведь в первый приезд я был всего несколько дней. Когда меня везли в аэропорт, улицы были пустыми – ни людей, ни машин. Чем-то напоминало времена карантина. Когда я вернулся, увидел, что жизнь кипит. Недавно местные жители праздновали Хануку. Нет такого, что люди живут в страхе. Все живут своей обычной жизнью. Я тоже успокоился, перестал читать новости. Сконцентрировался на волейболе, на тренировках. Есть уверенность, что ничего масштабного не произойдёт.

– Кажется, весь мир сначала сопереживал Израилю, но потом настроения начали меняться. Многие считают, что страна нанесла непропорциональный ответный удар, плюс начала наземное вторжение в сектор Газа.
– Это очень сложная тема. Я точно не тот человек, который может определить пропорциональность или непропорциональность. Но могу сказать, что Израиль был в ужасе от тех зверств, что учинили террористы. Пострадали тысячи мирных жителей, очень многих взяли в заложники. В то же время я видел кадры с жуткими разрушениями в Палестине. Там тоже тысячи жертв. Я не знаю, кто прав, а кто нет. Думаю, у каждой стороны своя правда и свои доводы. У меня же лишь боль и сочувствие тем невинным людям, которые пострадали от оружия.
– Израиль ведёт войну, но его спортсмены не отстранены от международных соревнований, в отличие от российских. Насколько это справедливо?
– Не знаю, но я считаю несправедливым отстранение наших спортсменов. Спорт должен быть вне политики, он наоборот может служить объединяющим фактором. Конечно, я смотрю на всё это со стороны спортсмена. Мне обидно за наших ребят, в том числе за волейболистов, которые пропустят Олимпиаду в Париже. Кто-то сейчас на пике, у кого-то больше уже не будет такого шанса.
«В Израиле уровень нашей вышки, но зарплата в два раза больше»
– 21 ноября начался чемпионат Израиля. Играете при зрителях?
– Да, никаких ограничений нет. Все команды играют в своих залах со зрителями. Знаю, что в женском чемпионате одна из команд не хотела приезжать в Ашдод, опасаясь за свою безопасность. Федерация пригрозила им техническим поражением, заявив, что город находится в зелёной зоне, и нет поводов для отказа. Во время матчей сирен ещё не было, но такое нельзя исключать. Все просто пойдут в убежище.
– Что скажете об уровне турнира?
– Самая сильная команда Израиля – «Маккаби» из Тель-Авива – была бы середнячком в нашей суперлиге, может чуть ниже. Там игроки сборной и несколько хороших легионеров. Дальше уже идёт уровень нашей высшей лиги А. Сейчас уровень турнира наверняка упадёт, поскольку многие легионеры уехали и не вернулись. В команде может быть три иностранца. Нам сейчас нужен связующий и доигровщик.

– В Израиле раньше видели доигровщика с ростом 212 см?
– Ха! Не знаю. Я ведь раньше был диагональным, но три последних сезона в Казани играл как доигровщик. Почувствовал определённую уверенность в приёме. Возможно, в этом помогла и регулярная игра в пляжный волейбол в межсезонье.
– У вас в команде есть израильские волейболисты Кевин Куликов и Александр Осокин. По-русски говорят?
– Да, общаемся по-русски. Это дети российских эмигрантов. Ещё наш тренер-статистик Йоси Кац говорит по-русски. Ашдод вообще считается русскоязычным городом. Здесь каждый второй-третий понимает язык. Если зайти в магазин и обратиться по-русски, с большой вероятностью тебе ответят. С остальными общаюсь на английском.
– Кого из российских игроков ещё встретили в Израиле?
– Денис Подколзин играет за «Маккаби» из Ход-ха-Шарона, Евгений Баннов в «Хапоэле» из Мате-Ашер. Они тоже выходцы из новосибирской системы.
– Вас ведь «Локомотив» сначала отдал в аренду в «Изумруд»?
– Да, но я там долго не продержался. Провёл сборы, один этап Кубка России и принял решение, что не останусь – не понравился клуб. Я был не готов работать по системе, когда ты либо ломаешься, либо выживаешь и становишься игроком. Думаю, я оказался психологически к этому не готов после тяжёлой травмы, перенесенной в 2013 году. У меня был компрессионный перелом ладьевидной кости. Я два года восстанавливался после него.
И тут советская система в Екатеринбурге, где из тебя выжимают все соки. Плюс тренеры сильно морально наседают. На самом деле схема рабочая, но я понял, что она не для меня. У меня вообще были мысли закончить с волейболом. Но приехал в Новосибирск и там мой тренер Андрей Александрович Петров успокоил, поддержал. Сказал, что поеду в Георгиевск, где уже были Роман Жось и Никита Аксютин из «Локомотива». Поехал к ребятам, а в следующем сезоне перешёл в Казань.

– Вас можно назвать легендой «Академии» – отыграли в команде семь сезонов подряд. Почему не получилось подняться в суперлигу?
– Возможно, не верил в свои силы так, как нужно было верить. Не рискнул, не решился перейти в другой клуб и искать счастья там. Потом уже привык к Казани, обосновался там, и не хотелось никуда уезжать. В этом году наконец-то решился мир посмотреть. Но и финансовый фактор, конечно, важную роль сыграл. В Израиле уровень такой же, а зарплата в два раза выше. Но при этом требования высокие, нужно постоянно выкладываться на сто процентов.
– Кажется, у вас всё-таки было несколько матчей в казанском «Зените».
– В 2017 году сыграл за команду на предварительном этапе Кубка России. Всегда привлекают молодых парней на сборы и первые матчи сезона, когда ещё не вернулись сборники. Увы, ярко проявить себя не получилось, и больше не приглашали.

«Самый большой спрос на плюшевые мячи – перед Новым годом всё раскупили»
– «Академия» – команда при Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Вы там отучились?
– Да, закончил бакалавриат и магистратуру.
– То есть, можете работать тренером?
– В последние три годы я уже совмещал профессиональный спорт с тренерской работой. В Казани есть частная школа волейбола Volley&You, которую организовал Толмаз Хасанов. И летом, и в течение сезона, когда было время, я там занимался с любителями – и с детьми, и с взрослыми. И получал от этого большое удовольствие.
Люди приходят на тренировки после работы и платят деньги за то, чтобы их погоняли. Они хотят учиться, горят волейболом. Это радует и восхищает. Особенно на фоне некоторых профи, которые получают деньги, но им что-то не нравится – ещё и заставлять надо тренироваться. Понятно, что детский тренер в спортивной школе – это совсем другая, более сложная работа. Там сумасшедшая ответственность и маленькие зарплаты. Это недооцененная профессия.

– Помимо тренировок любителей, вы ещё и продаёте одежду и аксессуары для фанатов волейбола. Как появилась идея?
– Это было ещё в Новосибирске восемь лет назад. Я у одного парня в машине увидел подушки в виде эмодзи. Подъехал к нему и спросил, может ли он сделать такие в стилистике волейбольного мяча. Он сказал, что может не только подушки, но и плюшевые мячи, похожие на настоящие. Так я вышел на фабрику игрушек и заказал первую партию. Потом я уехал в Георгиевск и Казань, забросив всё это дело. Но в прошлом году подумал, что пора возродить этот маленький бизнес. Сейчас реализуем товары через Wildberries. Это плюшевые мячи, футболки, носки и джибитсы – украшения для кроксов.
– Что пользуется самым большим спросом?
– Плюшевые мячи. Особенно сейчас, перед Новым годом. Последнюю партию разобрали, на следующей неделе ждём новую поставку.
– Видел, что вы теперь делаете мячи в цветах «Волара». Федерация ещё не попросила процент?
– (смеётся) Пока нет. Да и вообще все совпадения случайны. Это просто плюшевая игрушка сине-белого цвета в виде мяча.

– Моделью при продвижении футболок у вас выступал Михаил Лабинский из казанского «Зенита».
– Да, мы же вместе играли в «Академии». Попросил Мишу поучаствовать в нашей съёмке, он согласился. Он хороший парень. Рад, что у него всё хорошо складывается в главной команде.
– Уже получаете доход от бизнеса?
– Говорят, если бизнес за год не умер, значит, всё хорошо. Я как раз преодолел этот рубеж. Пока не вышел в прибыль, потому что особенность работы на маркетплейсах – постоянное увеличение оборота. Сейчас увеличиваем объемы товаров. В новом году будем стараться увеличить и ассортимент. Уже есть идеи для дизайна футболок и другого мерча. Хочется создать определенную волейбольную культуру, чтобы была возможность ежедневно носить одежду с атрибутами любимой игры. Чтобы она приносила яркие и положительные эмоции.
– Вы же с бывшим одноклубником Сергеем Костровым ещё продвигали одежду для высоких людей под брендом KAVL.
– Было такое. Пока эта история на паузе. Швейный бизнес намного сложнее. Там изначально нужен хороший капитал. Плюс нужно полностью погрузиться в дело, контролировать процесс производства, быть на месте. Пока такой возможности нет, но в будущем ещё обязательно вернёмся к этому проекту.
ДОСЬЕ«БО Спорт»
Алексей Кобилев
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 7 апреля 1994 года
Место рождения: станица Отрадная (Краснодарский край)
Рост: 212 см
Карьера: «Локомотив-2» (Новосибирск) – 2012–2015; «Изумруд» (Екатеринбург) – 2015/16; «Трансгаз Ставрополь» (Георгиевск) – 2015/16; «Академия» (Казань) – 2016–2023; «Маккаби» (Ашдод, Израиль) – с сезона 2023/24.
Достижения: чемпион мира среди молодёжных команд U21 (2013), бронзовый призёр молодёжной лиги (2013), обладатель Кубка молодёжной лиги (2012, 2013).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.