«Россия мне дала практически всё, что сейчас у меня есть». Казанский парень – прорыв года в гимнастике

Выиграл у всех суперзвёзд.

Если в уходящем году можно было что-то предсказать, так это результаты Даниела Маринова во многоборье (несколько дисциплин спортивной гимнастики в одной). В каждом из турниров, в котором 18-летний спортсмен участвовал, он неизменно выигрывал. Тренерский штаб сборной России в одном из интервью назвал его даже первым номером сборной при большом количестве там олимпийских чемпионов и суперзвёзд.

Ещё более ценными победы Маринова делает то, что он мог бы без проблем одерживать их в другой стране: Даниел родился в Болгарии (но с детства живёт в Казани) и имеет паспорт этой страны, но остаётся верен России. Почему – гимнаст объяснил в интервью «БИЗНЕС Online».

Даниел Маринов / фото: Максим Богодвид, © РИА Новости

«Первый номер сборной? Пока работаем, а там посмотрим»

– Даниел, 2023 год стал для вас прорывным: в многоборье вы выиграли все турниры, в которых участвовали. Ожидали ли такого результата?

– Если говорить о чемпионате России и Кубке России, то были конкретные цели выиграть. Мы понимали вместе с тренером, что если сделаем всю заготовленную программу, то выполним их. Но всё же я старался об этом не думать: иногда такие мысли сбивают. Поэтому я просто думал, как сделать все свои комбинации чисто. Так получилось выиграть.

– Старший тренер сборной России Валерий Алфосов называл вас первым номером сборной. Вы сами себя считаете лидером сборной?

– Пока работаем, а там посмотрим. В нашей команде есть много лидеров – это Никита Нагорный, Давид Белявский, Денис Аблязин, Артур Далалоян и другие наши перспективные ребята. Надеюсь, мы будем всей командой совершенствоваться. Так и создаётся команда, когда внутри неё есть бешеная конкуренция и все тянутся за теми, кто показывает результат.

– Хотите стать капитаном сборной?

– Не стремлюсь к этому, на самом деле не хочется сильно выделяться в этом плане. У нас говорят, что капитаном команды становится тот, за которым все идут не только в спорте, но и в жизни. В спорте должен, как локомотив всех за собой тащить. Думаю, что перед молодежью я эту функцию немного выполняю. Бывают какие-то бытовые вещи, когда ребята приходят, покушают и оставляют крошки, грязь. Мы собираемся и проводим беседу, что так делать нельзя.

– Как на ваши победы в 2023 году отреагировали ваши именитые товарищи по сборной Нагорный, Далалоян и другие? Подкалывали?

– Поддержка у нас в любом случае на высшем уровне, что приятно видеть в команде. У нас нет разногласий и зависти, все друг к другу относимся с позитивом, тепло и по-братски. Всякие приколы, конечно, есть.

«Условия МОК недопустимы для каждого в сборной»

– Вы показываете лучшие результаты во время изоляции. Вам обидно, что нет международной арены? Когда вы смотрите на результаты международных стартах, сравниваете со своими?

– Да, я смотрю результаты. Начал прикидывать после того, как старшие тренеры стали говорить мне, где бы я мог оказаться на международных турнирах. Если на чемпионате мира набрать столько, сколько я набрал на Кубке России или чемпионате России, то мог бы занять второе и третье место.

– МОК огласил свои требования для допуска россиян на Олимпиаду. Никакого флага и гимна, поддержки СВО, нейтральный статус. Как вы отреагировали на это?

– Мы все были к этому готовы и понимали, что будут именно такие условия. Эти условия недопустимы для каждого российского спортсмена в сборной. Мы все понимали, что никто не сможет поехать по этим условиям и что они невыполнимы.

– Многие могут удивиться, что человек, родившийся в Болгарии, имеет такие чувства к России. Откуда в вас такой патриотизм?

– Я думаю, это логично. В Болгарии я просто родился, и эта страна мне ничего не дала, кроме двойного гражданства. У меня мама русская, и, по сути, уже в России я вырос и начал тренироваться. Россия мне дала практически всё, что сейчас у меня есть. От Болгарии я почти ничего не взял, кроме корней и знания болгарского языка. Я считаю, что родина – это не та страна, где ты родился, а где ты вырос.

Фото из личного архива Маринова

– С болгарским паспортом вам легко перейти в другую сборную, выступать на международных турнирах, участвовать в Олимпиаде. Были ли у вас конкретные предложения от иностранных федераций?

– Вообще никаких предложений не поступало. В последний раз эта тема поднималась в августе 2022 года, когда мы с мамой решили съездить в Болгарию. Мы пробыли там три недели и в одну из них я ходил в зал спортивной гимнастики, где тренируется сборная страны. Знал ребят через социальные сети, впервые пообщался с ними лично. Под конец старший тренер сборной Болгарии (не с целью заманить к ним в команду, а с целью помочь) сказал, что я молодой, а ситуация плохая, поэтому если что-то вдруг, они могут мне помочь. Мол, зачем таланту пропадать? Я сказал, что очень приятно, но пока в голове таких мыслей нет.

– Призовые с международных турниров были важной частью вашего заработка. Сейчас их нет. Тяжело ли стало в финансовом плане?

– Практически на всех российских стартах можно зарабатывать так же, как и на международных. Например, в России приравняли премии Спартакиады к призовым чемпионата Европы или мира. Сейчас министерство спорта пытается финансово поддерживать спортсменов. Даже когда нет соревнований, делают поощрения.

– Как ещё вы зарабатываете?

– Есть стипендия от министерства спорта Татарстана и зарплата от ЦСП. В основном это призовые. Они оплачиваются отдельно спортсмену, отдельно тренеру. А если тренеру ничего за это не дают, то есть традиция – отдать ему 50 процентов со своих призовых. Но сейчас мы стали старше и тренер сказал, что 50 не нужно, так что мы отдаем ему 30. У нас такие договоренности, все к этому нормально относятся.

– Вы продолжаете работать с вашим первым тренером Радиком Батыршаевичем Курмангалиновым? Занимаетесь в Казани?

– Мы зовем его просто Радик Батырович. Так пошло с детства, он сам так представился. А потом, как мы стали постарше, узнали в поезде, что на самом деле его зовут Радик Батыршаевич. Он объяснил, что так легче говорить.

Больше тренируюсь в Москве. В Казань приезжаю на неделю максимум и потом снова на сбор. И так круглый год. Три недели в Москве на спортивной базе «Круглое Озеро» и неделю дома.

«Мама с самого детства ведет ежедневник и выписывает каждые соревнования»

– Часто в интервью спортсменов можно услышать, что в зал их привела мама или бабушка. Кто-то вовсе говорит, что увидел по телевизору и захотел также. Как это произошло у вас? Сколько лет вам было?

– Мне было почти шесть лет. Я был егоза и не мог найти себе места – постоянно прыгал, крутился. Маме посоветовали отдать ещё в Болгарии, но там не совсем развито это направление спорта, поэтому мама решила, что отдаст в России. После переезда, меня отвели в зал, тренеры посмотрели и сказали, что жалко, что на год раньше не отдали, потому что были бы уже результаты. В итоге начал ходить и первое время был в восторге. В садике сальто делал, меня воспитатели ругали и маму постоянно вызывали.

– В какой момент поняли, что гимнастика – это ваше?

– Наверное, когда уже попал в основной состав и понял, что я уже на этом пути и нужно полностью свои мысли направить на это дело и заниматься, понимать для чего каждый день прихожу в зал, не уходить с этого пути.

В сборную попал после первого первенства России, где получил две или три медали, какой-то из снарядов выиграл. Меня совместно с Артуром Синичкиным позвали на сбор, чтобы посмотреть на что мы способны. 20 мая 2018 года, нам было по 13 лет. Шестой год идет, как я сижу на спортбазе.

– Мама радуется вашим результатам?

– Конечно. Смотрит каждые соревнования, переживает, болеет. Она с самого детства ведёт ежедневник и выписывает каждые соревнования: дату, год, успехи, медали. Просто так, для себя описывает, чтобы она знала. Потом мне может быть для чего-то это пригодится и я буду смотреть, вспоминать детские соревнования.

Не сказал бы, что она разбирается в гимнастике. Но знает все снаряды, названия некоторых элементов, дни выступлений и нескольких ребят из сборной, потому что мы все дружим и некоторые были у меня дома.

– Какой у вас любимый снаряд?

– Наверное, перекладина, которую я с детства ненавидел, а потом так сработало: «От ненависти до любви – один шаг». Мне понравилось на ней заниматься, когда лет в 14–15 начали прорабатывать взрослые элементы. Я думаю, что перекладина даёт мне больше эмоций, чем другие снаряды.

– В одном из последних видео вы показывали как проходят показательные выступления. Вам больше нравится показательные номера или выступления на соревнованиях? Что вас больше воодушевляет?

– Соревнования, конечно. В показательных тоже есть свой кайф, особенно, когда маленькие дети смотрят. Если что-то пошло не так, можно выкрутиться, встать, помахать ручками и снова продолжить. Это будет даже круче смотреться. Но это ради кайфа, а соревнования уже серьезное дело, там другой настрой и эмоции. Мне кажется, так любой спортсмен ответит, что намного лучше соревнования.

– Есть ли мечта создать и выполнить свой именной элемент?

– На самом деле, с молодежки горю этим. Но, чтобы его придумать, нужно сесть и начать думать. Как я себе представлял: остаешься один в зале и начинаешь выдумывать, пробовать. Но в гимнастике очень сложно что-то придумать, потому что столько всяких элементов и экспериментов над своим телом делают люди, что даже не знаешь, что можно еще сделать. Но я надеюсь, что когда-нибудь получится воплотить.

«Посмотрел все серии «Слово пацана», всё-таки мы в Казани с друзьями росли»

– Остаётся на что-нибудь время, кроме тренировок и соревнований? Какие у вас хобби?

– Ведение соцсетей, к сожалению, не такое активное в последнее время, за что себя очень виню. А также развиваю ютуб-канал. Купил камеру – осталось найти монтажёра, потому что когда сам монтировал на это много времени уходило из-за чего поздно ложился. Полгода назад я начал работать с монтажёрами и понял, что это намного быстрее и продуктивнее. Я заплачу 3-4 тысячи рублей, но будет сэкономлено много моих сил, энергии, нервов и времени на сон.

– Как пришла идея? Что хотите там рассказать?

– Просто как-то сидели с соседом и думали: на базе – никакого развлечения, хобби нет, мы просто тренируемся, спим, кушаем и так каждый день. День сурка. Тогда ещё в молодежке нам не разрешали выезжать с базы в Москву погулять. Решил, может попробовать ютуб, посмотрели что у Никиты получается и попробовал тоже. Три года уже веду.

– Какая цель ведения ютуб-канала?

– Когда начал снимать первое видео понял, что это популяризация этого вида спорта. С такой же целью Никита Нагорный начал свой канал вести. Я подумал, что ему не помешала какая-нибудь помощь. Обидно, когда спрашивают, чем занимаешься, ты отвечаешь про спортивную гимнастику и слышишь в ответ про обручи и скакалки.

– Кого сами смотрите на ютубе?

– Назову топ-3 – Топлес, Литвин, Эдвард Бил. И Никита, конечно. Говорю то, что мне нравится и смотрю, когда время есть. Если выходит видео у Эдварда Била, то могу отложить и посмотреть позже. Если выходит видео у Никиты, могу на заметку что-то взять и при любой возможности смотрю, что он там снимает, что происходит в гимнастике.

– Какие места в мире вы хотели бы посетить вне соревнований? Почему выбрали именно их? Любимое место в Татарстане?

– Девушка советовала и говорила, что надо съездить на Маврикий. Также очень хотел бы посмотреть как выглядит Нью-Йорк, побывать в Японии – слышал, что там сказка.

В Татарстане из популярных мест, конечно, надо выделить центр, набережную, мечеть. А если из «своячков», то посоветовал бы парк «Белые цветы». Кого не приводил туда, все говорили, что очень крутой парк, душевный. Там действительно отдыхаешь. Также всем туристам советую приехать вечером на озеро Кабан и прокатиться на катамаране.

– Какие книги читаете?

– На самом деле, за всю свою жизнь прочитал полторы книги, если брать не школьную программу. В школе много читали, но оттуда уже почти ничего не помню. А которые я сам захотел прочитать – это «Продавец обуви» от основателя Nike Фила Найта и «Подсознание может всё» от Джона Кехо.

– Что смотрите?

– «Между небом и землей» смотрел раз 15, «Аватар» тоже мне понравился. Не так давно смотрел «Волк с Уолл-стрит» – это самый офигенный фильм. Сериалы, в принципе, не смотрю, потому что на них уходит много времени и меня всегда в них затягивает. Посмотрел полностью «Очень странные дела» (до сих пор помню, кого как зовут), а ещё «Элиту» – мне девушка посоветовала. И, конечно же, посмотрел все серии «Слово пацана», всё-таки мы в Казани с друзьями росли.

– Думаете ли о будущем после спорта? Тренировать, открыть свой зал или уйти в медиасферу?

– Ближайшее будущее – обустроиться, накопить на квартиру, получить права. Я не очень хочу уезжать в Москву, но такое предчувствие, будто придется переехать… В любом случае, выступать буду за Татарстан. Также хочу продолжать вести социальные сети, наладить цепочку с ютубом. Надо, чтобы я знал, что буду снимать каждую неделю или каждые две недели, чтобы был свой собственный монтажёр, с которым мы бы плотно работали. А в дальнейшем будущем, даже не знаю что загадывать! Наверно, машину бабуле и дом маме!

Екатерина Колядкина
+