комментарии 7 в закладки

Лучший снайпер «Ак Барса» выбыл до конца регулярки. Почему так долго и что у него с плечом?

Яшкин выбыл из строя.

«Ак Барс» минимум на три месяца остался без форварда Дмитрия Яшкина. У одного из самых важных игроков команды «вылетело» плечо – это одна из самых частых травм в современном спорте. Как восстанавливаются после такой травмы и какой риск рецидива? «БИЗНЕС Online» разобрался с экспертом.

Фото: ak-bars.ru, Custom Medical Stock Photo, globallookpress.com / коллаж: Владимир Чирков, «БИЗНЕС Online»

Характерны ли вывихи для хоккея?

«Ак Барс» в этом сезоне обладает такой глубиной состава, что, как кажется, может не замечать потерю любого игрока. Однако когда речь идёт о лучшем снайпере команды, а Дмитрий Яшкин удерживает это звание по сей день с 18 голами в 36 матчах, это не так. В матче с «Автомобилистом» (3:2) он получил  повреждение во время вбрасывания, неудачно упав на лёд. Прямо во время игры его отвезли в больницу, на следующий день сделали МРТ и пришли к волнующему диагнозу. «Характер травмы непростой. Предварительный срок восстановления составляет три месяца», – сказал агент хоккеиста Глеб Чистяков. Другими словами, Яшкин пропускает всю оставшуюся часть регулярного чемпионата.

Что же произошло? Когда Валентин Беляевский – спортивный травматолог и бывший врач футбольного «Ростова» – работал в международной лиге смешанных единоборств ACB, то вправлял плечи в небольших перерывах между раундами. В футболе ситуация бывает такой же. Как показывает практика, плечо может «вылететь» в любом виде спорта и в любой момент. 

Для начала переведем обиходную речь в медицинскую терминологию. Вывих плеча (именно так по-научному следует называть повреждение) – то же самое, что в повседневной жизни называют «вылетело плечо». Чаще травма встречается в большом теннисе, метаниях в легкой атлетике и бейсболе – видах спорта с большой нагрузкой на плечевой сустав. В хоккее больше работает вся рука, однако и там случаются вывихи. 

Только в «Ак Барсе» в этом сезоне вывихи плеча были у защитника Вячеслава Войнова и нападающего Артёма Галимова. Форвард Евгений Свечников тоже имел проблемы с плечевым суставом.

Два вида вывиха

Что же происходит с плечом, когда игрок неудачно падает? «Для начала вспомним, как устроено плечо человека. Представьте шарообразную головку плечевой кости, которая плотно сидит в суставной впадине лопатки и окружена фиброзной дугой. От того, насколько сильно головка выйдет из впадины, зависит и степень вывиха. Частичный вывих характеризуется тем, что головка плечевой кости не полностью выходит относительно суставной впадины. Полный вывих – это полный выход головки относительно впадины», – отметил Беляевский.

Последний может сопровождаться куда более сложными (но пока не самыми страшными) последствиями: разрывом связок или капсулы, которая полностью окружает сустав. В таком случае восстановление может затянуться на месяцы. 

Плечо без вывиха / фото: Custom Medical Stock Photo, globallookpress.com

Как действуют спортивные врачи при вывихе у игрока?

Главный вопрос – что же делать при наиболее опасном для здоровья полном вывихе? «Если обнаруживается именно он, то нужно тут же вправлять. Это умеют делать врачи команд, но есть вариант, когда игрока везут в больницу. Там под новокаиновой блокадой (временное выключение одного из звеньев дуги болевого рефлекса) вправят плечо, – сказал Беляевский.  

Что касается сиюминутного вправления плеча, то часто такие вопросы решаются «здесь и сейчас». Российскому нападающему Владимиру Тарасенко вправляли плечо прямо во время второго матча финала Кубка Стэнли: поставили головку кости на место, замотали плечо тейпом и отправили игрока обратно на лёд. 

Врачи «Ак Барса» решили отвезти Яшкина в больницу. Возможно, повлиял тот факт, что сейчас лишь идёт середина регулярного чемпионата. Рисковать здоровьем игрока нет смысла, к тому же «Ак Барс» выбрался из кризиса, который был в конце ноября. Повторись эта же ситуация в финале Кубка Гагарина – вряд ли бы кто-то повёз Яшкина в больницу. 

Фото: ak-bars.ru

Как лечат вывих плеча?

Одного универсального метода нет – каждый случай рассматривается отдельно. Хотя первый шаг на пути к восстановлению всегда один – сделать магнитно-резонансную томографию (МРТ) или компьютерную томографию (КТ). «В некоторых случаях нужно делать и то, и то: так выявляются повреждения мягких тканей и костных структур. Далее принимается решение о лечении», – подчеркнул Беляевский. 

Частичный вывих лечится гораздо легче. «Здесь у нас есть масса вариантов. Самый простой – покой на одну-две недели. Есть и консервативные методы с блокадами и уколами, но они нужны при осложнениях», – отметил врач. 

Куда сложнее обстоят дела с полными вывихами. «Если это полный вывих, который сопровождается разрывом капсулы и связок, то это требует длительного, а иногда и оперативного лечения. Другими словами, может понадобиться операция, которая чаще всего делается артроскопическим методом (через небольшие надрезы посредством введения в полость сустава необходимых хирургических инструментов и миниатюрной видеокамеры)», – сказал Беляевский.  

Возможен и случай, когда из-за вывиха плеча перестанет работать кисть. «Бывает, что при вывихах плечевого сустава, а в особенности при полных, повреждается сосудисто-нервный пучок подмышечной впадины. Выходит грубое неврологическое нарушение. Боль может отдавать в пальцы или кисти. Возможно и травматическое повреждение сосудисто-нервного пучка с парезом кисти, то есть у человека не будет работать кисть. Однако нужно отметить, что это случается редко», – заметил Беляевский.

Валентин Вада / фото: Сергей Елагин, «БИЗНЕС Online»

Каковы сроки восстановления при вывихах?

Всё сугубо индивидуально. Если это частичный вывих, то можно ограничиться неделей. Например, полузащитник «Рубина» Валентин Вада получил травму плеча в матче с ЦСКА. Как сам признался игрок, у него «вылетело» плечо. Спустя шесть дней аргентинец забил победный гол со штрафного в ворота «Балтики». 

Но не у всех получается вернуться в строй так быстро. Максимальное время восстановления – полгода, что может быть актуально для Яшкина. «Зачастую полные вывихи сопровождаются отрывом фиброзно-хрящевой губы. Это ободок вокруг суставной впадины лопатки, который удерживает плечевую кость на месте. Это самый тяжелый случай, когда лечение может занять до полугода», – сказал травматолог.

Каковы риски рецидива?

Главная проблема вывихов плеча – их переход в хронический характер. Бывает это в следующем случае. «Если при первом вывихе происходит отрыв фиброзно-хрящевой губы, то и затем она может продолжать полностью или частично отрываться. Получается, что мы с одной стороны «выбили» эту дугу, и через это «окно» плечо всегда будет выпадать», – отметил Беляевский.

Фото: ak-bars.ru

Восстановление губы – дело рук хирурга. Как отмечает наш собеседник, если не прооперировать пациента, плечо будет часто выпадать. Необязательно, что это будет происходить во время спортивных занятий. Человек может стоять в душе и мыть голову, как тут почувствует резкую боль. Притом не обязательно поднимать руку: плечо может «вылететь», если руку куда-то тянуть. 

С этой проблемой три года назад столкнулся экс-игрок «Рубина» Ильзат Ахметов. По его словам, плечо часто «вылетало» во время матчей, упражнения для закачки не помогали. «Посоветовались с руководством клуба и решили сделать операцию», – подытожил футболист. 

Разумеется, здоровые плеча для хоккеистов куда важнее, чем для футболистов. Сейчас оптимальный вариант для Яшкина – не пропустить слишком много матчей и избежать рецидива. Однако в этом вопросе необходимо найти правильный баланс: спешка может привести к повторным травмам.  

Тимур Хуснутдинов
Оценка текста
+
33
-