комментарии 0 в закладки

Буйный Задоров ушёл из надоевшего «Калгари». Его действительно недооценили?

Обменяли в «Ванкувер». 

В начале ноября Никита Задоров попросил обмена из «Калгари». Игрок был недоволен своим положением в команде и считал, что партнёры недостаточно выкладываются ради побед. Почти три недели потребовалось, чтобы найти ему новый клуб. Сегодня стало известно, что россиянин продолжит карьеру в «Ванкувере».

О том, с какими вызовами игрок столкнётся в новой команде – в материале «БИЗНЕС Online».    

Никита Задоров  / фото:  Larry MacDougal, globallookpress.com

Не попал в «Торонто», но остался в Канаде 

Сегодня обмен российского защитника из одного канадского клуба в другой подтвердили официально. За 28-летнего хоккеиста «Флеймз» получили выбор в третьем раунде драфта-2024 (приобретённый «Ванкувером» у «Чикаго» за Энтони Бовилье) и выбор в пятом раунде драфта-2026. С виду это незначительная компенсация для опытного игрока основы. Но «Калгари» сработал на перспективу и выручил активы за защитника с истекающим контрактом. К тому же, серьёзно разгрузил платёжную ведомость. 

Оставлять Задорова в команде не было смысла. Он чувствовал себя некомфортно и говорил об этом публично. В октябре после поражения от «Нью-Йорк Рейнджерс» (1:3) Никита раскритиковал партнёров, заявив, что в команде «слишком много людей, которые играют сами по себе». 11 ноября ESPN сообщил, что защитник потребовал обмена. Вскоре эту информацию подтвердил его агент Дэн Мильштейн. Представитель Задорова, назвавший его «лучшим защитником команды», отмечал, что клиент недоволен своим положением. На своей позиции он был только пятым по игровому времени в «Калгари» (18:24 минуты за матч). Позже Задоров подтвердил эту информацию.

Как только игрок попросил обмен, появились предположения, куда он может перейти. По версии инсайдера Даррена Дрегера, больше всего им интеровались «Нью-Джерси», «Торонто» и «Ванкувер». Сам Никита отдавал предпочтение «Мэйпл Лифс». Топ-клубу НХЛ не хватало глубины в защитной линии, поэтому у Задорова были реальные шансы попасть в первую или вторую пары обороны. Но у этой команды нет свободного места под потолком зарплат. Поэтому вариант с «Ванкувером» стал приоритетным. В новой команде он взял номер 91. Это перевёрнутая цифра 16, которую защитник использовал в прежнем клубе. Последним в составе «Кэнакс» в прошлом сезоне под этим номером играл Виталий Кравцов.

Шанс на Кубок Стэнли? 

Задоров начинал карьеру в ЦСКА, но в 18 лет перешёл в канадскую юниорку и с тех пор выступал только в Северной Америке. Он известен неоднократными резкими высказываниями в адрес российской власти. В сентябре хоккеист дал интервью журналисту Юрию Дудю* в котором осудил проведение СВО и раскритиковал бывший клуб, призвавший в армию вратаря Ивана Федотова. 

О задачах, которые стоят перед Никитой, рассказал генеральный менеджер «Ванкувера» Патрик Аллвин. Он считает, что новичок добавит команде больше мускулов: «Никита –  крупный, сильный и мобильный двусторонний защитник, который привнесет больше физической мощи в нашу оборону. Нам очень нравятся габариты и размах рук Задорова, его появление в команде даст больше возможностей для продвижения вперёд», – сказал Аллвин. 

Известно, что защитник очень хотел попасть в команду, реально претендующую на Кубок Стэнли. Об этом сообщали источники «Матч ТВ». За девять лет в НХЛ игрок пока не разу не выигрывал чемпионский титул, финансовый вопрос был для него не в приоритете. «Кэнакс» держится в тройке лучших в Западной конференции, команда сконцентрирована на возможности победить «здесь и сейчас»,  поэтому легко расстаётся с драфт-пиками.

 В то же время «Калгари» уже много лет стагнирует. Это особенно проявилось год назад, когда Джонатан Юбердо, пришедший из «Флориды» показал самый серьёзный регресс по очкам за сезон в истории НХЛ (–60). С тех пор ситуация принципиально не изменилась.

Джоната Юбердо / фото: Chris Young, globallookpress.com

Экс-защитник клубов НХЛ Райан Уитни считает, что Задоров был бы серьёзным усилением для любого претендента на чемпионство: «Ух, я бы хотел этого парня в свою команду! Он – машина, монстр. В прошлом году у него было 14 голов, у него пушечный бросок. Бьёт всё, что двигается, не прочь подраться. Не самый быстрый игрок, но с его габаритами и умениями… Если взять его в команду, претендующую на Кубок Стэнли, и он будет играть по 17–18 минут, выходить на меньшинство, может, даже на большинство, то этот парень может изменить команду» – говорил Уитни.

Вероятно, в «Ванкувере» хоккеист получит долгожданное место во второй паре защиты. По крайней мере, на некоторое время. Защитник Карсон Соуси, пытаясь заблокировать бросок соперника, получил травму нижней части тела. После этого хоккеиста отправили в долгосрочный список травмированных. Он будет лечиться как минимум месяц. Других претендентов кроме Задорова на эту позицию не просматривается, поэтому у Никиты есть реальный шанс доказать свою состоятельность.

Ещё один положительный момент для Задорова – в новой команде он будет играть под руководством Рика Токкета. 59-летний специалист считается приверженцем классического стиля. Он редко гонит защитников в атаку и предпочитает классических разрушителей, выполняющих силовые приёмы. Можно сказать, что Никита попал в свою команду. Мощные габариты (197 см, 107 кг) он использовать умеет и делает это часто. 

           

Точно ли «Ванкувер» усилился? 

Но других существенных плюсов от этого перехода немного. Во-первых, Задоров пока не доказал, что он точно готов к роли стабильного игрока топ-4. Качество защиты «Калгари» скромное (девятое с конца место по пропущенным шайбам в НХЛ), но даже на этом фоне Никита не выглядит оплотом надёжности. Более того, он – худший защитник команды по показателю полезности (–7). Некоторое время россиянин играл во второй паре «Чикаго» два сезона назад, но особо не впечатлил. Хотя у него был нейтральный «плюс-минус», команда проигрывала по броскам и голевым моментам, когда Задоров находился на льду.

Никуда не делась серьёзная проблема с удалениями. В этом сезоне он входил в тройку по количеству штрафов в «Калгари», а в чемпионате 2022/23 и вовсе был худшим (80 минут за 82 игры). Если считать с сезона 2020/21, Никита занимает шестое место среди игроков НХЛ по худшему соотношению удалений. Этот рейтинг учитывает разницу полученных штрафов и тех эпизодов, когда игрок помог команде заработать большинство. Интересно, что в списке компанию Задорову составили трое игроков «Ванкувера» – Соуси, Ян Коул и Тайлер Майерс. Так что обострившаяся проблема дисциплины теперь бьёт по команде ещё сильнее. 

Тайлер Майерс / фото: Ben Nelms, globallookpress.com

Также позиции Задорова, ослабляет то, что он специализируется на левом фланге атаки. Такие хоккеисты в «Ванкувере» и раньше не были в дефиците. Сейчас в двух первых парах защиты есть только один номинально правый защитник – Филип Хронек. Травмированный Соуси тоже играет слева, так что после возвращения станет прямым конкурентом Задорова. В современной НХЛ принято, чтобы у обороны была структура. У тех же «Тампа-Бэй» и действующего чемпиона – «Вегаса» во всех линиях защитники распределены равномерно.           

Не очень понятно, сможет ли игрок вписаться в состав нового клуба в силу дерзкого характера. Критика партнёров в «Калгари» – не единственный случай, когда игрок делает неоднозначные высказывания. Например, после обмена из «Колорадо» в «Чикаго» он вместо традиционных слов о благодарности предыдущей команде сделал акцент на своём недооценённом потенциале, не подтвердив его выдающейся игрой в дальнейшем: «Все поняли в последние два сезона, что я могу играть против лучших хоккеистов мира. Закрывать их, нейтрализовывать», – говорил игрок.

Не проявится ли буйный нрав Задорова при первых проблемах «Ванкувера»?  Сейчас игрок получает 3,75 млн долларов в год. Если он останется защитником третьей пары, следующий контракт вряд ли будет столь же весомым.

*  – выполняет функции иностранного агента

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
2
-