У «Локомотива» и «Зенита» СПб небольшое преимущество перед ответными матчами.
Первые полуфинальные матчи Кубка России подарили зрителям бурю эмоций. Петербургский «Зенит» дома безнадежно летел 0:2 в матче с «Динамо», но в итоге одержал волевую победу, прервав 6-матчевую серию поражений от столичной команды. А казанский «Зенит» уже во второй раз в сезоне проиграл в Новосибирске, но в этот раз в пяти партиях.
Арбитры сделали игру в Новосибирске нервозной
Судейство в Новосибирске стало самым обсуждаемым событием прошлого тура чемпионата России. Главный тренер «Белогорья» Александр Волков открытым текстом заявил, что арбитры совершали преднамеренные ошибки. Белгородцы возмущались поспешным свистком в концовке четвёртого сета, который лишил их выигранного мяча.
В матче «Локомотив» – «Зенит-Казань» произошёл похожий эпизод. При счёте 14:13 в пользу новосибирцев Мартин Атанасов попал под блок, мяч от него попал в ногу Дмитрию Лызику и полетел в аут. В этот момент первый судья Сергей Головин дал свисток, считая, что мяч коснулся площадки. Видеопросмотр подтвердил, что была нога Лызика – спорный мяч. «Мяч отлетел в аут, это чистое очко. Опять у вас повторяется та же история», – возмущался главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. В обоих случаях, торопясь зафиксировать ошибки, судьи просчитались, и помогли «Локомотиву» отменить проигранные розыгрыши.
При счёте 9:7 в третьем сете судейство вновь вышло на первый план и добавило игре ещё больше нервозности. На этот раз отличился второй арбитр Владимир Карпенко, который свистнул казанцам нарушение расстановки одновременно с подачей в сетку Константина Абаева. И вот здесь Вербов и его игроки взорвались от негодования и никак не могли остановиться. Повторы не дают чёткого ответа на вопрос, кто именно нарушил расстановку. Арбитр настаивал на том, что проблема в доигровщиках, чем привёл в бешенство Дмитрия Волкова и Сэма Деру. Кажется, они действительно стояли на своих местах.
Тренер-аналитик «Зенита» Томазо Тотоло размахивал планшетом, желая показать судьям видео и уверяя, что никакой ошибки не было. Долго не успокаивался и Вербов. Он получил жёлтую карточку, но тут же мог нарваться и на красную в попытках доказать свою правоту.
При счёте 18:12 судьи зачем-то подлили масла в огонь, выдав на видеопросмотре совсем не тот эпизод, что запрашивали казанцы. Все эти эмоциональные споры с судьями в итоге обернулись в пользу «Зенита». Гости разозлились, завелись и начали постепенно догонять соперника, чему способствовали подачи Михаила Лабинского, заменившего Деру. После ошибок Ильи Казаченкова и удачных атак Максима Михайлова разница сократилась до –2.
Но после блока Казаченкова новосибирцы вышли на сет-болы (24:21). Они реализовали первый же, но видеопросмотр показал, что Ильяс Куркаев переусердствовал с блоком и зацепил ногой нижний трос. Казанцы отыгрались после атаки Михайлова и блока Лабинского на Казаченкове – 24:24. Затем Михайлов заработал переходящий мяч подачей в Мартина Атанасова и сам же реализовал контратаку. Майка Кристенсон в составе тройного блока закрыл атаку Казаченкова – 27:25.
Казалось, что после такого камбэка «Зенит» должен покатить, но нет – в четвёртом сете гости показали самую низкую в матче реализацию атак (36%). В пятой партии ситуация не изменилась. В укороченном сете наошибался Волков. Сначала удар в аут при атаке с задней линии (5:6), затем два попадания под блок (11:13, 12:14) и подача в сетку (13:15).
«Новосибирск перетерпел, мы не дотерпели. Может, где-то свалились на эмоции. Понятно, по какой причине, но давайте лучше обсудим это после второй игры», – сказал Вербов, не став углубляться в тему судейства.
Атанасов разнёс приём «Зенита»
«Я смотрел все матчи «Локомотива» в этом сезоне. Они выглядят очень хорошо, если не сказать шикарно. Наверное, они даже фавориты в нашей паре», – говорил Вербов перед отъездом в Новосибирск.
Игра «Локомотива» в этом сезоне сбалансирована. Попытки вдвоем блокировать центров у «Зенита» иногда оказывались удачными, но при этом Казаченков несколько раз атаковал на чистой сетке. Были развязаны руки и у Атанасова, который проводит последние матчи на высочайшем уровне. В игре против «Зенита» он стал лучшим в команде и по брейковым очкам (15), и по показателю полезности (+15). Разумеется, эту статистику здорово улучшили семь эйсов. Во втором сете болгарский легионер серией из четырёх эйсов вернул команду в борьбу после неудачного начала (4:7–8:7). В целом «Локомотив» совершил огромное количество ошибок на подаче (31 против 17), но при этом сделал и много эйсов (13–5).
Казанцы серьёзно проиграли приём (22%–40%). С ним не справились ни либеро Илья Фёдоров, ни Деру, на счету которого решающая ошибка в первом сете (23:25) после подачи Игоря Тисевича. У бельгийца всего 26% позитивной доводки и пять ошибок при 23 действиях. Вместо него выходил Лабинский, но ненадолго – приём пока далеко не конёк 20-летнего доигровщика. Хотя в этом матче у него не получилось и в атаке (1/8). Три сета «Зенит» держался за счёт хорошего нападения Михайлова и Волкова после выбитого приёма, но затем посыпались ошибки и попадания под блок.
Куркаев вообще считает, что «Локомотив» должен был выигрывать «всухую». «Те партии, в которых проиграли, мы тоже сами всё сделали. Вели в счёте, но было у нас некоторое недопонимание, некая нервозность. По сути, должны были делать 3:0. Обидно – всё могло быть быстрее, и мы могли получить ещё больше преимущества перед ответным матчем», – сказал капитан. Ильяс отмечает психологическое преимущество перед соперником, ведь месяц назад «Локомотив» обыграл казанцев и в домашнем матче чемпионата страны, причём 3:0.
Счёт 3:2 после первого кубкового матча не даёт большого преимущества. Чтобы выйти в финал, через неделю «Локомотиву» всё равно нужно выигрывать три партии. Но третьей может стать «золотой сет». Такая же ситуация во второй полуфинальной паре.
«Причина неудачи в ментальной плоскости, чем в физической»
В это сложно поверить, но «Зенит» СПб обыграл «Динамо» без Егора Клюки, Виктора Полетаева и Ивана Яковлева. К отсутствию Клюки все уже привыкли, как и к частым пропускам матчей Полетаевым. Диагональный на неделе сыграл против «Шахтёра» (3:2), а два матча подряд он пока не вывозит по здоровью. Яковлев вышел в стартовом составе, но после второго сета был заменён – температура и несколько дней больничного явно выбили блокирующего из физической формы.
Динамовцы в первых двух партиях играли мускулами. Мощными подачами они замучили принимающих «Зенита», особенно Фёдора Воронкова. Питерцам часто приходилось атаковать высокие мячи на организованном блоке или прибегать к скидкам. Динамовцы всё доставали: 25–12 по защитным действиям. В нападении команда Константина Брянского тоже действовала практически безупречно – 71% и 55% реализации всего при трёх проигранных мячах. В общем, ничего не предвещало бело-голубым какие-то проблемы в этой встрече.
«Зенит» приободрился после стартового рывка на подачах вышедшего на замену связующего Дмитрия Ковалёва. Питерцы в целом стали агрессивнее подавать и начали более цепко играть в защите. Ничего не мог забить Павел Железняков (1/8), но он хотя бы не проигрывал мячи, а вот Цветан Соколов при счёте 12:16 отправился в запас с показателем –3. Расклеилась игра и у Дениса Богдана – и в приёме, и в атаке. Москвичи потеряли концентрацию, упустили ритм игры, и вернуть его оказалось чертовски сложно.
В начале четвёртого сета игра «Динамо» продолжила разваливаться: куча ошибок в приёме, удары в аут Ильи Власова и Соколова – 4:11. «Зенит» не избежал спада в середине партии (15:7–15:12), но в концовке Железняков и Воронков не позволили сопернику завершить погоню.
«После двух партий мы встали, и встали необъяснимо. Почти в каждом элементе мы допускали колоссальный брак, надо с этим разбираться. У нас такое уже бывало и следует переломить подобные моменты, – сказал Брянский после матча. – Мы совершали сериями ошибки, при этом соперник позволял нам реализовывать свои шансы, однако мы этим не пользовались. Думаю, причина неудачи находится больше в ментальной плоскости, чем в физической. Неприятно проигрывать, ведя 2:0, играя весьма успешно, но, возможно, это и сыграло с нами злую шутку».
Впрочем, московская команда всё-таки боролась. А на тай-брейке даже отыгралась со счёта 7:10, не сломавшись психологически после эйса третьего либеро «Зенита» Евгения Заступова. Наставник команды Виктор Сидельников традиционно использует одного из либеро в качестве полевого игрока для усиления приёма и защиты. Но Заступов помог и набранным очком – Богдан не рассчитал траекторию и пустил мяч за спину. Судьбу матча решил Воронков, который сначала ювелирно уложил мяч в угол площадки, а затем забил тяжелейший мяч на тройном блоке после защиты Тимофея Тихонова – 16:14. «Зенит» выиграл у «Динамо» впервые с октября 2022 года.
Ответные полуфинальные матчи состоятся в Москве и Казани 2 декабря. Но перед этим команды ещё проведут по одному матчу в чемпионате страны. 29 ноября «Зенит» СПб сыграет с «Белогорьем», «Динамо» – с «Факелом», «Локомотив» – с «Динамо», а «Зенит-Казань» – с АСК.
Кубок России. Полуфинал. Первые матчи
Локомотив (Новосибирск) – Зенит-Казань – 3:2 (25:23, 20:25, 25:27, 25:18, 15:13)
Зенит (Санкт-Петербург) – Динамо (Москва) – 3:2 (13:25, 18:25, 25:20, 25:20, 16:14)
Фото на превью: Александр Лукин, lokovolley.com