Интервью с Брайелин Мартинес.
Сегодня в 18:00 «Динамо-Ак Барс» на своей площадке в матче с «Ленинградкой» разыграет путёвку в финал Кубка России. Казанская команда тяжело начинала сезон, но после приезда доминиканки Брайелин Мартинес выиграла пять матчей кряду, в том числе в гостях у петербургской команды (3:2).
27-летняя волейболистка приехала в татарстанскую столицу по совету соотечественницы Гайлы Гонсалес, которая выступала за «Динамо-Ак Барс» в прошлом сезоне. Кстати, в сентябре они наделали шуму в олимпийской квалификации, сенсационно завоевав путёвку в Париж-2024.
В интервью «БО Спорт» Брайелин рассказала, почему они с сестрой оказались в разных командах, что её удивляет в российском волейболе и какие места стоит посетить в Доминиканской Республике.

«От приёма в клубе сразу стало теплее»
– Брайелин, около месяца назад вы прилетели в Казань. Как ощущения?
– Здесь, конечно, всё по-другому. Выпало много снега, морозная погода, не так много солнца, как в Бразилии, где я играла в последние годы. Но от такого приёма, который мне сделал клуб, сразу становится теплее. Так что настроение отличное!
– Вы же бывали в Казани, когда приезжали на финал Кубка ЕКВ в 2017-м. Что-то запомнилось?
– Да, это был сезон в составе «Бусто-Арсицио», но, если честно, я не сразу вспомнила это. Администратор «Динамо-Ак Барс» Кирилл Бабичев сказал мне об этом, когда я прилетела в Казань. Но как-то сильно те игры в моей голове не отложились. Сам город я тоже не очень рассмотрела. Знаю, что центр очень красивый, а остальное пока не видела.
– Каково это, когда вчера ты на Карибах, а через два дня просыпаешься в отеле в Саратове, а впереди рейс в Калининград?
– О, это очень интересный опыт. Первая неделя в России прошла как в тумане. Я вернулась из сборной ночью 28 октября, а билет в Россию был на 30-е. То есть у меня было всего ничего на то, чтобы собрать чемоданы и завершить все нужные дела. Я добралась до Казани, был достаточно длинный перелёт. Прошла первая тренировка, и мне говорят: «Брайелин, завтра летим в Саратов». Завтра? Уже? И я тоже лечу? И матч был непростым – четвертьфинал Кубка России. Благодарна клубу за то, что мне позволили отдохнуть и лучше подготовиться к играм, но даже сейчас я ещё не полностью отошла от разницы во времени. Я вообще долго привыкаю к этому, но, думаю, в ближайшее время всё будет в порядке.
– У вас был очень напряженный сезон в сборной. Сколько стран вы посетили за лето?
– Уф, сразу и не вспомню. Очень много. В начале Чили, затем Китай, Япония... Где же я ещё была? Пуэрто-Рико, Сальвадор, ещё Канада. Я даже сразу не вспомнила. Столько у меня перелётов было в жизни. Ещё Польша, Бразилия...
– Какая страна вам запомнилась больше всего?
– Бразилия. Она очень похожа на мою Доминиканскую Республику. Там особенные люди, которых я очень люблю, и которые уважают меня. Я нашла там много друзей, причем очень близких друзей. И даже когда я решила уйти из команды, они поддерживали моё решение, как будто были членами моей семьи. Они продолжали писать мне, спрашивали, как у меня дела. Так что я обожаю Бразилию. Климат, традиции... И музыка, и еда! Она великолепная.
– Как вам еда в России? Не все иностранцы сразу к ней привыкают.
– Отлично. Я думала, что она будет сильнее отличаться от моего привычного рациона, что здесь в основном будут супы, но на самом деле еда очень разнообразная. И я бы оценила её на отлично. Даже немного удивлена тем, насколько всё вкусно. Например, сегодня была отличная куриная грудка с грибами, киноа, салат с моцареллой и тыквенный суп с хлебом.
– Какой доминиканской еды вам не хватает здесь?
– Я вообще не очень люблю готовку и спокойно отношусь к еде, но моя мама всегда кладёт мне в чемодан пакетированные супы Sopitas и специи, которые используют в Доминикане. Всегда. Думаю, эти пакеты пролежат в чемодане до конца сезона, так как вряд ли я буду что-то готовить (смеётся).

«Бразилия – это в первую очередь классные люди, а не криминал»
– Если вам все нравилось в Бразилии, почему вы решили уехать?
– Я уверена, что когда-нибудь ещё вернусь туда, но сейчас мне захотелось попробовать что-то новое, поиграть в другой стране, познакомиться с иным стилем волейбола. Я очень благодарна Бразилии и для меня эта страна, как я уже сказала, особенная, мне там очень помогли. Я играла в команде со своей сестрой Хинейри, это был классный опыт, но хочется двигаться дальше и узнавать больше.
– У вас наверняка было много предложений из других стран. Почему вы выбрали Россию?
– Я достаточно долго играла в Бразилии со своей сестрой, и очень привыкла к этому комфорту, к тому же мы всё время были вместе. Было страшновато уезжать куда-то в новое место, но мне хотелось этого. Появился вариант в России, и я спросила у своих подружек Бетании де ла Крус и Гайлы Гонсалес – а как там в Казани? Они рассказали, что город отличный, клуб очень хорошо относится к игрокам, а лига достаточно сильная и интересная. После таких отзывов лететь в Россию было уже не так страшно, и я чувствовала себя спокойнее.
– Гайла и Бетания предупреждали вас о холодах?
– Конечно. Они сразу сказали: «Послушай, там морозы. Будет много снега. Бери с собой теплую обувь. И хорошую куртку!» Так что я подготовилась. У меня с собой много тёплых вещей.
– А сестра не захотела с вами?
– Может быть, ей и хотелось в Россию, но она честно сказала, что ей нужен сезон вдали от меня. Она играла во Франции, но тогда в команде была связующая сборной Доминиканы Ниверка Марте, которая как бы приглядывала за ней. Потом мы играли в Турции, затем встретились в Бразилии, и всё это время жили вместе. И вот она мне сказала: «Брайелин, мне уже хочется самостоятельности. Я хочу больше свободы, хочу сама ставить свой будильник». А я всегда была тем, кто ставил будильник вечером, потому что сестра забывала это делать. Я говорю ей: «Ок, раз хочешь – давай так и сделаем». Но я очень по ней скучаю. Мы с ней очень близки, и может быть, ещё сыграем вместе. Если ей хочется получить этот опыт, значит, это так нужно. И уверена, она бы с удовольствием поиграла в Казани.
– Добриана Рабаджиева рассказывала жуткие истории о преступности в Бразилии. Вы с этим сталкивались?
– Это относится не только Бразилии, но и ко всей Латинской Америке, Центральной Америке, Карибам. Я тоже из страны, где не очень безопасно. Но всё зависит от того, куда ты ходишь. Неприятности можно найти везде, верно? Да и где сейчас полностью спокойно? В какой бы стране я не находилась, я стараюсь избегать мест, в которых не уверена, чтобы всё было в порядке. И не хочется, чтобы Бразилия ассоциировалась с бандитами и криминалом. Это такая богатая на традиции, вкусную еду, культуру, своих людей страна. Плохое есть везде, но для меня не это характеризует Бразилию. Мне она запомнится своей красотой.
«Ким была и остаётся любимым игроком»
– Гайла Гонсалес говорила, что попала в волейбол достаточно поздно и не особо хотела им заниматься поначалу. Какая у вас история?
– Мне было 8 лет или около того. У меня вся семья спортивная. Мои двоюродные братья играли в баскетбол, мой дядя тоже. Брат начал заниматься бейсболом, так что спорта у нас дома всегда было много. Меня тоже хотели отдать в баскетбол, но я любила смотреть его, а не играть. Почему-то получилось именно так. И вот в 2003-м мы с семьей пошли на финал Панамериканских игр – Куба против Доминиканы. Ох, это было что-то феноменальное. С того дня я влюбилась в волейбол.
– В 17 вы стали лучшей волейболисткой Доминиканы. Голова не закружилась после такого?
– Нет, я крепко стояла на ногах и понимала, что это только начало карьеры, что впереди ещё много стен, которые нужно преодолеть. И я не останавливалась на достигнутом. Мне хотелось работать и работать, улучшать свою игру каждый год, не слушать, что говорят другие, а становиться лучше. Дорога к успеху очень длинная, и если ты не будешь учиться, то не дойдёшь до конца. Даже сейчас есть много вещей, которые я хотела бы улучшить, и не только в технике или тактике, но и в плане психологии.

– Кто был вашим любимым игроком в детстве?
– Кореянка Ким Ён-Кун. Была и остаётся. Она вдохновляла меня своей игрой и тогда, и сейчас. Мне нравилось то, какая она, как ведёт себя на площадке, её манеры. А потом мы ещё играли друг против друга и даже встречались на Олимпиаде в Токио. Это было классно.
– Первый сезон в Европе был для вас тяжёлым?
– Это была Италия, «Больцано». Не скажу, что было трудно в игровом плане. Мне было сложнее в быту, потому что я впервые оказалась вдали от семьи, от моей мамы. И нужно было учиться готовить, а я вообще не умела. Приходилось постоянно звонить маме домой, а так как между странами была большая разница во времени, ей не удавалось нормально поспать. А в волейбольном плане всё прошло более-менее гладко. Я достаточно быстро поймала нужный ритм, провела там неплохие сезоны.
– В Доминиканской Республике еще не появился фан-клуб «Динамо-Ак Барс»? Все-таки столько волейболисток сборной уже было здесь.
– Там точно следят за командой. Если зайти на страницы «Динамо-Ак Барс» в социальных сетях, там найдётся много комментариев на испанском языке со словами поддержки и прочими добрыми пожеланиями. Это очень приятно.

– Что самое необычное в плане игры в России?
– Тяжело свыкнуться с тем, что здесь все высоченные. Когда я играла против сборной России на международных турнирах, то понимала, что в этой команде очень-очень рослые волейболистки. Но это же сборная, там все лучшие. И я летела в Россию, думая о том, что как обычно буду самой высокой в команде. На тренировке смотрю по сторонам – а там Елизавета Лукьянова, которая, кажется, ещё выше меня. Думаю, как это вообще возможно? Но я к этому привыкну. Что касается самой игры, то отличия есть, но они были и в сборной, и в чемпионате Бразилии. Нужно время, чтобы привыкнуть к тому, что здесь очень высокие передачи, другой темп, и это нормально.
– Что больше всего вам нравится делать на площадке?
– Если идти по нарастающей – атака, блок и защита.
«На Олимпиаде мяч для всех будет круглым, а площадка одинаковой»
– Минувшим летом ваша сборная достаточно неожиданно отобралась на Олимпиаду.
– О, это было что-то! Это было очень важно для нас самих, как для команды, потому что многие волейбольные специалисты думали, что мы точно никуда не попадём. Самое главное, что в эти слова не верили мы, и даже после поражения в первом матче от Чехии, когда шансы на Олимпиаду уменьшились, мы не останавливались ни на секунду, продолжали работать и верить в себя. Это был потрясающий момент.
– Реально ли также удивить на Олимпиаде? Скажем, побороться за медали.
– Перед отбором нас спрашивали в интервью: «Как отобраться на Олимпиаду, ведь против вас будут играть Сербия, Китай, Нидерланды и так далее?» А я отвечала: «Да, Сербия, да Китай. Да, будет тяжело, но мяч круглый, площадка везде одинаковая, а в командах равное количество человек, так что нет ничего невозможного». И сейчас я могу повторить эти слова.
Я была на прошлой Олимпиаде, но из-за пандемии она отличалась от того, о чем я читала в детстве, что слышала от своих друзей и товарищей по сборной. Я рада тому, что была там, но хочется ощутить настоящую атмосферу Олимпиады, так что надеюсь, предстоящие Игры в Париже будут великолепными.
– Насколько Королевы Карибов популярны в Доминикане? Вас могут, например, бесплатно угостить ужином в ресторане после большой победы?
– Бесплатно? Не-не, в Доминиканской Республике так не работает (смеётся). К нам могут подойти за фото, сказать «О, Королевы Карибов здесь с нами» и всё. Но это и не так важно на самом деле. Приятно, что наша команда добивается успехов и считается одной из лучших в своем регионе. Думаю, мы заслужили такое прозвище своими победами.

– У Гайлы прозвище Золотая Левша. Как называют вас?
– Не-не, не хочу никаких прозвищ. Мне и так хорошо. От поддержки я не отказываюсь, но без прозвищ.
– В сборной вы играли и в доигровке, и в диагонали. Где вам комфортнее?
– В доигровке. Быть диагональной тоже интересно – много атак, ты освобожден от приёма. Но мне нравится играть в защите, и когда я в «четверке», то и места, которое нужно защищать, очень много. Плюс я чувствую себя свободнее.
«Мама – мой главный болельщик»
– Читал, что ваш брат Брайан Мартинес отказался от контракта в главной лиге бейсбола (MLB), чтобы играть в баскетбол. Объясните, почему?
– А Брайан всегда обожал баскетбол. Я понимаю, что бейсбол в Доминикане более популярен, и у игроков больше возможностей для роста и финансового благополучия. И поэтому он в какой-то момент ушёл в бейсбол, подписал контракт, но мы-то видели, что ему нравится на самом деле. Он мог играть в баскетбольные симуляторы в свободное время, так что страсть никуда не делась. Брайан поиграл в Штатах, а потом стал заниматься тем, что ему по-настоящему нравится. И, кстати, у него неплохо получается. Он выступает в лиге Доминиканской Республики, бывал во многих странах.
– Что нужно в первую очередь посетить туристу в Доминикане?
– Не только Пунта-Кана. Там очень красиво, но это очень популярный туристический курорт, а в моей стране есть не менее удивительные места. Например, полуостров Самана или Пуэрто-Плата. У нас вообще такая невероятная природа, столько прекрасных пляжей, что не стоит ограничиваться только Пунта-Каной. Куда бы отправилась я? Пляжи Байя-де-лас-Агильяс или залив Орлов. Там тоже хватает туристов, но не так много, как в других местах.
– В России завтра празднуют День матери. Как ваша мама Агрипина Мартинес отнеслась к переезду в Россию?
– В первую очередь мне хочется сказать, что я очень многим ей обязана. Очень-очень многим. Она очень много работала, не жалела себя, чтобы поставить нас на ноги и сделать всё, чтобы мы стали тем, кем в итоге стали. Она была и есть нашим источником энергии, который заряжает в самый трудный момент. Отец ушел из жизни за год до начала моей волейбольной карьеры, и мама, зная о том, сколько сил он вложил в меня, вдохновляла не сдаваться, идти вперёд, что бы ни происходило. Она всегда рядом. «Дочка, я видела матч. Не переживай, в следующий раз всё получится. Ты для меня всегда номер один, я твой главный болельщик». Эти слова поддержки всегда приятны. Я благодарна ей за это.
И, кстати, она собирается приехать в Россию! Я говорю ей: «Мама, тут холодно. Куча снега!» А она: «Я приеду всё равно. Жди меня в январе!» Так что, надеюсь, уже скоро мы увидимся, и она поживёт в Казани какое-то время.
ДОСЬЕ «БО Спорт»
Брайелин МАРТИНЕС
Амплуа: доигровщица
Рост: 201 см
Дата рождения: 11 сентября 1996 года
Место рождения: Санто-Доминго (Доминикана)
Карьера: «Мирадор» (Доминикана) – 2010–2015; «Больцано» (Италия) – 2015/16; «Бусто-Арсицио» (Италия) – 2016/17; «Казальмаджоре» (Италия) – 2017/18; «Айдын» (Турция) – 2018/19; «Прая» (Бразилия) – 2019–2023; «Динамо-Ак Барс» (Россия) – 2023/24.
Главные достижения в клубах: чемпионка Бразилии (2023), чемпионка Доминиканы (2018), серебряный призёр Кубка ЕКВ (2017), серебряный призёр Кубка вызова (2019), серебряный призёр чемпионата Бразилии (2021, 2022), обладательница Суперкубка Бразилии (2020, 2021, 2022).
Главные достижения в сборной: чемпионка Северной, Центральной Америки и стран Карибского бассейна (2019, 2023), победительница Панамериканских игр (2019, 2023), обладательница Панамериканского кубка (2014, 2016), чемпионка мира U20 (2015), серебряный призёр чемпионата мира U23 (2013).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.