комментарии 0 в закладки

Выселят ли «Ак Барс» из «Татнефть Арены» и другие интриги «Игр будущего»

Предлагают три замены, чтобы не тревожить хоккеистов.

Ровно 100 дней остаётся до «Игр будущего», которые обещают стать самым необычным мероприятием 2024 года в России. В феврале на Казань возложат миссию совместить реальный спорт с виртуальным и собрать многомиллиардные просмотры на многомиллиардные инвестиции.

В деталях подготовки к турниру разобрался корреспондент «БИЗНЕС Online».

Фото: kremlin.ru, gofuture.games

«Игры будущего» – идея Путина

С 21 февраля по 3 марта Казань станет столицей первых в истории человечества «Игр будущего». Это не наша формулировка – мы позаимствовали её из выступлений вице-премьера РФ Дмитрия Чернышенко. «Нас ждут первые в истории человечества «Игры будущего», которые проходят по поручению президента», – говорил он в октябре на форуме «Россия – спортивная держава». Чернышенко считается главным идеологом проекта, однако в том же выступлении он внёс важное уточнение: «Это его [президента] идея». Так что корректнее сказать, что идея совместить киберспорт с физической нагрузкой и вырастить, как говорят в официальных выступлениях, «гармоничного во всех смыслах человека» принадлежит лично Владимиру Путину, а её воплощение через «Игры будущего» – Чернышенко.

О том, как появились «Игры будущего», мы подробно рассказывали в этом материале. Здесь напомним главное: с помощью необычного турнира Россия хочет побороть нарастающую изоляцию. Когда турнир зарождался, наши сборные еще не пережили тотальное отстранение, но намёки на это поступали с каждым новым допинг-скандалом. Новое движение нельзя было создать в уже популярных и освоенных видах (скажем, футбол), так что понадобилось что-то инновационное и экспериментальное.

Когда воплощать идею взялся Чернышенко, всё оформилось в конкретный проект «Игр будущего». Право провести первые Игры и запустить движение доверили Казани. Всё пройдёт в концепции фиджитал – это слово получилось от сложения physical и digital. Сначала участники соревнуются на приставках, а затем переходят в хоккейную коробку для продолжения соперничества. Баллы суммируются.

Сам Путин в октябре назвал такой формат инновационным. «Мы назвали его «Играми будущего». Приглашаем спортсменов и молодёжь из разных стран принять в них участие», – говорил президент РФ на форуме «Россия – спортивная держава». Можно без преувеличения сказать, что турнир будет носить президентский масштаб. По задумке, в самый разгар предвыборной кампании «Игры будущего» привлекут молодёжь из разных стран и на какой-то миг вернут в страну дух Олимпиады-2014 и футбольный мундиаль-2018.

Владимир Путин и Дмитрий Чернышенко / фото: kremlin.ru

Спонсоры – «Газпром» и РЖД, а призовой фонд упал

Если на начальном этапе у «Игр будущего» было много скептиков на федеральном уровне, то сейчас весь государственный аппарат объединился вокруг цели провести их на самом высоком уровне. Об этом говорит хотя бы пул спонсоров, который организаторы ранее держали в секрете. В него входят «Газпром», «Газпром-нефть» (а также его топливный бренд G-Drive), РЖД, Yota, VK и другие. Что называется, с миру по нитке. Помимо частных вложений, «Игры» получат 5,3 млрд из федерального бюджета и ещё около миллиарда из республиканских источников. Все объединились в единый фиджитал-кулак.

Ещё один индикатор – внимание чиновников. Чернышенко говорит про «Игры будущего» вообще в каждом своём публичном выступлении, даже если мероприятия не относится к спорту. Президент РТ Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин подключили все свои дипломатические каналы, чтобы зазвать в Казань больше иностранных делегаций. В частности, во время визита в Казань Шавката Мирзиёева президенту Узбекистана устроили отдельную презентацию по «Играм будущего». Минниханов предложил главе Узбекистана привезти в Казань свою команду, а также рассмотреть возможность принять следующие «Игры будущего» у себя. По нашей информации, турнир планируется сделать регулярным и пока фаворит на 2026 год – Китай. Но рассматриваются и другие страны, которые  держатся в секрете. О следующей столице «Игр будущего» должны объявить в Казани 3 марта, когда пройдёт церемония закрытия.

Интересный момент: несмотря на всё перечисленное, призовой фонд «Игр будущего» упал. Если раньше он оценивался в $25 млн, то теперь, по нашей информации, составляет $10 миллионов. Причина не в каких-то финансовых проблемах, а в том, что организаторы проработали все детали, провели подсчёты и пришли к более реалистичным суммам. При этом даже 10 млн – это очень большая сумма. Нужна она, чтобы привлечь как можно больше топовых киберспортсменов, которых меньшими деньгами не заинтересовать.

Фото: gofuture.games

Не только фиджитал, но и битва роботов с кибатлетикой

По планам, «Игры будущего» должны собрать порядка двух тысяч спортсменов из порядка 100 стран. Важно уточнить, что эти страны получили приглашения на турнир в Казани, а вот кто из них ответит на заявку России, соберёт сборную и доберётся до столицы Татарстана – ещё предстоит выяснить. «Места» для участников как из России, так и не из России на «Играх будущего» очень много – на них запланированы соревнования по 21-й дисциплине. Для сравнения: на Универсиаде их было 27. Но если Универсиада не оставила без внимания ни одного спортивного объекта в городе, то «Игры будущего» пройдут в более компактном формате.

По нашей информации, наибольшее число соревнований примет «Казань Экспо» – по мини-футболу, баскетболу, скейтбордингу, мобильной игре MLBB и Dota 2. Также здесь пройдёт церемония открытия, о ней позднее. Вторым по загрузке объектом станет академия тенниса – здесь пройдут турниры по Counter-Strike, Warface и Stand-Off, то есть по всем «стрелялкам». В одном «крыле» академии будут залы для лазертага, в другом поставят компьютеры. Следом можно отметить IT-парк, где запланированы битвы в «Мире танков» и соревнования по скоростному прохождению игр.

Фото: Василий Иванов, «БИЗНЕС Online»

Автодром Kazan Ring на Высокой Горе станет местом для фиджитал-гонок, дворец единоборств «Ак Барс» – соревнования по боям. Нашлось место в Казани и для тех видов, которые добавились в «Игры будущего» сравнительно недавно. IT-парк примет соревнования по спортивному программированию. Это когда участникам дают задание написать программу и побеждает тот, кто сделает это быстрее всех. Казанский цирк рассматривается в качестве площадки для «Битвы роботов». Это когда два робота размером чуть больше умных пылесосов выезжают в октагон и бьются друг с другом. Каждый снаряжён определённым видом оружия – булава, копьё или даже огнемёт. Подробнее о дисциплине – здесь. На обоих видах настояло минцифры РФ.

Соревнования по BMX и велогонкам пройдут в «Ураме», а «Иннополис» примет ещё одну необычную дисциплину – кибатлетику: так оргкомитет «Игр будущего» решил назвать турнир для людей с протезами. Они стояли в программе мероприятия на самом первом этапе, затем пропали, но под конец 2023 года вернулись.

По перечисленным видам можно понять, что не в каждой дисциплине соблюдён принцип фиджитал. В той же кибатлетике будет только физический спорт и никакой игры за приставками. Условно программу «Игр будущего» можно разделить на два типа: титульные фиджитал-дисциплины (футбол, хоккей, баскетбол и т. д.) и те дисциплины, где нет фиджитала, но есть элемент новизны и высокотехнологичности (роботы, кибатлетика и т. д.).

Не для всех дисциплин к этому моменту предусмотрены объекты. Например, всё ещё на рассмотрении площадка для гонок на дронах. Для их полётов в городе требуется особое согласование.

«Игры будущего» выселят «Ак Барс»? Или нет?

Главный вопрос по объектам «Игр будущего» – «Татнефть Арена». За это время объект рассматривался сразу в двух качествах – для церемонии открытия и соревнований по фиджитал-хоккею. И каждый раз вокруг комплекса разворачивалась настоящая баталия между желающими занять одну из главных площадок в Казани и сочувствующими хоккейному «Ак Барсу». В вопросе церемонии открытия победу одержали вторые – её перенесли в «Казань Экспо», так что «Ак Барсу» не придётся покинуть домашний лёд минимум на три месяца. А вот вопрос по фиджитал-хоккею остаётся открытым.

Как мы сообщали ранее, в «Ак Барс» пришло официальное письмо, что «Татнефть Арена» будет занята с 16 февраля по 3 марта. На этот отрезке «Ак Барс» закончит регулярный чемпионат и начнёт выступление в плей-офф.

По нашей информации, «Ак Барс» уже обратился к оргкомитету «Игр будущего» с просьбой рассмотреть другие объекты. К счастью для «Ак Барса», «Татнефть Арена» – не безальтернативный вариант для оргкомитета. Сейчас в Казани, пытаясь найти компромисс, предлагают три площадки. Первая – ледовый дворец «Зилант», который уже принимал тестовые соревнования; вторая – дворец спорта, тоже крупный объект с опытом больших турниров; третья – малый лёд «Татнефть Арены». Если сильно хочется занять главную хоккейную арену республики, можно разместиться на тренировочной арене и не доставлять проблем «Ак Барсу».

На хоккее, к слову, хотят реализовать интересное телерешение: хоккей в формате три на три будут показывать как в компьютерной игре. То есть камеры будут расположены не на Западной и Восточной трибунах, а на Северной и Южной. Идею уже обкатывают на тестовых соревнованиях.

Вместо Сеченова – режиссёр церемония открытия Сочи-2014

Говоря о трансляциях, напомним, что «Игры будущего» будет в полном объёме показывать «ВКонтакте». Уже сейчас в соцсети можно найти записи со всех фиджитал-турниров. Чернышенко неоднократно заявлял об амбициозной задаче собрать суммарно 3 млрд просмотров. В этом «Играм» поможет и «Матч ТВ». Он, во-первых, организовывает все трансляции, во-вторых, будет показывать часть соревнованиях на каналах холдинга. Соответствующее соглашение уже подписано.

Больше всего оргкомитет «Игр будущего» надеется на телевизионщиков на церемонии открытия. Зрительских мест на «Казань Экспо» будет не так много, порядка трёх-четырёх тысяч, так что основный акцент сделан на телекартинку. О самой церемонии известно не так много. Пока говорят только, что она будет сильно отличаться от формата Олимпиады, делать упор на инновационные технологии и уделит внимание представлению Казани как города-организатора. Первый вариант сценария уже написан и проходит согласование у первых лиц.

Также известно, кто срежиссирует церемонию. Казань привыкла видеть в таком качестве Алексея Сеченова из команды Игоря Крутого. Он поставил церемонии Универсиады, водного ЧМ и WorldSkills. Но на сей раз Сеченов не принял предложение Казани – говорят, он отошёл от дел. Замену Сеченову нашли быстро: вместо него церемонии «Игр будущего» поставит Андрей Болтенко. Он был главным режиссером Первого канала с 2005-го по 2016 год, ставил «Евровидение» 2009 года, а также инаугурации Дмитрия Медведева и Владимира Путина. Главное спортивное достижение – церемония открытия Олимпиады в Сочи. Константин Эрнст тогда был продюсером, а за Болтенко оставались все творческие решения. В приглашении режиссера на «Игры будущего» наверняка сказались связи Чернышенко, который, напомним, возглавлял оргкомитет зимних Игр-2014.

Фото: gofuture.games

В продаже будет 25 тыс. билетов

Приближение «Игр будущего» можно будет почувствовать с сегодняшнего дня. В Москве пройдёт торжественная церемония по случаю 100 дней до старта турнира, в этот же день из столицы стартует тур трофея «Игр будущего». Он проедет семь городов России, пока не доберётся до Байконура и не отправится оттуда в космос. Для Казани это традиционное направление: на МКС уже побывали трофеи Универсиады, водный  ЧМ-2015 и WorldSkills.

А уже в декабре планируется другое важное мероприятие – старт продаж билетов. Так как большая часть соревнований примет «Казань Экспо», где не предусмотрены зрительские места и возможны только временные трибуны, билетная программа бросила организаторам серьёзный вызов. Тем не менее на «Играх будущего» ввели стандарт, что на каждом соревновании должно быть минимум 600 мест. Исключения составят только те виды, за которыми тяжело наблюдать со стороны, например, спортивное программирование. По нашей информации, 25 тысяч – прогнозируемое число билетов, которые поступят в продажу.

Самая важная задача, которая стоит перед организаторами, это «устаканить» концепцию проведения «Игр будущего». Это чуть ли не главное наследие, которое оставит в Казань в новом фиджитал-движении. Так как «Игры» хотят сделать регулярными, у центрального офиса должны быть на руках регламенты самого разного толка. Если мы размещаем спортсменов, то в гостиницах такого-то стандарта. Если мы проводим соревнования по хоккею, то в ледовом дворце такого-то масштаба, с задействованием такого-то количества камер. Если мы играем в фиджитал-футбол, то по таким-то правилам. Весь этот набор принципов, которые сейчас разрабатывают в Казани, затем перекочует следующему организатору «Игр будущего».

После «Игр будущего» Казань вспомнит о новом движении под конец 2024 года. На этот срок запланировано открытие фиджитал-центра. Подобная площадка уже работает в Кемерове. Если описывать концепцию объекта общими словами, это компьютерный клуб вместе с уличными площадками. В здании играешь в приставку, выходишь на улицу – играешь в реальный спорт. Как мы сообщали, объект планируется разместить на территории деревни Универсиады. Сейчас ведутся проектные работы. По финансированию в Казани надеются, что 50–60% расходов возьмёт на себя Москва. Пока объект находится в работе, первых фиджитал-спортсменов растит минцифры РТ и IT-парк. Они уже провели соревнования в стилистике «Игр будущего» в Богатых Сабах и Альметьевске.

Артур Валеев
Оценка текста
+
2
-