Интервью с игроком «Сочи» и топ-проспектом «Миннесоты».
Год назад в СКА образовалась единственная татарская тройка КХЛ: Дамир Жафяров – Марат Хуснутдинов – Марат Хайруллин. Это звено шло лидером в КХЛ по набранным очкам, а после получило прозвище Чак-чак line. Однако оказалось, что тройка не совсем татарская, а татаро-башкирская: все родственники Хуснутдинова – из Башкортостана.
В начале сезона Марат был обменян в «Сочи», в котором сейчас играет на лидерских позициях. За игроком активно следят из-за океана, однако сам хоккеист старается концентрироваться на другом. В интервью «БИЗНЕС Online» Хуснутдинов рассказал о первом месяце в новой команде, башкирских блюдах, которые он пробовал, и лучших фильмах о космосе.

«В Сочи я уже побывал везде»
– Марат, прошёл месяц с момента вашего обмена из СКА в «Сочи». Быстро ли прижились к новой команде?
– Всё получилось быстро. Спасибо ребятам, которые сразу же рассказали, что здесь и как. Они же помогли квартиру снять в городе. У нас хорошая команда.
– Многих знали из состава?
– Больше, чем половину. С кем-то в сборной пересекался, с кем – в других командах. В КХЛ мы так или иначе друг с другом знакомы. Отмечу, что в команде максимально приятные люди.
– Вас обменяли в новую команду, которая играет в другой хоккей и где работает другой главный тренер. Ввиду этого, насколько сильно вам пришлось менять свой стиль игры?
– Совершенно верно: в «Сочи» мы играем в другой хоккей, нежели в СКА. Конечно, после перехода или обмена всегда нужно время, чтобы перестроиться. Это обычный процесс, через который приходится проходить едва ли не каждому игроку. Главное – сделать это быстро. Времени же у меня достаточно. Постоянно разговариваем с ребятами, обсуждаем наши действия на льду. Тренерский штаб подходит, разъясняет нам нюансы, показывает видео.

– Игроки НХЛ рассказывали, как они ложились спать и, только проснувшись, узнавали, что их обменяли. Для вас обмен стал неожиданностью?
– Не стал бы говорить, что это стало для меня большой неожиданностью. Я начинал сезон со СКА, играл, однако, затем случился обмен. Ничего такого особенного в этом плане не произошло. Это период взросления, через который нужно проходить. Как бы ты ни хотел, в одном клубе всю жизнь не проведёшь.
– Часто игроки не понимают, почему их обменяли из одной команды в другую. У вас есть понимание?
– Ни к кому по этому поводу у меня вопросов нет.
– Во время обмена общались ли с кем-нибудь из руководства или с главным тренером Дмитрием Кокоревым?
– Пообщался с ними не во время обмена, а уже после. Мы обсудили все игровые вопросы: в какой роли они меня видят, в какой хоккей играет команда…
– Успели посетить какие-нибудь места в городе?
– Как хоккеист бывал здесь много раз. Каждый год проходил в Сочи предсезонку со СКА, с юниорской командой «Витязя» приезжал на Кубок Сириуса. В целом я уже не знаю мест в городе, куда можно выбраться – везде побывал. Ездил в Адлер, на пляже был. Да и график сейчас в КХЛ такой, что выбираться куда-то по ходу сезона очень тяжело. Матчи идут через день, постоянно проходят тренировки – не так много свободного времени.

«Как называли нашу тройку с Жафяром и Хайруллом? Это я точно помню»
– После обмена в «Сочи» вы успели провести один матч против СКА. Для вас он стал особо принципиальным?
– Конечно. Я ведь играл за клуб пять лет, вырос там как игрок. Для меня матч против СКА стал самым важным из всех последних, которые были. Самое главное, что мы в нём победили, это приятно.
– В чём причина тяжёлого старта СКА?
– Сейчас с моей стороны уже некорректно об этом рассуждать – я игрок другой команды. В любом случае, выводы лучше всего делать после плей-офф.

– Удивились, когда СКА подписал Гальченюка?
– Не особо, потому что об этом было много разговоров. Мы заранее понимали, что он приедет в СКА. Алекс – хороший игрок и человек. Пообщались с ним, когда он приехал в Питер.
– В прошлом сезоне вы набрали рекордные в своей карьере 41 очко. Понимаете ли, за счёт чего удалось достичь такого прогресса?
– Самое главное – это доверие со стороны тренерского штаба. Я много проводил времени на льду: выходил в равных составах, большинстве, меньшинстве, в первой тройке, во второй. У меня было много игрового времени, а вместе с ним пришла и уверенность. Хорошо, что получилось провести сильный сезон.
– Тогда на предсезонной подготовке вы получили капитанскую нашивку. Вас это мотивирует?
– Конечно. Приятно, когда доверяют молодым, это придаёт дополнительную мотивацию и ещё больше подталкивает к тому, чтобы расти и прогрессировать. Ведь капитан везде должен быть профессионалом: на тренировках, в быту. На него равняется вся команда, сам же он должен держать атмосферу в раздевалке, подсказывать партнёрам.
– Последние два года вы играли под руководством Романа Ротенберга. Он вас сравнивал с Вячеславом Быковым…
– Скажу честно, не помню этих слов, может, прошли мимо меня. Если бы я их услышал в тот момент, когда он их говорил, то, наверное, бы посмеялся.

– Но, наверное, помните, что он вас назвал д’Артаньяном?
– Само собой, это сразу прикрепилось. Последние пару лет часто так ко мне обращались.
– Ассистенты сильно помогают главному тренеру в СКА?
– Да. Константин Витальевич Шафранов здорово разбирает большинство, Альберт Викторович Лещёв – меньшинство. У СКА – сильный тренерский штаб.
– Кто в СКА был лидером в раздевалке?
– В прошлом году у нас был такой коллектив, что кого-то одного и не выделишь. Почти что каждый игрок мог что-то сказать перед командой: и Жига (Игорь Ожиганов – ред.), и Гусь (Никита Гусев), и Жафяр (Дамир Жафяров), и Хайрулл (Марат Хайруллин), и Андрей Педан. У нас было много ребят, которые могли прочувствовать обстановку и понять, когда лучше что-то говорить, когда – нет.
– С Жафяровым и Хайруллиным вы начинали играть в прошлом сезоне в одной тройке. Помните, какое прозвище за вами закрепилось?
– Да, такое точно помню – Чак-чак line.

– Вы быстро смогли сыграться?
– С первой тренировки мы были вместе. Проходили сборы, выполняли упражнения на земле, много общались. Затем это всё перешло на лёд и нам удалось полтора месяца провести в таком сочетании.
– Хайруллин сейчас единственный, кто остался в СКА. Жафяров оказался в «Ак Барсе», вы – в «Сочи». Продолжаете ли общаться?
– Конечно. Недавно переписывались с Жафяром, с Хайруллом тоже поддерживаем связь.
«В Башкирии у нас на столе манты и эчпочмаки»
– Судя по вашей фамилии, у вас есть татарские корни. Так ли это?
– Вся моя родня, которую я знаю, – башкиры. Про татар ничего не слышал. Но знаю, что это популярная фамилия в Татарстане. Видел, как на матче «Ак Барса» болельщик выиграл миллион рублей броском со своих ворот до чужих. Он тоже был Хуснутдиновым. Смеялись потом, мол, родственник попал.
– Сейчас ваши родственники живут в Башкирии?
– Да, бабушка и дедушка. Где-то раз в год стараюсь к ним приезжать, получается это делать только летом. Также видимся, когда приезжаю в Уфу на матч против «Салавата Юлаева». На днях вот играли, они тоже были на игре.
– Много ли башкир в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи?
– Знаю двух татар – Жафяров и Хайруллин. А вот о Воробье (Михаиле Воробьеве – ред.) ничего сказать не могу: он вроде с Уфы, но башкир ли?

– Часто ли пробуете блюда башкирской кухни?
– Когда приезжаю к родным, то да. У нас на столе манты, эчпочмаки. В обычные хоккейные будни из национальной кухни почти ничего нет.
«Планирую ли уехать в НХЛ? Это решим в конце сезона»
– Летом официальный сайт НХЛ опубликовал рейтинг проспектов каждого клуба лиги. Вас поставили на третье место среди лучших проспектов «Миннесоты». Приятно, что за вами следят из-за океана?
– Конечно. Это добавляет стимула, что за тобой следят из НХЛ. Стремишься показывать себя, играть ещё лучше. Я попал в топ-3, нужно же стремиться к топ-1.
– Находитесь на контакте с «Миннесотой»?
– Никого обманывать не буду: мне пишут представители клуба, интересуются состоянием. Иногда могут просто написать «Как дела?» и что-то в этом роде.
– Рассматриваете ли вариант уехать в НХЛ в ближайшие три года?
– Сейчас у меня контракт с «Сочи», я сконцентрирован только на выступлении за клуб. Как завершится сезон, так подойдёт к концу мой контракт. Там мы спокойно сядем, рассмотрим все предложения и решим, куда лучше двигаться. Сейчас же я не забиваю голову вопросами, где же я окажусь. Это только отвлекает от хоккея и просто мешает.
– Играть в НХЛ – это ваша детская мечта?
– Думаю, что любой профессиональный хоккеист хочет попробовать свои силы в НХЛ. Получится или нет – другой вопрос. Но проверить, чего ты стоишь на уровне сильнейших игроков мира, точно надо.

– Ваш кумир – Сидни Кросби. Планируете ли выйти на лёд против него?
– Разумеется. Он в хорошей форме, думаю, что лет пять он ещё погремит. Почти каждый день смотрю его хайлайты, даже в 36 лет он выделяется. Считаю, что он до сих пор способен набирать по 100 очков за сезон.
– В чём так привлекательна игра в исполнении Кросби?
– С самого детства следил за ним, очень нравилась техника, катание. Такого видения поляны, как у Кросби, в лиге почти ни у кого нет. По сей день смотрю, как он делает разные движения, как он подкатывается – все эти нюансы стараюсь разбирать. Он тоже центрфорвард, как и я, это большой плюс для меня. Даже стараюсь что-то своровать из его движений.
– Получалось?
– Да. Но в основном это незаметно на льду. Кросби хорош в мелочах: как он открывается, как предлагает себя. Его умение видеть и вести игру дорогого стоит.
«Родные подарили пластинку с композициями Циммера из «Интерстеллар»
– Помимо хоккея, вы увлекаетесь просмотром фильмов. Что смотрели последним?
– Если не ошибаюсь, то «Ламборгини: человек-легенда». В последнее время захожу на Ivi или «Кинопоиск» и просто не знаю, что посмотреть. Такое чувство, что всё смотрел и попадается одно и то же. Думаю, что на выбор фильма у меня уходит больше времени, чем на его просмотр. Может, стоит слегка ограничить себя в просмотре фильмов, а то слишком часто их смотрю...
– «Барби» или «Оппенгеймер»?
– Я смотрел «Оппенгеймер», мне понравилось. Отличный фильм, хорошая картина, притом это один из моих любимых жанров – байопиков. Но сходить на «Барби» или посмотреть его дома как-то не решился. Несколько друзей смотрели, сказали, что фильм не очень и не будут его советовать. Верю их словам, поэтому пока смотреть «Барби» не собираюсь.

– Вы говорили, что один ваших любимых фильмов – «Интерстеллар». Вы фанат Нолана?
– Наверное, да. Но мне в целом очень нравится научная фантастика. Люблю космос – все «Звездные войны» пересмотрел. «Интерстеллар» же, насколько это возможно, приближён к реальности, это большой плюс для фильма. Пересматривал его три-четыре раза.
– Говорят, что «Интерстеллар» хорош из-за музыки.
– Конечно, очень нравятся те композиции, которые там играют. Родные даже подарили пластинку с музыкой Ханса Циммера из «Интерстеллара». Включаю иногда, нравится слушать. До коронавируса и всех недавних событий часто приезжали симфонические оркестры, которые исполняли его композиции. Всё хотел сходить на один из таких, сейчас жалко, что они особо не проходят.
– Какие фильмы порекомендуете?
– Если я начну, то боюсь, что просто не закончу этот список. «Форд» против «Феррари», «Интерстеллар», «Джентльмены» – это лишь малая часть от всех этих фильмов. Для спортсменов ещё назову «День драфта».
ДОСЬЕ «БИЗНЕС Online»
Марат ХУСНУТДИНОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 17 июля 2002 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Белые медведи» (Москва) – 2010–2014; «Витязь» (Подольск) – 2014–2019; «СКА-1946» (Санкт-Петербург) – 2019–2022; «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – 2020/21; СКА (Санкт-Петербург) – 2020–2023; «Сочи» – 2023 – н.в.
Достижения: чемпион России среди юниоров до 16 лет (2017), победитель Мирового кубка вызова среди юниоров до 17 лет (2019), серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2019), обладатель Кубка Глинки/Гретцки (2020), обладатель Кубка Харламова (2022), лучший нападающий недели КХЛ (6 февраля 2023 года).
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее Зарегистрироваться можно здесь.
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.