«Прозвище д’Артаньян сразу ко мне прикрепилось». Хуснутдинов – о «чак-чак line», Ротенберге и башкирах в КХЛ

Интервью с игроком «Сочи» и топ-проспектом «Миннесоты».

Год назад в СКА образовалась единственная татарская тройка КХЛ: Дамир ЖафяровМарат Хуснутдинов Марат Хайруллин. Это звено шло лидером в КХЛ по набранным очкам, а после получило прозвище Чак-чак line. Однако оказалось, что тройка не совсем татарская, а татаро-башкирская: все родственники Хуснутдинова – из Башкортостана.

В начале сезона Марат был обменян в «Сочи», в котором сейчас играет на лидерских позициях. За игроком активно следят из-за океана, однако сам хоккеист старается концентрироваться на другом. В интервью «БИЗНЕС Online» Хуснутдинов рассказал о первом месяце в новой команде, башкирских блюдах, которые он пробовал, и лучших фильмах о космосе.

«В Сочи я уже побывал везде»

– Марат, прошёл месяц с момента вашего обмена из СКА в «Сочи». Быстро ли прижились к новой команде?

– Всё получилось быстро. Спасибо ребятам, которые сразу же рассказали, что здесь и как. Они же помогли квартиру снять в городе. У нас хорошая команда.

– Многих знали из состава?

– Больше, чем половину. С кем-то в сборной пересекался, с кем – в других командах. В КХЛ мы так или иначе друг с другом знакомы. Отмечу, что в команде максимально приятные люди.

– Вас обменяли в новую команду, которая играет в другой хоккей и где работает другой главный тренер. Ввиду этого, насколько сильно вам пришлось менять свой стиль игры?

– Совершенно верно: в «Сочи» мы играем в другой хоккей, нежели в СКА. Конечно, после перехода или обмена всегда нужно время, чтобы перестроиться. Это обычный процесс, через который приходится проходить едва ли не каждому игроку. Главное – сделать это быстро. Времени же у меня достаточно. Постоянно разговариваем с ребятами, обсуждаем наши действия на льду. Тренерский штаб подходит, разъясняет нам нюансы, показывает видео.

– Игроки НХЛ рассказывали, как они ложились спать и, только проснувшись, узнавали, что их обменяли. Для вас обмен стал неожиданностью?

– Не стал бы говорить, что это стало для меня большой неожиданностью. Я начинал сезон со СКА, играл, однако, затем случился обмен. Ничего такого особенного в этом плане не произошло. Это период взросления, через который нужно проходить. Как бы ты ни хотел, в одном клубе всю жизнь не проведёшь.

– Часто игроки не понимают, почему их обменяли из одной команды в другую. У вас есть понимание?

– Ни к кому по этому поводу у меня вопросов нет.

– Во время обмена общались ли с кем-нибудь из руководства или с главным тренером Дмитрием Кокоревым?

– Пообщался с ними не во время обмена, а уже после. Мы обсудили все игровые вопросы: в какой роли они меня видят, в какой хоккей играет команда…

– Успели посетить какие-нибудь места в городе?

– Как хоккеист бывал здесь много раз. Каждый год проходил в Сочи предсезонку со СКА, с юниорской командой «Витязя» приезжал на Кубок Сириуса. В целом я уже не знаю мест в городе, куда можно выбраться – везде побывал. Ездил в Адлер, на пляже был. Да и график сейчас в КХЛ такой, что выбираться куда-то по ходу сезона очень тяжело. Матчи идут через день, постоянно проходят тренировки – не так много свободного времени.

«Как называли нашу тройку с Жафяром и Хайруллом? Это я точно помню»

– После обмена в «Сочи» вы успели провести один матч против СКА. Для вас он стал особо принципиальным?

– Конечно. Я ведь играл за клуб пять лет, вырос там как игрок. Для меня матч против СКА стал самым важным из всех последних, которые были. Самое главное, что мы в нём победили, это приятно.

– В чём причина тяжёлого старта СКА?

– Сейчас с моей стороны уже некорректно об этом рассуждать – я игрок другой команды. В любом случае, выводы лучше всего делать после плей-офф.

– Удивились, когда СКА подписал Гальченюка?

– Не особо, потому что об этом было много разговоров. Мы заранее понимали, что он приедет в СКА. Алекс – хороший игрок и человек. Пообщались с ним, когда он приехал в Питер.

– В прошлом сезоне вы набрали рекордные в своей карьере 41 очко. Понимаете ли, за счёт чего удалось достичь такого прогресса?

– Самое главное – это доверие со стороны тренерского штаба. Я много проводил времени на льду: выходил в равных составах, большинстве, меньшинстве, в первой тройке, во второй. У меня было много игрового времени, а вместе с ним пришла и уверенность. Хорошо, что получилось провести сильный сезон.

– Тогда на предсезонной подготовке вы получили капитанскую нашивку. Вас это мотивирует?

– Конечно. Приятно, когда доверяют молодым, это придаёт дополнительную мотивацию и ещё больше подталкивает к тому, чтобы расти и прогрессировать. Ведь капитан везде должен быть профессионалом: на тренировках, в быту. На него равняется вся команда, сам же он должен держать атмосферу в раздевалке, подсказывать партнёрам.

– Последние два года вы играли под руководством Романа Ротенберга. Он вас сравнивал с Вячеславом Быковым…

– Скажу честно, не помню этих слов, может, прошли мимо меня. Если бы я их услышал в тот момент, когда он их говорил, то, наверное, бы посмеялся.

– Но, наверное, помните, что он вас назвал д’Артаньяном?

– Само собой, это сразу прикрепилось. Последние пару лет часто так ко мне обращались.

– Ассистенты сильно помогают главному тренеру в СКА?

– Да. Константин Витальевич Шафранов здорово разбирает большинство, Альберт Викторович Лещёв – меньшинство. У СКА – сильный тренерский штаб.

– Кто в СКА был лидером в раздевалке?

– В прошлом году у нас был такой коллектив, что кого-то одного и не выделишь. Почти что каждый игрок мог что-то сказать перед командой: и Жига (Игорь Ожиганов – ред.), и Гусь (Никита Гусев), и Жафяр (Дамир Жафяров), и Хайрулл (Марат Хайруллин), и Андрей Педан. У нас было много ребят, которые могли прочувствовать обстановку и понять, когда лучше что-то говорить, когда – нет.

– С Жафяровым и Хайруллиным вы начинали играть в прошлом сезоне в одной тройке. Помните, какое прозвище за вами закрепилось?

– Да, такое точно помню – Чак-чак line.

– Вы быстро смогли сыграться?

– С первой тренировки мы были вместе. Проходили сборы, выполняли упражнения на земле, много общались. Затем это всё перешло на лёд и нам удалось полтора месяца провести в таком сочетании.

– Хайруллин сейчас единственный, кто остался в СКА. Жафяров оказался в «Ак Барсе», вы – в «Сочи». Продолжаете ли общаться?

– Конечно. Недавно переписывались с Жафяром, с Хайруллом тоже поддерживаем связь.

«В Башкирии у нас на столе манты и эчпочмаки»

– Судя по вашей фамилии, у вас есть татарские корни. Так ли это?

– Вся моя родня, которую я знаю, – башкиры. Про татар ничего не слышал. Но знаю, что это популярная фамилия в Татарстане. Видел, как на матче «Ак Барса» болельщик выиграл миллион рублей броском со своих ворот до чужих. Он тоже был Хуснутдиновым. Смеялись потом, мол, родственник попал.

– Сейчас ваши родственники живут в Башкирии?

– Да, бабушка и дедушка. Где-то раз в год стараюсь к ним приезжать, получается это делать только летом. Также видимся, когда приезжаю в Уфу на матч против «Салавата Юлаева». На днях вот играли, они тоже были на игре.

– Много ли башкир в Москве, Санкт-Петербурге или Сочи?

– Знаю двух татар – Жафяров и Хайруллин. А вот о Воробье (Михаиле Воробьеве – ред.) ничего сказать не могу: он вроде с Уфы, но башкир ли?

Михаил Воробьёв / фото: hcsalavat.ru

– Часто ли пробуете блюда башкирской кухни?

– Когда приезжаю к родным, то да. У нас на столе манты, эчпочмаки. В обычные хоккейные будни из национальной кухни почти ничего нет.

«Планирую ли уехать в НХЛ? Это решим в конце сезона»

– Летом официальный сайт НХЛ опубликовал рейтинг проспектов каждого клуба лиги. Вас поставили на третье место среди лучших проспектов «Миннесоты». Приятно, что за вами следят из-за океана?

– Конечно. Это добавляет стимула, что за тобой следят из НХЛ. Стремишься показывать себя, играть ещё лучше. Я попал в топ-3, нужно же стремиться к топ-1.

– Находитесь на контакте с «Миннесотой»?

– Никого обманывать не буду: мне пишут представители клуба, интересуются состоянием. Иногда могут просто написать «Как дела?» и что-то в этом роде.

– Рассматриваете ли вариант уехать в НХЛ в ближайшие три года?

– Сейчас у меня контракт с «Сочи», я сконцентрирован только на выступлении за клуб. Как завершится сезон, так подойдёт к концу мой контракт. Там мы спокойно сядем, рассмотрим все предложения и решим, куда лучше двигаться. Сейчас же я не забиваю голову вопросами, где же я окажусь. Это только отвлекает от хоккея и просто мешает.

– Играть в НХЛ – это ваша детская мечта?

– Думаю, что любой профессиональный хоккеист хочет попробовать свои силы в НХЛ. Получится или нет – другой вопрос. Но проверить, чего ты стоишь на уровне сильнейших игроков мира, точно надо.

Сидни Кросби / фото: Darryl Dyck, globallookpress.com

– Ваш кумир – Сидни Кросби. Планируете ли выйти на лёд против него?

– Разумеется. Он в хорошей форме, думаю, что лет пять он ещё погремит. Почти каждый день смотрю его хайлайты, даже в 36 лет он выделяется. Считаю, что он до сих пор способен набирать по 100 очков за сезон.

– В чём так привлекательна игра в исполнении Кросби?

– С самого детства следил за ним, очень нравилась техника, катание. Такого видения поляны, как у Кросби, в лиге почти ни у кого нет. По сей день смотрю, как он делает разные движения, как он подкатывается – все эти нюансы стараюсь разбирать. Он тоже центрфорвард, как и я, это большой плюс для меня. Даже стараюсь что-то своровать из его движений.

– Получалось?

– Да. Но в основном это незаметно на льду. Кросби хорош в мелочах: как он открывается, как предлагает себя. Его умение видеть и вести игру дорогого стоит.

«Родные подарили пластинку с композициями Циммера из «Интерстеллар»

– Помимо хоккея, вы увлекаетесь просмотром фильмов. Что смотрели последним?

– Если не ошибаюсь, то «Ламборгини: человек-легенда». В последнее время захожу на Ivi или «Кинопоиск» и просто не знаю, что посмотреть. Такое чувство, что всё смотрел и попадается одно и то же. Думаю, что на выбор фильма у меня уходит больше времени, чем на его просмотр. Может, стоит слегка ограничить себя в просмотре фильмов, а то слишком часто их смотрю...

– «Барби» или «Оппенгеймер»?

– Я смотрел «Оппенгеймер», мне понравилось. Отличный фильм, хорошая картина, притом это один из моих любимых жанров – байопиков. Но сходить на «Барби» или посмотреть его дома как-то не решился. Несколько друзей смотрели, сказали, что фильм не очень и не будут его советовать. Верю их словам, поэтому пока смотреть «Барби» не собираюсь.

Фильм «Интерстеллар» / фото: PLANET PHOTOS, globallookpress.com

– Вы говорили, что один ваших любимых фильмов – «Интерстеллар». Вы фанат Нолана?

– Наверное, да. Но мне в целом очень нравится научная фантастика. Люблю космос – все «Звездные войны» пересмотрел. «Интерстеллар» же, насколько это возможно, приближён к реальности, это большой плюс для фильма. Пересматривал его три-четыре раза.

– Говорят, что «Интерстеллар» хорош из-за музыки.

– Конечно, очень нравятся те композиции, которые там играют. Родные даже подарили пластинку с музыкой Ханса Циммера из «Интерстеллара». Включаю иногда, нравится слушать. До коронавируса и всех недавних событий часто приезжали симфонические оркестры, которые исполняли его композиции. Всё хотел сходить на один из таких, сейчас жалко, что они особо не проходят.

– Какие фильмы порекомендуете?

– Если я начну, то боюсь, что просто не закончу этот список. «Форд» против «Феррари», «Интерстеллар», «Джентльмены» – это лишь малая часть от всех этих фильмов. Для спортсменов ещё назову «День драфта».

Марат ХУСНУТДИНОВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 17 июля 2002 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Белые медведи» (Москва) – 2010–2014; «Витязь» (Подольск) – 2014–2019; «СКА-1946» (Санкт-Петербург) – 2019–2022; «СКА-Нева» (Санкт-Петербург) – 2020/21; СКА (Санкт-Петербург) – 2020–2023; «Сочи» – 2023 – н.в.
Достижения: чемпион России среди юниоров до 16 лет (2017), победитель Мирового кубка вызова среди юниоров до 17 лет (2019), серебряный призёр юниорского чемпионата мира (2019), обладатель Кубка Глинки/Гретцки (2020), обладатель Кубка Харламова (2022), лучший нападающий недели КХЛ (6 февраля 2023 года).

Тимур Хуснутдинов
+