комментарии 11 в закладки

Интервью с самой яркой волейболисткой России. Она любит антиутопии, сканворды и своего добермана

Екатерина Енина из «Динамо-Ак Барса» откровенно рассказала о плюсах и минусах жизни спортсмена.

Завтра «Динамо-Ак Барс» в 19:00 на домашней площадке встретится с московским «Динамо». Именно из этой команды в Казань в межсезонье перебралась топовая блокирующая Екатерина Енина, у которой есть опыт выступления за сборную России на чемпионате Европы и олимпийском турнире в Токио.

30-летняя спортсменка выделяется не только своей игрой, но и внешностью: для защиты глаз  она играет в очках, а её левую руку украшает татуировка-рукав. В интервью «БИЗНЕС Online» уроженка Челябинска Енина рассказала, как её силой пристрастили к чтению, на что волейболистки тратят деньги и как она пережила падение метеорита.

Екатерина Енина / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, dinamo-kazan.com; коллаж: Владимир Чирков, БО

«Фофаны Терзича – это больше для шоу»

Екатерина, 10 мая 2023 года у вас был день рождения, и именно тогда вы впервые в карьере стали чемпионкой России. Мечтали о таком подарке?

– Тогда не особо думалось о дне рождении. У меня перед этим была травма. За день до игры с «Локомотивом» я только начала сгибать голеностоп, так что было непонятно, выйду вообще на площадку или нет. Константин Анатольевич Ушаков выпустил меня на пару-тройку мячей, так что незначительный вклад в победу я всё же внесла. А уже потом вспомнили: «О, день рождения! Ничего себе! Вот это совпадение!» А в целом был упор на подготовку к игре и собственный настрой.

Какие эмоции были на следующее утро?

– Очень большая гамма смешанных эмоций. Сложно описать каждую отдельно и вывести какую-то совокупность. Огромный сумбур. От «ничего себе, наконец-то чемпионка» до «это свершилось, а что делать дальше?» В основном эмоции были положительные, но всё металось из стороны в стороны и дать конкретное определение сложно.

После первого в карьере чемпионства тяжелее найти мотивацию на следующий сезон?

– Нет, почему? Без цели в спорте очень сложно. Всегда хочется быть лучше чем вчера, чем час назад. В конце концов, я всего один раз стала чемпионкой и только чемпионкой России. Ещё много возможностей, ещё есть куда расти.

Самое экстремальное наказание от тренера, не считая фофанов Зорана Терзича, которое было в вашей карьере?

– В меня и обувью бросались в детстве. За что? Что-то пытались долго объяснить, а в я в силу своего не очень умного детского мозга не могла понять полчаса. С психу рядом со мной бросили ботинок. Мимо. Понятно, что в меня не целились, но зато сразу дошло, что хотели объяснить!

Клеили на меня бумажку «Я дурак, я ничего не понимаю». Целую тренировку с ней ходила. А в последний раз, уже в Казани, кувыркалась 30 раз. Молодые накосячили, молодые не поняли с первого раза, и начали понимать через старших. Если не понимаешь через тренера, наказание на старших, а уж они найдут способ донести до молодежи. А фофаны Зорана Терзича это так.. Это только кажется, что он со всей силы. Это больше для шоу.

Зоран Терзич

В силу, как вы сказали, «не очень умного детского мозга» проблем с дисциплиной у вас никогда не было?

– В детстве часто выгоняли с тренировок, но тут какая история. Ты как лидер, оппозиционер, не уходишь, а говоришь: «Я останусь и буду работать, даже если вы меня не допускаете». Но как только этот принцип переставал работать, и ты говорил, что уходишь домой, тебя за уши возвращали обратно в зал. А когда взрослый ты уже понимаешь, что можешь говорить, и когда это можно сказать.

Какие-то правила в раздевалку «Динамо-Ак Барс» на правах старшей вы принесли?

– Правила появляются на осечках. Если всё ровно и спокойно, то механизм в ремонте не нуждается. Если есть зазубрины, засечки, то появляется напильник. Как в механизме – если зубчик идёт не туда, его ровняют напильником. Это и есть вспомогательные меры. Если кто-то начинает артачиться, идут недомолвки, то на правах опытных игроков мы можем сказать: «Идём на переговоры». Можем подбадривать и помогать, если что-то не получается, если эмоционально кто-то подсел.

Мы слышали истории, как в мужских командах в раздевалках могут и подраться. У девушек такие истории бывают?

У нас нет таких разбирательств, как представляется у мужчин, которые могут в любой момент подправить личико. У нас гораздо хуже. Начинается сбор коалиции, когда дружат против кого-то. А мы же команда. Нам одно дело вместе делать.

«Если загружаться негативом, то кукушка поедет очень быстро»

Вас называют одной из самых читающих волейболисток лиги. Откуда такая любовь к книгам?

– Стоит сказать спасибо бабушке. Через насилие, скажем так, мне привили любовь к книгам. Любимое увлечение советских учителей – диктанты, когда нужно было заучить несколько слов, а потом без ошибок переписать. Так на моей книжной полке появились четыре энциклопедии, мне по возрасту не подходящие. Потом ещё 26 томов из серии «Хочу всё знать». Грамотно писать я так и не научилась, но зато появилась любовь к чтению.

Несколько лет назад вы называли любимой книгой «1984» Джорджа Оруэлла. Это актуально до сих пор?

– Список любимых книг расширился и значительно. В основном это научно-популярная литература и немного мрачной утопии. Что-то близкое к Оруэллу. Из последнего мне очень запомнилось «Особое мясо». Там постапокалипсис, у человечества не осталось еды, и единственный вариант прокормить себя это выращивать человечину на съедение. Вот так жёстко, да.

Не вспоминаете Оруэлла, глядя на то, что происходит в мире в последние годы?

– Я стараюсь от этого абстрагироваться. Если загружаться этим негативом, то кукушка поедет очень быстро и надолго. У меня собака, вышивание крестиком картины по номерам, конструкторы. И чем дальше я от этого, тем мне спокойнее живётся. А так и до бессонных ночей недалеко.

Что ещё помогает вам отвлечься от волейбола?

– Мозаика из страз, моделирование из бумаги, рисование, фотография. Это помогает не думать вообще. Смотришь в схему, монотонно тыкаешь и собираешь. Это идеальный отдых для меня.

Рассказывают, что некоторые даже вяжут во время полетов. Не ваш случай?

– Я беру с собой современные пятнашки. Высвечивается комбинация и нужно вывести её в показанный вариант. Также в полёте у меня много сканвордов, и мы сидим по два-три человека и их разгадываем. Могу рисовать на телефоне.

Вы как-то рассказывали, что ваш супруг из Казани. Где вы познакомились?

– В Екатеринбурге, когда он играл за баскетбольный «Уралмаш». Во дворце игровых видов спорта проходили товарищеские матчи по баскетболу, и мы туда ходили с девчонками смотреть. Как-то закрутилось-завертелось. Мы уже женаты. В Казани у него родители. Он здесь жил, занимался в УНИКСе, тренировался в молодёжной команде.

Два спортсмена в семье это тяжело.

– Каждый зарабатывает, как может и сколько может. Временно живем раздельно, потом опять вместе. Потом снова раздельно и так по кругу. Что поделать?

Говорят, каждое утро в 7 утра вас можно увидеть на улице, гуляющей с собакой. Как заставить себя выйти с ней так рано, если после тренировки или тяжёлой игры хочется поспать?

– Обычно всё-таки в 7:30. Это своего рода ответственность. Я же не могу сказать собаке: «Дружище, ты сегодня в туалет не пойдёшь. Мама хочет поспать». Так не будет. Встаёшь, гуляешь, а если сильно хочется, можно поспать потом. Собака со мной ещё с Екатеринбурга. Она постоянно ездит.

У вас доберман. Не самая маленькая собака с довольно суровой внешностью...

Учитывая нашу с мужем комплекцию, пока мы с ним до маленькой собачки наклонимся, она уже состарится. Такой вариант мы не рассматривали. Многое зависит от менталитета самой собаки. Понятно, что есть дрессировка, воспитание, кинологи и всё остальное, но собака имеет собственный характер. Кто-то сговорчивый, кто-то капризный, кто-то прям прилипчивый. Наш как раз последний вариант. Гости приходят только к нему, всё общение только с ним, все игрушки тоже для него, он выбирает сам с кем ему дружить.

Как поступаете, когда собаку не с кем оставить дома?

– Родители могут присмотреть за ней, пока нас нет. А еще есть зоотели и ситтеры. Можно выбрать зоотель по отзывам, приехать и посмотреть всё ли там в порядке, а потом уже отдать его. Всё серьезно, как с ребенком в детском саду.

Любовь к животным у вас с детства?

– В детстве у нас как-то чередовалось – были и собаки, и коты. Потом кот стал стареньким. Он живёт у мамы и больше не ездит со мной, так как стрессует. Решили, что нужно заводить собаку. Но я в целом животных очень люблю. Мне не принципиально кого, главное, чтобы рядом было это миленькое, мягенькое.

«Как крутиться после завершения карьеры – головная боль»

Три главных плюса и три минуса в жизни спортсмена, на ваш взгляд.

– Плюсы – ты видишь мир. Свою страну, зарубежные страны. У тебя есть навык коммуникаций. Хочешь не хочешь, но это командный вид спорта и тебе придётся договариваться с другими людьми. И, наверное, самый большой плюс для меня – это широкая география друзей. Со всеми ты общаешься, можешь приехать в гости во время отпуска в другой город и там у тебя будут знакомые, которые тебе рады.

Минусы – опять же это большая география друзей. Вы никогда не собираетесь в одном городе. Ни-ко-гда! Ещё один недостаток – это частично потерянное образование. С малых лет мы занимаемся спортом, проходим через шапкозакидательское отношение к учебе. Затем это плохо выбранный университет – чаще всего спортивный, а не что-то другое. И есть сложности в быту с обычными людьми. Они не понимают твой график работы, нам непривычен их.

Для меня это нормально, когда человек работает в офисе с утра до вечера на дядю, выполняет какие-то свои обязанности, но кому-то непонятно, как это можно прийти домой в середине дня после тренировки и потом вроде как смотреть в потолок. Но спортсмен не только этим занимается. Утром стандартные два с половиной часа тренировок, вечером – то же самое. В промежутке нужно восстановиться и сделать свои дела, которые есть у всех. И если обычный человек не готов идти на коммуникацию при такой нестыковке, то, как правило, это скандал с пеной у рта с двух сторон, чего хочется всегда избегать.

Вы не назвали в числе плюсов финансовый аспект, а среди минусов – травмы. Это не так существенно?

– А это стандарт. Мы, спортсмены, рано заканчиваем. Много ли в женском волейболе тех, кто играет хотя бы до 35 лет? По пальцам можно пересчитать, кто у нас в суперлиге из таких игроков. Повышенная зарплата это компенсация за то, что ты выходишь примерно в 32 года, и у тебя нет нормального образования, которое поможет найти работу, ни вариантов, чем ты хочешь заняться после всего этого. Зато ты классно в волейбол играешь. И то, что ты смог накопить за время карьеры, с тем ты и живёшь. А что будешь делать, хватит ли тебе денег, как ты будешь крутиться – это не чужая головная боль, а твоя.

Травмы это следствие повышенной активности. Ты же в жизни не насилуешь свой организм так, как профессиональный спортсмен. Где-то можешь чаще к врачу сходить, где-то отдохнуть. А у нас, как правило, всё затягивается до того момента, когда нужно что-то срочно перемотать и снова идти на площадку. Для спорта это стандарт. Если тебе в детстве ещё не объяснили, что можно подойти и сказать: «Я не могу, у меня болит», а думаешь, что без меня никак не справятся, ты герой, бьёшь себя пяткой в грудь, то завершить карьеру можно очень рано. Надо найти что-то среднее, а у нас это понимают не все.

Тема будущего после волейбола вас тревожит?

– Ты постоянно об этом думаешь. Никто не знает, когда закончится твоя карьера. Может, после 35 лет. А может и завтра. Это загадка для всех.

Мы слышали много историй о юношах-спортсменах, которые получают первые большие деньги, и у них сносит голову от крутых машин, тусовок. У девушек есть такие проблемы?

– Есть. Это тоже распространено, только у девочек это ещё затрагивает бренды. Получаешь большие деньги и думаешь: «Машина! Хочу вот эту купить». Или: «О, сумка. Мне нужна такая сумка». И уже только потом думаешь – а где же я буду жить с этой сумкой и где оставлять машину? Как правило, деньги распыляются на мелочи, а потом начинаешь думать о более глобальных вещах. Транжиры есть не только среди мужчин.

На что вы потратили свою первую зарплату?

– Я получила 5 тысяч рублей и для меня это были ого-го какие деньги. Всё, я миллиардер! Может быть, это был год 2006-й или около того. Мне выдали деньги на руки, у меня даже контракта не было. Я оставила себе тысячу, а остальные отдала маме. Всё, теперь заживём! Купила себе шоколадок, конфеток, которые мне по факту и не нужны были, но мне так их хотелось. И я вот с этим всем к маме... Это всё моё, моё. А потом это желание закончилось. Мы сразу начали откладывать на квартиру.

Сейчас волейбол для вас любимое дело, работа или способ заработка, выражение себя?

– Совокупность всего названного. Это и дело, которое ты любишь и отдаёшься ему. Это и работа, к которой ты относишься ответственно и которое приносит денежку тебе и семье. И реализация себя в том числе. А где тебе ещё получится показать, насколько ты силён, хитер, смел и амбициозен? Если ты не в каком-то крупном бизнесе.

«Имя Гамовой было для нас магией»

Вашими тренерами в детстве были Людмила Сухова и Любовь Гамова, которые воспитали много отличных игроков. Если в нескольких словах, в чем особенность их работы?

– Это, прежде всего, огромный опыт и хороший отбор. Детские специалисты, скауты ходят по школам и «просеивают» детей. Например, мой первый тренер Альбина Юрьевна Вафина буквально ходила за нами с мамой по пятам и уговаривала попробовать, говорила, что в секции будет классно. Моя семья жила плохо и нам были готовы предоставить субсидии, если я играю. Сейчас такой финансовой помощи у игроков нет, а у родителей больше влияния на школы. Они платят деньги и могут капать на мозги тренерам, чтобы их ребёнок играл, куда-то ездил. Это очень сильно влияет на подготовительный процесс.

Когда вы учились, такого не было?

– Нет. Родители, школа и волейбол – всё было отдельно. Я приходила домой к маме в слезах после тренировки, жаловалась ей, а она мне говорила: «А ты чего хотела? Думала тебя за ручку там будут водить. Сама разбирайся, это взрослая жизнь». И за это я благодарна маме, что она тогда не стала за руку меня водить и научила самой справляться с трудностями. И тренеры вносили такой вклад. Если разревелась, иди в уголок. Там пореви, а потом возвращайся. Спорт это не про слёзы, это про выносливость. Нам постоянно напоминали о том, что пока у тебя нет регалий и достижений, давай-как работай. Посмотри, где ты и где Екатерина Гамова. Тебе ещё идти и идти, так что начинай свой путь.

Екатерина Гамова в составе казанского «Динамо»

Магия имени Гамовой реально действовала?

– Для нас это было особой магией. Гамова, Акулова, Старцева – это же все вчерашние выпускницы, на которых ты вот с такими глазами смотрела из-за угла, а сейчас они с кубками, медалями, наградами. И ты подсознательно к ним тянешься. Мы же с одного района, можно сказать с одной школы. У неё получилось, и я тоже буду стараться, чтобы было вот так.

А какие-то методики в постановке техники, понимания игры от них были?

– Учат по одной методике. Другой вопрос – кто как доносит информацию. Вроде у детей техника более-менее одна, не считая небольших деталей, но во взрослой жизни все становятся разными. Тут аспект в том, как тебе доносили информацию, и как сильно стараются привить понимание к ней. Могут объяснить раз, два, три, а если ты не понимаешь, тебе перестанут об этом говорить. А могут объяснить пять, а с шестого раза ты поймёшь. И это заслуга тренера, который не сдался и продолжил с тобой работать.

Если у вашего ребенка в спортивной школе будут такие же методы, как вы к этому отнесетесь?

– Понятно, что сейчас такое многие воспринимают негативно, но я, как спортсмен, скажу: «А чего ты ждал? Что тебе подарят сразу медальку? Такая жизнь. Тебе никто не обещал, что будет красочно и весело».

«Думали, что колесо пробили, а это метеорит хлопнул»

Капитан «Динамо-Ак Барс» Анастасия Ануфриенко недавно рассказала о вас: «Помню, что Катя на последний звонок с фингалом пришла. Что-то с лестницей у неё случилось». А ещё вспомнила, как вы шлепнулись головой об лёд, когда гуляли с ней и Маргаритой Курило.

– Только Настя забыла рассказать, что она с Маргаритой рядом была. Сейчас эти истории вспоминаются весело и красочно, а тогда так не было. А выпускной... Я очень  «удачно» упала. Споткнулась на ступеньках и вот. Пришла на выпускной с огромным «фонарем», его эпично пытались исправить, но не получилось.

Плакали долго?

– Не очень. Уже через два часа после него мы бежали на тренировку.

Неплохой у вас получился выпуск с одного года – вы, Ануфриенко, Курило.

– А ещё Ольга Яргычова из «Динамо-Метара», она тоже 1993 года. Мы тогда играли в команде 1991-го и 1992 года, так как там было мало народу. Но год на год не приходится. С 1995 года – Ярослава Симоненко, с 1994-го – Кристина Лавнова. Вот и весь перечень, не считая тех, кто в высшей лиге.

Енина (№6) и Ануфриенко (№3) в детской команде

Девять лет назад в Челябинске упал метеорит. Где вы находились, когда это случилось?

– Я ехала на тренировку вместе с другими девчонками из команды. Нас как раз собрала  одноклубница, у которой первой появилась родительская машина. Машина Matiz, а нас четверо и все примерно одной комплекции. Так что смотримся мы, как клоуны на подъезде к цирку. И вдруг пролетает метеорит. Хлопок.

Первое, что мы подумали – пробито колесо. Машина остановилась, мы думаем, как ехать дальше? Ничего же не понимаем, а еще пару кварталов оставалось. Посмотрели на колеса – всё в порядке. Подъехали к залу, а там окон нет. Все выбиты. Весь паркет был в стеклах и нам даже тренировку отменили. Уже потом дома мы посмотрели новости и узнали, что это был метеорит. В центре тоже повыбивало окна, знакомые говорили, что просто коллапс случился. В первые два дня, конечно, были разные теории – от военного переворота до НЛО. А потом жизнь вернулась к привычному укладу.

Купили себе кусочек метеорита на память?

– Мама постоянно смеётся. Говорит, что в следующий отпуск поедет с чемоданом гальки и скажет, что это метеорит. Всё равно же никто не проверит.

«Мне всё равно, что люди думают о моей внешности»

Вы достаточно часто меняете имидж – были дреды, красные волосы. Ваша яркая внешность – это своего рода вызов обществу или спонтанное желание что-то поменять?

– Я не держусь за это. Мне захотелось – я сделала. Ты всегда можешь быть разным. Волосы не зубы – отрастут. Можно в любой момент налысо побриться. Это не так страшно, как кажется. Захотелось дреды – сделала дреды, захотелось красные волосы – сделала их. Многие скажут: «Ой, а что подумают люди?» А тебе не всё ли равно? Тебе с ними за руку ходить и крестить кого-то? Нет. В основном мне всё равно, что обо мне думают люди. Я и так двухметровый человек, который со спины больше похож на парня. Какая мне разница, что они скажут?

Екатерина Енина в 2015 году

Как дома отнеслись к татуировкам?

– Первую татуировку мама плохо приняла. Я ей сказала: «Мама, я сделала татуировку, а не, мама, можно я сделаю тату?» Её уже поставили перед фактом. Она сказала, что денег на это не даёт, и чтобы я потом не ныла, если что-то не понравится.

Было время, что жалели о ней?

– Никогда.

Вы как-то сказали, что если бы не волейбол, то стали бы тату-мастером.

– А это и сейчас можно реализовать. Как говорится, любой каприз за ваши деньги. Можно заплатить за обучение, отучиться, начать искать клиентскую базу. Но это не тот процесс, которым можно заниматься дистанционно. Нужно постоянно оттачивать технику, знакомиться с машинкой, материалами, набивать клиентский подход. Всё не так просто, как кажется.

У меня есть знакомый мастер, у которого сейчас есть студия и собственные работники, и я вижу, как ему тяжело. Он привык работать один, а студия – это больше ответственности. Если твои подмастерья ошиблись – отвечать тебе. Один мастер может быть ответственным, а другой – работать через пень колоду. Нужно второго подтягивать. А ещё есть аренда, инструменты, расходные материалы, раскрутка в сетях... Перечень затрат огромный. Это кажется, что посидел два часа, тату сделал и получил 20 тысяч. Так не работает.

В головах тех, кто видит тату только со стороны, кажется, что всё проще...

– А так и про волейбол могут подумать, сидя на диване. Вышел на два часа, попрыгал на площадке, деньги получил. Но это же не так. Чаще всего, это кропотливая работа с шести лет. И не факт, что ты придешь к этим деньгам, находишь себе команду. Всё может закончится в 10–13 лет. Походил ты несколько лет на тренировки и решил – не-а, не моё. Пойду искать себя дальше. А это может прийти и в 25 лет, когда бросают спорт. Чаще всего всё завершается травмой. Вроде бы и хочешь, не перегорел, но физически просто не можешь. Лёгких работ не бывает.

А что означают ваши тату?

– Сейчас моя любимая шутка об этом звучит так: «У меня было пять лишних тысяч рублей и никто меня не остановил». Давайте так и напишем.

Николай Карполь в 2018 году

Финальное по теме. Как Николай Васильевич Карполь отнесся к вашим татуировкам?

– Какие-то шутки поначалу были из разряда: «Ты руку замарала, иди помой». Но ему было важнее, как я выполняю задания. Мне говорили перед переходом в «Уралочку», что Карполь может меня затюкать, но ему нужно, чтобы ты хорошо делал работу, а внешность не так важна. Если всё хорошо выполняешь – меньше вопросов. Делаешь плохо – много вопросов.

«В сборной дали безразмерную форму – мне 18 раз свистнули касание сетки»

Вы были на исторической ковидной Олимпиаде в Токио. Понравилось?

– Мне сравнить не с чем. Турнир наслоился на ковидные обстоятельства и не будь этого, было бы бодрее и интереснее. Международное общение, опыт, встречи со знакомыми из других стран – это всё немаловажно. Ковид всё это подпортил. Были перегородки, раздельные столы. В первый день изъяли палочки для еды, так как их бросали на пол. Это посчитали неуважением к культуре. Представьте, если бы у нас ложками борщ запускали в разные стороны. Другие команды мы практически не увидели.

Но всё-таки плюс за то, что были на Олимпиаде можно поставить...

– Хотелось внести больший вклад в выступление команды. Я же вышла в общей сложности на три мяча, поэтому... Немного обидненько.

Енина (в центре) на Евро-2021 / фото: cev.eu

Но вы даже очки какие-то в четвертьфинале с Бразилией набрали.

– Четыре мяча, одно очко. Случайно мне в блок попали. Но меня трясло. Боже, что происходит. Я на Олимпиаде! У меня ещё была безразмерная форма, которую не смогли подогнать. Тут хорошо, там узко, здесь широко. На чемпионате Европы мне потом 18 раз свистнули касание сетки, потому что я 18 раз задела её майкой, а это нарушение правил. Вот такие воспоминания у меня.

В Японии на Олимпиаде были пустые трибуны. Это худшее, что может быть для спортсмена?

– 50 на 50. Конечно, хочется продвигать нашу игру, радовать болельщиков, но иногда столько негатива слышишь с трибун, что хочется, чтобы там никого не было. Бывает такое, что игра не клеится у команды, люди свистят, бросаются мелкими предметами. Очень много негатива. Мы не всегда виноваты, что так плохо сыграли.

В Казани такого никогда не слышал.

– Я не говорю, что это постоянное явление. Чаще всего это случается в маленьких городах, где команда – это единственный вид развлечения, где она не для города, в котором о ней толком и не знают, а для 10–15 болельщиков. Как правило, в таких местах начинается это «замечательная» история, когда ты приходишь в зал, а там уже перегаром воняет.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Екатерина ЕНИНА
Амплуа: блокирующая
Дата рождения: 10 мая 1993 года
Место рождения: Челябинск
Рост: 192 см
Карьера: «Метар» (Челябинск) – 2010–2013; «Тюмень» – 2013/14; «Протон» (Саратов) – 2014–2017; «Уралочка-НТМК» (Свердловская обл.) – 2017–2020; «Динамо» (Москва) – 2020–2023; «Динамо-Ак Барс» (Казань) – с сезона 2023/24.
Достижения: чемпионка России (2023), обладательница Кубка России (2022), победительница Спартакиады (2022), серебряный (2021) и бронзовый (2018, 2019, 2020, 2022) призёр чемпионата России.

Максим Столяров, Алмаз Хаиров
+