Всё-таки стал лидером Уфы.
Александр Шаров должен был решить в «Салавате Юлаеве» снайперский вопрос, но после перехода его атакующая продуктивность спала. Некоторое время ушло на адаптацию, но постепенно Александр влписался в команду. Однако совсем не в той роли, в которой его видели изначально. Вместо того, чтобы забрасывать шайбы, он пачками раздаёт голевые передачи.
«БИЗНЕС Online» – о стремительных изменениях в игре новичка уфимского клуба.
Рекордсмен бросает реже защитника
Кризис нападения, с которым столкнулся «Салават» в начале сезона, постепенно сходит на нет. В октябре уфимцы выдали серию побед из пяти матчей, которая продолжается до сих пор. За это время игроки забросили 26 шайб, нижняя планка за один матч – 4 гола. Особенно выделяются победы над лидером Востока – «Металлургом» (6:2) и «Витязем» (8:1). Ключевую роль в этих играх сыграл Шаров. Оба раза он оформлял ассистентские хет-трики.
К слову, матч с аутсайдером из Подмосковья стал по-своему историческим. Ещё ни разу под руководством Виктора Козлова команда не побеждала с таким крупным счётом. Две голевые ситуации при участии Шарова были практически идентичны. Форвард буквально считывал открывания Александра Хмелевского и отдавал точную передачу в тот самый момент, когда партнёр врывался на оперативный простор. Это чутьё – один из важных факторов последних успехов Александра. Без него элитному распасовщику не обойтись.
Такой перекос удивляет, ведь изначально форварда подписывали за совершенно другие качества. В нём видели качественного финишёра, способного реализовать голевой момент. Всё-таки нападающий забросил в прошлом сезоне 29 шайб и установил новый снайперский рекорд «Сибири» в КХЛ. Но в новом клубе он в целом редко проявляет активность на передовой.
Всего 1,5 броска в среднем за матч – 10-е место, это меньше, чем у защитника Алексея Василевского (в прошлогодней «Сибири» было 2,3). Тогда как реализация держится примерно на том же уровне и упала за год всего на 1% (до 18,5%).
Хотя при необходимости Шаров применяет ценные навыки, которые приглянулись «Салавату». Даже в текущей победной серии не обходится без игр, когда у его команды ничего не получается в атаке. Череповец вдвое перебросал Уфу, а в первом периоде разница была просто неприличной (2–14). Кроме Хмелевского, оформившего дубль, никто не выделялся. И тут Шаров пришёл на подмогу. Он «прошил» вратаря соперника броском между щитков.
Сейчас форвард с 18 очками лидирует в клубной гонке бомбардиров. Он же первый по числу передач (14). Кстати, никто из его партнёров пока не пересекал отметку в 10 ассистов. При этом Александр не показывает какой-то феноменальной точности. 71,79% его пасов оказываются успешными – это четвёртый показатель с конца в команде. Спасает высокая активность форварда. По общему количеству передач он в тройке лидеров.
«Любимого» завершителя атак у Шарова нет. С небольшим перевесом остальных опережает Сергей Шмелёв (три гола). В последнее время уфимская команда сильно изменилась, стало больше взаимозаменяемости. Например, Шаров в одном матче может сыграть в первом звене, а через день переместиться в третье. При этом игра не теряет в качестве. Такое сложно было представить во времена выступления финской тройки, да и в прошлом сезоне, когда движущей силой команды была связка Шмелёва с Александром Кадейкиным.
Нужен ли Уфе Шаров-снайпер?
Интересно, что прорыв Шарова не был сиюминутным, и на старте у форварда возникали проблемы. Так с первого «зелёного дерби» на протяжении четырёх игр Александр не набирал очков. В этот момент инициативу перехватил Вячеслав Лещенко. Форварды проводили равное время в большинстве, но экс-игрок «Нефтехимика» играл гораздо острее и результативнее. Возникли опасения, что самый дорогой хоккеист клуба (65 млн) не оправдывает надежд, но теперь болезненный период адаптации пройден и Шаров гораздо больше напоминает самого себя образца прошлого сезона.
Проблемы нападающего на старте описывал главный тренер уфимцев. Козлов отмечал, что стиль игры его предыдущего сезона был другим. В «Сибири» часть нагрузки с него спадала из-за наличия сильных легионеров вроде Тайлера Бэка (некоторое время он даже шёл первым в бомбардирской гонке КХЛ) и одного из ведущих атакующих защитников лиги Тревора Мёрфи. Шаров ещё ни разу не начинал сезон в роли большой звезды, теперь соперники относятся к нему гораздо серьёзнее: «Мне кажется, Шаров долго играл в «Сибири». Для него это новый клуб и занимает время на адаптацию. Думаю, он должен успокоиться в правильном смысле слова, мастерство есть, у него будут моменты. Это ментальная составляющая», – говорил Козлов.
Определённую роль в адаптации игрока мог сыграть и семейный фактор. Как известно, Уфа для Шарова – не просто локация новой команды, но и родной город его супруги Ксении. Каждое лето они приезжали в столицу Башкортостана на пару недель.
Но предел своего атакующего потенциала Александр ещё не раскрыл. К концу октября Шарову хватает пяти голов, чтобы попадать в тройку лучших бомбардиров и это важный сигнал к тому, что ещё не все вопросы в уфимской атаке отлажены до конца. «Салават» уже приблизился к топ-5 по заброшенным шайбам, но так и не нашёл игрока, который мог бы приносить голы в каждой игре. С этой ролью отчасти справлялся Хмелевский. Сейчас форвард лидирует в снайперской гонке (10 голов). Но даже у него были длительные неудачные серии, а из-за частых удалений американец нередко выпадал из игры.
«Дерби шаров»
Противостояние Уфы и Челябинска имеют давнюю историю. Мастера из этого города привезли хоккей с шайбой в Башкортостан ещё в 50-х, а позднее стали самыми принципиальными соперниками. С годами градус соперничества поугас и на первый план вышло дерби с Казанью. Впрочем, стечение обстоятельств добавило давнему противостоянию ярких красок.
Дело в том, что в составе «Трактора» есть свой Александр Шаров. Он выступает не так ярко (всего один гол в текущем сезоне), но в состав попадает стабильно. И теперь встреча соседей по Уралу получила шуточное название «Дерби шаров». В интервью нашему изданию уфимский Шаров рассказал об отношении к приколам на эту тему: «Воспринимаю позитивно. Здорово, когда вокруг матчей появляются элементы шоу».
Иногда игроков путают даже сотрудники КХЛ. В начале октября в рамках «доброматча» проходила встреча «Салавата» с «Трактором». Юный корреспондент задавал челябинскому Шарову вопросы, и в этот момент на телевизионной графике высветился профиль его уфимского однофамильца. «Нашего Сашу и там, и тут показывают», – отреагировала пресс-служба «Салавата».
Уже не в первый раз фамилия Шарова становится поводом для улыбок. В прошлогоднем Матче звёзд КХЛ, который проходил как раз в Челябинске, он вышел на лёд с охапкой воздушных шаров, подарил их вратарю Евгению Аликину. После чего «лопнул» шар, в котором находилась шайба и забил гол.
Кроме того, ранее Шаров попадал в необычную историю, связанную с Андреем Мартемьяновым, который тренировал игрока в «Сибири». Специалист раскритиковал Александра за то, что он отдал пас в ситуации, когда можно было бросить по воротам. Слова тренера превратились в мем «тю-тю-тю» и теперь применяются противниками витиеватого хоккея. И всё же, нутро распасовщика в Шарове проявилось. Но вряд ли в «Салавате» об этом переживают.