Разбираем игру Артура Ахтямова.
«Ак Барс» после не самого ровного старта в регулярном чемпионате КХЛ обрёл свою игру в октябре. Казанцы закрепились на втором месте в Восточной конференции, а по потерянным очкам и вовсе возглавляют турнирную таблицу лиги. Одним из главных творцов такой перемены называют 21-летнего голкипера Артура Ахтямова. Вратарь вынужденно был поднят из «Нефтяника», однако в малые сроки дорос до игрока уровня КХЛ.
В чём добавил Ахтямов в этом сезоне и как теперь будет решаться вратарский вопрос в команде?
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/2b/13ab-467021adc58e3ba671d3a24d803ef8b1.jpg)
Лучший сэйв месяца и девять матчей без остановки
Прибывший из Альметьевска в Казань Ахтямов в последних 10 матчах показал свой лучший хоккей в жизни.
На этом этапе он помогал команде одержать семь побед: вратарь отражал 93,7% бросков (шестой показатель в лиге) и имел коэффициент надёжности 2,10 (13-й показатель в лиге). Не менее важно, что он сделал первый «сухарь» в КХЛ, а в матче с «Адмиралом» отразил 46 бросков. Также лига признала сэйв Ахтямова лучшим на неделе, а сам Артур – один из главных фаворитов на звание лучшего вратаря октября.
А ведь в «Ак Барс» вратарь прибыл в непростой период. Команда в лучшем случае выигрывала матчи с разницей в одну шайбу, у нападающих не клеилась игра, и, как следствие, начались перетасовки звеньев. Команда потихоньку сползала к середине таблицы Востока, появились первые травмированные игроки. В их числе оказались два других вратаря команды – Тимур Билялов и Амир Мифтахов. Остаться без пары основных голкиперов – большая проблема для любой команды, однако «Ак Барс» нашёл выход, вернув Ахтямова из «Нефтяника», где он начинал сезон.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/52/a6db-3213c57fb0cbc14e4464ccd13533b3f3.jpg)
Шанс для Артура выпал лучше не придумаешь. Вратарь рисковал на второй сезон подряд остаться в ВХЛ, однако получил возможность попробовать силы в КХЛ. Сходу Артуру доверили провести девять матчей подряд и ни в одном он не подвёл команду.
В чём добавил голкипер?
Выступление Ахтямова по первым двум матчам оставили двоякое впечатление. С одной стороны, он отразил 57 бросков и пропустил пять шайб от атакующих «Торпедо» и минского «Динамо». С другой, в его действиях не было уверенности: отбивал броски перед собой и терял позицию в воротах. Эксперт «КХЛ ТВ» и бывший вратарь Кирилл Корнилов это объяснил в интервью нашему изданию самым обычным волнением: «В первых матчах было прекрасно видно, что Ахтямов испытывал сильную нервозность. Из-за этого ему не хватало движения и резкости».
Помогали молодому вратарю партнёры: полевые игроки то и дело ловили шайбу на себя. «Ак Барс» в первых двух матчах Ахтямова заметно превзошёл соперника по блокированным броскам. «Самое важное для голкипера – это не сломаться психологически. В таком статусном клубе, где вокруг тебя собраны большие звёзды, если сыграть пару плохих матчей, то тебя может надломить. Игроки «Ак Барса» это прекрасно понимают, и они сделали всё, чтобы у Ахтямова появилась уверенность», – подчеркнул Корнилов.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/30/0130-4c0cb44c9d9d074e152eb8ec501c04d7.jpg)
Что не сразу далось Ахтямову, так это адаптация после ВХЛ к КХЛ. Как объясняет Корнилов, между лигами – большая разница в скоростях и принятии решений. Вратарю недостаточно быть атлетичным и полагаться на рефлексы, необходимо наперёд угадывать действие соперника. «В КХЛ решения принимаются на порядок быстрее. Поэтому вратарю очень важно читать все передачи, отскоки, рикошеты. Именно в этом вижу прогресс Ахтямова», – считает Корнилов.
Неудивительно, что адаптация к скоростям КХЛ затянулась на два-три матча. Последние три года Ахтямов преимущественно играл в «вышке» и практики с «Ак Барсом» почти не получал. Зато в последнем сезоне её хватало в «Нефтянике», где вратарь показал большой прогресс. В декабре он был признан лучшим голкипером месяца, а по итогам регулярного чемпионата сделал восемь «сухарей» – больше всех в лиге. В плей-офф Артур отражал гроссмейстерские 95,2% бросков, однако, даже такой игры голкипера не хватило для выхода «Нефтяника» во второй раунд плей-офф.
За Ахтямовым следят из «Торонто»
Игра Ахтямова за «Ак Барс» привлекла к голкиперу интерес со стороны американских блогеров. В сентябре упомянул вратаря The Hockey Writers, в октябре – The Leafs Nation, а дальше всех пошёл портал из Торонто PPP Leafs (Игрок, напомним, принадлежит «Торонто» – ред.). Автор Брайан Стюарт, который отслеживает проспектов клуба с разных стран, просмотрел несколько матчей с участием Ахтямова и сделал разбор игры вратаря.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/0a/a883-36f2a90536c5610f895c97d3d982c29a.jpg)
«Мне Ахтямов показался негабаритным голкипером. Он не занимал много места в воротах, что особенно касается верхней части ворот. Кажется, что Ахтямов играет очень низко и делает на это ставку: всё это для того, чтобы видеть шайбу промеж ног полевых игроков. Дело в том, что Артур недостаточно высок, чтобы видеть шайбу поверх. По большей мере Ахтямов играет позиционно: он выглядит спокойным и контролирует броски по воротам. Однако, когда соперник заставляет его передвигаться, то Артур выходит из-под контроля», – написал Стюарт.
К слову, из Торонто не первый год следят за игроками системы «Ак Барса». В 2017 году канадский клуб под 124-м номером выбрал нападающего Владислава Кару, два года назад голкипер Вячеслав Пекса ушёл под 185-м пиком. Последний сейчас играет за фарм-клуб клуба и, безусловно, ждёт шанса пробиться в первую команду.
Кстати, возможность для этого есть. Сейчас основной голкипер «Торонто» – россиянин Илья Самсонов. Его партнёр по месту в воротах Мэтт Мюррей, некогда считавшийся одним из лучших в НХЛ, в последние годы больше лечится от травм и вернётся в состав ближе к зиме. На данный момент сменщик Самсонова – Джозеф Уолл, который большую часть карьеры провёл в АХЛ. Любая травма или болезнь со стороны этой пары и Пексу могут поднять в первую команду.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/81/36fd-95908203f2c4d9188c0dda207f0b73ac.jpg)
Что касается Ахтямова, то он этим летом подписал с «Торонто» трёхлетний контракт новичка, однако в Канаду не уехал. Артур не готов ехать в АХЛ, поэтому при подписании контракта сразу предусматривалась обратная аренда в «Ак Барс». Её можно будет продлить ещё на год, однако, как поведут себя клубы и сам игрок через полгода, пока что говорить рано. Сейчас у казанцев есть более важный вопрос по вратарям.
Кого ставить «Ак Барсу» на матч, когда все вратари будут здоровы?
Ахтямов идеально воспользовался шансом, когда Билялов и Мифтахов оказались травмированными. А кто будет основным, когда Тимур и Амир вернутся в строй? По мнению Корнилова, им останется Билялов, а Мифтахову предстоит побороться с Ахтямовым за место второго вратаря. «Если всё так дальше и продолжится, то Ахтямов может побороться за место второго вратаря. Скорее всего, что Билялов после травмы займёт место первого номера», – отметил эксперт.
Если обратиться к статистике, то Ахтямов в этом сезоне куда сильнее, чем его партнёры. Артур лучше во всех вратарских показателях, только по количеству побед Билялов превосходит коллегу. При этом Мифтахов провёл лишь один матч, когда как в статистику лучше смотреть «на дистанции».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/f1/72ef-a93a89cf2bb2d3fa1bd19df47e762059.png)
Отметим, каждый из вратарей имеет свои игровые особенности. Поэтому тренерский штаб «Ак Барса» сможет выбирать вратаря в зависимости от стиля игры соперника. «С точки зрения техники у Ахтямова нет каких-то пробелов. По моему мнению, он более техничен, чем Билялов. Тимур – физически сильный вратарь, один из самых атлетичных в лиге, но технически как Ахтямов, так и Мифтахов его поинтереснее», – сказал Корнилов.
В последний раз у «Ак Барса» было трио примерно равных по уровню вратарей в сезоне 2019/20. Неожиданно выстрелил Билялов, швед Адам Рейдеборн проводил первый сезон в России, а Эмиль Гарипов лечился от травм. Последний по ходу регулярного чемпионата покинул клуб. В сезоне 2018/19 Гарипова начало подводить здоровье, а в плей-офф «Ак Барс» вошёл с парой Владислав Подъяпольский – Александр Шарыченков. Ещё одно трио вратарей за один сезон.
Особенность нынешней ситуации: каждый вратарь «Ак Барса» – уроженец Татарстана. В защите казанских игроков нет, в нападении лишь Кирилл Петров. Другими словами, выращивать вратарей в столице Татарстана научились, остаётся передать этот опыт на другие позиции.