«Не я выбрала «Палмейрас», а «Палмейрас» выбрал меня». Казанская школьница – звезда бразильского клуба

Она общается с футболистами и про неё снимают фильм.

Юная футбольная фанатка Юлия Ахуньянова не похожа на ультрас, которые жгут факелы на стадионах и устраивают разборки после матчей, но тем не менее бразильские фанаты именно ее называют послом футбольного клуба «Палмейрас» в России. Ей всего 14 лет, а в ее инстаграмме* уже более 72 тыс. подписчиков, более половины – из Бразилии.

«Палмейрас» – клуб из Сан-Паулу. В России не просто нет фанатов этого клуба (за исключением Юли), но и большинство любителей футбола даже не слышали про эту команду. А девушка не просто болеет за «Палмейрас» и освещает это в своих социальных сетях, но и поддерживает связь с руководством самого клуба, общается с некоторыми футболистами, а один режиссер из Бразилии предложил ей снять документальный фильм про неё.

Юлия рассказала свою историю в интервью «БИЗНЕС Online».

Юлия Ахуньянова / фото: личный архив Юлии Ахуньяновой

«Игры «Палмейрас» начинаются в три ночи. А мне с утра на учебу...»

– Юлия, как вы начали интересоваться футболом?

– Спорт я любила всегда! Некоторое время, занималась настольным теннисом, но недолго. А благодаря брату очень полюбила футбол. Он меня, конечно, не заставлял его смотреть, как-то все само произошло. Ещё в детстве, во время прогулки я попросила его купить мне футбольный мяч. Придя домой, я начала его набивать. Тогда я даже не подозревала, что это футбольный фристайл! А мой брат с детства болеет за итальянский «Ювентус», а у меня к нему сердце не ёкнуло. Мне просто нравилось смотреть футбол и всё.

– Как вы узнали о «Палмейрас»?

–  Я листала инстаграм* и среди рекомендаций мне попалась девочка из Америки – Дрю. С ней мы и сейчас иногда общаемся. На видео она тренировалась в футбольной форме на тот момент неизвестного мне клуба, и, оказывается, этим  клубом был «Палмейрас». Первое, на что я обратила внимание это форма зеленого цвета, а она мне всегда нравился. Тогда мне стало интересно, и я начала узнавать про эту команду: читать про ее историю, игроков и другое.

Потом я посмотрела повторы нескольких матчей. Постаралась запомнить состав клуба! Послушала гимн в интернете, Он мне очень понравился: красивый и мелодичный. Затем посмотрела несколько роликов про саму Бразилию, хотя раньше эта страна меня не очень интересовала. Наверное, всё это и повлияло на мой футбольный выбор. У меня такое ощущение, что это не я выбрала «Палмейрас», а «Палмейрас» выбрал меня!

– Как удается следить за матчами команды «Палмейрас»?

– В основном в интернете, иногда по телевизору. На «Матч ТВ», в прошлом сезоне показывали розыгрыш Кубка Либертадорес, и некоторые матчи «Палмейраса». А теперь на этом же канале транслируют чемпионат Бразилии, поэтому становится все проще и проще.

Матчи показывают в основном по ночам и из-за шестичасовой разницы во времени, иногда не успеваю смотреть. Некоторые игры начинаются в три ночи, а иногда и позже. А мне с утра на учебу... Поэтому, когда просыпаюсь досматриваю уже второй тайм. Ну и всегда я смотрю краткий обзор матчей.

– А российским футболом интересуетесь?

– Только как игрой. Нет такого, что люблю какой-то клуб и болею за него. Хотя сейчас начала следить за «Рубином». Мы иногда снимаем какой-то контент вместе. Так что если я и желаю кому-то победы в нашем чемпионате, так это точно «Рубину».

Недавно я начала освещать в своем аккаунте спортивную жизнь Казани. Стараюсь рассказывать о мероприятиях, которые у нас происходят, о спортивных клубах. Недавно сходила на волейбольный «Зенит». Там, кстати, работают классные и душевные люди, которые очень хорошо меня приняли! Меня удивил музей клуба и количество титулов у наших волейболистов!

Юлия Ахуньянова и Дмитрий Волков / фото: личный архив Юлии Ахуньяновой

Пару раз я посещала тренировку женской команды «Рубин». Это был интересный опыт для меня. Познакомилась с очень интересными и талантливыми девушками! С некоторыми из них сейчас хорошо общаемся. Недавно в Казань приезжал женский футбольный клуб «Зенит». В этой команде все также оказались очень открытыми и дружелюбными людьми. Мне везёт на таких! (Смеётся) С некоторыми футболистами из Санкт-Петербурга, я также периодически общаюсь.

«Мы договорились с Густаво Карпа, что сыграем с ним в футбол»

Как вас заметили фанаты из Бразилии?

– Всё началось с малого. Один из символов и маскотов «Палмейраса» – хрюшка. У нее даже есть кличка Gobatto. И в середине 2021 года я просто ради интереса решила нарисовать поросенка. Я нашла в интернете рисунок и перерисовала его в свой блокнот. Сразу же выложила фотографию этого рисунка в свой аккаунт. Так получилось, что этот пост заметили в Бразилии, а официальный аккаунт «Палмейрас» даже сделал его репост к себе и отметил меня! Это было невероятно! После этой публикации, на меня начали подписываться люди из Бразилии, и десятки тысяч фанатов написали мне разные приятные слова, причём на португальском языке. В общем, именно фанатам клуба, которые начали активно форсить эту тему, я и стала известной среди любителей «Палмейрас».

После этих событий мне захотелось приобрести форму команды, и так сложилось, что первую футболку мне подарила бабушка. Тогда я записала в ней ролик, и это тоже вызвало большой отклик среди Palmeirense (так называют так фанатов «Палмейрас» ред.). С этого момента, моя коллекция футболок начала потихоньку пополняться. Сейчас у меня их 14 штук!

Также есть шарф «Палмейрас», мы его нашли в России на каком-то спортивном онлайн-аукционе. Причём этот шарф был в единственном экземпляре!

– Где происходит общение с фанатами?

– Они пишут мне сообщения в соцсетях, скидывают фотографии с атрибутикой клуба, со стадионов. Много артов отправляют. Самые красивые и необычные, я иногда публиковала у себя на страничке. Фанаты нашего клуба – это особенные люди для меня! Невозможно описать словами, как я их люблю и уважаю!

Большинство моих подписчиков из Бразилии, им очень интересно узнавать о нашей спортивной и культурной жизни. Поэтому я решила почаще освещать её, в своём блоге! Думаю, это особенно актуально в преддверии Игр БРИКС, которые пройдут в Казани в 2024 году.

– Как на вас вышли иностранные СМИ?

– Раньше журналисты писали мне в личные сообщения, но я их просила сразу писать брату, так как у меня все заполнено сообщениями и они теряются. А брат во всём мне помогает и в курсе всего, что у меня происходит. Можно сказать, что он мой агент.

Я хорошо помню свое первое интервью! Это был телеканал GLOBO – один из самых популярных и крупных каналов в Бразилии. Когда от них поступило это предложение, я даже не сразу поверила в это. Оно длилось буквально 5–8 минут, общались с журналистами на английском языке. Для него мы пригласили нашего знакомого переводчика.

В этот же день во время моего второго интервью для канала TV BAND один из журналистов этого канала решил сделать для меня сюрприз. Он попросил игрока «Палмейрас» Густаво Скарпу записать для меня видеообращение! Оно настолько мне понравилось и тронуло меня, что с тех пор Скарпа стал моим любимым игроком! Сейчас Густаво играет в Европе в греческом «Олимпиакосе». Мы с ним периодически общаемся и не только на футбольные темы. Мы с ним договорились, что однажды обязательно увидимся, познакомимся лично и поиграем в футбол.

– А с кем-то из игроков помимо Скарпа еще общаешься?

– Нет, кроме него, лично я не с кем не общалась. Хотя несколько раз игроки оставляли комментарии под моими постами.

– Чем чаще всего интересуются бразильские СМИ?

– Им очень интересно узнать, как живя в России, я узнала о «Палмейрас» и почему я решила поддерживать этот клуб. Также их интересует, как мне удается следить за матчами команды, учитывая разницу во времени. Думаю, для них просто неожиданно, что маленькая девочка из России начала болеть за команду из их страны.

– Какая-то коммуникация с администрацией клуба была?

– На меня подписаны несколько вице-президентов клуба, а также сотрудники отдела маркетинга, пресс-службы и фотографы. Со всеми из них я всегда на связи. У нас уже добрая традиция поздравлять друг друга с важными победами, праздниками.

«Когда мне написали из Бразилии, не поняла, правда это или розыгрыш»

Как ваша семья отнеслась к новому увлечению?

– Мама сначала отреагировала немного настороженно. У нас же, особенно среди взрослых людей, распространено мнение, что футбол – это мужской вид спорта.  Но со временем она наблюдала за моими успехами и больше узнавала о футболе и стала относиться к моим интересам с понимаем и уважением! Сейчас она, конечно. всё прекрасно понимает и поддерживает все мои инициативы.

Мой брат Альберт, несмотря на то, что с самого детства любит футбол и знает о нём очень многое, поначалу очень удивился моему выбору. Он много раз переспрашивал меня: «Палмейрас»?! Ты серьёзно?! Это не шутка?!» Он не мог поверить, что я могла так сильно полюбить команду, которая находится так далеко от нас. Но он с первого дня он поддержал меня в выборе. Сразу сказал, что Бразилия – это и есть футбол. Сейчас мой брат очень часто подаёт мне какие-то идеи, что-то советует. С такой поддержкой развиваться гораздо проще!

– В школе что-то говорят про вас?

– Я думаю, большинство моих одноклассников, даже не знают о том, чем я увлекаюсь и занимаюсь. Многим из них просто неинтересен футбол. Учителя и руководство школы уже знают и по мере своих возможностей стараются помогать. Например, отпускают меня с уроков, если мне нужно идти на какое-нибудь мероприятие или съемки, они понимают важность этого для меня.

– А друзья?

– Опять же, большинство из них, не особо любят спорт и футбол. Когда я им рассказываю что-то о своих делах, мне кажется, они не особо понимают что я вообще говорю.

– Может, в России есть кто-то еще, кто болеет за «Палмейрас»?

– Наверняка есть, но я пока таких не встречала. Мы иногда ходим по стадионам и различным мероприятиям, на которых я часто задаю вопрос случайным прохожим «Знаете ли вы клуб «Палмейрас»?» В основном все отвечают, что не знают, но попадаются и те, кто знает про эту команду, но не следит за ней пристально.

Джоэль Фамейе и Юлия Ахуньянова / фото: личный архив Юлии Ахуньяновой

– Сейчас о тебе снимают фильм «По ту сторону Атлантики». Кто стал автором этой идеи?

– Это молодой бразильский режиссёр и по совместительству болельщик «Палмейрас» Габриэль Винисиус. Он написал мне в директ, что хочет снять обо мне документальный фильм. Я даже не сразу поняла, правда это или какой-то розыгрыш. Я ведь не звезда чтобы мне посвящали какие-то фильмы! Но Габриэль объяснил мне, что моя история будет интересна фанатам «Палмейрас» и не только, что история обо мне станет ещё одним поводом для гордости за нашу команду! А когда съемки начались он нам сказал: «Я режиссер небольшой, но загорелся этой идеей, хочу вложить в него душу. Это проект всей моей жизни!».

– Что вы для него снимаете?

– Основное это лайфстайл, просто моя жизнь. Чем я интересуюсь, что делаю. Также отвечаю на вопросы, которые интересуют бразильскую публику. Рассказываю о достопримечательностях Казани, им очень это интересно! В процессе съемки также появляются новые идеи, которые мы воплощаем в жизнь, думаю, ещё год мы будем продолжать его снимать.

Режиссер нам предоставил варианты, как и о чем можно снять, но также дал нам свободу действий, чтобы мы снимали всё, что посчитаем интересным. Мы снимаем все сами и отправляем ему файлами. Потом мы на постобработке вместе обсуждаем, что войдет в фильм, а что нет.

– Финальная сцена планируется в Бразилии?

– Да! Режиссер предложил доснять фильм с исполнением моей мечты. Чтобы я приехала в Бразилию, сходила на стадион Allianz Parque, и конечно, увиделась с командой.

Лететь туда не так просто. Мы думаем, как это осуществить. Он предложил нам найти спонсора в Бразилии, который является болельщиком клуба, чтобы он был в это вовлечен, а не просто дал деньги. Поиски пока в процессе. Думаю, что путешествие вполне осуществимо, это вопрос времени!

Если эта мечта сбудется, то наверняка я не смогу сдержать слёзы!

– Представляли, как пройдет встреча с командой?

– Представляла как выхожу из аэропорта, а там толпа болельщиков «Палмейраса», все в таких же футболках (показывает на форму ред.), с шарфами. Представляла, как я разговариваю с командой. Мне хотелось бы поблагодарить их, что подарили такие ощущения, и пожелать им удачи в будущих матчах.

– Что хотели бы посмотреть в Бразилии?

– Достопримечательности какие-нибудь. Там же очень красиво. Конечно же, стадион Allianz Parque. От Сан–Паулу недалеко Рио Де Жанейро, туда тоже бы хотелось заехать. Самой собой, меня привлекает знаменитый бразильский карнавал! У ультрас «Палмейраса» даже есть отдельные группы, которые готовят костюмы, представления для него.

– Что больше всего интересует в бразильской культуре?

– Мне сложно оценивать бразильскую культуру. Я могу рассуждать, только о футбольной тематике. Если говорить только об этом, меня восхищает отношение бразильцев к футболу. Они им живут 24 часа в сутки. Они всю душу в это вкладывают.

Есть целое движение «Палмейраса» – «Манча Верде». Это самое большое фан-сообщество, нашего клуба! Просто люди из разных слоев населения объединяются и идут к цели. И что важно, они имеют авторитет в обществе. Когда «Манча Верде» что-то не нравится, например, трансферная политика клуба или высказывания кого-то из руководства, они устраивают целые акции протеста. И, что важно, к их мнению прислушиваются! Потому что «Манча Верде» – это сотни тысяч людей! Такое количество людей просто невозможно игнорировать.

– Чем фанатское движение Бразилии отличается от российского?

– Мне сложно судить об этом, я не так пристально слежу за нашим футболом. Мне почему-то кажется, что основное отличие нашего российского фан-сообщества от бразильского заключается в массовости. Такое ощущение, что в Бразилии больше людей следят за футболом и фанатеют от своих команд.

«Человечек я очень тихий и скромный»

– Как планируете дальше развивать свой блог?

– Сложно ответить на этот вопрос. Чаще всё происходит спонтанно! Например, недавно мы с братом посетили министерства спорта и культуры. Познакомились с пресс-службой этих организаций! Я рассказала свою идею, что хотела бы освещать спортивную и культурную жизнь Казани. Чтобы мои подписчики, узнавали о мероприятиях, которые проходят в нашем городе. Гульназ Назировна (начальник пресс-службы министерства спортаред.) и Айрат Шамилевич (начальник пресс-службы министерства культуры ред.) не только с энтузиазмом выслушали меня, но и предложили свои идеи, как можно интересно преподнести моей аудитории, события, которые проходят в Казани! Я даже не ожидала, что меня настолько хорошо примут и поддержат мои идеи и планы! Это очень круто!

Также хочется продолжать записывать короткие ролики. Хотелось бы начать развивать свой канал на ютубе. Сейчас в планах рассказать о казанских клубах фанатам из Бразилии, а также рассказать российским любителям футбола о бразильском клубе. Хочется также выйти и на сотрудничество с самим «Палмейрасом», чтобы стать официальным лицом клуба, работать журналистом в пресс-службе.

Самая большая мечта – попасть в Бразилию, посетить стадион, увидеться нашими с футболистами фанатами! С фанатами особенно, потому что без них, всего этого бы не было. Я имею ввиду, если бы не они, обо мне бы никто не узнал! Я благодарна им, за внимание ко мне!

– Вы сейчас в 9 классе, какие планы после школы?

– Мечты и планы, часто меняются. Но в данный момент, я хочу стать журналистом. Но, возможно, в будущем, я пересмотрю свое желание, так как не особо люблю контактировать с людьми, а у журналиста наверно главная задача быть приятным человеком.

– Есть какие-то увлечения помимо футбола?

– Музыка! Я меломан, без музыки не могу. Она в наушниках постоянно играет. Слежу за несколькими исполнителями из k-pop сферы, также российских фрешменов люблю. Например Мари Краймбрери, MACAN. Могу сначала Pretty Reckless послушать, потом Джастина Бибера. А также зачастую люблю быть одна, друзья чаще всего из интернета. Человечек я закрытый и большее время серьёзный, а ещё тихий и скромный.

То, что я не командный игрок, было понятно с детства! Начиная с какого-то проекта в школе, где я никак не понимала, как мне выполнять работу с одноклассниками. Поэтому просила учителя выделить мне индивидуальную работу. И также с футболом на поле я всегда пыталась забить гол в одиночку! Возможно я неосознанно хотела походить на Криштиану Роналду (смеется).

* принадлежит Meta – запрещенной в России экстремистской организации

Анастасия Уткина