комментарии 1 в закладки

Форвард «Салавата» любит Беларусь за чистоту и уважает Лукашенко. А ещё он участвовал в чемпионате Европы по боксу!

Разговор с Иваном Дроздовым.

В межсезонье 2022-го «Салават Юлаев» выменял у «Спартака» форварда Ивана Дроздова. Сначала обмен критиковали – за 22-летнего белоруса пришлось отдать доморощенного Александра Пашина  – одного из лидеров «Толпара», так ещё и 50 млн рублей сверху.

Однако по итогу Иван стал четвёртым бомбардиром команды, а ешё установил личный рекорд по результативности (32 (14+18) очка в 66 матчах) и полезности (+16). В этом сезоне он снова один из самых важных игроков в нападении. Именно его гол стал для «Салавата» победным в первом «зелёном дерби».

«БИЗНЕС Online» поговорил с Дроздовым не только о хоккее и нынешнем «Салавата», но и о родине игрока и стереотипах, а также узнал о его параллельной спортивной карьере, прервавшейся ещё в юности.

«Салават» хочет больше владеть шайбой, чем отбирать её»

– Иван, ранее вы говорили, что вас мотивирует, что все обсуждают звёзд «Ак Барса». Сейчас, перед очередным «зелёным дерби», у вас тот же настрой?

– Мотивация всегда есть. Радулов, Яшкин, Шипачёв, всё понятно – это звёзды. Хочется выиграть у них. Так что желание запредельное.

– В межсезонье активно ходило мнение, что «Салават» не очень усилился на фоне некоторых других клубов и прямых конкурентов. Влияют ли на вас в команде эти разговоры как-то?

– Вообще об этом никогда не общались. Мы знаем, что у нас хорошая, сильная команда, которая даст бой любому в КХЛ. Мы уверены в себе и не обращаем внимание, кто там что говорит.

– Вы перед переходом называли «Салават» топ-клубом. Можете рассказать, как человек изнутри, в чём это проявляется?

– Даже если брать прошлый год, то мы провели хороший сезон, закончили регулярку вторыми в конференции. Просто немного неудачным получился плей-офф. Но «Салават» топ-клуб во всём: в организации, различных моментах, любых мелочах – начиная с персонала и заканчивая командой. Всё на высшем уровне стараются делать. Думаю, что не во всех клубах так относятся к команде.

Иван Дроздов (слева) и Григорий Дронов

– Старт сезона пока «Салават» проводит пока неоднозначно. Вы буксуете по игре, нет целостности в атаке. Как вы на это смотрите?

– Немного поменялась у нас зона обороны и атаки. Мы стараемся, ищем эту игру, нащупываем моменты, чтобы каждый знал, как открыться, куда ехать. Думаю, что ещё пару игр и всё будет нормально.

– В чём концепция этой игры? Пока как раз прослеживается даже ещё больший упор на контратаки...

– Мы хотим больше владеть шайбой, чем отбирать её, обороняться, проходить среднюю зону, забрасывать. От этого уже и делать результат.

– Вокруг «Салавата» в последнее время будто скопилось много проблем. И ранний вылет в плей-офф, и история с долгами, и за трансферы критикуют. И вообще болельщики в Уфе требовательные. А игроки чувствуют от этого на себе давление?

– В команде вообще нет, чтобы мы обсуждали что-то из этого. Мы выходим и играем только на победу, в каждом матче стараемся выложиться на 100 процентов. Нам важно побеждать, думаем только об этом.

– Ещё один впечатляющий момент – смерть Родиона Амирова. Вы с ним не играли, но всё равно виделись, были знакомы. Такие ситуации команду не подкашивают?

– Думаю, на сезоне это не должно сказаться. Мы все взрослые ребята. Конечно, очень тяжёлая новость была для всех, а перед матчем с «Магниткой» церемония состоялась непростая. Но надо пережить эту ситуацию, двигаться дальше командой. Не думаю, что это должно нас подкосить. Наоборот, это должно больше замотивировать играть и за него.

«В «Салавате» в плане быта стало строже»

– Для вас это второй сезон в «Салавате». После перехода и за прошедший сезон что для себя почерпнули в новом клубе, чего в «Спартаке» и «Динамо» не было? Может, в игровом плане или организационном...

– Заметил, что это очень системная команда. Тренеры подробно выстраивают тактику и все, как по единой системе, выполняют её. А так хоккей везде один.

– Система – довольно объёмное понятие. Что за ним стоит, простыми словами?

– Она много из чего состоит, начиная с раздевалки и заканчивая домом. Всё по полочкам. И на лёд ты выходишь и знаешь, куда откроется партнёр, куда нужно ехать, где подстраховать и помочь. Это большое слово и много мелочей в него входит.

– Вы поработали с Вудкрофтом в «Динамо» и Мироновым в «Спартаке». Чем на их фоне выделяется Виктор Козлов?

– Виктор Николаевич, наверное, менее эмоциональный где-то на скамейке. Но очень много подсказывает на льду, в раздевалке, везде. Старается своим опытом помогать, особенно нам нападающим, мелочам уделять внимание.

– А он сильно изменился по сравнению с прошлым летом или нет? Изменились ли требования?

– Нет, не изменились.

– Павел Коледов рассказывал, что всё стало заметно строже…

– Да, наверное, в плане быта стало строже. Но на льду он был требовательным и раньше.

– А что в плане быта?

Всё стало построже, начиная с телефонов. Их сейчас запретили полностью – нельзя на арене пользоваться, чтобы мы были сконцентрированы именно на хоккее. Оставляем все дела свои за ареной, а тут уже думаем только о хоккее.

Виктор Козлов

«Сезон для «Салавата» был хороший, а плей-офф провалили»

– Прошлый сезон был для вас прорывным, личный рекорд по очкам. Рассчитывали на это?

– Я никогда не ставлю себе какую-то одну конкретную цель, всегда стараюсь набирать очки, приносить результат, в каждом матче выкладываться. И уже от этого иду.

– Сами довольны, что четвёртым бомбардиром команды стали?

– Мог бы и лучше выступить. Начало немного провалил. Но ничего, буду стараться.

– Если резюмировать прошлый сезон, то, скорее в плюс сезон бы занесли его или в минус?

– Лично для меня в плюс. Я первый раз сыграл за топ-клуб, мне было очень интересно, отыграл полностью весь сезон c плей-офф. Для меня это большой опыт. А для команды сам сезон хороший, а плей-офф провалили.

– Когда обиднее было вылетать – со «Спартаком» год назад или прошлой весной от «Адмирала»?

– Конечно от «Адмирала» было намного обиднее. Мы ставили большие задачи на тот плей-офф, но так получилось, не очень удачно.

– В новом сезоне есть какие-то аспекты, которые лично у вас пока не получаются?  Пока один ассист в четырёх матчах, а ведь наверняка хочется превзойти статистику.

– Начало не клеится, но моменты всё равно есть. Не могу их реализовать. Надо завтра исправлять ситуацию.

– Как объясняете небольшое уменьшение игрового времени у вас, в среднем на три минуты? Это заметно вообще?

– Конечно замечаю. Но тут, наверное, больше к тренерскому штабу вопрос. Я всё равно в каждой смене стараюсь выкладываться.

– Для многих может стать открытием, что вы лучшим в прошлом сезоне стали по силовым среди форвардов команды. Хотя в данном контексте больше думаешь о Тимкине, Кулёмине, а вы больше воспринимаетесь скоростным хоккеистом. Как к такой игре пришли?

– Я даже по себе знаю, что неприятно, когда в тебя всё время втыкаются. Поэтому сам стараюсь доигрывать моменты всегда, играть в тело, чтобы не просто прокатиться мимо и клюшкой махнуть. Наверное, я всегда старался так играть. Стараюсь делать это с умом, не бью никогда в спину. Всегда плечо в плечо стараюсь. Да я и не вешу 120 кг, чтобы кого-то мог «убить» об борт.

– Многие одноклубники называют вас самым быстрым игроком команды. А внутри коллектива делали какие-то замеры?

– Нет, если честно. В команде не обсуждали подобное. Но, наверное, людям со стороны виднее.

– У вас от природы это качество?

– Наверное, больше от природы. Но в детстве я старался, занимался, над скоростью с отцом работал. Но именно по катанию индивидуальных занятий не было никогда.

– В «Салавате» раньше играл ещё один хоккеист, славящийся скоростью – ваш соотечественник и тренер Константин Кольцов. Его присутствие сыграло роль при вашем переходе?

– Конечно, мне было полегче в том плане, что мы вместе работали ещё в «Спартаке». Но нельзя сказать, что это играло основную роль при переходе.

– От того, что вы соотечественники, у вас есть чуть большая связь?

– Нет, никогда такого не было. Мы же не оба хоккеисты. Он тренер, я игрок. Как и со всеми со мной общается.

– Вы ещё с прошлого сезона немало играли в тройке с Хмелевским. Он номинальный центрфорвард, но также лучший снайпер команды. В чём его сила?

– У него хорошее голевое чутье. Знает, где вовремя открыться, подставить клюшку, чувствует отскок. Но он и отдаёт много, в том году я с его передач много забил. С ним приятно играть, хороший центр.

«Не пожалел об отказе от российского гражданства»

– Как вы пришли в хоккей и начали заниматься?

– Всё спонтанно получилось. Мама пришла, сказала папе что хватит валяться на диване, веди на хоккей сына. Пришёл, понравилось. Так и вкатился. Но у родителей не было основной цели, что я буду расти только хоккеистом. Потом уже только понятнее стало.

– Почему именно хоккей?

– Точно не могу вспомнить. Но, по-моему, было так, что мама на улице увидела ребят на улице, которые идут с клюшками и коньками на арену. И предложила попробовать.

– Вы рано оказались в Ярославле, в школе «Локомотива». Но и быстро уехали. Говорили, что нужно было получать российское гражданство. Что это за история?

– Мы с другом –два белоруса – приехали туда, снимали квартиру, с нами по очереди жили родители – то его, то мои. Мы адаптировались, хотели уже жить в интернате с другими приезжими ребятами. Но сказали, что там только русские ребята могут жить. И в клубе хотели растить не белорусов, а своих под сборную. Поставили выбор, что либо гражданство, либо домой. Мы сразу решили, что поедем домой.

– О решение не пожалели?

– Честно – не пожалел. В Ярославле я чуть больше полугода жил. «Локомотив» тоже дал мне свои плоды, очень сильная школа. Многие ребята моего возраста сейчас играют. Я почерпнул оттуда много полезного, с малых лет понял, что такое серьёзная организация.

– Была ли в детстве развилка – спорт или учёба?

– Наверное нет. Я всегда ставил спорт на первое место.

– В каком возрасте решили, что до конца будете по этой линии?

– Как раз когда в Ярославле в 13 лет поехал. Тогда уже точно знал, что буду хоккеистом.

От новичка до участника чемпионата Европы по боксу за одно лето

– В школе были заметные увлечения помимо хоккея?

– Я занимался летом вне хоккея боксом. Просто для себя. Мне нравилось, тоже очень интересный вид спорта. Я даже на соревнованиях выступал, на чемпионат Европы съездил.

– Это в каком возрасте было?

– В 2014-м где-то, лет 15 мне было.

– Как попасть на чемпионат Европы, если просто занимаешься летом для себя?

– Заканчивался сезон. У меня отец сам занимался всю жизнь боксом, пошёл к знакомым, предложил взять меня. Мол, новый коллектив, да и чтобы мог за себя постоять. Вскоре тренеры сказали, что у меня есть потенциал большой и пусть сперва попробую на областных соревнованиях. Я поучаствовал, выиграл те соревнования. Тогда уже предложили на республиканских посоревноваться. Я пошёл и выиграл там. Тренеры сказали, что в своей категории я должен ехать на чемпионат Европы. Отец сказал: «Хочешь – езжай, посмотри. Новая страна. Открой для себя что-то новое». А турнир проходил в Дублине, в Ирландии. Никто мне задач выиграть обязательно не ставил. Опыт классным в любом случае был. Там я проиграл парню из России, который в итоге и чемпионат Европы, а потом ещё и чемпионат мира выиграл через год. После этого я уже прилетел, и начинался хоккейный сезон.

– Это всё за одно лето было?!

– Да. А потом я становился старше, не занимался весь год, только хоккей. Приходил, но понимал, что все ребята прогрессируют, а это как в хоккей год не играть. Я со всеми ребятами был знаком, общался, но уже без соревнований. Но опыт всё равно классный.

– Стремительная боксёрская карьера…

Да… Некоторые ребята долго бьются за это, а я быстро пробежался по всему.

– Чем Ирландия запомнилась?

– Всё равно был такой возраст, что ничего особо не замечал. Бегал по магазинчикам. Очень узкие дороги. Соревнования проходили за городом. Нас пару раз только вывозили в город, мы гуляли, магнитики разные покупали. Особо не успел что-то отметить.

– Что из бокса можно было почерпнуть для хоккея?

– В принципе, физическая подготовка очень серьёзная там. Я когда шёл первый раз с отцом разговаривал. Он говорил: «Ты вот в хоккей играешь и думаешь, что у тебя подготовка очень сильная. Иди позанимайся и поймёшь, что там ребята намного выносливее тебя». Меня поставили в спарринг, я две-три минуты побоксировал и понял, что руки больше не поднимаются. Очень тяжело, дыхания нет. Тем летом у меня, можно сказать, не было отпуска, каникул. Потом вернулся в хоккей и понял, что в «физике» очень сильно добавил.

– Бойцовские качества приходилось потом в хоккее применять?

– Не особо. В хоккее всё равно немного другое, на коньках ещё. Но я в любом случае за себя постою, кто бы там ни был.

– Есть ли какие-то любимые боксёрские фильмы?

– Есть один фильм, забыл, как называется. Там завязка, что у боксёра знаменитого убивают жену на вечеринке.

– «Левша»?

– Да, мне очень понравился. Сильный фильм.

– Как думаете, почему есть очень много эпичных фильмов про бокс с крутыми актёрами – Сталлоне, Де Ниро, – а про хоккей почти ничего?

– «Легенду №17» сняли. Наверное, потому, что тяжело снять про целую команду. В боксе снимаешь про одного человека, как и в «Легенде №17». А про каждого тяжело снять, фильм затянется на 10 часов.

Александр Лукашенко / фото: commons.wikimedia.org

«Беларусь – это чистота и порядок»

– Вы белорус. Давайте сразу определимся – Беларусь или Белоруссия?

– Беларусь.

– Для вас вообще важно это написание и произношение? Не оскорбляет, если кто-то говорит Белоруссия?

– Нет, в принципе. И так все говорят Беларусь уже. Для меня лично это непринципиально, кто как произносит. Много таких слов можно найти. Если я услышу, то, может, скажу, что правильно Беларусь.

– Родившиеся уже после распада СССР россияне знают, что есть такая страна Беларусь. Сосед, ближайший политический соратник, бывшая советская республика, очень похожая с Россией. Но в деталях мы не знаем, что из себя представляет страна. Можете рассказать – какая для вас ваша родина?

– Первое – это чистота, порядок. В принципе в стране. Очень следят за порядком везде, нигде нет мусора. Небольшая страна. Но я, сколько знаю людей, все приезжают и всем очень нравится. В Минске классно, много хороших мест. Американцы тоже приезжали за «Динамо» Минск играть и всем очень нравится страна. Это классная страна для жизни.

– Могли бы посоветовать туризм по Беларуси? Какие места бы выделили?

– Конечно, очень много всего. Соборы классные. Полоцк, Брест, Брестская крепость – много людей туда ездят. В Хатынь можно съездить. Достаточно запоминающихся мест.

– Вы пожили в Москве, сейчас в Уфе, много ездите по России. Чем-то принципиально отличаются города России и Беларуси?

– В принципе, города разные. Москва – это вообще отдельная немного история. Она очень большая, очень много людей, пробки. Такого нет в Уфе и Минске. Уфа с Минском даже где-то схожа. Мне очень нравится в Уфе жить, очень хороший город, как раз чем-то и напоминает Минск. А Москва – это отдельное государство.

– Чистоту в Беларуси с той же Уфой можно сравнить?

– Сложно сказать. Я живу недалеко от арены и особо никуда не хожу. Всегда в центре города гуляю, здесь всё чисто, красиво. Отличается, что зимы тут очень холодные и снежные. В Беларуси влажность повыше, а тут очень сухие зимы. Но даже в плюс, мне нравится.

Минск / фото: commons.wikimedia.org

– Освоились уже в Уфе?

– В принципе освоился. Но всё равно нет времени особо узнать всё. Знаю, что природа здесь классная. Я старался выезжать, но недалеко. Ездил в горы пару раз с женой, очень красиво. Хочу ещё озеро одно голубое, очень чистое посетить.

– Давно женились?

– Этим летом в Беларуси. Пять лет уже вместе живём, сейчас вот расписались.

– Как свободное от хоккея время проводите?

– Сейчас такой сезон, что почти всегда игры или тренировки. А в свободные вечера ничего особо интересного. Можем сходить в кино, по торговому центру пройтись. Люблю в баню сходить, если есть свободный день. Обычные стандартные будни. В видеоигры играю иногда. Хотя сейчас уже немного надоело. В Counter-Strike было время играл, после тренировок мог прийти и пару часов убить. А сейчас я компьютер с собой привёз, но он до сих пор в коробке лежит.

– А люди в Беларуси и России отличаются?

– Особо не замечаю такого. Вчера переезжал в новую квартиру, тоже спрашивали хозяева, чувствуется ли какое-то различие между людьми. Но я сказал, что не чувствую такого. Знаю только, что москвичи замечают акцент белорусов, он немного другой в разговоре. Ещё в «Спартаке» мне об этом говорили.

– Вы знаете белорусский язык? Говорите на нём?

– Нет, если честно. В школе знал, но сейчас забыл уже. У нас никто не разговаривает на белорусском. В Минске, да и вообще Беларуси все говорят на русском.

– В школе отдельные уроки белорусского были?

– Да, три-четыре раза в неделю.

«Никогда не лез в политику»

– Какие знаете стереотипы о Беларуси, которые на самом деле не соответствуют реальности? Первой в голову приходит картошка.

– Да, часто шутят про картошку. Но что здесь, что там – везде она одинаковая. Нет такого, что можно выделить. Просто все привыкли, что если белорус, то сразу бульба. Другое что-то выделить сложно.

– Следите за общественной, культурной, развлекательной жизнью в Беларуси? Может каких-то блогеров смотрите, которые и россиянам были бы интересны?

– Особо не знаю таких из Беларуси никого. Знаю Влада А4, что у него большой очень канал.

– Он из Беларуси?!

– Да, конечно, из Минска. Но больше никого не знаю, больше русские попадаются.

– Но вы явно не целевая аудитория Влада Бумаги…

– Я его и не смотрю, просто знаю о нём. Знаю, что он тоже занимался хоккеем и ребят, с которыми он тренировался ещё по школе. Лично не знаком.

– Как гражданами Беларуси воспринимается Александр Лукашенко? Батька?

– Наверное, не так. Лично для меня это президент, очень с большим уважением отношусь к нему. Лично знаю, что он очень много делает для спорта Беларуси, хоккея в первую очередь. Он вызывает только уважение как человек.

– О чём подумали, когда он помог разрешить российскую проблему с ЧВК «Вагнер» в июне?

– Стараюсь особо не лезть в это, не смотреть. Есть люди, которые это будут решать. Это не наши дела. Мы спортсмены, наше дело – хоккей.

– А протесты лета 2020 года в Беларуси вас никак не затронули?

– Тяжело сказать. У меня возраст, наверное, не тот был, чтобы что-то знать об этой ситуации, лезть в неё. Я тогда сидел дома и особо не вдавался. Наверное, люди постарше что-то скажут, к ним вопросы.

– Без политики гораздо спокойнее живётся?

– Конечно. Я не политик или кто-то в этом роде, обычный спортсмен. Никогда не лез, не хочу и не думаю даже об этом.

«В скором времени у Беларуси будет сильная сборная»

– Вы говорили, что после ЧМ-2014 хоккей в Беларуси пережил бум. Как это проявлялось?

– Я тогда ещё маленький был, был на чемпионате мира том, приезжал в Минск. Все звёзды приезжали. Было классно смотреть, я болел за Беларусь, сборная хорошо тогда выступила. Потом и возросло количество желающих заниматься хоккеем.

– Приглашение легионеров в сборную Беларуси было не редкостью. Был иностранный тренер. Это благо для вашего хоккея, дало ли что-то, повысился уровень?

– Тяжело ответить. Результатов высоких это не дало. Квалификацию не удалось пройти и отобраться на Олимпийские игры, чемпионат мира был не очень удачный. Но всё равно где-то есть плюс, а где-то минусы.

– Кого из иностранцев выделили бы, кто повышал уровень сборной и за которым хотелось тянуться? Может, на вас который впечатление оказал.

– Когда Джефф Плэтт приехал, мне нравилась его игра. А так сложно сказать. Я больше следил за русскими ребятами, которые в НХЛ играют, и от них старался что-то брать.

– Кого бы выделили?

– Панарин нравится, у Кучерова некоторые элементы хочется почерпнуть и за ним следить.

– Чего Панарину не хватает, чтобы уже по-настоящему за чемпионство побороться?

– Овечкин тоже долго не мог выиграть, но потом подобрался нужный коллектив. Думаю, дело во времени. Выиграет ещё.

– Как отнеслись к переносу ЧМ-2021 из Беларуси? Сильно обидно было?

– Конечно обидно. Всегда классно, когда такой турнир в стране проходит. В Уфе все любят хоккей, но и в Минске тоже было классно, когда проходил чемпионат мира. В 2021-м было бы не менее круто.

– При этом, можно ли назвать Беларусь хоккейной страной?

– Думаю да. Очень много в стране уделяется времени хоккею. Президент сам играет, помогает сборной и «Динамо». Беларусь сейчас в правильном движется направлении.

– Помимо хоккея, какой можно ещё выделить по популярности вид спорта?

– Наверное футбол. БАТЭ играл и в Лиге чемпионов, «Барселона» приезжала.

– Кого бы назвали главным спортсменом в истории современной Беларуси? Топ-3, например.

– Дарья Домрачева – биатлон. Арина Соболенко – теннис. Хоккей не буду брать. Можно много людей назвать, кто высоких результатов достиг. И Виктория Азаренко приходит на ум.

– А как же футболист Александр Глеб?

– Я думал по поводу него. Знаю, что тоже очень высоких результатов добился. Вот эту четвёрку тогда и назову.

– А из хоккеистов топ-3?

– Тут топ-10 надо составлять, очень много хороших хоккеистов. Сколько только в НХЛ поиграло. Руслан Салей, Сергей Костицын, Михаил Грабовский, Константин Кольцов...

– А в целом могли бы Беларусь именно спортивной страной назвать? Сходу вспомнить сложно большие достижение на клубном или международном уровне. Из последних Арина Соболенко разве что выделяется. Или достижения – это не совсем показатель?

– В Беларуси всегда были люди, которые в биатлоне, теннисе, хоккее, футболе выделяются. Боксёры есть. Везде хватало тех, кто представлял страну. В командных видах не было высоких результатах, но это дело времени. В плане хоккея сейчас подбираются молодые ребята, которые и на драфте НХЛ выбираются, многие в КХЛ играют. Раньше всё равно такого не было. Думаю, в скором времени соберётся сборная сильная.

Максим Иванов
+