комментарии 0 в закладки

ЦСКА вышел на матч с «Ак Барсом» с символикой «Эспаньола». Как футбольные ультрас сражаются на Донбассе?

Первый фанатский батальон.

Матч за Кубок открытия прошел в Москве 1 сентября. В нем встретились финалисты Кубка Гагарина – ЦСКА и «Ак Барс».  На раскатку перед матчем игроки армейского клуба вышли в специальной форме с буквой Z и элементами стилистики батальона «Эспаньола». А первое вбрасывание шайбы было доверено его командиру Станиславу Орлову.

«Она (специальная форма ред.) посвящена доблестным бойцам из военной организации «Эспаньола», которые самоотверженно защищают нашу Родину на самых горячих участках фронта, не жалея своего здоровья и рискуя своими жизнями», – высказался клуб о своем решении.

Форма ЦСКА с буквой Z / фото: cska-hockey.ru

Что же такое «Эспаньола»? И почему фанаты решили взять в руки оружие и сражаться на Украине?

История первого фанатского батальона

Футбольные ультрас давно славились драками на стадионах и улицах в дни проведения матчей. Но они нашли способ более разумного применения своей силы в 2022 году, когда был создан первый фанатский батальон «Эспаньола».

Идея создания принадлежит Орлову – активному фанату ЦСКА группировки Red-Blue Warriors. В 2014–15 годах он командовал разведротой ополчения в Горловке. Именно на Донбассе за ним закрепилось прозвище Испанец, так как в бригаде Игоря Безлера (в 2014 году командир «Народного ополчения Донбасса» в Горловке), где оказался Орлов, якобы появился антифашист-испанец. А единственным человеком, знающим испанский был Орлов. Отсюда и произошло название батальона.

Станислав Орлов 

Ещё до начала мобилизации совместно с бригадой «Восток» «Эспаньоле» удалось запустить курс молодого бойца, который функционирует до сих пор. А после был создан ЧВК, состоящий только из футбольных фанатов, обязательным для вступление в батальон является сдача норм ГТО не ниже «бронзы».

Судя по фотографиям с флагами  в социальных сетях в состав батальона входят фанаты ЦСКА, «Спартака», «Зенита», «Локомотива», «Факела» и других клубов.  А Орлов рассказывал военкору Александру Сладкову, что все противоречия между фанатами разных клубов нужно оставить «где-то далеко» – те, кто нарушил это правило сразу отправляются домой.

Бойцы с позывными Выходной и Испанец делают вбрасывание на матче ЦСКА - «Ак Барс» / фото: cska-hockey.ru

«Эспаньола» призывала выбрать сторону

В феврале этого года батальон выслал официальные письма руководству футбольных клубов с просьбой обозначить их позиции касаемо СВО: поддерживают они Россию или Украину и другие страны НАТО.

В сети появилось одно из таких писем, адресованное ЦСКА. «Футбол – это не только бизнес», – напомнили ЧВК армейскому клубу и призвали задуматься не только о деньгах, но и о Родине. 

Первый ответ пришел от ярославского «Шинника», в своем телеграмм-канале они опубликовали письмо со словами поддержки: «Клуб благодарит вас за профессионализм, героизм и отвагу, которые демонстрирует подразделение «Эспаньола» в важном и жизненно необходимом мероприятии – специальной военной операции». А клубы «Факел» и «Химки» не только выразили слова поддержки, но и помогли фронту – деньги с продажи билетов отправили на нужды бойцов.

Активную поддержку ЧВК оказывает ЦСКА. Помимо специальной формы хоккейной команды на Кубке открытия и передачи микроавтобуса в расположение батальона, футбольный клуб материально помогал семье погибшего бойца ЧВК и фаната ЦСКА Максима Шманина с позывным Плацкарт. А делегация регбийного армейского клуба побывала в расположении «Эспаньолы» с гуманитарной помощью.

Фото: cska-hockey.ru

Но бурной реакции от «Зенита», «Локомотива», «Спартака» и других топ-клубов бойцы «Эспаньолы» так не дождались.

Поддержка от футбольных фигур 

7 августа стало известно, что бывший игрок сборной России по футболу Андрей Соломатин подписал контракт с «Эспаньолой» и отправился в Бахмут. Это одна из немногих заметных футбольных фигур, поддерживающих ЧВК. Но свое решение он неожиданно обосновал так: «Чем быстрее мы здесь победим, тем быстрее вернемся в Европу», – приводил слова футболиста телеграмм-канал Mash. Но Соломатин, как раз известен, своей фразой о том, как Путин не прогнулся под Запад, а сейчас сам футболист захотел обратно.

Поддерживает ЧВК и сооснователь Red Blue Warriors и Всероссийского объединения болельщиков Андрей Малосолов. В своем телеграмм-канале он неоднократно публиковал сообщения со словами поддержки батальона, выкладывал посты с просьбой о помощи в сборе средств для «Эспаньолы». Также он отправлял гуманитарную помощь не только ЧВК, но и другим подразделением русской армии. Малосолов скончался 1 мая 2023 года, у него оторвался тромб. «Уход Андрея – это невосполнимая утрата не только для красно-синей торсиды, которую он представлял, но и для всего фанатского движения», – рассказывал «Ридусу» представитель «Эспаньолы».

Как сражаются бойцы ЧВК

Впервые «Эспаньола», входя в состав «Востока», была задействована в боях за Мариуполь, где, после взятия города, бойцы устроили футбольный матч. Фанаты пели «Катюшу» и читали стихи Есенина. Не обошлось и без гимна «Спартака» – песни Макsим «Знаешь ли ты…».

А 1 сентября стало известно, что бойцы ЧВК разгромили разведгруппу «Азова»*, у истоков которого, напомним, также стояли футбольные фанаты. Видео опубликовали в телеграмм-канале «Эспаньолы», на нем видно, как батальон сначала подпускает к себе украинских разведчиков, а после мощным артиллерийским ударом ликвидирует группу противника. «Мы искали встречи с «Азовом»* с самого начала» – подписали видео бойцы ЧВК. Сейчас батальон держит линию фронта под Бахмутом.

* – организация, запрещенная на территории РФ

Анастасия Уткина
Оценка текста
+
-10
-