Илья Самсонов – третий россиянин в арбитраже.
Статус вратаря Ильи Самсонова, выступавшего в прошлом сезоне за «Торонто» долго оставался неясным. Он подал в арбитраж, не согласившись с предложением канадского клуба по новому контракту. Первое слушание, которое состоялось в пятницу, было неудачным, стороны пришли к компромиссу лишь со второго раза. Рассказываем, какой контракт получил Самсонов и в чём суть процедуры арбитража.
Арбитраж не гарантирует повышения зарплаты
До 27 лет игроки НХЛ считаются ограниченно свободными агентами. В этой ситуации именно клубы обычно диктуют условия контракта. Впрочем, если переговоры зашли в тупик, есть альтернативный вариант – арбитраж. Иск подаётся до 5 июля, а слушание проходит во второй половине лета. В течение 48 часов с момента начала заседания судья рассматривает претензию и решает, заслуживает ли игрок повышения. Почти всегда клубы с игроками договариваются мирным путём: с 2013-го по 2016 год ни одно заявление не дошло до суда. Если без третьей стороны в споре всё же не обойтись, существует несколько критериев для оценки уровня хоккеистов.
Важнейшую роль играет статистика. Зарплата игроков, имеющих схожие показатели, нередко становится весомым аргументом в споре. При этом учитывается статистика всей карьеры, а не одного сезона. И если хоккеист провёл аномальный год, большого скачка по зарплате не случится. Также судья может обратить внимание на количество проведённых игр, историю травм и вклад хоккеиста в командные успехи. Чтобы у молодёжи не было соблазна выкручивать руки своим клубам, её не допускают к участию в арбитраже. Игрок должен провести хотя бы четыре сезона в НХЛ, если он дебютировал в 18–20 лет. Для 21-летних необходимый опыт ограничивается тремя сезонами, для 22–23-летних – двумя, а если игрок перешёл в главную лигу мира в 24 года, он сможет подать в арбитраж уже на следующий год после дебюта.
Судья имеет право не только увеличить зарплату, но и уменьшить, хотя 85% прежнего дохода в любом случае останется за игроком. На практике потерять в деньгах в такой ситуации почти нереально, но часто бывает так, что ожидания игрока совершенно не совпадают с решением арбитража. Скажем, хоккеист запросил повышения зарплаты на 70%, а на практике получил 5–10%. В такой ситуации возникает вопрос, а стоило ли портить отношения с клубом из-за пары сотен тысяч долларов?
Контракт, подписанный после арбитража, не может быть долгосрочным – максимум два года. Если клуб не согласен с вердиктом и отказывается выплачивать положенную сумму, игрок получает статус свободного агента. Однако не всегда на рынке можно найти подходящие варианты. К примеру, в 2010 году финн Антти Ниеми выиграл Кубок Стэнли с «Чикаго». Суд посчитал, что голкипер достоин получать 2,75 млн долларов в год. Но в итоге он подписался с «Сан-Хосе» на 2 млн.
Интересно, что подавать в арбитраж могут не только хоккеисты, но и клубы, хотя делают это очень редко. Однако «Калгари» всё же вспомнил об этой опции в июле прошлого года, желая удержать второго бомбардира клуба Мэттью Ткачака. Нападающий находился в статусе ограниченно свободного агента, он не имел права общаться с другими командами, пока не наступит слушание. Канадский клуб попытался выиграть время и договориться с ним о новом контракте. Однако стороны так и не пришли к соглашению. Вместо суда произошёл обмен. Ткачак отправился во «Флориду», а «Калгари» получил Джонатана Юбердо и Маккензи Уигара.
Запрос Самсонова в два раза больше предложения «Торонто»
Что же заставило Самсонова пройти эту процедуру? Камень преткновения – финансовая сторона вопроса. По сообщению инсайдера Элиотта Фридмана, «Мэйпл Лифс» предложили Илье контракт на сумму 2,4 млн долларов в год, однако хоккеист захотел зарплату в два раза больше – 4,9 млн. В итоге стороны договорились о соглашении на 3,55 млн. По длительности двух мнений быть не может. Поскольку арбитраж затянулся и не уложился в один день, иных вариантов, кроме как подписать годичный контракт просто не оставалось. В этом есть свои плюсы: через год Самсонов станет неограниченно свободным агентом и сможет сам выбирать себе клуб. .
Выступая за «Вашингтон», голкипер часто пренебрегал дисциплиной. Например, болезненно упал с квадроцикла, чуть не завершив из-за этого карьеру и нарушал ковид-протокол вместе с другими россиянами столичного клуба. «Торонто» рассчитывал, что голкипер одумается и наконец-то оправдает статус игрока первого раунда драфта. Канадцы доверили ему место резервиста за спиной Мэтта Мюррея. Самсонов превзошёл ожидания: не только подстраховывал, но и вытеснил травматичного канадца из состава. Параллельно с этим он показывал лучший хоккей за время в НХЛ и помог «Торонто» впервые с 2004 года выйти во второй раунд Кубка Стэнли.
Генеральный менеджер команды Брэд Треливинг на вопросы о будущем 26-летнего голкипера дипломатично отвечал, что хотел бы сохранить всю нынешнюю вратарскую бригаду в следующем сезоне, включая и третьего вратаря Джозеффа Уолла. Американец неоднократно подтаскивал команду в плей-офф после травмы Самсонова. Однако в этой линии «Торонто» ждут значительные перемены. Соглашение Мюррея на 6,25 млн будет действовать ещё год, а двоих вратарей с тяжеловесными контрактами зарплатная ведомость просто не выдержит.
Но главная проблема для «Торонто» заключается в затратах на полевых игроков. Четвёрка лидеров клуба – Остон Мэттьюс, Джон Таварес, Митч Марнер и Вильям Нюландер обходится клубу более чем в 40 млн долларов или 49% от потолка зарплат. Уже сейчас из-за дефицита свободных денег команде приходится заполнять нижние звенья игроками уровня АХЛ. При этом с сезона 2024/25 зарплата Нюландера может подняться с 6 до 10 миллионов.
На момент разбирательств между «Торонто» и Самсоновым клуб превышал потолок зарплат почти на 8 млн. Такая ситуация возникла после продления контрактов Райана Ривза, Тайлера Бертуцци и Макса Доми, а также подписания Джона Клинберга. Однако ситуация с платёжкой клуба во время арбитража в расчёт не берётся. Только личные показатели игроков. «Зарплатная ведомость не важна. Важен рынок. Нужно сравнивать вратаря с теми, кто находится в том же положении», – отмечал бывший голкипер «Баффало», а ныне эксперт TSN Мартин Бирон.
Год назад двое 26-летних голкиперов с потенциальным статусом первого номера подписали новые контракты на 3,4 млн в год. Это бывший партнёр Самсонова по «Вашингтону» Витек Ванечек и россиянин Александр Георгиев. Если сравнивать их прошлогоднюю статистику с показателями Самсонова, по проценту отражённых бросков магнитогорец обходит обоих. У него 91,9% сэйвов, у Ванечека – 90,8%, а у Георгиева – 89,8%. Аналогичная ситуация с коэффициентом надёжности. Илья пропускал за игру 2,33 шайбы, Витек – 2,67, а Александр – 2,92. Следовательно, стремление добиться хорошего контракта было вполне обосновано. Но на деле Самсонов получил почти столько же.
Россияне и арбитраж
Представители России нередко появляются в предарбитражных сводках. Ранее в спорную ситуацию попадал ещё один бывший игрок «Торонто» Николай Кулёмин, только на этот раз инициатива исходила от клуба. Канадцы были недовольны резким регрессом форварда (–29 очков) и попросили третью сторону оценить его выступление. С Николаем договорились до суда, нападающий даже получил небольшую прибавку (2,8 млн против 2,35).
За последние 15 лет претенденты на арбитраж несколько раз добивались двукратного повышения зарплаты по сравнению с предыдущим контрактом до начала разбирательств. В 2009 году «Эдмонтон» наградил Дениса Гребешкова за лучший сезон в карьере (39 очков в 72 матчах) и поднял оклад с 1,5 до 3,15 млн долларов. А «Тампа-Бэй» в 2016 году улучшила контракт Владислава Наместникова c 875 тыс до 1,93 млн. Это стало возможным, когда южане разобрались с контрактами Андрея Василевского и других лидеров. В обоих случаях согласие наступило до суда.
Бывали в истории арбитража и достаточно курьёзные ситуации. К примеру, в 2019 году свои силы на этом поле испытывал Ринат Валиев. За его плечами на тот момент было десять игр в НХЛ за «Торонто». И хотя игрок показывал достойную статистику (+10 по показателю полезности) шансов пробиться наверх просто не было. С тех пор защитник, который травмировался всё чаще, так и не попал в НХЛ. Поэтому прибавка с 650 до 700 тыс, по НХЛ-овскому контракту, достигнутая в переговорах между агентом Дэном Мильштейном и его тогдашним клубом «Калгари» оказалась попросту бесполезной.
Но иногда россияне всё-таки доходили до арбитража. В сезоне 2008/09 Николай Жердев выдал неплохой сезон за «Нью-Йорк Рейнджерс» и стал лучшим бомбардиром клуба. Игрок посчитал, что суммы в 3,25 млн в год для него недостаточно. Однако судья встал на сторону клуба, ведь Жердев не получил серьёзной прибавки. Согласно вердикту арбитража, зарплата игрока увеличилась всего на 650 тыс – до 3,9 млн. Не найдя понимания в НХЛ, игрок на год вернулся в Россию. В подмосковном «Атланте» он заметно выделялся на фоне других, но о большой карьере за рубежом пришлось забыть, хотя форвард впоследствии попробовал закрепиться в «Филадельфии». Справедливости ради, «Рейнджерс» от ухода Николая точно не выиграли. Пришедший ему на смену Мариан Габорик не справился с ролью лидера.
Год назад попытку выбить хороший контракт из «Нэшвилла» предпринял Яков Тренин. Форвард посчитал, что зарплата в 1,35 млн не соответствует его уровню, и запросил 2,4 млн. Однако суд улучшил контракт Тренина всего до 1,7 млн. «Нэшвилл» согласился на эти условия, и продлил соглашение с форвардом. Однако Яков остался недоволен этим решением и отмечал, что не добился желаемого.