«Снимаю крагу и вижу: там мясо, даже кость видно». Воспитанник «Ак Барса» – о Тамбиеве, серии с Казанью и переходе в «Сибирь»

Большое интервью Динара Хамидуллина.

«Адмирал» – одно из открытий минувшего сезона КХЛ. Скромная команда из Владивостока прошла в первом раунде Кубка Гагарина «Салават Юлаев», а затем дала бой «Ак Барсу». О феномене команды Леонида Тамбиева мы поговорили с защитником Динаром Хамидуллиным, который последние два сезона провел во Владивостоке, а в апреле подписал двухлетний контракт с «Сибирью». 29-летний воспитанник «Ак Барса» большую часть карьеры провел в ВХЛ, где был лидером и капитаном «Нефтяника», а затем закрепился в КХЛ.

В интервью «БИЗНЕС Online» Хамидуллин рассказал, почему не считает Тамбиева деспотом, как его перевели в атаку в серии с «Салаватом Юлаевым» (и он тут же забил), а ещё о страшной травме в серии против «Ак Барса».

«Тамбиев умеет достучаться до любого игрока и вытащить из него максимум»

Динар, можете ли минувший сезон назвать лучшим в карьере? Вы впервые в карьере сыграли в Кубке Гагарина, забросили первую шайбу в плей-офф.

– Нет, лучшим я его точно не назову. Сезон прошел недостаточно стабильно: в начале он был хорошим, в середине – не очень, а в концовке всё снова было шикарно. Если назвать мой лучший сезон, я бы вспомнил сезон в «Нефтянике», когда стал лучшим защитником-бомбардиром ВХЛ. Даже предыдущий сезон в «Адмирале» по ощущениям для меня сложился лучше, чем прошлый.

– Леонид Тамбиев по ходу сезона отправил вас в запас. Что произошло?

– Никакого конфликта не было. Тренер так посчитал. Что я мог сделать в такой ситуации?

– Думали покинуть команду?

– Это был сложный момент. У меня были разговоры об обмене со своим агентом, были даже варианты для обмена, но потом меня вызвали поговорить в тренерскую. Мы хорошо поговорили, друг друга услышали и всё нормализовалось.

Чуть ли не в этот момент приехал в «Адмирал» Ильнур Гизатуллин, с которым вы долгое время работали в «Нефтянике». Насколько вам это помогло?

– Когда он приехал, я только обрадовался. Мы с Ильнуром Альфридовичем прошли огромный путь, хорошо знаем друг друга, у нас прекрасные отношения. Думаю, его приезд пошёл мне только на пользу.

Ильнур Гизатуллин / фото (здесь и далее): hcadmiral.ru

– Говорят, если у Тамбиева до мелочей не выполняешь игровое задание, то быстро потеряешь место в составе...

– Это его отличительная черта. Он требует от игроков и умеет из любого хоккеиста вытаскивать максимум. В этом плане он очень требовательный – и это его плюс. У нас всегда были хорошие отношения, мы не ругались. Да, я оказался в запасе во время сезона, но потом снова заслужил вернуться в состав.

– Как в целом вы бы охарактеризовали Тамбиева? Некоторые его считают чуть ли не деспотом.

– Ни в коем случае я бы не назвал его жестким или деспотом. Повторюсь, он очень требовательный, а в жизни – добрый и понимающий человек, с которым всегда можно поговорить.

– В чём заключается его требовательность?

– Он требует выполнять конкретное задание, то, что он просит. Никакой жесткости в этом нет, всё в рабочем режиме. Если ты у него в команде, то обязан выполнять всё, что он говорит. А если тебе что-то не нравится, никто ведь не держит тебя. А что касается разных слухов о нём, думаю, так говорят игроки, которые не попадали до Тамбиева к требовательным тренерам.

Лично у меня все тренеры в карьере требовательные: в «Барсе» это Всеволод Елфимов и Александр Шахворостов, в «Нефтянике» – Ришат Гимаев и Ильнур Гизатуллин. Они все требовали от нас.

– Тамбиев стал открытием минувшего сезона. Как думаете, в чем его главный секрет успеха?

– Он умеет достучаться до любого игрока и вытащить из него максимум возможностей. Вот есть 100 процентов максимума, он все эти 100 процентов достанет.

– Как он это делает?

– Он – сильный психолог, умеет подобрать правильные слова, а иногда может и надавить на твоё самолюбие. Может, где-то специально зацепить тебя, чтобы замотивировать.

Леонид Тамбиев

– Может докопаться?

– Нет-нет, но в голову залезть в плане психологии может легко, надавить на правильные точки.

– Тамбиев своим хоккеем сильно загоняет игроков в рамки, практически не даёт места для импровизации. Насколько комфортно играть в такой хоккей?

– Было непросто, нужно было перестраиваться. Понятно, что когда играешь в хоккей, хочешь получать удовольствие, где-то импровизировать и сыграть по-своему. В «Адмирале» же были конкретные задания, которые необходимо было выполнять, приходилось перестраиваться. Но сейчас я понял одну важную вещь: когда играешь в хоккей – получаешь удовольствие, а когда играешь и побеждаешь – получаешь двойное удовольствие. Ради побед всегда нужно чем-то жертвовать, мы играем в хоккей не для того, чтобы красиво кататься или забивать, а для победы. Никто спустя время не скажет, что мы красиво играли, но, увы, закончили на 20-м месте. Все будут помнить только победы.

«Феномен «Адмирала» – Никита Серебряков»

– В чем феномен «Адмирала», который по ходу регулярного чемпионата был даже на первом месте на Востоке, а в плей-офф прошел «Салават Юлаев» и дал бой  «Ак Барсу»?

– Наш феномен – Никита Серебряков. Без шуток. Наш вратарь сыграл огромную роль в прошлом сезоне. Говорят же, что вратарь – это половина команды, но Никита был больше, чем просто половина. Ну и, опять же, феномен наш в дисциплине и выполнении заданий.

– Есть мнение, что если бы Серебряков играл в условном «Салавате», то такого результата бы не показал.

– Это всё «бы». Кто его знает, как бы сложилось? В данный момент он – лучший вратарь лиги. У него есть уверенность. Я думаю, что прогресс Никиты был ожидаем. Огромный плюс в том, что он умеет читать игру, думает на шаг вперёд. У него нет супергабаритов, но есть вратарская чуйка. Никогда не поздно выйти в лидеры. Например, Эрик Карлссон пару лет играл на среднем уровне, а в этом сезоне стрельнул в 33 года.

– Вас мотивируют подобные истории?

– Конечно. Хочется верить, что я только начинаю раскрываться. Буду стараться делать для этого всё.

– Тамбиев очень уверенно вёл себя в серии с «Ак Барсом». Говорил, что команда вернёт серию во Владивосток и выиграет её. У вас действительно была уверенность в победе?

– Да. Мы очень уважаем «Ак Барс», но шансы есть у всех. Тамбиев высказывался так на пресс-конференциях, потому что сам верил в победу и передавал эту уверенность нам. Добились какого-никакого, но результата.

– Всё ли решило мастерство «Ак Барса»? После вашей победы в Казани многие решили, что дома вы переведёте серию в седьмой матч, но на деле вышло по-другому.

– У «Ак Барса» игроки действительно более мастеровитые, реализовали свои моменты. Если брать шестой матч, сразу было заметно, что соперник настроен на победу. Было очень мало шансов перевернуть именно ту игру. Я смотрел со стороны и видел разницу абсолютно во всём. В скорости, в борьбе, в стыках. Физически они тоже были сильнее.

– Вы были в отличной форме в плей-офф: забили «Салавату», вас признали лучшим игроком матча. Затем попали на родную команду, приехали в Казань и получили травму. Не было ли ощущения, что вас кто-то проклял?

– Я не верю в суеверия. Это чушь. В игре может произойти всё, что угодно. Не так важно, что травма получена в матче с «Ак Барсом», хотя я с теплотой отношусь к родному городу. Считаю, что всё происходит по воле Всевышнего. Нужно подстраиваться и проходить все испытания.

– Можете подробнее рассказать про эту травму?

– Была борьба на пятачке. Игрок «Ак Барса» бросил по воротам. Шайба попала мне в палец. В этот момент я понял, что есть проблема. Испытывал дикую боль. Докатываюсь до скамейки запасных, снимаю крагу и вижу: там просто мясо. Даже кость видно, потому что с фаланги мясо слезло. Меня сразу начали зашивать. Очень обидно было получить травму уже в начале игры, учитывая, что мы играли в шесть защитников. В тот момент мне было плохо и физически, и морально. Хотелось помочь команде, доктор даже спрашивал, готов ли я играть.

У меня же ещё был сломан мизинец на другой руке. Думаю, как я буду держать клюшку? Потом поразмыслил и всё-таки вышел на второй период. Играл, но клюшка как минимум четыре раза выпадала из рук. К концу периода вся перчатка была в крови. Доиграть тот матч я в итоге не смог.

– Каково было с такой травмой лететь обратно во Владивосток?

– Это был кошмар. Палец весь в мясе, ещё и пульсирует. Набрал пакетов со льдом и держал в них палец весь полёт. Как только лёд убирал, появлялась боль. Очень тяжёлый перелёт.

– Мизинец сломали в той же серии?

– Нет, месяцем ранее. Шайба попала в фалангу, из-за этого носил гипс. Палец загнулся, похоже, он таким и останется. Мне делали обезболивающие уколы.

– За самоотверженность Тамбиев называл вас героем. Приятно было это слышать?

– Конечно, но героем себя не считаю. Я думаю, это было на эмоциях. Совру, если скажу, что мне было без разницы, но подвига в этом не вижу. Многие ребята играют в плей-офф с травмами.

«По сравнению с западной частью страны Владивосток – это другой мир. Доставка, одежда, продукты – всё дороже»

В серии с «Салаватом Юлаевым» вас неожиданно поставили в нападение, и вы сразу же забили гол. Как пришла идея задействовать вас в атаке?

– По ходу сезона тренеры спрашивали меня, готов ли я сыграть в атаке. Я отвечал, что готов, потому что уже был подобный опыт в ВХЛ. В серии с «Салаватом» тренеры решили добавить креатива. Перед третьей игрой меня поставили седьмым защитником. Сказали, что возможно используют меня в нападении. В первом периоде сыграл в обороне, а во втором – перешёл в атаку и забил гол. Эмоции были непередаваемые, мы ещё и выиграли. Это самый запоминающийся матч сезона.

– Насколько сложно играть в атаке?

– Сложного ничего нет. Я вижу, как играют нападающие. Люблю рассуждать, как бы я сыграл в той или иной ситуации. Это помогло. Понятно, что нужно привыкать к некоторым моментам, но мне понравилось.

– В следующей смене вы бросали с пятачка и даже могли оформить дубль...

– Да, я помню. Всего было три хороших момента. В шутку говорил, что пора бы уже переходить в нападающие. Потом ещё несколько раз выходил на этой позиции.

– В апреле вы подписали двухлетний контракт с «Сибирью». Были ли у вас другие варианты или возможность остаться в «Адмирале»?

– Да, были. Хотел остаться в «Адмирале», получил хорошее предложение. Принимали решение вместе с семьёй. Как ни крути, очень полюбил за эти два года Владивосток. Он для меня стал родным городом. Очень благодарен болельщикам этой команды. Но летать тяжело. Я увёз семью во Владивосток в сентябре, и до конца сезона они не прилетали в Казань, не видели родных. Хотелось перебраться поближе.

– Трудность перелётов для семьи – единственная причина или лично вам тоже было тяжело?

– Наверное, я уже привык. Всю жизнь в разъездах, дома играл только до 19 лет.

– Есть сложности жизни во Владивостоке кроме перелётов?

– По сравнению с западной частью страны это другой мир. Доставка, одежда, продукты – всё дороже. Арена находится за городом, локация неудобная. Есть особенности, но я относился к этому спокойно.

– Существует стереотип, что на Дальнем Востоке очень дешёвые морепродукты. Это так?

– Нет, разница совсем небольшая. Продукция свежая и есть большой выбор. В любом магазине есть всё: рыба, икра, гребешки. Сначала ел их постоянно, хотелось попробовать что-то новое. Потом уже привык.

– Почему вы выбрали именно «Сибирь»?

– Это хороший клуб с богатой историей. Новая арена, болельщики поддерживают команду. Когда приезжаешь в Новосибирск, арена так гудит, что уши закладывает. У них отличный тренер – Дэвид Немировски. Планируется, что команда будет играть в атакующем стиле. Это здорово

– По новому контракту у вас будет самая большая зарплата в карьере и двухлетний срок. Этот фактор имел для вас значение?

– Конечно. Мы ведь не альтруисты, каждый хочет заработать денег. Но главное не сумма, а сам факт того, что клуб выполнил все мои пожелания.

– Вы сумели выбраться из ВХЛ, что удаётся немногим. Что мешает другим игрокам?

– В этой лиге очень много сильных ребят, которые ничем не хуже, а в чём-то и лучше хоккеистов КХЛ. Основная проблема, что ты принадлежишь клубу до 28 лет. Это неправильно. Бывает, что игроком интересуется кто-то из КХЛ, но он не может уйти, потому что за него требуют огромную сумму выкупа. Клубы, которые ищут игроков в ВХЛ, не очень богаты, поэтому не всегда находят деньги на компенсацию. Эта система мешает игрокам развиваться. Для чего держать хоккеиста, если клуб не видит его в КХЛ?

Когда играл в ВХЛ, мною тоже интересовались. Например, при возвращении из «Северстали», но меня не отпустили. И как раз, когда права на меня истекли в 28 лет, смог выбраться в КХЛ.

– В Альметьевске отличная инфраструктура по меркам в ВХЛ, близость к Казани, по деньгам предложение наверняка не хуже зарплаты, которая была в «Адмирале». Не думали остаться?

– Нет, подобных мыслей не возникало, как и страхов от переезда на Дальний Восток. Мне сильно помогли жена и родители. Они вселяли в меня веру, говорили, что надо идти дальше и пробиваться. Без их поддержки, думаю, мне было бы намного сложнее. Последний сезон в ВХЛ прошёл очень хорошо. Понимал, что если будет предложение, то я уеду в любой клуб КХЛ.

– Вы провели уже 2,5 сезона в сильнейшей лиге страны. Убедились, что соответствуете этому уровню?

– Всё время хочется поднимать планку выше и выше. Доказать самому себе, что могу стать лучше. Хочу развиваться дальше. Самоуспокоения нет. Кто-то считает, что в 30 лет сложно находить мотивацию, но мне так не кажется.

«Хобби у меня нет, я просто люблю проводить время с семьей»

– С учетом 68 матчей в регулярном чемпионате и второго раунда Кубка Гагарина это был ваш самый длинный сезон в карьере?

– По ощущениям, наверное, да. Возможно, за «Нефтяник» играл больше, но эмоционально, определенно, да. Очень интересный сезон получился. Хотя, если честно, я пропустил некоторые матчи в регулярном чемпионат, поэтому не могу сказать, что наигрался. Не было такого, что «наелся». Если сыграл бы все 68 матчей, наверное, чувство насыщения пришло бы.

– Для вас это был первый в карьере опыт матчей за Кубок Гагарина. Что это за ощущения?

– Я себя не настраивал так, что это что-то особенное. Каждая игра – значимая, ты её хочешь выиграть. Эмоции были немного другие, везде трибуны были битком забиты, накал страстей совсем другой. Но даже мандража никакого не было, он у меня был в последний раз лет в 15.

– Неужели даже в серии против родного «Ак Барса» никакого волнения не было?

– Мурашки пробежали, хотелось выиграть и пройти дальше. Я в этой серии из-за травмы большинство матчей пропустил, смотрел за играми с трибуны. Там по-другому всё это воспринимается. Сидел и переживал намного сильнее, чем если бы был в этот момент на льду. Со стороны всю ситуацию лучше видишь, к тому же, никак еще и помочь не можешь.

– Вы провели первый полноценный сезон в КХЛ, а до этого семь лет играли в ВХЛ. Подготовка к сезону как-то отличается в этих лигах?

–  Я уже несколько лет готовлюсь в одном режиме. Насколько я помню, с «Нефтяником» мы раньше выходили из отпуска, а сейчас, когда я в КХЛ, времени на отдых чуть больше. Из-за этого я чуть изменил подготовку, разделил её на микроциклы. Например, после сезона я сразу начал тренироваться, потому что концовку плей-офф пропустил из-за травмы.

Ходил в зал, катался на льду, работал с тренером по физподготовке. В таком режиме я тренировался три недели, потом чуть отдохнул и снова на две недели приступил к тренировкам. Затем с семьей улетели на отдых на 18 дней, вернулись в Казань и я начал подготовку к сезону. Мы с ребятами арендовали лед – у нас были двухразовые тренировки. Хочу приехать к сборам с «Сибири» уже подготовленным.

– А если бы травму в конце сезона не получили, тоже бы сразу начали готовиться?

– Нет, отдохнул бы какое-то время, абсолютно ничего не делал бы.

Почему решили поделить подготовку на микроциклы?

– Я еще в «Нефтянике» начал это практиковать. Две недели тренируешься, неделю – пауза. Как-то сам к этому пришел, понял, что для моего организма такая подготовка наиболее подходящая.

– Сейчас вообще много разговоров, что в КХЛ команды слишком рано собираются на командные сборы. Что вы думаете об этом?

– Я считаю, что идеально собираться в конце июля, может быть, начале августа. Лично я бы вообще смог индивидуально подготовиться к сезону без командных сборов. Я уже не в молодом возрасте, знаю, как вывести себя на пик формы.

– Вы поработали со многими тренерами в ВХЛ и КХЛ. У кого были самые сложные сборы?

– Я думаю, у Гимаева. Это прям такая старая школа. Я ведь ещё попал к Ришату Гамировичу в молодом возрасте – это был мой первый сезон в ВХЛ. Мы там были неокрепшими, худыми и маленькими, а рядом с нами уже мужики были. При этом нагрузка для всех одинаковая была, никто не смотрел молодой ты или взрослый. Помню, как только я пришел в «Нефтяник», весил 80 килограммов, потом были два месяца сборов с тренажерами, после которых я весил уже 86 килограммов. Это столько мышечной массы я набрал, серьезно окреп. Думаю, на тот момент мне это даже помогло, я на льду мог побороться со взрослыми дяденьками.

– Сейчас ведь подготовка серьезно поменялась: практически нет «железа», многое заменяется резинками и так далее.

– Считаю, что это правильно, потому что у всех организм разный. Кому-то легко, например, делать присед со штангой 120 килограммов, а для кого это тяжело. К этому нужно подходить с умом, отталкиваясь от мнения игроков. Если игрок говорит, что ему нельзя бегать из-за больных коленей, то не надо этого делать. Любой хоккеист приходит в команду для того, чтобы принести пользу на льду, а не для того, чтобы первым сдать тест Купера. Всё должно быть индивидуально и рационально.

К тому же, сейчас поколение меняется, многие хоккеисты становятся профессиональнее. Даже 18–19-летние ребята уже понимают, что для них лучше и что им надо. Даже если вспомнить мои два сезона в «Адмирале», ни разу не было, чтобы кто-то из отпуска вернулся с лишним весом. На сборах такое может быть, потому что наращивается мышечная масса, но перед сезоном – никогда.

– Лично вам приходится следить за весом в отпуске?

– Я не предрасположен к полноте, но всё равно приходится отслеживать питание. Ограничиваю для себя фаст-фуд, очень редко пью колу, хотя раньше очень любил её. Иногда чуть экспериментирую с едой – смотрю, что лучше для моего организма.

– Каким было первое желание после сезона?

– Приехать в Казань и увидеть дочку, потому что во время серии с «Ак Барсом» она была в Казани. Хотелось увидеть семью, родных и близких. Это было моим главным желанием. Когда играешь во Владивостоке, во время сезона практически нет возможности увидеть близких. Это и далеко, и часовой пояс другой.

Динар Хамидуллин с супругой

– У вас в социальных сетях очень много фотографий с супругой и дочкой. Можно ли вас назвать очень семейным человеком?

– Семья для меня всегда на первом месте. Если меня спросят, для чего я живу, играю в хоккей и зарабатываю, то отвечу, что для семьи. У меня даже хобби никакого нет, я просто люблю проводить время с семьей, родными и близкими. Для меня это лучший способ отдыха.

– Я знаю, что у вашей дочки есть даже своя страница в инстаграме. Есть ли в планах сделать из неё какую-то звездочку?

– Это заслуга моей супруги Элины, она старается её наряжать, снимает какие-то видео. Нам это нравится, но самое главное, что это нравится нашей дочке. Она заряжается, когда получает внимание от окружающих. Она легко может станцевать при людях, а если на неё начинают смотреть, хлопать, то у неё прямо глаза горят.

Была ситуация в Дубай Молл, мы зашли в продуктовый, и к нам подошла девушка, которая очень умилилась с Рианы, она ей очень понравилась. Попросила даже фотографию с ней, а Риана начала сразу позировать, улыбаться. Эта девушка попросила аккаунт в инстаграме, она нашу дочку отметила и оказалось, что это местная известная актриса. От неё очень много подписчиков пришло.

– Будете ли вы как-то развивать активность дочки в социальных сетях?

– Мы будем отталкиваться от её мнения и желания. Если она будет получать удовольствие от этого, то будем помогать. Мы водим её еще на фигурное катание, там ей тоже нравится. Но, опять же, никто не требует от неё ничего. Самое главное – её желания. Ребенка никогда нельзя заставлять.

Динар ХАМИДУЛЛИН
Дата рождения: 2 декабря 1993 года