комментарии 42 в закладки

«Белогорье» подписало крутого китайца. Его приметил Тетюхин-младший, а в переговорах помог Шляпников

Цзиньинь Чжан – первый представитель Поднебесной в российском волейболе.

«Белогорье» в последние годы вплотную приблизилось к лидерам российского волейбола, но для реальной борьбы за медали команде не хватало ресурсов, а точнее атакующей мощи в четвёртой зоне. И вот теперь эта проблема решена – состав белгородского клуба сегодня пополнил 23-летний рослый доигровщик Цзиньинь Чжан (207 см), с которым подписан однолетний контракт.

Он один из лучших бомбардиров Лиги наций-2023, а в прошлом клубном сезоне хорошо зарекомендовал себя в польской лиге, в которой провёл три месяца. «БО Спорт» рассказывает, как стал возможен переход китайца и кто в нём принимал участие.

Цзиньинь Чжан / фото (здесь и далее): volleyballworld.com

Чжана заполучили через федерацию и олимпийский комитет

«Честно говоря, на Чжана рекомендовал обратить внимание Паша Тетюхин. Китаец тогда приехал в польскую лигу и очень неплохо там выглядел. Мы внимательно изучили его матчи – и в Польше, и в составе сборной Китая, придя к выводу, что доигровщик такого плана будет нам очень полезен. После этого начали выяснять, возможен ли вообще этот трансфер», – сказал в интервью «БО Спорт» генеральный директор «Белогорья» Сергей Тетюхин.

В Китае, Кубе, Доминиканской Республике всё по-прежнему как в Советском Союзе – будущее игроков определяют не они сами, а федерации. Например, в прошлом сезоне китайцы договорились о сотрудничестве с польской федерацией волейбола. В качестве жеста дружбы они командировали в «Гданьск» Чжана и двух тренеров, которые стажировались у бывшего наставника «Кузбасса» Игоря Юричича. При этом польский клуб не заплатил за игрока ни одного злотого, только снял для трёх китайцев квартиру. Ранее Чжан играл только на родине.

В случае с «Белогорьем» речь идёт о полноценном сезоне, а не о стажировке, поэтому российский клуб заплатил. При переходе Чжана были задействованы Всероссийская федерация волейбола и олимпийский комитет России. По словам Тетюхина, большую помощь при переговорном процессе оказал президент ВФВ Станислав Шевченко, а также бывший тренер сборной России Сергей Шляпников, который в последнее время часто ездит в Китай, выступая там с семинарами.

«В Китае есть игроки, которые по своему уровню не затерялись бы в клубах нашей суперлиги или высшей лиги А. Поэтому вполне возможно переориентировать их, к примеру, с японского чемпионата на российский», – говорил Шляпников в интервью «Российской газете».

Теперь у «Белогорья» самая колоритная пара легионеров в чемпионате России – марокканец Мохамед аль Хачдади и китаец Чжан. Он стал первым представителем Поднебесной в российском волейболе. Многие иностранцы по политическим причинам отказываются ехать в суперлигу, топовых сербов и болгар на всех не хватает, поэтому приходиться открывать новые рынки.

В КХЛ играет китайский «Куньлунь», в женском чемпионате России по гандболу выступает китайская команда «Феникс». Более тесное сотрудничество с китайцами в волейболе тоже напрашивалось, но всё ограничилось прошлогодним участием молодёжной сборной Китая в товарищеским турнире с «Факелом», ЦСКА и российской молодёжкой в Серпухове. Тот же Чжан очень пригодился бы «Белогорью» ещё в прошлом сезоне, но с европейским волейболом он познакомился в Польше.

Китайцы ищут развития в Европе: бесплатно отдали игрока польскому клубу, а французам давали 2 млн евро за место в лиге

Китаец произвёл фурор в Польше

Его полноценный дебют состоялся во встрече с клубом «Бельско-Бяла» (3:1). По ходу первого сета он заменил аргентинца Яна Мартинеса Франки и в итоге стал MVP матча: 24 очка, 6 эйсов и 76% реализации атак (16/21).

Несмотря на такой перформанс, Чжан остался в запасе на следующий матч с «Любином» (3:2). Впрочем, уже в стартовой партии он заменил аргентинца и вновь стал героем: 18 очков и такая же сумасшедшая реализация атак – 76% (16/21, три потери). За два этих матчах в него подали 41 раз, но он допустил всего одну ошибку.

«Все идёт просто отлично, все счастливы. Однако Чжану приходится приспосабливаться к более тяжелым тренировкам и специфике лиги. Но его талант и огромный потенциал видны невооруженным взглядом», – говорил президент «Гданьска» Дариуш Гадомски после дебютных матчей легионера.

Чжан (слева) и Игорь Юричич

Следующая встреча с «Нысой» – и снова космические показатели в атаке (81%). Он произвёл настоящий фурор. Непонятно, чем руководствовался Юричич, оставляя Чжана в запасе в матчах плей-офф. Китайцу дали шанс только в противостоянии за 5-е место с «Варшавой», которое команда проиграла в «золотом сете».

Всего Чжан принял участие в 13 матчах польской лиги, в которых показал 57% реализации атак. «В атаке я чувствую себя уверенно. Это моя сильная сторона. Я высокий игрок с большой высотой съема, и это помогает мне эффективно атаковать. Своей слабой стороной  считаю игру в защите, но надеюсь это исправить, – сказал  Цзиньинь в интервью Sportowe Fakty. – Если бы у меня была возможность, я бы хотел вернуться в польскую лигу. Я также буду призывать своих коллег воспользоваться китайско-польским сотрудничеством».

Но китайская федерация решила иначе – теперь лидер национальной команды Чжан будет набираться опыта и повышать своё мастерство в России.

Таблица переходов суперлиги-2023

«Он сделает нас сильнее в каждом из элементов»

В нынешней Лиге наций доигровщик попал в пятёрку лучших бомбардиров группового этапа, реализовав 49 атак и набирая в среднем 16,7 очка за матч. В прошлом году было 53% реализации и 15,4 очка за игру, но во встрече с Бразилией (3:0) Чжан перевыполнил норму (25 очков), став главным творцом сенсации.

Считается, что высоким игрокам непросто в приёме, и Чжан действительно лидер Лиги наций-2023 по ошибкам в этом компоненте (22) – наряду с бразильцем Рикардо Лукарелли (22). Рядом болгарин Александр Николов (21) и серб Марко Ивович (19), хотя они принимали на 100 раз меньше.

Чжана максимально загружали в приёме, чтобы убрать из атаки. Партнёров столь же высокого уровня у Цзиньиня нет, поэтому китайцы в этом году заняли последнее 16-е место. У них есть шанс остаться в Лиге наций, но для этого нужно выиграть Кубок претендентов, который пройдёт с 27 по 30 июля. Соперник китайцев по четвертьфиналу – Украина. В случае успеха дальше будет победитель пары Турция – Доминикана.

«Чжан разносторонний игрок без слабых мест. Атакует он классно, в том числе пайп. На блоке хорошо работает, подача неплохая, с приёмом он тоже справляется. Уверен, что он сделает нас сильнее в каждом из элементов. При этом мы приложим все силы, чтобы помочь ему ещё больше раскрыться», – сказал нам Тетюхин.

Цзиньинь немного говорит по-английски, но на первых порах белгородский клуб планирует приставить к нему переводчика. 


«Для меня необычно, что мы ездим на матчи на автобусе, и дорога занимает семь или восемь часов. По сравнению с путешествиями по Китаю, где у нас очень быстрые поезда, это очень долго», – говорил Чжан в интервью. В России игрока ждут длительные перелёты, но и на поездах между Белгородом и Москвой он накатается вдоволь. Пока нет предпосылок, что на юге страны откроют аэропорты. Скорее всего, «Белогорье» снова будет базироваться в Белгороде, но проводить домашние матчи в Туле.

Подписанием Чжана белгородцы завершили комплектацию. И теперь их состав выглядит весьма сбалансированным. Есть забойщик аль Хачдади, есть два абсолютно разных доигровщика – мощный Чжан и технарь Павел Тетюхин. В центре сетки гигант Георгий Заболотников (219 см) и Сергей Червяков/Юрий Цепков. Приём и хорошую защиту должны обеспечить Валентин Кротков и Роман Брагин. В межсезонье «львы» сохранили почти весь состав и хорошая сыгранность связующего Романа Порошина с партнёрами – ещё один плюс. Для нового главного тренера Александра Волкова создан хороший костяк, в который ему нужно умело интегрировать Чжана.

«Звонок от Тетюхина был случайным». Александр Волков неожиданно возглавил «Белогорье»

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
131
-