комментарии 1 в закладки

Валерий Чалый: «Не съем, так понадкусываю – Украина занимается этим в футболе»

Бывший главный тренер «Рубина» руководит «Севастополем», который наконец-то зашёл в российский футбол.

Пока Россия отлучена от международных соревнований, надо развивать свой футбол, академии, поднимать уровень подготовки молодых игроков, а не тащить сюда изо всех сил легионеров, уверен бывший главный тренер «Рубина» Валерий Чалый. Он  много лет спустя возвращается в российский футбол как генеральный директор «Севастополя», который будет выступать в ФНЛ-2. В интервью «БИЗНЕС Online» специалист рассказал о борьбе с Украиной и УЕФА за футболистов, похвалил работу Рашида Рахимова, и вспомнил, как спасал казанскую команду от вылета из РПЛ.

Валерий Чалый / коллаж: Сергей Гусев; фото: БИЗНЕС Online

«Пришёл в клуб, когда тот был банкротом»

– Валерий Александрович, «Севастополь» в ФНЛ-2. С какими эмоциями встретили это событие?

– Сейчас эмоции уже немного поутихли. Но радость была большая, ведь мы долго этого ждали. Сейчас готовимся к чемпионату.

– Крымские клубы несколько лет играли только между собой. Это потерянное время?

– По большому счёту, да. Но это стечение обстоятельств. В 2014 году РФС допустил «Севастополь», «Таврию» и «Ялту» к соревнованиям Второй лиги. Но российские клубы тогда не были отлучены от европейских и мировых соревнований, поэтому рисковать не решились. Тем более, впереди был чемпионат мира-2018. На сегодняшний день ситуация поменялась. Мы уже девять лет живём на своей территории, а играем в непонятной любительской лиге. Всё-таки раньше футболисты играли в РПЛ и Первой лиге Украины, но из-за падения соревновательного уровня многие закончили с футболом. Они могли бы принести пользу своим командам.

– Те, кто мог бы сейчас представлять Крым, как тот же Даниил Хлусевич, ушли бесплатно…

– Да. Многие наши футболисты покинули клуб по тому же принципу. Мы ни по каким критериям не могли получать компенсацию за этих игроков. Только радовались за них, что ребята перешли в профессиональный футбол.

– Были опасения, что не удастся получить лицензию?

– У меня точно не было. Я пришёл работать в «Севастополь» в конце 2017 года только с одной целью – чтобы наш футбольный клуб влился в футбольную систему России. Это гораздо важнее, чем успехи на локальных крымских соревнованиях. Рад, что этот момент, наконец, настал.

– В каком состоянии был клуб на момент вашего прихода?

– Клуб был банкротом. Он должен был сняться с соревнований. Ситуацию спасло правительство города Севастополя, которое стало соучредителем ФК «Севастополь», что привлекло за собой  сильное финансирование. С приходом в 2019 году на должность губернатора Михаила Владимировича Развозжаева у нас появился титульный спонсор РНКБ банк, что позволило приобрести клубный автобус и улучшить финансовую составляющую клуба.

– Кто ещё вас поддерживает?

– Пока у нас есть один большой спонсор РНКБ Банк. Есть мелкие спонсоры, наши севастопольские, которые нам помогают – хлебзавод, топливная компания «Атан», «Ямато». Очень им большое спасибо. Мы всем благодарны. Глобальные спонсоры, думаю, ещё появятся. Но всё будет зависеть от того, как мы будем играть.

– Что ещё пришлось изменить в клубе?

– Привели клуб в соответствие с нормами. Провели оптимизацию, оставили только профессионалов. Мы де-юре не считались профессионалами, но де-факто были таковыми. Все наши тренеры имеют лицензию УЕФА. У главного тренера лицензия А, тренер вратарей – с лицензией В. У меня лицензия Pro. Я учился на Украине, но я первый крымский тренер, который прошёл лицензирование в системе РФС.

Чалый (справа) с игроками «Севастополя» / фото: fcsevastopol.ru

«Теперь сможем зарабатывать и развивать детский футбол»

– У вас есть лицензия Pro. Сейчас тренерская работа уже неинтересна?

– Ну почему же? Я работаю не только генеральным, но и спортивным директором. Не теряю свой уровень тренерского профессионализма, постоянно общаюсь со специалистами. Почерпнул для себя многое из деятельности тренерских штабов, которые работали в «Севастополе». Многое можно узнать не только на стажировках у топ-тренеров, но и в низах нашего футбола.

– Вы сейчас как Алекс Фергюсон – занимаетесь не только тренерством, но и организационной частью.

– Не стану себя ни с кем сравнивать, но объём работы очень большой. Если бы я не был специалистом в тренерском деле, то и клуб работал бы иначе. За шесть лет работы в «Севастополе» я понял, что возглавлять клуб должен футбольный человек, который разбирается в тонкостях, Есть знания, которые болельщикам недоступны. Если у руководителя есть эти знания, и он стремится их приумножить, то клуб ждёт большое будущее. Я себя не хвалю, просто вижу определённые тенденции.

– Как изменится клуб после вступления в ФНЛ-2? Поменяется ли процесс работы и поиска футболистов?

– Конечно, изменения будут. Крымский футбольный союз – это обычное межрегиональное соревнование, вроде тех, что проводились в СССР среди любителей. Сейчас мы выходим на профессиональный уровень. Это значит, что есть правила по заключению с футболистами и тренерами профессиональных контрактов, где будет прописана финансовая составляющая. Их обязанности, наши обязанности, стоимость футболистов. Появится возможность зарабатывать, развивать детско-юношеский футбол. Чтобы наши дети не смотрели на наши команды, которые играют между собой по 150 матчей в год. Я утрирую, но играли действительно много. Восемь команд, никуда не выходя. Без роста и интерес нулевой. Теперь наши дети будут расти. Вершина системы – профессиональный клуб, где играют их кумиры.

Мы играем для детей и для всех болельщиков. Выиграли уже все местные чемпионаты и кубки, но зритель не ходит. Люди устали от этого футбола, от одних и тех же команд. Раньше на матчи ходило по две тысячи человек, сейчас ходит максимум 400–500 человек. Для кого играем? Для руководителей КФС? Да, есть футболисты с украинскими футбольными паспортами, но это же не значит, что мы не должны идти в футбольную семью нашей страны?

– Правда ли, что контракты с футболистами не были заключены официально?

– Нет. У нас были трудовые договоры на основании трудового кодекса РФ. Мы не могли только продавать игроков.

– УЕФА и федерация футбола Украины вставляли вам палки в колёса на пути к вступлению в ФНЛ-2?

– Нам не холодно и не жарко от их вставлений. На соревнованиях КФС запрещалось поднимать флаг и исполнять гимн России. Теперь гимн звучит на наших аренах, а на табло высвечивается государственный флаг. У нас есть традиция: перед каждым матчем исполняется «Легендарный Севастополь» – гимн города и команды. Поётся запев, а припев со словами «город русских моряков» исполняется а капелла. Когда слушаешь, мурашки идут по коже.

– Будут ли у вас проблемы с логистикой?

– Крымский мост работает. Там есть проблемы из-за загруженности. Но мы обратились в ФНЛ с просьбой, чтобы на выезды мы проезжали без очереди. Времени на подготовку очень мало, необходимо быстро перемещаться от места к месту. Думаю, наши власти пообщаются с главой Крыма Сергеем Аксёновым и мы этот вопрос решим.

«Некоторых друзей потерял – они на стороне тьмы и лжи»

– В первом туре у «Севастополя» запланирован домашний матч с ростовским СКА. Сколько зрителей ждёте?

– Наш домашний стадион вмещает 5700 зрителей, и я надеюсь, что будет аншлаг. В социальных сетях виден интерес. Он ощущается и по звонкам в клуб, на стадион. Люди хотят приобрести билеты и абонементы. Мы, конечно, новички лиги, но при поддержке болельщиков постараемся дать бой каждому сопернику, с которым будем играть. Хотя проблем, конечно, хватает.

– Какая основная?

– Украинское футбольное гражданство некоторых футболистов. Обычно игроки уже в раннем возрасте, в 9–12 лет попадают в электронную систему TMS страны, в которой выступают. Понятно, что в 2014 году все мы получили российские паспорта, мы граждане России. Но футбольными электронными паспортами многие футболисты до сих пор связаны с киевской федерацией. Если у игрока мама или папа родились в России, если есть здесь дедушки-бабушки, то они имеют право поменять футбольные паспорта – есть такое правило. Но не у всех ребят есть родственники в России. Моя задача и нашего клуба, чтобы максимум футболистов из Севастополя и Крыма вывести из-под санкций УЕФА. Но здесь нам нужна помощь РФС. У нас есть крымский футболист, у которого дед родился до 1954 года, когда полуостров был частью РСФСР. Но УЕФА не считает его россиянином.

– Просто так Украина игроков не отпускает?

– На Украине есть поговорка: не съем, так понадкусываю. Они этим занимаются в футболе, который сейчас очень политизирован. Нам надо побеждать – других вариантов нет. Побеждать надо на всех фронтах – и на футбольном, и на спортивном, и в СВО. Уважают силу и правду. А на нашей стороны и правда, и сила.

– Какая сейчас жизнь в Севастополе?

– Нормальная жизнь. Почему мы должны из-за кого-то жить плохо? Спасибо нашим бойцам, военным, руководителям страны, которые делают всё, чтобы мы жили мирно. Надо сделать так, чтобы не было этих укусов из-за угла от этой находящейся рядом с нами страны. Не могу назвать их соседями. У меня в этом плане жёсткая позиция. В целом жизнь после 2014 года стала лучше. Построили дороги, школы, во дворах теперь везде освещение, в сёлах. Стадионы восстанавливают – очень много всего делается для людей.

– Как ситуация с прилётами снарядов?

– Мне кажется, у нас сейчас поспокойнее, чем в Белгородской или Курской областях, у нас нет обстрелов. Попытки диверсий бывали, они пытались беспилотниками атаковать, какие-то катера в бухту отправлять, но всё сбивалось на подступах.

– Многие из-за военного конфликта и разных взглядов на него были вынуждены разорвать связь с родственниками, друзьями. А вы?

– Я с этим тоже столкнулся. С родственниками бывали неприятные разговоры. А друзья до сих пор есть в Киеве, в Полтаве. Поддерживаем отношения, переписываемся – мы мыслим одинаково, на одной волне. Безусловно, с кем-то общение закончилось. Я на стороне правды и света, а они – на стороне тьмы и лжи.

«Рахимов уверенно решил задачу, что говорит о мастерстве»

– Как часто смотрели матчи «Рубина» в минувшем сезоне?

– Когда была возможность, с удовольствием смотрел. Если игры не совпадали с нашими и не было рабочих встреч, обязательно включал трансляцию. У меня в Казани осталось много друзей. Постоянно зовут в гости, но не получается доехать из-за работы. Хотелось бы приехать. У меня с Казанью связано много приятных воспоминаний. Они никуда не денутся из сердца и души. Кстати, я родился в том же 1958 году, в котором был основан «Рубин». Просто так ничего не бывает – в итоге судьба свела нас.

– В прошедшем сезоне «Рубин» возглавляли три разных главных тренера – Леонид Слуцкий, Юрий Уткульбаев и Рашид Рахимов. Чей «Рубин» вам больше понравился?

– Никого не хочу обижать, но запоминается тот, кто достигает результата. Потом уже говорим о красоте футбола. Поэтому лучше был «Рубин» Рахимова. Он пришёл в команду и с теми же футболистами решил задачу, причём очень даже уверенно, что говорит о мастерстве тренера.

Рашид Рахимов (справа) и Марат Сафиуллин / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Здорово, что футболисты и руководители поверили в тренера. Если руководитель не доверяет тренеру, это быстро передаётся и футболистам. В то же время мастерство тренера в том, чтобы не просто улучшить спортивную составляющую, но и моральный дух команды, создать единый коллектив. Рахимов с этим справился. Важно, чтобы то, над чем футболисты работают на тренировках, получалось в игре. Тогда появляется ещё больше доверия к тренеру. А если тренировочный процесс идёт, футболисты выполняют работу, но результата нет, сразу идёт некий разлад.

– Чего ждать от «Рубина» в РПЛ?

– «Оренбург» вышел в РПЛ и не потерялся: они сохранили костяк и добавили к нему южноамериканских легионеров. Посмотрим, каким путём пойдёт «Рубин». Если тренер верит в нынешних игроков, то хорошо. Если считает, что нужно усилиться, придётся провести серьёзную работу.

– Как вы считаете, уровень РПЛ упал после отъезда легионеров?

А что, мы потеряли каких-то суперигроков? Кто, кроме Хвичи Кварацхелии уехал в топ-клуб или в топ-чемпионат? Ничего мы не потеряли. Пока под санкциями нужно развивать свой футбол, а не привозить непонятно кого. Для чего? С какой целью? Пока у нас нет международных соревнований, надо развивать свой футбол, академии, поднимать уровень подготовки молодых футболистов. А не тащить футболистов, которые ничем не лучше наших. Легионер должен быть на голову выше нашего, чтобы был лидером и за ним тянулись.

– Уже известно, что в «Рубине» не будет Алана Дзагоева. Такой опытный игрок пригодился бы в РПЛ?

– Тренеру виднее, он лучше знает возможности игрока. Безусловно, опытный футболист на поле читает игру, как тренер. Но есть побочные явления. Если возрастной игрок, то он уже не всегда может быстро перемещаться. Плюс травмы. Понятно, что Дзагоев – игрок высочайшего уровня, с головой у него всё в порядке, но, возможно, он не подошёл под требования тренера по другим параметрам. Жаль, что «Рубин» не удержал Самошникова. Я считаю это потерей. Он был одним из лидеров команды.

«Мне повезло, что в 2015-м многие тренеры побоялись идти в «Рубин»

– Как вы считаете, почему «Рубин» вообще вылетел из РПЛ? Из-за ставки на легионеров?

– Я по-другому мыслю, может и ошибаюсь. Уехали легионеры, остались русские, которые все поиграли в РПЛ – «Краснодаре», «Ростове», «Спартаке». Это игроки чемпионата Татарстана или выпускники академии? Нет, все футболисты высочайшего уровня. Они в итоге вышли в премьер-лигу. Иностранцы уехали, и наоборот появился шанс у наших игроков себя раскрыть. Так они не тренировались что ли с иностранцами?

Не хочу больше на эту тему говорить. Просто-напросто надо нормально работать в разных условиях. Когда я команду принял в 2015 году, она была на последнем месте – 6 матчей, 5 поражений, 1 победа. На вылете! У меня что, суперфутболисты были в команде? Ещё после осенней части выгнали Карлоса Эдуардо и Благоя Георгиева – двух ведущих футболистов. И что? Команда вылетела тогда? Я её сохранил с футболистами вместе, хотя такой поддержки от руководства не было. Они всё время искали тренера. Я работаю с командой, а руководство ищет тренера. Я говорю: «Ребят, вы ищете – без вопросов. Но что вы об этом пишете на каждом углу?». А задачей было оставить команду. Как в таких условиях работать? Почему-то об этом никто не говорит? А я могу сказать. Потому что это правда.

– Решения по игрокам с вами не согласовывали?

– Там цирк был вообще. Зато потом взяли испанца, насыпали денег кучу. Он взял её с первого тура, полный карт-бланш, тюбетейку надели, праздники, парады, встречи с президентом Татарстана, футболистов накупили на миллионы долларов. Где эта команда была? С такими условиями угробить такую команду... Сейчас будут говорить, что Чалый лупанул по ним. А я правду говорю.

– Вас ведь ещё в декабре 2015 года хотели заменить?

– Да. Мы сыграли вничью заключительную игру с «Бордо» во Франции. Мне говорят, что с 10-го числа я становлюсь просто тренером. Я говорю, что не вопрос. Но никто не захотел идти в команду на вылете и с тем составом. Там ведущие игроки практически все были на травмах. Надрывы, разрывы и все остальные вещи, не позволяющие играть в полную силу. Сейчас я об этом могу говорить, времени прошло прилично. А там такие фамилии назывались – мама дорогая! Ходжсон, Хаджи, наши российские тренеры. Но никто не пошёл, потому что побоялись – можно было потерять свой имидж. И мне посчастливилось, что никто не пошёл. Я рад, что поработал в РПЛ, сохранил команду и в Лиге Европы мы очень даже прилично выступили.

– После этого у российских команд были сплошные провалы в еврокубках.

– Представляю, если бы сейчас приехал «Ливерпуль» и сыграл с нашей командой. Мы дома вничью с «Бордо» сыграли, обыграли «Сьон» и сыграли вничью с «Ливерпулем» на выезде. Дома проиграли 0:1. Ещё проиграли ключевую игру на выезде со «Сьоном». Но там была ошибка ключевая допущена. Мы разместились высоко в горах, были перепады давления. Выглядели очень слабо и еле ползали. Мы две игры всего проиграли в группе. Вот и скажите – какие команды с 2015 года так выступили? Нам не хватило одного очка для выхода. В любом случае, мы выглядели достойно с тем ресурсом, футболистами и условиями, в которых они были.

Валерий Чалый в 2016 году / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Как вы взаимодействовали с футболистами на фоне постоянных слухов о новом тренере? Как они реагировали на это?

– Во-первых, у нас тренерский штаб был очень ёмкий, но работоспособный. Со мной работали Дмитрий Кузнецов и Валерий Клеймёнов. И также Алексей Семёнов, которого при мне отстранили, хотя я просил его оставить. Мы втроём работали.

Я благодарен футболистам – просто профи. Я шляпу снимаю перед каждым. Сделали всё возможное, чтобы оставить команду. Поддерживали тренерский штаб, меня поддерживали. Руку кладу на сердце – поддерживали. Хотя футболисты миллионеры, я рядом с ними не стою. Чем больше денег, тем выше уважение, такая у нас штука. Но было взаимодействие, понимание. Это самое важно. И ребята хотели, не только нам помогали, но себе и клубу. Поэтому это очень важно. Был такой классный момент.

– Что было после сезона?

– Закончился у меня контракт, мне пожали руку, сказали спасибо после последней игры с ЦСКА, в которой мы проиграли 0:1, но выглядели очень достойно. Нам не засчитали чистый гол, потому что боковой арбитр поднял флажок, хотя там не было вне игры. Все ошибаются. Мне, кстати, не нравилось, когда Слуцкий постоянно говорил, что судьи виноваты, все виноваты, а я один красавчик. Такого не бывает. Все ошибаются. Просто каждый должен свои ошибки анализировать. И не только ошибки, но и все позитивные моменты. В каждом негативе можно найти много позитива. А в позитиве бывает столько негатива, просто его не видят, если есть результат.

«Не знаем свой уровень, потому что нам запрещали даже товарищеские матчи»

– За какие позиции планирует биться «Севастополь» во Второй лиге?

– Не могу сейчас говорить о том, что мы будем биться за какие-то места. Конечно, хотелось бы войти в тройку. Наш дивизион Б в ФНЛ-2 разделен на две группы по семь команд. По регламенту первые три места будут бороться за «серебро» ФНЛ-2. Сейчас стоит задача подготовить футболистов за малый промежуток времени. Если бы мы зашли командой, которой играли в КФС, то была бы совсем другая ситуация. Но сейчас у нас возникли проблемы с паспортами футболистов. Поэтому собираем новую команду, занимаемся селекцией. Времени на подготовку очень мало.

Конечно, мы будем стараться в каждой игре выигрывать. Будем биться за каждое очко. А там будет видно, сейчас начнём и посмотрим. Во-первых, мы не знаем, какой уровень футбола во Второй лиге, мы не играли с этими командами. Во время нашего периода в КФС командам профессиональным запрещали даже приезжать сюда в Крым. Они могли приезжать на сборы, но даже товарищеские матчи играть с нами не имели права. То, как поступала эта организация – преступление. Команды не могут играть товарищеские матчи – это как назвать?

– Убийство футбола?

– Конечно! Вот поэтому мы сейчас даже не знаем свой уровень. Мы хотели бы сыграть товарищеский матч какой-то, но не можем. Чтобы сыграть, нужно выехать с территории Крыма и проехать 300–400 км минимум. У нас времени просто нет. Была бы зима или перерыв в полтора-два месяца, то конечно. Нашли бы спарринг и хоть понимание уровня команды. Поэтому говорить сейчас о каких-то местах некорректно и непрофессионально.

– Как скоро мы увидим крымский клуб хотя бы в Первой лиге? Сколько времени для этого нужно?

– Теоретически можно выиграть свой дивизион Б в этом сезоне и выйти в серебряную лигу. В 2024-м – оп и взять «золото». И уже в 2025– 2026 годах в Первой лиге. Но это пока на уровне фантазий. Хотя никогда не говори никогда.

Антон Самойлычев
+