комментарии 1 в закладки

«Обижаться на хоккей? Нет, спасибо, ещё поиграю». Мифтахов – о новом контракте с «Ак Барсом», заменах и критике

Интервью с вратарём казанской команды.

Амир Мифтахов в минувшем сезоне стал важной частью «Ак Барса». В регулярном чемпионате он защищал ворота команды ровно в половине матчей. В начале сезона он даже выигрывал конкуренцию у одного из лучших голкиперов лиги Тимура Билялова

В плей-офф тренерский штаб сделал ставку на опыт и доверился Билялову. При этом его молодой напарник тоже находился в хорошей форме и стал единственным вратарём в Кубке Гагарина со 100% отражённых бросков.

В интервью «БИЗНЕС Online» Мифтахов рассказал, как отходил от поражения против ЦСКА, почему продлил контракт с клубом и осталась ли у него мечта поиграть в НХЛ.

«После сезона хотелось забыть, что такое хоккей»

– Амир, недавно вы подписали новый контракт с «Ак Барсом» на два года. Как быстро удалось прийти к соглашению с клубом?

– Если честно, ещё до окончания сезона я был нацелен подписать новый контракт. Но после седьмого матча против ЦСКА я просто отдыхал от хоккея: всё-таки суммарно мы провели за 90 игр. Вообще хотелось забыть, что такое хоккей, чтобы потом по нему сильно соскучиться. По этой причине подписали только спустя три недели после окончания сезона. Но к новому соглашению нам удалось прийти быстро: у меня большое желание играть за родной город. Спасибо за это и «Ак Барсу».

– То есть инициатива о подписании нового контракта исходила с обеих сторон?

– Если с моей стороны, то дело не в инициативе. Я уже заранее понимал, что хочу продлить контракт с клубом. Думал о соглашении минимум на год. «Ак Барс» предложил на два, это очень здорово. Для меня это хорошая возможность провести ещё два года карьеры дома.

– Хотели бы контракт на четыре-пять лет?

– Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос. Если бы мне было 30 лет, то, наверное, да. Но у меня есть мечта сыграть в НХЛ, поэтому нужно стремиться к ней. Не буду ничего загадывать: на сегодняшний день я игрок «Ак Барса», поэтому получаю удовольствие от хоккея здесь.

– В футболе игроки стабильно подписывают контракты на три-четыре года, в НХЛ никого не удивишь соглашением на семь-восемь лет, а в КХЛ самый стандартный контракт – на один год.

– Это хорошо, когда клуб даёт тебе контракт на много лет вперёд. Так ты видишь, что руководство верит в тебя, ты хочешь развиваться здесь и расти именно в этом месте. Если же ты подписываешь контракт на год, то тебе приходится усердно работать на новое соглашение. Всегда легче, когда у тебя есть долгосрочный контракт.

«Грусть от поражения почувствовали на второй день»

– Почти два месяца прошло с момента последней игры в Кубке Гагарина. Как быстро удалось отойти от поражения в седьмой игре?

– Это было очень неприятное поражение, очень обидное. Но жизнь продолжается. Особую грусть мы почувствовали на второй день, когда проснулись утром и поняли, что мы проиграли в седьмом матче финала. Но после таких поражений появляется новый стимул работать. Будем стараться прибавить в следующем сезоне. Посмотрим, что получится.

– Тяжело ли в первые дни отвлечься, сосредоточиться на чём-то другом?

– Конечно, непросто, но родные, семья каждый раз помогали. Со многими я давно не виделся, либо редко встречался по ходу плей-офф. Это, безусловно, помогало отвлечься.

– Вы сильно переживали?

– Переживал – да, но не могу описать, насколько сильно. Очень неприятно упустить Кубок, когда он находится так близко, но что поделаешь. Сейчас мы ничего не сможем изменить, зато постараемся выиграть трофей в следующем году.

– Артём Лукоянов признался, что после поражения от ЦСКА обиделся на хоккей. А вы?

Да у меня вся карьера ещё впереди, зачем мне обижаться на хоккей? Нет, спасибо, я ещё поиграю. Хочу продолжить получать эмоции от своей игры и выступления команды. Наверное, в моей карьере ещё не пришло время обижаться.

Артём Лукоянов / фото: ak-bars.ru

– На МЧМ-2020 вы в финале уступили сборной Канады (3:4). Можно ли сравнивать эти два поражения?

– Думаю, что нет, это два разных финала. На том чемпионате мира я провёл весь матч от начала до конца, тогда как в финале Кубка Гагарина был бэкапом. Разные ощущения были после финальной сирены, не стал бы их сравнивать. Да и по количеству матчей можно посмотреть: МЧМ – скоротечный турнир, в Кубке Гагарина команды играют серии до четырёх побед. В том финале против Канады мы тоже вели в счёте, но пропустили три шайбы за семь минут. Против ЦСКА ход встречи был несколько иным.

«Непросто не играть месяц, а потом выходить на лёд»

– В минувшем розыгрыше Кубка Гагарина вы провели два матча. Первый ваш выход случился только в серии с «Авангардом». Что вы делали, чтобы поддерживать себя в игровом тонусе?

– У нас в «Ак Барсе» хороший тренерский штаб, который всегда подсказывал. Они знают, что я делаю, помогают мне поддерживать форму. При этом я сам понимал, за чем команда идёт и что от нас нужно. В любой момент я мог появиться на льду, поэтому всегда нужно было держать себя в форме. Никому этого не хочется пожелать, но всегда может быть отравление, заболевание или травма. На самом деле, совсем непросто не играть месяц, а затем выходить на лёд. Когда пребываешь в форме, то намного легче.

– Как вратарю, который не выходил на лёд более месяца, моментально войти в игру?

– Мне кажется, здесь всё максимально просто: нужно любить эту игру и хотеть побеждать.

– Вы стали единственным вратарём в плей-офф со 100 процентами отражённых бросков. Эта статистика важна для вас?

– Даже не знаю, не очень правильно сравнивать. Я провёл два периода за весь Кубок Гагарина и ни разу в них не пропустил. Если бы мне что-то забили, то этих 100 процентов и не было бы. Но получилось всё по-красивому, это хорошо. Тут спасибо ребятам, которые здорово помогали. В тех играх не было ничего сложного. Здорово, что я сыграл в плей-офф. Это совершенно другие эмоции. Когда ещё был мальчиком, то приходил на трибуны смотреть, как играет команда. Теперь сам выступаю за неё, это очень приятно.

– Когда вы готовились к «Авангарду», на чём больше всего делали акцент?

– «Авангард» шёл в топе по большинству, много времени проводили над разбором этого компонента. Мы хорошо проанализировали соперника: находились в нужных местах, то есть правильно играли позиционно. Старались прочитать ситуацию наперёд, находить какие-то выходы из неё. Да и в целом действовать более сконцентрированно в меньшинстве. Больше ни на чём акценты не делали. Мы должны были подойти к серии в хорошей физической форме, что мы и сделали. Также мы оказались психологически готовы.

– А против ЦСКА на что обращали внимание?

– В принципе, всё то же самое. Отдельно рассматриваем лучших игроков, каких-то исполнителей, которые могут неожиданно бросить, создать момент из ничего. Но я не люблю много думать перед игрой и во время матчей. Так ты забиваешь голову лишними мыслями. Главное – это быть сконцентрированным и следить за шайбой.

«Не хочу закрывать комментарии в соцсетях»

– В начале октября вы были в феноменальной форме: сделали «сухарь» в уфимском матче против «Салавата Юлаева» (3:0), получали по три матча подряд. Сами ощущали, что прибавили?

– Да, это был хороший период. Тогда я совсем не чувствовал скованность. В тот момент у меня была чуть более американская манера игры, особенно в плане психологии. Мне это здорово помогало. Затем в какой-то момент что-то помешало мне поддержать эту форму. Но лично для себя не вспомню каких-то матчей, когда я бы провалился по всем статьям.

Если говорить о сезоне в целом, то он получился неплохим: довольно ровным и даже с улучшениями. Лично для меня концовка чемпионата была лучше, чем его начало. Готов был выйти в плей-офф, находился в хорошей форме. Думаю, что матчи на Дальнем Востоке под конец регулярного чемпионата это показали.

– Ваш сэйв против «Металлурга» вошёл в подборки лучших спасений месяца. Почему вы тогда решили отбить шайбу лёжа на льду?

– Всё получилось в моменте, доли секунды. Шла передача от одного игрока соперника к другому, у меня не получилось сделать хороший толчок ногой. Щитки почему-то не заскользили, а просто прыгать на шайбу было бы глупо. Я решил перекрыть часть ворот телом, а затем старался реагировать на полёт шайбы. Получилось эффектно, но это не особо понравилось тренеру. Думаю, болельщики на трибунах и у экранов телевизора немного занервничали, когда увидели, что я лежу. Пропустить в том моменте было бы очень неприятно.

– В середине осени «Ак Барс» выдавал хоккей гораздо худшего уровня, чем от него ждали. Почти вся критика шла в адрес лидеров, но вам, как вратарю, тоже доставалось. Как её воспринимаете?

– Абсолютно спокойно отношусь к критикам. Они ведь тоже люди, которые смотрят хоккей, как-то воспринимают игру, поэтому никакой злости и обиды у меня на них нет. Но меня не сильно волнуют такие мнения. Вдобавок я не из тех людей, кто будет публично отвечать на критику. Да и сам я не загоняюсь от этого, стараюсь не читать, что мне пишут о моей игре. У меня есть тренер, который в любую секунду мне подскажет что и как. Мы разбираем ошибки, анализируем матчи. К тому же есть и я сам, могу оценить свои выступления.

– Не пробовали закрывать комментарии в соцсетях?

– Нет, такого делать не хочу. Для этого и существуют социальные сети, чтобы в них что-то читать или писать. Приятно, когда пишут обо мне хорошие вещи, но, честно, я почти не читаю. Если кто-то из друзей или близких хочет мне что-то сказать, то он делает это напрямую.

– Не раз такое случалось, что вас меняли по ходу матчей. Как должен реагировать на такие замены вратарь и как реагируете вы?

На самом деле, не всегда бывают понятны замены. Иногда хотелось чуточку больше ясности по этому вопросу. При этом сам осознаю, что иногда может не пойти игра, такие дни тоже бывают. В эти моменты сам понимаешь, что пора на скамейку. Иногда делаешь всё то же самое, что и всегда, но просто шайба пролетает мимо тебя и залетает в сетку ворот. Мы, вратари, как и все люди в обычной жизни, делаем ошибки, которые делать не должны. Однако это игра, поэтому ошибки случаются.

Бывает, что чувствуешь себя хорошо, но залетают какие-то две мусорные шайбы и тебя меняют. Порой это делают, чтобы встряхнуть команду. Конечно, постоянные замены могут сказаться на психологии голкипера, но это решение тренерского штаба. Если тебя меняют, то ты забываешь эту игру и готовишься к следующей.

– Игроки казанской команды признавались, что удивились отставке Олега Знарка. А вы?

– Конечно, тоже был очень удивлён. Еду за рулём домой после матча, вижу в телеграме такую новость. В тот момент я получал много игрового времени, чувствовал себя хорошо, мне приятно было работать под руководством Олега Валерьевича. Не очень приятная новость была, не ожидал.

«Абрамов – человек-легенда»

– Через месяц после отставки Знарка клуб возглавил Билялетдинов. Вместе с ним вернулся Сергей Абрамов. Как его возвращение повлияло на вас?

– Хорошо. Начали ещё больше работать, он добавил нам новых эмоций. Все знают, кто такой Сергей Михайлович и сколько лет он провёл в клубе. Он многое выиграл здесь, поэтому его опыт, который он передаёт нам с Тимуром, это огромное счастье.

Сергей Абрамов / фото: ak-bars.ru

– Абрамов работает в «Ак Барсе» с 1998 года. Время идёт, а он нисколько не теряет в своей востребованности. Почему?

– Это человек-легенда, который всегда даёт необходимый результат. Поэтому он и не теряет в востребованности.

– В отличие от Абрамова, с начала сезона с вами работал Александр Агопеев. С чем вам больше помогает он, а с чем – Абрамов?

– Не буду раскрывать детали, но они по-своему делают работу. Оба здорово помогают нам улучшить игру. С Александром Вячеславовичем я работаю чуть больше, ещё со школы, затем продолжили в ВХЛ. Он отлично знает мою игру, мою психологию. В этом плане есть свои плюсы. Например, прекрасно понимает, как выстроить тренировочный процесс, над какими нюансами поработать. Он выполняет огромный объём работы, который, возможно, заметит не каждый.

– Технику вратарям могут поставить тренеры. При этом в игре голкиперов не менее важна психология, часто она оказывается ключевым фактором. Как лично вы развиваетесь в этом?

– У каждого свой метод. Какого-то определённого способа, конечно же, нет. Есть свои мысли, стараюсь следовать им. Мне помогает семья, в частности мой отец. Он прекрасно понимает, в каком я состоянии, часто с ним об этом разговариваем.

– В сезоне 2020/21 вы работали с Яакко Валкама. Чем финская система подготовки голкиперов отличается от российской?

– Из иностранцев я работал не только с Яакко Валкама, но и с Ари Мойсаненом, он тоже финн. Да, они представители другой школы, притом их подходы к делу тоже разнятся. У каждого тренера есть свои нюансы и своё видение хоккея. Но это нормально как для хоккея, так и для всего спорта. Каждый тренер обладает качествами, которых нет у других. В целом, в моём возрасте тренеры уже что-то глобально новое не говорят. Они вносят какие-то детали, стараемся работать над этим. Здесь всё очень индивидуально, мы ведь все разные.

Амир Мифтахов (слева) и Александр Агопеев / фото: ak-bars.ru

«Матч против Швеции на МЧМ – самый эмоциональный в жизни»

– На молодёжный чемпионат мира-2020 вы ехали в роли второго голкипера?

– У нас не было такого разговора, даже не обсуждали. Мы ехали одной большой командой. Как минимум нас не касались разговоры, кто будет играть в первой пятёрке, кто будет первым номером. На турнир поехала сильная команда. Если посмотреть на игроков, которые тогда были, то многие сейчас выступают в КХЛ и НХЛ. У нас собрался сильный состав, все мастера своего дела, многие играли в хороших командах.

– В группе вы разгромили канадцев со счётом 6:0. Это была лучшая игра на том чемпионате?

– Было очень приятно, что разгромили такую сборную. Сначала даже немного и не поняли, что с таким счётом обыграли Канаду. Если говорить лично обо мне, то это не лучший матч в моей карьере. Лучшие ещё будут.

– Перед финалом ту встречу вспоминали?

– Нет, всё, что было в группе, всё осталось там. Когда начинаются игры навылет, то ты не думаешь, что совсем недавно обыграл Канаду со счётом 6:0. Это нужно выбрасывать из головы. В финале это нас даже мотивировало: понимали, что канадцы будут гореть взять реванш. Канада – такая команда, которая всегда будет бороться до конца.

Егор Замула, Григорий Денисенко и Амир Мифтахов (слева направо) / фото: globallookpress.com

– Одним из самых валидольных матчей на всём турнире стала игра против Швеции в полуфинале. Вы тогда вышли на лёд в начале третьего периода при счёте 3:4. Волнение было?

– Тогда я чуть ли сам не напросился в ворота. Уже повернул голову в сторону тренерского штаба, они уже переглянулись между собой и кивнули в мою сторону. Тогда я понял, что пора. Очень хотел выйти на лёд, был готов это сделать и раньше. Получилось всё чуть позже, чем я ожидал.

Хорошо, что ту встречу мы забрали. Это был самый эмоциональный матч в моей жизни. Сам в детстве смотрел игры нашей молодёжки, болел, а тут в финал выходишь. Непередаваемые ощущения и эмоции. Жалко тех ребят, которые сейчас по возрасту могли бы поехать на молодёжный чемпионат мира, но не могут это сделать. Надеюсь, в скором времени всё встанет на свои места и они смогут ощутить атмосферу турнира.

– Помните ли момент, как на последней минуте финала канадцы выбрасывали шайбу за борт, а она угодила в камеру. Тогда удаление не дали. Обижены ли были на арбитров за тот момент?

– Те ощущения немного ушли из памяти, остался только звук финальной сирены. Неприятный случай, так получилось. Но, как говорится, везёт тому, кто везёт. Видимо, они больше хотели победить, поэтому так всё вышло. Но осуждать арбитров я не хотел бы: они тоже люди, делают свою работу. Если тогда была ошибка, то все мы можем их совершать.

«Меня вызвали в «Тампу», но я был на карантине»

– Сезон 2021/22 вы провели в системе «Тампы». Как отмечал Валкама, в тот год вы сильно добавили в плане психологии. Согласны?

– Не только в психологии, а абсолютно во всём. В каких-то моментах удалось разобраться в себе, а психология стала главным моментом, в котором я прибавил. Когда ты находишься вне зоны комфорта, – а я до этого всю жизнь играл дома, – ты прогрессируешь. Конечно, нельзя забывать о минусах, которые тоже есть. Практически всё время я был один русскоговорящим в команде. Но и без этого удалось влиться в коллектив, здорово помогали партнёры. У нас был хороший коллектив, хороший тренерский штаб – всё это сыграло свою роль.

Конечно, на протяжении всего американского периода я сталкивался с какими-то трудностями, но они и нужны для того, чтобы их преодолевать. Всё это нужно было мне для того, чтобы в какой-то мере перезагрузиться. Честно, и не думал в тот момент о возвращении в Россию, мне там очень нравилось. Только в последний момент решил для себя, что вернусь в Казань. Тогда понял, что для моего развития будет лучше, если я буду играть за «Ак Барс». На тот момент мне поступило предложение, я не сразу согласился, но считаю, что сделал абсолютно правильный выбор. Рад, что всё так получилось.

– Какую цель вы ставили перед собой, когда отправлялись за океан?

Как и у любого игрока, который подписывает контракт с клубом НХЛ, это, конечно же, играть в лучшей лиге мира, выиграть вместе с ней Кубок Стэнли. Никаких других целей, по сути, нет. Я старался пробиться, шанс был, и удача почти улыбнулась мне. В один момент, это было перед Новым годом, мне позвонили из главной команды и сказали, чтобы я готовился к вылету на матч. Тогда в первой команде заболели два основных вратаря: Андрей Василевский и Брайан Эллиот. Меня и ещё одного голкипера из АХЛ пригласили в «Тампу», но я сидел на двухнедельном карантине. Вместо меня поехал другой парень, было очень обидно. Но, может, так и надо было, кто его знает. Мечта сыграть в НХЛ могла воплотиться, но всё же не получилось. Однако у меня всё ещё впереди.

– Из «Ак Барса» этим летом в США уезжают Дмитрий Воронков и Вячеслав Пекса. Не делились советом, как на первых порах освоиться в новой стране?

– Нет, особо никаких советов с моей стороны не было. Все всё понимают, куда они едут. Да и советом сильно не поможешь, нужно самому приехать и на себе почувствовать всю эту жизнь.

Дмитрий Воронков / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Лично вам тяжело было адаптироваться к американской жизни?

– Нет, всё прошло довольно легко. Были моменты, когда организм начал перестраиваться к новой стране, в тот период чуть здоровье подводило: простуда, болячки. Было непросто, когда рядом нет семьи, но поддерживали ребята из команды. К тому же я сам понимал, для чего я там нахожусь. Поэтому больших трудностей не было. В целом, я привык, и мне понравилось там.

– Чем американцы отличаются от россиян?

– Конечно, менталитетом. Но не хотел бы так прямо сравнивать их с нами. Все мы люди как люди.

– Большую часть заокеанской карьеры вы провели за клуб из городка Сиракьюз. Чем примечательно это место?

– Маленький городок, находится недалеко от Нью-Йорка. Особо никуда не ходил. Город, кстати, немного криминальный, несколько раз ощутил на себе. Хорошо, что всё хорошо закончилось. В целом из развлечений там только хоккей. При этом ходили с командой на ужины, могли вместе кино посмотреть, просто собраться у кого-то в квартире, пообщаться или съездить поиграть в гольф. Из развлечений – ещё баскетбол: местная команда из колледжа играет на огромной арене.

Амир МИФТАХОВ
Амплуа: вратарь
Дата рождения: 26 апреля 2000 года
Место рождения: Казань
Карьера: молодёжные команды «Ак Барса» (Казань) – 2009–2017; «Ирбис» (Казань) – 2016–2019; «Барс» (Казань) – 2017–2021; «Ак Барс» – 2019–2021; «Сиракьюз» (АХЛ) – 2021/22; «Орландо» (ECHL) – 2021/22; «Ак Барс» (Казань) – с сезона 2022/23.
Достижения: лучший вратарь России U15 (2015), бронзовый призёр юношеских Олимпийских игр (2016), лучший вратарь МХЛ в ноябре (2017) и январе (2018), бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019), серебряный призёр молодёжного чемпионата мира (2020).

Тимур Хуснутдинов
+