комментарии 18 в закладки

За российскую волейболистку бились европейские топы. Восходящая звезда Акимова выбрала Италию

Будет работать под руководством легенды.

В середине июня стало известно, что 20-летняя российская диагональная Вита Акимова подписала двухлетний контракт с «Новарой» – одним из сильнейших клубов Италии и Европы. А на днях на Апеннинах прошла большая презентация Виты, на которой главный тренер команды Лоренцо Бернарди и менеджеры «Новары» сыпали комплиментами в адрес новичка.

Корреспондент «БО Спорт» изучил итальянскую прессу, а также обсудил дальнейшие перспективы Акимовой с главным тренером челябинского «Метара» Александром Кошкиным, с которым волейболистка работала перед отъездом в Европу.

Вита Акимова / фото: agilvolley.it

«Она станет нашей новой звездой»

«Вита – восходящая звезда мирового волейбола. Несмотря на свой юный возраст, она уже играет на очень высоком уровне. Рады, что она выбрала нас, а не турецкий клуб. Не терпится увидеть её на площадке в нашей форме», – сказал генеральный менеджер «Новары» Энрико Маркиони.

«Мы приветствуем Виту с большим энтузиазмом. Я уверена, что она станет нашей новой звездой», – сказала президент клуба Джованна Сапорити.

Переход в «Новару» – мощный взлёт в карьере Акимовой, которая за полсезона во французском «Волеро» сумела привлечь к себе внимание итальянских и турецких топ-клубов. В том числе благодаря ярким матчам в Лиге чемпионов. «Волеро» в декабре во встрече группового этапа сенсационно обыграл «Милан» (3:2), а россиянка наколотила 26 очков. Именно тогда на неё положили глаз в «Новаре». А февральский матч в Италии окончательно убедил менеджеров.

«Её игра против «Милана» заставили нас поверить, что мы можем инвестировать в молодую волейболистку, учитывая, что в январе Каракурт уже подписала контракт с калининградским «Локомотивом», – сказал Маркиони.

Но не только «Новара» была заинтересована в Акимовой, но и турецкий «Вакифбанк», который искал альтернативу Паоле Эгону. В итоге турецкий клуб подписал американку Джордан Томпсон. Кстати, Эгону  своё время раскрылась именно в «Новаре». На новый уровень в клубе вышли молодые диагональные Саманта Фабрис и Эбрар Каракурт, хотя последний сезон турчанка провалила и подвергалась публичной критике со стороны руководства клуба.

Акимова в составе «Волеро» / фото: cev.eu

Маркиони подметил, что Акимова пришла в итальянскую лигу тем же путём, что звёздная шведская диагональная Изабель Хаак – через чемпионат Франции. Вита блестяще провела сезон в «Волеро», где вместе с ней играли ещё пять россиянок: Виктория Кобзарь, Анна Котикова, Алина Попова, Елизавета Кочурина и Татьяна Симанихина.

Они помогли команде из курортного города Ле-Канне защитить чемпионский титул. Огромный вклад Виты в успех оценила французская лига, признав её MVP сезона. Также она вошла в символическую сборную турнира и стала лучшим бомбардиром, набрав 726 очков в 34 матчах при 43% реализации атак.

Акимова снова будет работать с тренером из мужского волейбола

На пресс-конференции в Новаре Вита порадовала собравшихся приветствием Ciao a tutti («Привет всем!»), а дальше общалась на английском.

«Я уже работаю над итальянским языком, – сказала волейболистка. – Я в восторге от возможности играть за такой клуб, как «Новара» с великой историей и огромной фанатской базой. Для меня это важный шаг, потому что итальянская лига очень высокого уровня. Я смогла убедиться в этом лично, когда столкнулась с «Миланом» в Лиге чемпионов. Мне не терпится каждую неделю участвовать в матчах такого рода. Я всегда об этом мечтала. Сделаю всё возможное, чтобы «Новара» была на вершине».

Фото: cev.eu

В минувшем сезоне команда заняла 4-е место в чемпионате Италии и дошла до полуфинала Лиги чемпионов. В межсезонье вместо ушедшего в «Фенербахче» Стефано Лаварини команду возглавил легенда итальянского волейбола Бернарди который ранее не работал с женщинами. Впрочем, Младен Кашич тоже пришёл в «Волеро» из мужского волейбола и у него неплохо получилось – Вита называет работу с ним продуктивной.

«Акимова – отличный нападающий с высоким съёмом, а также у неё классная подача в прыжке – это два её основных достоинства», – отметил Бернарди. В «Новаре» надеются, что Вита в Италии прибавит как в этих элементах, так и в остальных. Специалисты отмечают, что ей нужно ещё много работать над блоком и игрой в защите.

Лоренцо Бернарди / фото: © Giuseppe Leva, globallookpress.com

«В Челябинске мы помогли Акимовой обрести уверенность»

Своё начальное волейбольное образование Вита получала в родном Сургуте, а в 2017 году попала в систему казанского «Динамо». «Этот клуб сыграл важную роль для моего роста, в нём я дебютировала в суперлиге», – отметила Акимова в февральском интервью Volley News. Тем не менее, в казанской команде игровое время для Виты найти не смогли и отдали в аренду в нижегородскую «Спарту», но и там она была игроком резерва.

Зато в челябинском «Метаре» лучшей диагональной молодёжного чемпионата мира-2021 дали карт-бланш. Волейболистка наколотила 512 очков в регулярном чемпионате, уступив в гонке бомбардиров лишь Ксении Парубец (518).

«Я несколько лет следил за Акимовой, желая пригласить её в свою команду. В 2021 году это удалось, – сказал в интервью нашему изданию главный тренер «Метара» Кошкин. – Она была совсем без опыта игры в суперлиге и у нас только начинала раскрываться. Главная задача была в том, чтобы она обрела уверенность, почувствовала, что может играть на высоком уровне. В начале сезона мы специально пасовали ей все ключевые концовочные мячи. Сначала были проблемы, но к середине чемпионата она уже не боялась брать на себя ответственность, появилась уверенность. В итоге она стала открытием сезона».

Александр Кошкин / фото: dinamo-metar.ru

Наставник признаётся, что большой потенциал Акимовой был виден невооруженным взглядом, но он не предполагал, что она настолько быстро окажется в топ-клубе. Безусловно, в этом велика заслуга как самой спортсменки, так и её окружения. Интересы Виты, как и большинства российских волейболисток в Европе, представляет агент Екатерина Федоровцева – мама нападающей «Фенербахче» и сборной России Арины Федоровцевой.

У «Новары» девять новичков в это межсезонье

Арина Федоровцева из российской суперлиги уехала в Турцию и сразу встала в стартовую шестёрку топ-клуба. Акимовой понадобился французский трамплин. Надо понимать, что чемпионаты Турции и Италии стоят особняком. Между ними и всеми остальными в плане уровня огромная пропасть. Поэтому от Виты обязательно ждут дальнейшего совершенствования. Сама она настроена решительно: «Я хочу полностью раскрыть свой потенциал, стать топ-игроком международного уровня и важным игроком для сборной России».

«В плане трудолюбия к Вите никаких вопросов нет, характер у неё тоже боевой. Некоторые уже после минимального успеха останавливаются, а она продолжила работать над собой в «Волеро». Она хочет расти и быть сильнее – это самое важное. Будем с интересом следить за её карьерой в Италии», – сказал Кошкин в интервью «БО Спорт».

фото: cev.eu

Тренер отмечает, что в Италии Акимову ждёт испытание в виде конкуренции, которой у неё не было в последние годы. В «Метаре» и «Волеро» она была незаменимым игроком и всегда имела возможность исправить ошибки. В таком большом клуб как «Новара», конечно, подстраховались, подписав куда более опытную диагональную Мелис Дурул.

29-летняя турчанка играла на родине за топ-клубы «Вакифбанк» и «Экзачибаши», а в прошлом сезоне впервые уехала за границу и ярко проявила себя в чемпионате Польши в составе «Лодзи». Она помогла команде завоевать «бронзу» и восемь раз признавалась MVP матчей, разделив первое место в лиге с Валентиной Диуф.

«Как и в случае с другими позициями, мы решили поддержать Акимову помощью опытной спортсменки, привыкшей играть в стартовом составе и брать на себя ответственность. Мы убеждены, что Мелис также может заявить о себе в нашей лиге и внести важный вклад в общее дело», – сказал  генеральный менеджер «Новары» Маркиони.

Надо сказать, что в этом году «Новара» хорошенько перетряхнула состав – сразу девять новичков. Среди них доигровщицы сборных Нидерландов и Германии Анне Бёйс и Ханна Ортман. Новую пару  связующих составили Франческа Босио и Валентина Бартолуччи. А вот четырёх игроков сборной Италии «Новара» сохранила. Это доигровщица Катерина Босетти, блокирующие Кристина Кирикелла, Анна Данези и Сара Бонифацио. У «Новары» с момента ухода Эгону в 2019 году нет трофеев. Возможно, первая в истории клуба российская волейболистка поможет исправить эту ситуацию.

Отметим, что в итальянском волейболе русофобией не страдают. В следующем сезоне на Апеннинах продолжит выступать Татьяна Кошелева («Валлефолья»), а в мужской лиге – Максим Сапожков («Модена»). В прошедшем сезоне в Италии также играли Яна Щербань («Скандиччи») и Софья Кузнецова («Кунео»), которая перешла в бразильский клуб «Прая».

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
101
-