комментарии 6 в закладки

«У моего одноклубника было три автомата Калашникова». Российский волейболист поиграл в Ираке и взошёл на Эльбрус

Интервью с экстремалом Александром Петровым.

35-летний доигровщик Александр Петров выступал за шесть клубов российской суперлиги («Изумруд», «Прикамье», «Динамо-ЛО», «Нова», «Факел», «Самотлор»), а в 2018 году рванул за границу. Последние пять лет он путешествует по странам арабского мира – Катар, Египет, ОАЭ и Ирак.

В большом интервью «БО Спорт» волейболист рассказал о разрухе и культе курения в Ираке, игре в Эмиратах с легендарным кубинцем Анхелем Деннисом и украинцем Яном Ерещенко, а также об увлечении сёрфингом и восхождении на самую высокую вершину Европы.

Александр Петров / фото (здесь и далее): предоставлено собеседником

«Казалось, что иракцы готовятся к войне – так много оружия»

Александр, в прошлом сезоне в казанском «Рубине» выступал иракский футболист Али Аднан, который сказал, что самое замечательное в Ираке – люди: «Они бедны, но сильны духом». Вы с этим согласны?

– Они за последние десятилетия пережили войну с Ираном, конфликт с Кувейтом, вторжение США, а также террористов – разумеется, народ там закаленный. Но не сказать, что озлобленный. Я по отношению к себе никакого негатива не ощущал. Когда узнавали, что из России, наоборот, улыбались. Когда ты к ним относишься с открытой душой, то и они отвечают добром. В целом у иракцев на первом месте семья, родственные связи очень крепкие.

Эхо войны там ощущается?

– В Басре, где базировалась моя команда, ещё как ощущается. Всюду военная техника и люди с оружием. К нему отношение очень лёгкое и спокойное, оно есть практически в каждом доме. У моих одноклубников тоже. Один парень рассказывал, что у него три автомата Калашникова, причём всё это легально. В выходные выезжают в пустыню – стреляют по мишеням. Такое у них развлечение. Помню, как-то зашёл в пункт обмена валюты. Стоит паренёк, рядом Калаш. Говорю: «Можно сфотографироваться?». А он такой: «Да, конечно, даже не спрашивай!».

Есть посты с людьми в форме и автоматчиками, которые следят за безопасностью в городе, но полно и простых людей с оружием наперевес. Я так понял это обычные охранники – офисов, магазинов, тех же обменников. Поначалу было жутковато. Казалось, что люди к войне готовятся, которая вот-вот начнётся. А потом оказалось, что это их будничная жизнь. Но такая картина только на юге Ирака. Центральная и северная части – будто другая страна, другой мир. Там всё больше похоже на Турцию. Юг более консервативный: 80 процентов женщин ходят в хиджабах. На севере наоборот.

Как иракцы относятся к американцам?

– Я задавал этот вопрос парням из команды. Сказали, что сейчас никто американцу в лицо уже не плюнет. Того негатива, что был раньше уже нет. Время лечит раны.

Как вам жизнь в Ираке?

– Честно говоря, это было испытание. Я много где побывал, но такого нигде не видел. В Басре полная катастрофа: везде грязь, разруха, антисанитария, очень плохое качество воды. Город сильно пострадал во время военных конфликтов и его не торопятся восстанавливать. Я много видео снимал и отправлял друзьям – все были в шоке. Собственно, как и я.

Вы перед переходом в команду не изучали, куда поедете?

– Когда наводил справки, акцентировал внимание на другом – отношении к легионерам, условиях проживания и выполнении условий контракта. По всем этим пунктам отзывы были хорошие. Самим городом особо не интересовался, поэтому по приезду был неприятный сюрприз.

Где вас поселили?

– Предлагали квартиру, но показали такую, что вы бы и порог не переступили – настолько всё ужасно. Я и другой легионер – словак Томаш Халанда – выбрали проживание в отеле. На питание давали деньги, но с качеством еды там тоже проблемы. Словак месяца два не мог привыкнуть, я быстрее адаптировался. Там всё однообразно – рис, мясо, лепёшки и травы.

«Курение кальяна в Ираке – образ жизни»

Как отдыхали в Басре?

– Пойти там абсолютно некуда – ни торговых центров, ни достопримечательностей. Всё это в Багдаде и в северной части Ирака. В Багдаде можно посмотреть золотую мечеть, висячие сады Семирамиды, «Мечи Кадисии». Мы с Томашем в выходные обычно шли поработать в тренажёрный зал, затем заходили в какой-нибудь ресторанчик. Постоянно сидеть в номере отеля невозможно.

Условия контракта компенсировали все эти неудобства?

– Отчасти да, хотя в Катаре, Египте и ОАЭ финансовые условия у меня были лучше. В Ираке у иностранцев контракты от 50 тысяч долларов в год. Несмотря на разруху на юге страны, в Ираке много денег. Мои одноклубники рассказывали, что у футболистов очень серьёзные контракты. В баскетбольную лигу постоянно приезжают американцы. Спонсор моего клуба – газовая компания South Gas. Раньше они спонсировали и футбол, и волейбол, но потом перекрыли футболистам газ. Теперь все деньги идут только на волейбол.

И клуб даже может себе позволить дополнительных легионеров под клубный чемпионат Азии.

– Да, в этом году взяли болгарского доигровщика Тодора Скримова, сербского диагонального Николу Мельянаца и второй год подряд позвали нашего связующего Вадима Ожиганова. Ещё под «Финал четырёх» чемпионата страны подписывали звёздного иранца Амира Гафура.

Что в Ираке с залами?

– Старые, полуразрушенные. Полы везде бетонные с тоненьким слоем резины. Единственный нормальный зал в Багдаде – там паркет.

Как поживают ваши колени?

– Спасали кроссовки с мягкой подошвой. Плюс большое внимание уделял работе в тренажёрном зале. Без этого бы погиб – оставил бы там колени, голеностопы и спину.

Сколько зрителей бывает на играх чемпионата Ирака?

– Спорт номер один в стране – футбол. На рядовых волейбольных матчах бывает около ста зрителей. Во время «Финала четырёх» мы катались по четырём городам и вот там трибуны везде были заполнены: по 500–700 зрителей. Думаю, уровень решающих матчей чемпионата Ирака соответствовал играм лидеров нашей высшей лиги А.

Какие привычки вы привезли из Ирака?

– Там привык к крепкому чаю. Теперь дома завариваю по два-три пакетика сразу (смеётся). С одним пакетиком слишком слабо. Жена шутит, что пью не чай, а чифир.

Говорят, что иракцы страсть как любят кальяны...

– Не то слово. Это часть их образа жизни. Кальяны курят везде и постоянно. Ребята из команды курили кальян до тренировки, после тренировки, до обеда, после обеда и даже перед игрой – постоянно! Я любитель кальяна, но такой ритм не выдерживал. Только раз в два-три дня составлял им компанию. Ещё иракцы как бешеные курят сигареты. Они там дешёвые – доллар за любую пачку. Иной раз даже на волейбольных аренах играешь в дыму.

«Лёгкость выступления в арабских странах – миф»

Вы поиграли в чемпионатах Катара, Египта и ОАЭ. Есть мнение, что волейболисты едут туда покайфовать.

– Это миф. Мне тоже часто пишут: «Что ты там делаешь? Отдыхаешь?». Погрузить бы всех туда на недельку-другую. Не всё так просто, как кажется. К иностранцам везде требования очень серьёзные. От тебя постоянно требуют результата и чуть что – сразу напоминают о контракте. Да, нагрузки не такие как в России, но выступление в этих чемпионатах нельзя назвать отпуском. Покайфовать на море можно в выходной день, а в остальные ты впахиваешь. Матчей много и нужно постоянно держать уровень, чтобы не оказаться безработным.

Во время сезона в ОАЭ вокруг меня поменялось семь иностранцев! Кто-то как раз приезжал на расслабоне. А там не ждут пока ты раскачаешься. Один-два неудачных матча – до свидания! У них есть деньги, и они найдут другого легионера. С арабами в целом тяжело общаться и вести переговоры. Надо уметь держать дистанцию и не сказать ничего лишнего – они очень обидчивые и злопамятные.

Ваши путешествия начались с Катара. Как там оказались?

– Я был на сто процентов уверен, что найду команду в России. Сезон 2017/18 я неплохо начал в «Нове», потом меня для ротации позвал «Факел». Обычно в мае-июне ты уже с клубом, а тут время шло, а вариантов не было вплоть до сентября. В этот момент мне позвонил Димка Козлов и сказал, что иностранный агент просит мои контакты. Созвонились – он предложил хорошие условия в Катаре.

Отказываться и ждать, что в российских командах кто-нибудь сломается, было не слишком дальновидно. Решил ехать. Наши ребята вам уже много рассказывали про Катар. Хорошая, красивая страна в районе Персидского залива. Все игры в одном зале, до которого ехать не больше получаса на машине. Плюс «Аль-Райан» тогда возглавлял Карлос Шванке – ассистент Ренана даль Зотто в сборной Бразилии. Тренировочный процесс был очень качественным. Мне в Катаре понравилось.

Вашим одноклубником в «Аль-Райане» был серб Иван Боровняк, который оставил жуткое впечатление в «Белогорье».

– Мы с ним немного разминулись в Катаре. Что касается Белгорода, то там больше вопросов к людям, которые его туда запихнули и которые его взяли. Парень всю жизнь играл в слабых лигах – как можно рассчитывать на него, как на спасителя? Может, если бы прошёл сборы с командой, показал бы хоть какой-то уровень, а тут вообще без шансов.

В «Аль-Джазире» вы играли вместе со знаменитым кубинцем Анхелем Деннисом. Как он смотрелся в свои 44 года?

– Я удивился тому, с какими весами он работает в тренажерном зале. Машина! Конечно, это уже не тот Деннис, который блистал в «Модене». Он стал тяжёлым, прыжок уже не тот, но техники хватало для чемпионата ОАЭ. В минувшем сезоне он в 45-летнем возрасте отыграл в чемпионате Кипра.

В конце сезона 2021/22 в вашу команду перешёл украинец Ян Ерещенко, экстренно уехавший из чемпионата России. Как общались?

– Получилось, что он приехал буквально на одну игру. Мы её проиграли и завершили сезон. Я поинтересовался у него, как дела у семьи, родственников. Он сказал, что они перебрались на запад Украины. Больше эту тему не обсуждали. А так нормально общались, я помогал ему решать бытовые вопросы.

«Французы специфичные, не понял их»

В какой из чемпионатов бы вернулись?

– В плане жизни комфортнее всего в Эмиратах, но там морально непросто играть, над тобой постоянно висит дамоклов меч.

Может быть, что-то экзотическое?

– Что может быть более экзотичным и экстремальным, чем Ирак? Афганистан или Сирия? (Смеётся). Мы как-то сидели с моим словацким товарищем и говорили, что после Ирака уже ничего не страшно. На самом деле буквально недавно снова звали в Басру. С одной стороны, вернуться будет легче, но и финансовые условия должны быть значительно лучше, учитывая те бытовые условия, которые оказались на юге Ирака.

Возвращение в Россию рассматриваете?

– Сейчас я уже вряд ли попаду в команду суперлиги. В вышке можно найти команду, но в плане денег, скорее всего, проиграю. Поэтому буду искать варианты за границей. Мне кажется, зарубежные лиги – неплохой вариант для парней, которые уже достигли хорошего уровня, но не могут найти себе места в суперлиге. Можно и подзаработать, и мир посмотреть.

Вы, помимо арабских стран, поиграли ещё и во Франции.

– Да, в сезоне 2020/21 отыграл за «Сен-Назер» во второй по силе французской лиге. Боролись за выход в элитный дивизион, но в финале проиграли клубу «Ле-Плесси-Робинсон». Это был очень интересный опыт. Французы – интересный народ, специфичный. Я в них так и не разобрался. Но они мне показались несколько высокомерными. Они любят себя, свой язык. Многие знают английский, но не хотят на нём говорить. Что касается города, то он классный – прямо на Атлантическом побережье.

В последние годы французские лиги заполонили аргентинцы. Почему?

– Они сильно обрушили рынок. Едут во Францию на маленькие контракты, которые при конвертировании евро в аргентинское песо становятся большими. Всё это привело к пересмотру всех контрактов. Зачем менеджеру клуба платить кому-то 50–60 тысяч евро, если есть человек, который готов играть за 25 тысяч?

Россияне ведь тоже в плюсе за счёт разницы в курсе валют?

– Да, ты выигрываешь, подписывая контракты в евро и долларах. У аргентинцев курс ещё лучше.

«Покорение вершин – дорогое занятие»

В прошлом году вы взошли на Эльбрус. Как на это решились?

– Ещё в 2015 году после просмотра фильма «Эверест» с Джейком Джилленхолом загорелся идеей взойти на какую-нибудь серьёзную вершину. Желание это сидело внутри, но никак не решался его осуществить. И вот в прошлом году увидел, что Димка Шестак поднялся на Эльбрус. Созвонился с ним, узнал все детали и начал собираться. Жена говорит: «Какие горы? Ты что, сумасшедший?» Но мне очень хотелось.

Для этого нужна особая физическая подготовка?

– Я готовился, делал специальные упражнения. Не знаю, насколько это помогло. Другие говорили: «Да ты же спортсмен, забежишь на эти горы!». Поначалу действительно было легко, но на высоте всё иначе. Люди, которые отлично себя чувствовали на 2000 метрах, на 3800 метрах совершенно менялись. Кислорода мало, давление другое – начинается горная болезнь. У одного парня начался отёк легких – пришлось экстренно спускать. У меня у самого всё лицо опухло – страшно было посмотреть. Пребывание на большой высоте сразу даёт о себе знать.

Что в вашей жизни поменялось после восхождения?

– Собственно говоря, ничего. Кто-то говорит, что стал другим человеком. Но моя жизнь не перевернулась. У меня просто был внутренний вызов – я его принял. Проблема в том, что теперь снова хочется в горы. Возможно, из-за удачного опыта.

Теперь Эверест?

– Когда-нибудь – обязательно. Но высоту лучше увеличивать постепенно. Эльбрус – 5642 метра над уровнем моря, Эверест – 8849 метров. Моя следующая цель – пик Ленина в Кыргызстане с высотой 7134 метра. Хотел уже в этом году, но не хватило бюджета. Горы – занятие очень дорогое. Эльбрус в этом плане самый доступный вариант. Добираешься до Минеральных Вод, потом недолго на автобусе и пожалуйста – покоряй высочайшую вершину Европы.

Я приехал в Минеральные Воды в одних шортах, поскольку знал, что всё есть в аренду по умеренным ценам. А снаряжения там много – «кошки», палки, ледорубы, обвязка. Мне восхождение обошлось примерно в 100 тысяч рублей, но у меня не было ничего своего, плюс я воспользовался услугами топовой компании с сильными гидами. А так люди и за 30 тысяч ходят. Взойти на пик Ленина сложнее и дороже. Там такого сервиса нет, а брать снаряжение в аренду в Москве на три недели влетит в копеечку. В общем, буду копить деньги, какие-то вещи покупать.

Кажется, раньше у вас было другое хобби сёрфинг?

– Да, три года занимался, определенный уровень приобрёл. В отпуске ездил в страны, где можно покататься. Но потом пандемия, российско-украинский военный конфликт – многие направления стали недоступны, да и ценник поднялся. В этом году съездили отдохнуть на Кубу.

Наши автомобили гоняют?

– Да, до сих пор ездят «копейки», «москвичи», «семёрки» наряду с американскими тачками 50-х годов. Ретро-автомобили там ценятся. Но есть и новые – несколько раз видел современные «Нивы». Колоритная страна, люблю её. В свой самый первый отпуск тоже ездил туда. Всем рекомендую. Сейчас цены более-менее адекватные, но 12– 14 часов полёта от Москвы до Гаваны не все готовы осилить. А из других городов дорога ещё тяжелее. Мы на обратном пути сначала погостили в Казани, откуда родом моя супруга, а сейчас вернулись в родной для меня Красноярск.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Александр ПЕТРОВ
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 26 июля 1987 года
Место рождения: посёлок Ташеба (Хакасия)
Рост: 200 см
Карьера: «Локомотив-Изумруд» (Екатеринбург) – 2009–2014; «Прикамье» (Пермь) – 2014–2016; «Динамо-ЛО» (Сосновый Бор) – 2016/17; «Нова» (Новокубышевск) – 2017/18; «Факел» (Новый Уренгой) – 2017/18; «Аль-Райан» (Катар) – 2018/19; «Самотлор» (Нижневартовск) – 2018/19; «Замалек» (Каир, Египет) – 2019/20; «Сен-Назер» (Франция) – 2020/21; «Аль-Джазира» (Абу-Даби, ОАЭ) – 2021/22; South Gas (Басра, Ирак) – 2022/23.
Достижения: чемпион Ирака (2023), обладатель Суперкубка Ирака (2022), обладатель Суперкубка Катара (2018), серебряный призёр чемпионата Катара (2019), серебряный призёр чемпионата Египта (2020), серебряный призёр чемпионата Арабских стран (2020).

Алмаз Хаиров
+