комментарии 3 в закладки

«Я перерос ВХЛ и не хочу терять годы карьеры». Откровенное интервью Фазылзянова об «Ак Барсе»

Воспитанник татарстанского хоккея хочет играть только в КХЛ.

Защитник Камиль Фазылзянов стал одним из игроков «Ак Барса», который добился большого прогресса при Дмитрии Квартальнове. Молодой хоккеист застолбил место в основе и участвовал в составе сборной России в розыгрыше Кубка Карьяла. Казалось, что в Казани растёт ещё один крепкий защитник под большинство и меньшинство, однако в последние годы карьера Камиля пошла не по тому пути. Прошлый сезон Фазылзянов откатал в «Барсе», хотя до этого ездил в «Адмирал», в котором получал большие минуты у требовательного Леонида Тамбиева. Где проведёт следующий сезон защитник – в КХЛ или ВХЛ – прямо сейчас тоже не ясно.

В интервью «БИЗНЕС Online» Фазылзянов рассказал, как хотел бы в дальнейшем построить карьеру. Также защитник назвал причины неудачи «Барса» и упомянул игроков «Ак Барса», которые активно играют в CS:GO.

«В ВХЛ ты по уровню стоишь на месте»

– Камиль, ваш контракт с «Ак Барсом» подошёл к концу, клуб сделал вам квалификационное предложение. Где видите своё будущее?

– Я уже немолодой игрок, мне скоро 26 лет, надо двигаться вперёд по карьере. Минувший сезон в «Барсе» показал, что я, наоборот, стою на месте и, может, даже деградирую. Для меня сейчас важно развиваться, а в «Ак Барсе» последних лет мне не дали шанса для этого.

– Сейчас все мысли только об одностороннем контракте, чтобы вас не могли отправить в ВХЛ?

– Да, именно так. Хотя мне осталось два года, и затем я стану неограниченно свободным агентом. В моём случае нужно думать и что-то делать: разговаривать с людьми, может, в аренду ехать. Я перерос ВХЛ, там по уровню ты стоишь на месте, а я стараюсь только расти. В хоккее люди в среднем играют до 35 лет, не хочу терять годы.

– У «Ак Барса» есть желание сохранить вас?

– Каждый раз по истечении моего контракта они делают мне новое предложение. Значит, они хотят, чтобы я остался. Хотя и здесь есть свои нюансы. Например, Марка Янчевского отпустили в «Адмирал». Почему бы со мной не поступить точно также? Так что ситуация, которая сейчас сложилась, не очень понятна лично для меня.

– Был ли разговор с Маратом Валиуллиным по поводу вашего будущего?

– Нет, мы не встречались и не говорили. Подобного рода переговоры в последний раз были после сезона 2021/2022, когда я только вернулся из аренды из «Адмирала».

«Тамбиев раза три предлагал остаться»

– В последние годы в прессе всё чаще проходят слухи, что вы можете покинуть «Ак Барс». Когда была наибольшая вероятность куда-то уйти из клуба?

Год назад, когда я возвращался из «Адмирала» в «Ак Барс» Леонид Тамбиев раза три мне предложил остаться. Но тогда в Казани хотели, чтобы я играл за них. Ответил Леониду Григорьевичу, что в этом вопросе я вообще ничего не решаю: главным был «Ак Барс», решение оставалось за ними. Однако только начались сборы, как меня тут же отправили в «Барс». Произошло это после медосмотра, новый тренерский штаб даже не узнал мои игровые качества. Так что сам не очень понимаю, почему всё так происходит. В конце лета, может, ко мне тоже был интерес, но все команды лиги уже полностью были укомплектованы.

Другой момент – дедлайн, который в КХЛ в декабре. Тогда я должен был ехать в «Адмирал»: созванивался с тренерским штабом дальневосточной команды, разговаривал. Вроде клубы договорились, но случилось так, что я остался в «Барсе». «Адмирал» же взял другого игрока. Если честно, то тоже не очень понимаю, почему так произошло.

– Со Знарком не было разговора?

– Вообще ни разу не пообщались. Один раз с ним виделись, поздоровались, на этом всё.

– Но он всё же несколько раз приходил на матчи «Барса» в начале сезона. Наверное, мог увидеть и вашу игру…

– Всё возможно, но у каждого тренера свои взгляды на хоккей.

– Уехать в АХЛ не было варианта?

– Конечно, всегда хочется попробовать свои силы в Северной Америке. Я ездил в составе молодёжной сборной на матчи с Канадой, очень нравились их молодёжные лиги. Скажу честно, хотелось там остаться: нравилась вся обстановка, борьба. Но я вместо этого остался в Нижнекамске. Сейчас, если туда ехать, то только под НХЛ. По-другому никак. Нет никакого толку просто так ехать в АХЛ.

– Потому что там примерно всё то же, что и в ВХЛ?

– Примерно да, но АХЛ чуть получше будет, чем ВХЛ. Наша лига омолодилась, акцент делается на молодёжь. Я уже не в том возрасте.

«Бывало и такое, что накрывало с головой из-за смены часовых поясов»

– Вы сказали, что у «Адмирала» было желание сохранить вас по окончании сезона 2021/22. А вы хотели бы остаться?

– Да, были такие мысли. Там знали, как развивать меня, давали бы игровое время. Но так получилось, что я отправился в «Барс».

– В «Адмирале» вы в среднем получали почти 15 минут за матч, притом как при Андриевском, так и Тамбиеве. В обоих случаях чувствовалось тренерское доверие?

–Да, всё было прекрасно. Когда пришёл Леонид Григорьевич, то ощущал доверие с его стороны. Было и такое, что получал сразу помногу матчей подряд. Играл с «Ак Барсом», хороший матч провёл. После него Дмитрий Вячеславович сказал: «Молодчик!»

В прошедшем Кубке Гагарина «Адмирал» попал на «Ак Барс», они с командой несколько раз прилетали в Казань. Ходил к ним в отель, разговаривали. Почти что половину состава хорошо знаю, даже с массажистами пообщался.

Леонид Тамбиев / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– В чём секрет Тамбиева, который довёл средний по уровню «Адмирал» до второго раунда Кубка Гагарина?

– У каждого тренера свой подход к команде, свои модели игры. Каждый у каждого что-то берёт, учится у него, а после добавляет что-то своё. Я играл у Квартальнова, у него точно такой же хоккей был, что и у Тамбиева. Когда мы играли с «Авангардом», то мне казалось, что у нас такой же стиль, как у Хартли. Тамбиев эти два стиля соединил, добавил что-то своё. У него для защитников малозатратный хоккей, про нападение сказать не могу.

– Говорят, что Тамбиев выжимает из игроков буквально всё. Это правда?

– Да, есть такое. Если ты полностью отдаёшься игре и делаешь то, что он хочет, то ты в королях. Если не выполняешь, то начинаются даже крики с его стороны. Это то же самое, что было у чемпионского «Авангарда» Хартли. Он вплоть до мелочей требовал выполнения заданий. Если ты это не делаешь, то тебя спокойно сажают на скамейку.

– Каким вам показался Владивосток?

– Отличный город, очень понравился. Там всё есть: рыба, крабы, икра… (смеётся). Очень понравились там болельщики, очень громко поддерживают команду. На улице узнавали, делали фотографии, автографы давали. Это очень приятно. Атмосферу на арене вообще не передать словами.

– В городе много машин с правым рулём?

– Да, показалось, что в основном там именно такие. Даже доходило вплоть до того, что видел праворульные БМВ и Мерседес. Сам брал в аренду «Ниссан Скайлайн», «Тойота Марк II», очень понравились эти машины. Но зимой очень тяжело на них ездить: в городе много снега, сильно заносит. Поэтому в снегопады приходилось в основном передвигаться на автобусе.

Камиль Фазылзянов (слева) и Артём Лукоянов / фото: ak-bars.ru

– Перелёты давали о себе знать?

– Тяжко было на первых порах: туда-сюда слетали, а скоро игра. Ножки после такого стоят, не бегут. Потом прошло полсезона, привык.

– Что сложнее: летать по восемь часов в самолётах или адаптироваться к часовым поясам?

– С часовыми поясами сложнее. Бывало, когда накрывало, вообще не понимал, где нахожусь. В самолётах у каждого по три места, ты ложишься и спишь. Кто-то делает это на матрасах, кто-то сидя, что-то под голову можно подложить.

«Два-три года и с «Барсом» всё будет нормально»

– В прошлом сезоне за «Барс» вы меньше играли в нападении, чаще страховали молодых игроков. Это требования тренера?

– Да, это так. В целом люди, следящие за хоккеем, знают мой стиль игры, что я могу подключиться в нападение, в проход пойти. Если о защите говорить, то шайбу на себя поймать, в силовой манере сыграть. Это я очень люблю делать. Тренерский штаб по ходу сезона не раз разговаривал со мной, просил больше помогать молодым защитникам, то есть где-то их страховать, больше думать о защите.

Денис Голубев, Камиль Фазылзянов и Владимир Бутузов (слева направо) / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Больно шайбы на себя ловить?

– Я уже привык, поэтому не совсем больно. Бывает и так, что по ходу сезона вижу синяк, а не знаю, откуда он взялся.

Как меня наставлял Александр Юрьевич Соколов – один из моих тренеров, если при броске соперника ты закрываешь лицо рукой, то ты предатель. Это всё со времён Советского Союза – тогда это было известное выражение. Эти слова я запомнил на всю жизнь, после этого пошёл ловить шайбы на себя. Ведь как в хоккее бывает: боишься шайбы – она точно попадёт в тебя. Тебе следует выбрать момент полёта шайбы и встать стеной. Так и следует играть защитникам. Во Владивостоке у меня за 30 матчей было около 80–90 заблокированных бросков, я тогда шёл на первом месте. Потом получил травму, и меня обошёл Вилле Покка. Не знаю, если бы играл все матчи, то чего мог бы достичь.

– В чём причины неудачного сезона «Барса»?

– Их на самом деле несколько. Во-первых, молодая команда. Во-вторых, обновлённый состав. Артём Вячеславович Анисимов впервые взял клуб в ВХЛ, ему тоже непросто. Видел, что парням из МХЛ было тяжеловато, но они старались преодолеть все трудности. Два-три года, и думаю, что всё нормально будет с командой.

– Анисимов кажется совсем неразговорчивым тренером. Так ли это?

– Он просит делать свою работу. Если все будут на своих местах, то всё нормально будет. Если поговорить – он всегда подскажет, направит. Хороший человек в этом плане.

– Он когда-нибудь улыбался?

– Конечно, шутил с нами на тренировках.

– Вы в прошлом сезоне были ассистентом, а могли ли стать капитаном?

– В основном там выбирают старших. Я, скажу честно, не очень хотел быть ассистентом, большая ответственность. Команда выбрала Андрюху Алексеева, сам за него отдал голос.

Андрей Алексеев (слева) и Ярослав Альшевский / фото: ak-bars.ru

«В жизни хоккеиста нужно выбирать: либо игра, либо школа»

– Вы уроженец Казани, но все юношеские годы карьеры провели в Нижнекамске. Обычно движение игроков наблюдается в обратную сторону. Как так вышло?

– В 12 лет я играл за 1997 год «Ак Барса». У нас был тренер, который сказал мне, что я им больше не нужен. Изначально моей целью было поехать в Альметьевск, но позвонил один знакомый, который сказал, что лучше –  в Нижнекамск, мол, там КХЛ. Мы приехали на сборы, меня сразу же поставили в первое звено и взяли в команду. Моего товарища, который предложил мне поехать в Нижнекамск, по иронии судьбы, нет, он затем попал в «Нефтяник». Я начал расти, меня подняли играть за 1996 год. В 15 лет я попал в МХЛ, играл во второй паре защитников. Когда исполнилось 16, меня подняли в КХЛ. Я ведь даже стал самым молодым капитаном за всю историю лиги.

– Помните тот матч?

– Мы играли со СКА, тогда главным тренером был Владимир Крикунов. Мандраж был очень сильный: играть на таком уровне в таком возрасте… В том СКА выступали Дацюк, Шипачёв, Дадонов, Гусев.

– Как вы уходили из «Нефтехимика»?

– Когда мне было 19 лет, то в команду пришёл Вячеслав Буцаев. Он сказал, что не вхожу в его планы. Тогда меня купил «Ак Барс», вроде бы за 500 тысяч рублей. До прихода Буцаева «Нефтехимик» тренировал Андрей Назаров, я при нём был лимитчиком. Он мне говорит: «Тебе нужно набраться игровой практики». После этого отправили меня на один сезон в аренду в самарский ЦСК ВВС. За 32 игры я набрал 24 очка.

Вратарь Вилле Колппанен (слева) и Камиль Фазылзянов / фото: Ирина Ерохина, БИЗНЕС Online

– Когда переезжали из Казани в Нижнекамск, то сильно ли ощутили разницу в городском плане?

– Да не сказать, что сильно ощутил. В основном я жил в интернате, у нас был воспитатель Виктор Иванович, для меня он стал вторым отцом. Его жена Галина Григорьевна – второй матерью. Мы не так часто выходили в город, в 21:00 ты обязан быть в интернате.

Интересно было в казанской спортшколе. Тогда мы посещали школу №1, все хоккеисты учились в спортивных классах. Я приехал чуть позже, меня отправили в самый обычный класс. Там были девочки, я сильно стеснялся тогда. Однако быстро привык.

– Вас заставляли учиться?

– У нас был тренер Владимир Николаевич Зайцев, который говорил: «Ленин в хоккей не играл». То есть можно было не учиться, хотя Ленин говорил, что важно быть образованным. Нам напоминали, что учиться тоже нужно, но в поездки спокойно отпускали. В Нижнекамске было сложнее: ты должен был отвечать на уроках, звонили родителям, спрашивали у них: «Где ваш сын?»

Если в целом про образование, то нужно выбирать: либо хоккей, либо школа. В девятом классе я почти не учился, потому что в молодёжку в 15 лет попал. Тогда я выбрал хоккей, потому что у нас были тренировки в 09:00 утра.

«КАМАЗ в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет»

– Четыре года назад вы попали в состав сборной России на Кубок Карьяла. Тогда вы были в лучшей форме в карьере?

– Всегда можно работать и играть ещё лучше. Думаю, что это не предел, и я могу добавить. Главное, чтобы верили и давали шанс, этим и нужно пользоваться. Квартальнов дал мне шанс, я им воспользовался.

– Что сказали партнёры, когда вас вызвали в сборную?

– Все поздравили, поддержали меня. Честно, я сам не ожидал, что меня позовут в сборную, в шоке был. Даже Квартальнов при всех говорил: «КАМАЗ (прозвище Камиля Фазылзянова в команде – ред.) в Самаре пиво самарское продавал, а сейчас в сборную поедет». Он тоже не ожидал.

– На Кубке Карьяла вы ставили себе какую-то задачу?

– Это сборная, тут только первое место – по другому нельзя. Но как получилось, так получилось. На турнире очень понравились финны: своей игрой, хороший состав у них тогда собрался.

Эмиль Сюльвегорд (слева) и Камиль Фазылзянов / фото: Tomi Hänninen, globallookpress.com

«Заранее начал подготовку к сезону. Зачем в июле ломать голову, как скинуть эти килограммы?»

– Вы и сейчас продолжаете тренироваться. Делали ли вы перерыв на отдых?

– У меня была травма – бурсит в локтевом суставе – весь апрель вообще не тренировался. Сделал операцию, затем ещё одну и после этого восстанавливался. Летал с девушкой в Тайланд, а, как вернулся, так поехал тренироваться в Москву. Там был тренер по физподготовке, занимался вместе с ним. Скинул уже семь килограммов. Сейчас нахожусь в Казани, через недельку снова поеду в Москву, продолжу подготовку к сезону. Как говорится, дальше больше.

– Сборы начинаются только в середине июля. То есть до того времени в таком темпе?

– Да, тренировки тренировками, но о хобби я не забываю. На рыбалку могу съездить, просто отдохнуть с друзьями. Вот присмотрел себе собачку породы бигль, после интервью поеду покупать. Примерно так отдыхаю.

– На чём сейчас делаете акцент на тренировках?

– У нас отдых максимально прост: ты можешь есть то, чего себе не позволяешь по ходу сезона. У нас, спортсменов, организм привык к физическим нагрузкам: мы быстро набираем вес и быстро скидываем его. Обычно по окончании сезона у тебя быстро накапливаются лишние килограммы, которые тебе нужно сбросить к началу предсезонной подготовки. Я специально начал заранее, хочу подойти к предсезонке в хорошем состоянии. Да и зачем в июле ломать голову, как бы быстрее скинуть эти килограммы?

Вообще, организм спортсмена можно сравнить с автомобилем. Заливаешь хорошее топливо – будет долго и бесперебойно ездить. Если ты ешь правильную для организма еду, то будешь хорошо себя чувствовать.

– Для спортсменов всегда очень важна психология. Если физическую подготовку мы можем «прокачать» на тренировках, то психологию – нет. Как обстоят дела с ней?

– Всё зависит от характера. Возьмём диету: многие не могут поставить себе цель, например, не есть сладкое или мучное на определённом отрезке времени. Такого в спорте не должно быть: если ты цель поставил, то должен идти к ней. Может, по этим вопросам стоит обращаться к психологам, но я ни разу не пробовал.

– Тренер «Ак Барса» Павел Зубов отмечал, что у вас не хватает хладнокровия: «Вот он как раз очень критично относится к своим ошибкам, и это ему очень мешает. Может начать теряться в контроле шайбы, удаляться несколько раз подряд». Эти слова отражают истину?

– Если на человека кричать, говорить ему, что это ему не нравится, то не нравится, то, конечно, он будет под этим давлением делать ошибки. Бывают случаи обратные этому: правильный подход, объяснение, как нужно было поступить. Тогда всё будет хорошо: игрок будет прогрессировать.

«Дыняк говорил нам: «Да что мне ваша CS:GO – беспонтовая игра»

– Пару лет назад вы играли за «Ак Барс» в Counter-Strike: Global Offensive. Продолжаете ли заходить в игру?

– Да, играю. Я и не переставал с того времени. Но я не из тех, кто помногу играет. Захожу, когда время позволяет, по выходным чаще всего. Бывает, когда по вечерам никого дома нет, зашёл, поиграл, это здорово помогает абстрагироваться от внешнего мира.

– Какие у вас самые дорогие скины?

– Нож за 50 тысяч, есть скин на «калаш» за 15. Если честно, то был в шоке, когда узнал, что нож так много стоит. Думал, что он тысяч 10 максимум.

– Играете с кем-то из хоккеистов?

– Многие играют. Из того же «Ак Барса» Стас Галиев, Артём Галимов, Никита Лямкин, Никита Дыняк, Тимур Билялов, Амир Мифтахов, а также Дима Воронков, Даниил Тарасов, Андрей Педан, Саня Бурмистров и Миша Фисенко, но они уже ушли из Казани.

– Кто из них играет лучше всех?

– Лямкин и Галимов, наверное, лучше всех. Остальные – середнячок. Дыня (Никита Дыняк – ред.) добавился к середнякам, он раньше слабеньким был. Всегда нам говорил: «Давайте в Call of Duty: Warzone». Сейчас то и дело с нами в CS:GO играет.

– Видать, любит шутеры в жанре королевская битва…

– Ещё повторял нам: «Да что мне эта ваша CS:GO – беспонтовая игра». Мы ему говорим: «Да попробуй». Вот он попробовал, до сих пор играет.

Камиль ФАЗЫЛЗЯНОВ
Дата рождения: 31 октября 1997 года
Место рождения: Казань
Карьера игрока: молодёжные команды «Нефтехимика» (Нижнекамск) – 2011–2015; «Реактор» (Нижнекамск) – 2013–2017; «Нефтехимик» (Нижнекамск) – 2016–2019; «Ариада» (Волжск) – 2016/2017; «Молот-Прикамье» (Пермь) – 2017/2018; ЦСК ВВС (Самара) – 2018/2019; «Ак Барс» (Казань) – 2019–2021; «Барс» (Казань) – 2019–2021; «Адмирал» (Владивосток) – 2021/2022; «Барс» (Казань) – 2022 – н.в.
Достижения игрока: лучший защитник МХЛ (2016); лучший защитник октября МХЛ (2015); самый результативный защитник МХЛ (2016); серебряный призёр КХЛ (2020).

Тимур Хуснутдинов
+