комментарии 0 в закладки

Месси перешёл в «Интер Майами». Сколько он заработает в МЛС и почему не выбрал «Барсу» или «Аль-Хиляль»?

Эпоха Лео и Криштиану в Европе официально закончена.

Лионель Месси очень быстро после ухода из «ПСЖ» определился с продолжением карьеры. Новым клубом 35-летнего аргентинца станет «Интер Майами», которым владеет Дэвид Бекхэм. У Месси были и другие варианты, но «Барселона» не проявила должной настойчивости и просила футболиста подождать, чего он не хотел, а саудовские деньги его просто не привлекли. А чем Лео привлекла МЛС?

Лионель Месси / фото:  Matthieu Mirville, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Почему «Интер»?  

Эпопея с переходом Месси куда бы то ни было тянулась фактически полтора года. Изначально «ПСЖ» для аргентинца виделся временным пристанищем. В последний сезон в прессе фигурировали три основных варианта – возвращение в «Барселону», переход в саудовский «Аль-Хиляль» или «Интер Майами». Казалось, что выбирать Лео будет долго, возможно, и вовсе всё лето. Однако на деле определился футболист менее чем через неделю после завершения сезона во Франции.  

Сначала о переходе Мессии сообщили ряд авторитетных источников и инсайдеров. Вскоре информацию подтвердил сам Лионель, опередив «Интер». «Я принял решение перейти в Майами. Я все еще не уверен, закрыта ли сделка на 100 процентов или чего-то не хватает, но что ж, мы решили продолжить маршрут туда», – сказал футболист. Как сообщила Diario Sport, Месси хотел установить определённость в максимально короткие сроки, не желая лишний раз нервировать ни себя, ни семью, ни общественность.  

TyC Sports сообщили, что контракт Лео будет рассчитан на три года. В соглашение также включена опция, по которой форвард сможет уйти свободным агентом по окончании любого сезона. Из-за этого можно считать, что последнее слово Месси в Европе ещё не сказано, и он сможет повторить путь Тьерри Анри, Дэвида Бекхэма или Златана Ибрагимовича, которые, в своё время, возвращались из МЛС в топовые чемпионаты. А вот сумма контракта суперзвезды пока неизвестна. В «ПСЖ» он получал 41 млн евро в год до уплаты налогов. Но в США серьёзные гешефты Месси будет получать и из других источников. В его переходе была заинтересована вся лига, а не только один клуб.

Дэвид Бекхэм / фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

The Athletic сообщает, что деньги футболист будет получать также от ключевых партнёров МЛС Apple и adidas, и это было едва ли не важнейшей частью соглашения. Так Apple TV недавно стала эксклюзивным вещателем лиги, заключив 10-летний контракт на 2,5 млрд долларов. Американский технологический гигант будет отчислять аргентинцу процент доходов от новых подписчиков сервиса. Нетрудно догадаться, что прирост будет немаленький после переезда в США, вероятно, лучшего футболиста в истории. Поделится прибылью и adidas, хотя здесь всё совсем логично – у Месси пожизненный контракт с экипировщиком. У adidas с лигой тоже новый контракт – на 6 лет и 830 млн. Компания одевает все 29 команд лиги и делает официальный мяч турнира.  

TyC Sport также сообщают, что в скором времени «Интер» может возглавить Херардо Мартино – комфортный для Месси тренер, с которым они вместе работали в «Барселоне» и сборной Аргентины, пусть и ничего не выиграв.  

Почему не «Барселона»?  

«Барселона» весь год строила команду и даже стала чемпионом Испании, а также чистила платёжную ведомость и оптимизировала бюджет. Даже Ла лига, как сообщали Mundo Deportivo, одобрила финансовый план каталонского клуба на следующий сезон, в который входило именно подписание Лео. Казалось, почва под возвращение Месси была почти готова, но этого оказалось недостаточно.

Фото: globallookpress.com

За два дня до новостей о переходе в «Интер», отец футболиста Хорхе Месси встречался с президентом «Барсы» Жоаном Лапортой. «Лео хочет вернуться в «Барсу», и я тоже хотел бы, чтобы он вернулся», – отмечал Хорхе. Но что-то пошло не так, а позже ещё и оказалось, что Лапорта так и не сделал аргентинцу официальное предложение, что и повлияло на его окончательное решение. В прессе также отмечалось, что Лионель даже был бы готов играть в родной команде за минимально допустимую испанской лигой зарплату около 200 тыс. евро в год. Однако лига требовала, чтобы аргентинец получал 25% от его последней зарплаты в испанском чемпионате – не менее 25 млн евро. Для этого «Барсе» в любом случае нужно было продавать несколько футболистов, что могло затянуться на всё лето. А Месси ждать не хотел несмотря на то, что в клубе просили дать время.

Данную ситуацию, впрочем, разъяснил и сам футболист. «Мне очень хотелось вернуться, но, учитывая то, как я уходил из команды, через что пришлось пройти, мне не хотелось сталкиваться с этим снова: ждать, что будет дальше, оставлять свое будущее в чьих-то руках. Я хотел принять решение самостоятельно, принимая во внимание свои потребности, потребности семьи. Когда я уходил, Ла лига тоже была согласна меня зарегистрировать, но в итоге этого не сделали. Я боялся, что всё повторится. Тогда мне пришлось долгое время жить в парижском отеле с семьей, с детьми, которым надо ходить в школу. Мне хотелось принять решение самому, вот почему возвращения в «Барселону» не произошло. Я бы очень этого хотел, но это невозможно. К тому же сейчас я хочу уйти от излишнего внимания, больше думать о своей семье», – сказал Лео в интервью Mundo Deportivo.

«Президент Лапорта понял и уважает решение Месси выступать в лиге с меньшими требованиями, подальше от внимания и давления, которому он подвергался в последние годы», – прокомментировали ситуацию в «Барселоне».

Жоан Лапорта / фото: Keystone Press Agency, globallookpress.com

Почему не «Аль-Хиляль»?  

Вариант с саудовским клубом был самым жирным для Лео. Так, по слухам, «Аль-Хиляль» по ходу сезона предлагал аргентинцу порядка 400 млн в год. На флажке COPE сообщали, что саудиты в последних попытках переманить Месси предложили ему 1,5 млрд за три года. Но, как объяснил сам футболист, деньги не были для него приоритетом. «Если бы дело было в деньгах, я бы уехал в Аравию или куда-нибудь ещё. Та сумма казалась мне очень большой. Правда в том, что решение было принято по другим причинам, а не из-за денег», – отметил форвард.  

Вероятно, Лео решил, что в стране с совсем другой культурой и не самой благоприятной для жизни с точки зрения погодных условий, ему будет не очень комфортно, учитывая, как много он в последнее время говорил о семье. В Майами же проживают порядка 70% латиноамериканцев, а на испанском говорят порядка 60%.  

И США тоже представляются выгодным вариантом с точки зрения финансов. Это самый большой рынок в мире, на котором Месси сможет заключить ещё ряд выгодных контрактов. Да, МЛС по силе считается 54-й лигой мира. Но зато на неё ходят и её смотрят люди. Это вписывается в желания Лионеля оставить после себе как можно больше памяти и яркого наследия. Помимо этого, 36-летний аргентинец после завершения карьеры должен получить право покупки доли в клубе – и это тоже было одним из важнейших условий контракта. То есть, вместо быстрых денег за три года он потенциально сможет заработать больше в будущем, уже на пенсии.  

Нельзя забывать, что в 2026 году в США пройдёт и чемпионат мира, на котором Месси попытается защитить титул. Даже если он не будет лучшим игроком турнира, то точно будет самой заметной персоной благодаря огромному вниманию местной публики.

Лионель Месси / фото: Matthieu Mirville, Keystone Press Agency, globallookpress.com

Период Месси в «ПСЖ» – неудача?  

Ожидания от перехода Месси в «ПСЖ» и его объединении с Килианом Мбаппе и Неймаром были огромные. Супертройка нападения должна была выиграть вообще всё, но лишь дважды стала чемпионом Франции и завоевала Суперкубок Франции. В общем, базовый минимум для парижан. В Лиге чемпионов они оба раза отлетали уже на стадии 1/8 финала – сначала от «Реала» (2:3), а затем от «Баварии» (0:3). Сам же Лео за это время сыграл в 75 матчах, в которых забил 32 гола и отдал 35 результативных передач. По-настоящему удачным из французского периода для аргентинца стал только чемпионат мира, но тот он выиграл в Катаре и всё-таки со сборной. В общем, покидал «ПСЖ» Лео явно не в расстроенных чувствах, чего не скрывал и сам. А освиставшие его фанаты на последнем матче чемпионата лишь подтвердили, что полноценного единения с клубом у Месси не произошло.

«Чувства смешанные. Правда заключается в том, что первый год был очень тяжелым по ряду причин. В первой половине второго сезона я чувствовал себя очень хорошо, мне было очень комфортно в этом клубе, в этом городе. Нашей семье было хорошо. В середине сезона – чемпионат мира, он в какой-то мере повлиял на все команды. Я ждал иного финиша, но и в целом это были сложные два года. Теперь они позади. Решение уехать из Парижа принял не я один, а вся семья. Они уже адаптировались в городе, у детей в школе появились друзья, сложно теперь расставаться», – сказал аргентинец.

Лионель Месси и Криштиану Роналду / фото: Khalid Abdulfaattah, globallookpress.com

Закат легенд  

Символично, что одно из главных противостояний в истории мирового спорта заканчивается в один год. Да, Месси и Криштиану Роналду куда меньше стали подвергаться сравнению, когда второй ушёл из «Реала», а первый из «Барсы». Но, пока оба играли в Европе, оно ещё могло жить. Однако португалец ещё зимой сам уехал в Саудовскую Аравию, а аргентинец так и не захотел посоперничать с ним ещё и там. За победу и яркое выступление на ЧМ и достойную статистику в «ПСЖ» Лео осенью, возможно, получит уже свой 8-й «Золотой мяч», ещё больше оторвавшись от Криша, у которого таких наград 5. Но на этом всё. Примечательно, что одно важное достижение Роналду Месси превзойти уже не сможет. С 141 голами португалец остаётся лучшим бомбардиром в истории Лиги чемпионов. Хотя Месси с 129 голами могло бы хватить одного, максимум двух сезонов.  

Вместе с Лео покидает Европу и действующий обладатель «Золотого мяча» Карим Бензема. А это значит, что в информационном пространстве куда больше будут фигурировать новые герои, уже давно фактически пришедшие на смену легендам – Мбаппе, Эрлинг Холанд, Винисиус и другие.    

Максим Иванов
Оценка текста
+
13
-