Семинар, который бы не существовал без Михаила Бутовского.
На неделе Казань стала Меккой для спортивных врачей России. С подачи главы медицинской службы «Рубина» Михаила Бутовского в Татарстане стали организовывать семинары, а КГМУ любезно для этого предоставляет площадку. Большой футбольный опыт позволяет Бутовскому пригласить лучших профессионалов своего дела, в этот раз одним из гостей был Эдуард Безуглов – экс-тренер сборной России и глава медицинской службы ЦСКА.
Спикеры рассказывали о способах реабилитации, случайном допинге и глобальных проблемах детского спорта. Например, про «миланский коктейль», который часто используют в России, оказывается, совсем неизвестен в Италии, а Бутовский в эксклюзивном интервью «БИЗНЕС Online» поведал о восстановлении своих игроков, упомянув в частности Дарко Йевтича и Алана Дзагоева.
«В Москве ежегодно проходит симпозиум. В Татарстане я подобного не увидел»
Во вторник в КГМУ прошёл семинар спортивных врачей. Ещё при приближении к месту встречи воссоединения спортивных светил был понятен масштаб мероприятия – на каждом перекрестке сотрудники ГАИ, а парковочные места заняты в 2– 3 ряда, где большинство стояли на аварийках. Им попросту не было места в разрешенной части парковки. На входе возле холодных турникетов встречали любезные девушки и направляли каждого гостя до зала. Но, оказывается, в это же время в другом крыле проводилась сессия в поддержку беременных женщин. Спутать гостей было практически невозможно, но, чтобы не пугать будущих матерей количеством людей, им объясняли – вам в другую сторону.
В большом конференц-зале зрители занимали места ближе к экрану. Наготове блокноты и ручки, интересующие вопросы обсуждаются с соседями – все они коллеги в той или иной степени. Перед зрителями слово взял глава медицинской службы «Рубина» Бутовский: «Друзья, пару минут и мы начнём, не переживайте». Он – главный инициатор таких семинаров. Бутовский присоединился к «Рубину» в 2020 году и остался в клубе даже после вылета из РПЛ. Когда-то Бутовский работал в сборной России, в «Спартаке», но к Казани Михаил, похоже, прикипел больше всего.
Семинар спортивных врачей проводится всего второй год подряд. В интервью «БИЗНЕС Online» Михаил сказал, что это скорее клуб, чем официальное собрание спортивных врачей всей России.
«Мы проводим вторую встречу научно-практического семинара. Идея родилась после того, как я приехал в Казань в «Рубин». Хотелось собрать всё спортивное медицинское сообщество, чтобы мы могли общаться, делиться интересными случаями. Обратился в КГМУ, и ректор Александр Созинов поддержал мою инициативу. Такая идея зашла и коллегам из других городов. Даже в Санкт-Петербурге организовали подобную встречу. Мы называемся клубом, а не конгрессом или другим громким словом потому, чтобы наши коллеги могли общаться максимально неформальной обстановке. В целом такая история не новая, ведь в Москве ежегодно проходит симпозиум по спортивной медицине, большое мероприятие. Но в Татарстане я подобного не увидел»
Михаил лично приглашал гостей из Москвы и других городов. Например одним из спикеров был Эдуард Безуглов – глава медицинской службы ЦСКА.
«Такого президиума этот зал ещё не видел»
Во время мероприятия Бутовский долгое время провёл на ногах, наблюдая за спикерами и зрительским интересом из зала. В его движениях не было неуверенности. Ощущение, что он пригласил гостей и друзей к себе в дом, стараясь показать самое лучшее и качественно провести встречу. По привычке, после презентации зрители поднимали руки, чтобы задать вопросы, но Бутовский разъяснил, что есть общий чат в мессенджере – пишите туда и спикеры лично ответят каждому.
Определенно, Безуглов чувствовал себя совсем спокойно. Он снимал сторисы для соцсетей, поддерживал участников и иногда шутил. «Успешна ли ваша команда?» – спросил Безуглов у главного врача женской команды «Рубина» Алёны Борисовой. «Надеюсь, успешнее, чем мужская, а то играют теперь в ФНЛ», – ответила Борисова.
Ректор КГМУ Алексей Созинов тоже не забыл отметить «Рубин». «Такого президиума этот зал ещё не видел. Спасибо Михаилу и «Рубину», но клубу пока аплодировать не будем. Пусть победят Махачкалу и займут первое место – тогда поаплодируем», – сказал Созин в приветственном слове. К слову, у него с собой была игровая майка футбольного ЦСКА. Свои клубные пристрастия ректор не раскрыл, но отметил, что для него это ценный экземпляр, потому что есть автографы игроков команды.
На открытии мероприятия присутствовал заместитель министра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов: «Казанский клуб спортивных врачей – действительно интересная площадка для того, чтобы собрать всех специалистов и обсудить важные вопросы и, может быть, инициировать новые, пока не лежащие на поверхности».
Польза Рамадана для спортсмена и «миланский коктейль» о котором не знают в Италии
Одна из первых презентаций на встрече была посвящена влиянию Рамадана на профессиональных спортсменов. В работе отмечалось, как отказ от пищи сказывается на тренировочном процессе. Например боксёры тренируются ночью после приёма пищи, в пример показали и футболистов «Рубина» Рустама Ашурматова, Джоэля Фамейе и Умарали Рахмоналиева, которые во время матча с «Волгарём» в Первой лиге по ходу игры после заката солнца перекусили бананами. «А знаете, как намаз влияет на спортсменов?», – спросил Безуглов. «Во время молитвы снижается нагрузка с задней поверхности бедра, поэтому меньший риск получение такой травмы», – отметил Эдуард.
Каждый участник рассказывал о нововведениях и даже нейтральному зрителю было интересно слушать об исследованиях. Рассуждения в какой-то момент зашли в ту область, что спортивным врачам придётся работать и в киберспорте. У детей – дефицит нагрузки, а для студентов на первом месте не футбол, а киберспортивные соревнования. «Мне студенты говорят: «Давайте создадим киберклуб. Наверное, через какое-то время, мы будем рассуждать уже о других повреждениях, которые связаны с новым спортом», – говорил ректор КГМУ. Пока главная проблема детского спорта – это ранние сотрясения. В ходе исследования выяснили, что вербальная память 12-летнего после сотрясения может равняться 60-летнему человеку.
С большим интересом зал слушал выступление Олега Талибова – клинического фармаколога. Допинг – одна из сложных тем для российского спорта, ещё свежа в памяти история Камилы Валиевой на Олимпиаде. «Допинг прежде всего помогает восстановлению, – говорит Талибов, – но сегодня, совсем не изучено, как тот или иной препарат будет действовать. Например, есть препараты, которые последний раз изучали в СССР на грызунах. Инструкция просто не соответствует современным данным».
Отдельно Талибов рассказал о «миланском коктейле», о котором не знают в самой Италии. Способ его приготовления Олег сравнил с советским анекдотом, когда врач, чтобы вылечить пациента дал ему все лекарства, что были в сумке. «Лекарство свою болезнь найдёт».
Слушая доклады, Бутовский отмечал, что ему сложно выделить какую-то работу отдельно. Но отметил, что работа про реабилитацию после мышечных повреждений ему кажется очень интересной. Нам удалось поговорить с Михаилом и поинтересоваться, может, такой интерес связан из-за совместной работы с Аланом Дзагоевым? Футболист часто сталкивался с мышечными повреждениями и даже в последней игре с «Балтикой» был заменён в первом тайме. «Все наши ветераны: Алан Дзагоев, Олег Иванов – максимально профессиональные спортсмены. Она сами знают, как должна проходить подготовка и восстановление. Алан Елизбарович – пример для всех молодых и не молодых футболистов по отношению к футболу и всем его аспектам: тренировкам, восстановлению», – сказал Бутовский.
В этом сезоне сразу три игрока казанского клуба получили разрыв крестообразных связок – одну из тяжёлых травм в футболе. Леон Мусаев, Даниил Кузнецов – в Казани и участвуют в мероприятиях клуба, а как дела у Дарко Йевтича, который получил повреждение ещё летом и вообще не играл в этом сезоне? «Дарко проходит реабилитацию в Сербии. Есть определённые нюансы по срокам восстановления. Но мы знаем с чем это связано и руководству клуба о всех прогнозах известно. Мы следим за восстановлением и постоянно с ним на связи», – сказал Михаил.