«Люди ждут от меня 500 очков». Шипачёв – о сезоне «Ак Барса», игре со сломанной рукой и полных трибунах в Казани

Большое интервью звезды казанской команды.

За год выступления в Казани Вадим Шипачёв прошёл через самые разные этапы. Сначала – восторг от перехода в «Ак Барс», которому из-за звёздного состава заочно отдали Кубок Гагарина. Затем – критика от того, что команда не оправдала половины ожиданий, а сам Вадим не мог забивать много и часто. А в конце – благодарность за красивый плей-офф, где, как выяснилось, Шипачёв играл с переломом и на уколах.

В интервью «БИЗНЕС Online» хоккеист рассказал, как получал критику за игру «Ак Барса» прямо в подъезде своего дома, почему Казани нужна арена побольше и чем его удивили школьные учебники детей.

Графика: БИЗНЕС Online / фото: ak-bars.ru

«У нас много ребят играло с травмами. Делай укол – и выходи на лёд»

– Вадим, почти весь плей-офф вы провели с перелом кисти. Для всех стало шоком, когда об этом стало известно уже после финала с ЦСКА. Первый вопрос – когда вы получили травму?

– В серии с «Нефтехимиком». Это была третья или четвёртая игра. В первом периоде я споткнулся и влетел в борт, а во втором мне сделали укол. Пошёл играть дальше. На самом деле у меня не было такого, что рука прямо отрывалась. Сломал какие-то маленькие косточки.

– Тяжело было играть с травмой?

– Было очень тяжело на вбрасываниях. Когда первое время пытался что-то сделать, рука вообще не двигалась.

– Вы провели все матчи на уколах?

– Почти все. В финале с ЦСКА я уже просто принимал обезболивающее, обходился без уколов. Мне всё время делали процедуры, снимали воспаление, тейпировали руку. Я сам старался разминать кисть. Сейчас уже ничего не болит, всё срослось.

– Реально ли вообще подойти к этому этапу сезона без травм?

– Думаю, что нет. У нас на самом деле было много ребят, которые так же выходили с повреждениями, как и я. Если у тебя есть возможность играть, почему ты не должен этого делать? Делай укол – и выходи на лёд.

Вадим Шипачёв / фото: ak-bars.ru

– Вы пересматривали седьмой матч с ЦСКА? Какие остались воспоминания?

– Нет, не пересматривал. Поначалу все в команде расстроились. Мы довели серию до седьмого матча и проиграли… Да, можно сказать, что забей мы две-три шайбы – и смогли бы выиграть. Но я предпочитаю не ворошить прошлое. Что случилось, то случилось.

– Если вы могли бы вернуться обратно в этот матч, что бы поменяли?

– До какого-то момента матч складывался для нас нормально. Мы повели в первом периоде 1:0. Тимур Билялов вертелся и крутился в воротах, тащил всё. Во втором периоде мы тоже вели, только уже 2:1. А дальше у нас не получилось хорошо отзащищаться. К тому же, мы не реализовывали свои моменты: попадали в штангу или ещё что-нибудь. А ЦСКА свои голы забивал. Так работает хоккей: если ты не забиваешь, то проигрываешь.

– Были ли в команде упаднические настроения, когда ЦСКА заполучил лидерство в серии 3–1?

– Упаднических точно не было. Мы начинали каждую игру так, как будто счёт в серии 0–0. Все ребята понимали, что в ЦСКА нет ничего непобедимого, что с ними можно играть и их можно обыгрывать. Но, конечно, немного давило, что игра вроде как шла на равных, а ЦСКА вёл 3–1. Так себе история…

– Перед финалом про ЦСКА и «Ак Барс» часто говорили, что это две равные команды. Это так? Или ЦСКА был чуть большим фаворитом?

– По игре действительно получалось всё одинаково. У них хорошие исполнители, у нас хорошие исполнители. У них до этого были тяжёлые семиматчевые серии, у нас тоже были сложные серии. «Нефтехимик», «Адмирал» и «Авангард» показали нам, что это плей-офф и никто ничего нам просто так не отдаст.

– При этом у вас было одно отличие. «Ак Барс» сильно поменял состав летом, долго сыгрывался, поменял главного тренера по ходу сезона. А вот ЦСКА несколько лет обкатывал этот состав и не менял своего курса…

– Действительно, у них тактика одна и та же уже много лет. Тебе проще, когда ты обкатываешь одних и тех же игроков несколько сезонов. Возможно, вы правы.

– «Ак Барсу» стоит стремиться к модели ЦСКА?

– А в «Ак Барсе», мне кажется, такая же модель. Да, в этом году поменялось много ребят, но до этого я не видел, чтобы у «Ак Барса» была какая-нибудь текучка кадров. Ребята всегда подписываются на многолетние контракты. Это очень хорошо в плане построения команды.

«Бывает, идёшь домой, встретишь кого-нибудь в подъезде и тебе говорят: «Что-то вы плохо играете»

– В хоккейном мире есть клише, что Шипачёв – игрок только для регулярного чемпионата, а в плей-офф у него не получается. В этом Кубке Гагарина вы забросили столько победных шайб, что сломали этот стереотип?

– Знаете, статистика – вещь упрямая. Когда мне что-то говорят по этой теме, я советую внимательнее посмотреть мою статистику. Там вы увидите, что в прошлых сезонах я набирал в плей-офф примерно одно очко за игру. Да, я понимаю, что нам не всегда удавалось доходить до финальных стадий, но просто посмотрите статистику. А если говорить об этом сезоне, я рад, что в некоторых моментах смог помочь команде.

– На старте плей-офф у вас долгое время при этом не было голов. Это давило?

– Конечно, давило. Все любят забивать, отдавать передачи.

– Критику ощущали?

– Критику я весь сезон ощущаю. Критиков много же сейчас.

– А как критика до вас доходит?

– Комментарии не читаю, даже в своём аккаунте их закрыл. Но всё равно какие-то мнения доходят до меня. Бывает, идёшь домой, встретишь кого-нибудь в подъезде и тебе говорят: «Что-то вы плохо играете». Я отвечаю, что будем стараться – что ещё сказать? Люди иногда хотят, чтобы я набирал по 500 очков за сезон.

– Как вы научились жить с этим давлением? От вас ждут 500 очков точно не первый год...

– Это моя любимая работа, я обожаю хоккей. Иногда у тебя получается соответствовать ожиданиям, иногда – нет. Главное – не отчаиваться и работать. Бывало, что в плей-офф мне удавалось забить всего одну-две шайбы, но при этом было условно десять передач. Я всё-таки центральный нападающий, который может играть на партнёров, так что это тоже важный показатель.

– В регулярном чемпионате вы делились своим секретом, как справляетесь с критикой: достаточно прийти домой, увидеть жену и детей и тогда обо всём забываешь.

– До дома же ещё надо дойти! Сейчас, после финала с ЦСКА, люди, наоборот, говорят: «Спасибо за серию». Многие меняют своё мнение. А сыграли бы мы плохо –  начали бы ругать.

А так семья действительно помогает. Когда я домой прихожу и дети мне говорят: «Папа, ты красавец, в поряде играешь вообще», я не могу им не верить. Конечно, это даёт веру в свои силы. Стараешься играть для команды, города, наших болельщиков. Этот сезон был тяжёлым в плане психологии, и мне шли претензии по игре и результативности. Надеюсь, следующий сезон будет веселее.

«Мне говорили: «Сейчас пойдёт, надо подождать». Что-то блин долго ждать пришлось!»

– Поговорим в целом о плей-офф. В первом раунде с «Нефтехимиком» вы не забивали. Это всё из-за кисти?

– Думаю, что это не основная причина. Болит у тебя рука или нет, ты должен выходить и показывать свой уровень. Просто «Нефтехимик» нас прилично разобрал и хорошо играл в защите. Когда начинается плей-офф, всегда нелегко. Ты играешь с одним и тем же соперником не один матч, пытаешься перестроиться.

– Наверно, как одну из главных атакующих единиц «Ак Барса» вас весь плей-офф били со всех сторон?

– Но защитникам нужно же сначала в меня попасть! Например, Сергей Мозякин порой такую скорость развивал, что его было невозможно ударить. Есть моменты, когда ты владеешь шайбой, соперник идёт тебя бить, но просто не успевает. Конечно, иногда приходится принимать удар на себя. Всё-таки хоккей – контактный вид спорта.

– Молодые игроки «Нефтехимика» пытались вас спровоцировать, сыграть агрессивно? Они называли лидеров «Ак Барса» старыми, говорили, что ваше время ушло.

– Лично мне ничего не говорили. Единственное: Евгений Митякин попал мне в лицо и рассёк нос. Но потом подъехал и извинился, сказал, что сделал это не специально. А по поводу «агрессивно» – кто сейчас не агрессивный? «Адмирал» тоже был агрессивной командой в серии против нас.

– Когда узнали, что после «Нефтехимика» вам предстоит «Адмирал», не схватились за голову от дальности перелётов?

– Я видел мемы с расстроенным после поражения Радуловым, будто он говорит, что не хочет лететь. Но на самом деле мы спокойно отнеслись к этому, ведь это тоже часть работы. Выиграй за четыре игры – и перелётов будет меньше. Но «Адмирал» здорово играл. В плей-офф все стараются, речи о недооценке соперника не идёт.

– Что такого «Адмирал» вам сделал, чтобы навязать борьбу? Были ли сюрпризы?

– Опять же, хорошо играли в защите. Они резко накатывались в обороне, плотно работали в средней зоне, ждали наших ошибок. Играли, проще говоря, вторым номером, а иногда могли резко пойти в атаку. Серебряков всё вытаскивал. Выделю и тренера соперника, и наставника нашей команды. Они настраивали ребят. Те бились и пластались.

– Серия с «Адмиралом» стала для вас переломной – вы забросили там первую шайбу в плей-офф. Она, к тому же, стала победной. Можете вспомнить тот гол?

– Был розыгрыш большинства, мы использовали наши наработки. Хотели вывести на бросок Кагарлицкого, а получилось, что он отдал мне назад. Я просто уже играл по броску, не видел даже ничего. Когда шайба залетела от штанги, я подумал: «Что же ты делаешь блин!»

– Выдохнули после этого?

– Конечно. Главное, что команда выиграла – 2:1. Все обрадовались, я в том числе.

– Вам легче было играть?

– Конечно! В начале сезона у меня тоже была безголевая серия. Мне все говорили: «Сейчас всё пойдёт, надо подождать». Что-то блин долго ждать пришлось!

– В финале конференции с «Авангардом» у вас уже было два победных гола. Каждый раз вы были в нужном месте в нужное время. Давайте разберём видео вашего гола в третьем матче.

– При этом моменте сразу было сказано защитникам, что они накрывают. За воротами надо было становиться и сделать пас так, как они это сделали. Мы просто побежали все по своим местам. Всё получилось очень здорово. Кага отдал здорово, защитник сыграл здорово, я забил.

– Ещё посмотрим на ваш гол в пятом матче, который вывел команду в финал Кубка Гагарина.

– Ребята поборолись. Я здесь смену переиграл, а они заковырялись в углу. Я поехал на пятак, получилось, что шайба отскочила. Мой первый тренер говорил: «Забить не можешь – иди на пятак. Может в жопу попадёт или в конёк». Я иногда это вспоминаю и туда еду.

– Вы, кстати, часто смены переигрываете?

– Пытаюсь не переигрывать. Особенно в плей-офф, где важно играть покороче смены и быть свежим. Но бывает, что тебя просто закрывают в чужой зоне.

– Есть в команде наказания за переигрывание смен?

– Ну, тренер ругается. Меня тоже ругали. У тренера по физподготовке есть специальная программа, где просматривают количество смен. Когда ты переигрываешь, то рядом с твоей фамилией загорается красная полоска. Если ты на льду до 35 секунд, то полоска белая. Потом розовая. Больше 45-ти – уже красная.

– В чём вообще была главная сила этого «Авангарда»?

– Очень сильное большинство. Найт, Буше, Ткачёв – хорошая бригада. Они моменты очень хорошо реализуют. В целом это хорошая команда. Толчинский, Грицюк – много ребят.

– К вопросу о большинстве. В финале с ЦСКА у вас менялись роли – вы играли то под воротами, то на вашем любимом правом фланге. С чем были связаны замены?

– Если на правом фланге стоит Радулов, я не еду к нему, иначе нас сразу раскроют. Вместо этого я смещаюсь на пятак. В сезоне мы менялись, делали какие-то карусельки.

– Вам вообще надо показывать видео голов? Или вы, как Леброн Джеймс, запоминаете все моменты наизусть, помните точную последовательность действий, места всех игроков?

– Я немного забиваю. Что там запоминать? (Смеётся).

«Сначала у «Ак Барса» был какой-то кекс»

– «Ак Барс» начал сезон не самым удачным образом, вы даже выпадали из зоны плей-офф. Если бы вам осенью сказали, что команда окажется в финале, вы бы поверили?

– Я не сомневался, что мы будем играть нормально. Просто для этого должно было пройти какое-то время. В команду пришло 10 новых игроков: нужно было, чтобы все сплотились и сыгрались с друг другом. У нас хороший состав. Да, сначала у нас был какой-то кекс: мы не могли поделить игровое время, показывали очень плохой результат, пошли околохоккейные проблемы. Но всё равно команда строилась.

– Знарок постоянно менял составы, искал идеальные сочетания. Насколько вам тяжело было играть то с одними, то с другими партнёрами?

– Он ставил нам новых партнеров, наверно, потому что мы играли плохо. Если бы мы забивали в каждой игре, нас бы не меняли, верно? Не знаю, по какой причине у нас не шло. Вроде бы тренировались все нормально, но… Даже я то отправлял шайбу в штангу, то отдавал так, что шайба перескакивала клюшку. Повторюсь, не может всё получится по щелчку. Удачу надо заслужить. И я думаю, что мы своей работой заслужили какую-то удачу, которая сопутствовала нам в остальной части сезона. ЦСКА, видимо, заслужил ещё больше удачи, чем мы, поэтому выиграл.

– Вы в предсезонке наигрывались в одной тройке с Радуловым. После Знарок развел вас по разным тройкам, Билялетдинов поступил так же. Что не получилось?

– На сборах вроде бы всё нормально у нас получалось, а в сезоне нас хватило всего на две игры. Я думал, что мы будем больше играть вместе. Но ничего, в конечном счёте все хорошо получилось.

Александр Радулов / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Радулов – это буря эмоций: он злится на скамейке, ярко празднует голы, спорит с судьями, идёт в стычки. Иметь одноклубника, который так горит своим делом, подарок?

– Да! Саня действительно заводил и заряжал команду. Я считаю, что это нормально, никто не хочет проигрывать. Он переживал за команду и показывал своим примером, как надо играть.

– Вы другой человек по характеру?

– Я потише, но иногда тоже бываю эмоционален. Иногда бывают моменты, когда ребята с камерами стоят и начинают снимать тебя на лавке, а ты на эмоциях, у тебя ничего не получается. Бывает, скажешь пару нехороших слов, а потом извиняешься.

– Вы были капитаном половину сезона. Как вам досталась капитанская нашивка? Это решение Знарка?

– Данис Зарипов, у которого была нашивка изначально, пропускал много игр. Нас собрали и объявили, что теперь вот так.

– Говорили, что эта ответственность на вас давила, мешала забивать. Это так?

– Я понимаю, что капитанское звание – это очень важно и почётно, но в то же время не стоит преувеличивать. У нас в раздевалке ребята и так могут сказать своё слово, завести команду. Им не нужна для этого нашивка А и С – это, грубо говоря, формальность.

Все подбадривают друг друга, все знают, как завести себя и как играть. Кто-то ведёт себя потише, кто-то более оживленно. Саня тоже всё это прекрасно знает, и он по раздевалке не бегает и не орет как сумасшедший. Бывает когда что-то не получается, тогда появляются крики, но это нормально.

«Чувство вины перед Знарком? Конечно есть»

– Ближе к  новому году вам не казалось, что серия неудач «Ак Барса» как-то затянулась?

– Да, затянулась. Все ждали и ждали, что вот-вот сейчас начнётся. Хорошо, что мы выбрались из этого.

– Как вы сейчас вспоминаете тот период, когда Олег Знарок покинул должность и пришёл Билялетдинов?

– Не знаю, я не заметил особых изменений. Там ведь ещё Бабенко немного работал в статусе главного тренера. По сути, тактика была той же – только играть начали лучше.

– Как вы и команда восприняли отставку Знарка? Он ещё до официального объявления сообщал об этом команде?

– Нет. Я увидел новость об отставке на сайте «Ак Барса». После этого мы пообщались. Расстроился конечно, ведь это большой тренер.

Олег Знарок / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– У вас было чувство вины перед Знарком?

– Конечно было. Тренер может помочь только в плане тактики и психологии, а на лёд всё равно выходят игроки. Получается, что мы подвели его.

– Вы очень давно знаете Знарка. Работали под его руководством в сборной и СКА. Какой это тренер?

– Хороший. Посмотрите, сколько всего он выиграл.

– Он был другим в «Ак Барсе»?

– Таким же. Просто мы не играли нормально.

– Когда вас обменяли «Ак Барс», вы знали, что команду возглавит Знарок?

– Были разговоры, что он придёт. «Динамо» уже решило, что мы не нужны, и в «Ак Барсе» нам рассказали о главном тренере.

– Когда вы выбираете новый клуб, насколько важна для вас персона главного тренера? В «Ак Барс» вы наверняка также шли за клубом, многолетним контрактом, комфортным городом.

– Всё равно лучше знать, кто главный тренер. Если меняется тренер, хочется знать, как он тебя видит, чего от тебя ждёт. Может быть, ты вообще не подходишь под его стиль? Когда я узнал, что будет Знарок, я понимал, что буду играть в большинстве и буду получать много времени.

– У вас контракт с «Ак Барсом» до 2025 года. Сейчас не жалеете, что заключили его на такой срок?

– Конечно нет. Я люблю долгосрочные соглашения. «Динамо» подписывало меня на три года, СКА – на четыре. У меня трое детей, хочется найти и квартиру, и садик, и школу. Не люблю подписывать на год и куда-то уезжать. Но я понимаю, что для многолетних контрактов надо играть на очень высоком уровне, чтобы тебя не обменяли и не выгнали.

«Вчера проверял у детей уроки. В школе сейчас такое задают!»

– Казань вас и вашу семью устраивает как город?

– Да, хороший город. Мало пробок, всё близко. На самом деле мне и в Москве, и в Питере нравилось. Где играешь, там и стараешься создать для себя все условия. В Казани в этом плане все очень сильно помогают. И менеджеры, и персонал.

– Как вы успеваете быть и топ-хоккеистом, и отцом троих детей?

– Спасибо жене, она помогает.

– Домашние задание проверяете?

– Вот вчера проверял! В школе сейчас такое задают… Иногда думаешь: «Что делать?» Дочка у меня в первый класс пошла, она ещё писать не умеет, а задачи ей дают такие, как будто для взрослых.

– Хоккей – запретная тема у вас дома?

– В последнее время – да. Последний год был очень тяжёлый. И матчей много стало, и играли не всегда, мягко говоря, хорошо.

– Если дети пойдут в хоккей, как к этому отнесетесь?

– У меня маленький сын, с трёх-четырёх лет, может быть, пойдёт. Хотя сейчас, наверно, уже с двух лет надо начинать, ха-ха?

– Не захотите ли его отговорить от хоккея? Травмы, перелёты, тренировки – кому как не вам знать, как это тяжело…

– В любой сфере тяжело. У других профессий что ли нет травм и перелётов? Жизнь, в принципе, такая штука.

– Есть ли у вас желание сделать особый акцент на образовании детей? У вас самого в силу занятости в хоккее не было возможностей сидеть за партой.

– Вы думаете, что я тупой?

– Ни в коем случае.

– Шучу (смеётся), я понял ваш вопрос. Мы пытаемся показать нашим детям разные сферы. Это не только школа, но и художественная школа, музыкальная, танцы. Так у них будет возможность выбрать то, что им больше нравится.

Шипачёв в образе профессора на съёмках клубного ролика / фото: ak-bars.ru

– Вас можно похвалить за эрудированность. Не просто так «Ак Барс» показал вас в предсезонном ролике в качестве профессора. Как вы находите время для своего развития? Читаете книги?

– Иногда после обеда почитаешь немного. Пока пища переваривается, успокаиваешь нервную систему, читаешь детективы, другую художественную литературу. Иногда жена покупает, иногда могу что-то у ребят подсмотреть в самолёте.

«Когда посадили Радулова, надо было сажать и меня»

– В декабре Знарка в должности сменил Билялетдинов и вдруг команда заиграла. Что поменялось в команде в этот момент?

– В тренировочном процессе ничего, в тактике – тоже. Даже не знаю.

– Тогда давайте мы назовём наши причины, а вы их прокомментируете. В первую очередь говорят, что Билялетдинов навёл порядок с дисциплиной. Это так?

– А у нас со Знарком разве не было дисциплины? Билялетдинов много здесь работал, знает игроков. Плюс он видел всё со стороны, когда работал советником.

Зинэтула Билялетдинов / фото: ak-bars.ru

– Помогал ли ему авторитет, заработанный в прошлые сезоны с «Ак Барсом»?

– А у Знарка авторитета нет что ли?

– Был, но до этого он не работал в Казани, не знал местных реалий…

– Возможно. Не могу ничего сказать.

– Также говорят, что Билялетдинов чётко и понятно объяснял, как должен играть «Ак Барс». Команда поняла, что от неё требуется.

– Нам и до этого объясняли. Вы думаете, что Знарок ничего не делал? Это не так. Оба – тренеры-победители, их нет смысла сравнивать.

Модель игры как-то поменялась? При Билялетдинове принцип был простым: в атаке у вас есть свобода, а в защите – выкладывайтесь и выполняйте все требования.

– В плане обороны изменения касались игры защитников и центров. Были претензии, что много терялись в своей зоне. Билялетдинов всё-таки смотрел два-три месяца, как мы играем. Видимо, для себя сформулировал, что нужно поменять, со стороны видно лучше. Пришёл и внёс коррективы.

– У него были индивидуальные беседы с вами?

– Да. Тренер хотел, чтобы я как центральный нападающий играл в зоне защиты. Но принципиальной разницы между крайним нападающим и центром не было. Кто первый вернулся в защиту, тот и должен играть на месте центрального. Также было и при Знарке, но защитному аспекту при Зинэтуле Хайдяровиче уделялось больше внимания.

–  У вас сразу получилось адаптироваться к требованиям Билялетдинова?

– Вначале некоторые вещи были непонятны. Иногда он мог повторить ещё раз, исправить какие-то нюансы.

– С Билялетдиновым в последний раз работали десять лет назад. За это время он изменился?

– Да чего я там работал? Приехал на сборы на чемпионат мира и уехал отдыхать. Поработать – это быть в команде хотя бы год, а не месяц. Но требования примерно те же самые, что и тогда. Если хорошо в сыграешь в защите, то сможешь победить.

– Считалось, что Билялетдинов привык к одному стилю хоккея, а вы играете немного в другом. Это фактор преувеличен?

– Не знаю. Если хочешь играть, в любом случае будешь делать, что от тебя просят. Если ты как игрок захочешь поменять тренерскую систему, то окажешься в другой команде.

– Когда говорят, что вы не защищаетесь, это справедливо?

– Должно быть так: пять в защите, пять в атаке. В современном хоккее все должны уметь всё. На воротах я только играть не умею (смеётся), но остальное необходимо делать. В прошлом году у нас Михаил Глухов в защите выходил и до этого тоже играл.

– Но вы для себя не решали, что защита – это не ваше?

– Нет. Просто есть такие моменты, когда нужно делать больший акцент на оборону. Все хотят играть в атаке, но никто не хочет возвращаться в защиту.

– Есть мнение, что Знарок не трогал вас и прощал все ошибки, а Билялетдинов уже относился так же, как и ко всем остальным. Был такой момент?

– Нет. Знарок меня так же вызывал и критиковал. Это просто раздули, будто мы со Знарком вообще друзья-друзья. Я действительно могу ему позвонить и хорошо пообщаться, но в плане хоккея у нас были очень жёсткие разговоры. Далеко не один. Так получилось, что в момент кризиса посадили именно Радулова. Надо было и меня посадить, тогда бы журналисты успокоились.

– А кто бы играл тогда?

– Мы в начале сезона так играли, что каждого можно было сажать через игру.

«Когда ты в регулярке еле-еле обыгрываешь «Адмирал», тяжело думать о Кубке»

– Летом после всех звёздных подписаний «Ак Барсу» уже были готовы отдать Кубок Гагарина. Это раздражало?

– Эти ненужные разговоры тоже повлияли на нас. Олегу Валерьевичу приходилось напомнить, что мы приехали сюда не просто так, и что выиграть Кубок хотят все команды.

– Во время кризиса вам уже тяжело было представить себя среди главных претендентов на Кубок Гагарина?

– Бывало, проскакивало после поражений. Когда ты в регулярном чемпионате еле-еле обыгрываешь «Адмирал» на своём льду, тяжело думать о Кубке. Зрители приходили на нас, видели состав, понимали, какие деньги вложены в команду...

– Со стороны, что вы ко всему относитесь очень ровно. Не сильно расстраиваетесь, когда идёт серия без голов. Не сильно радуетесь, когда забиваете победный гол. Это помогает вам избегать стресса?

– Ну чего реально расстраиваться? Вот не забил ты. Будешь сильно расстраиваться – просто сожрёшь себя и дальше тебе точно ничего не светит. Лучше вывести весь негатив с тренировки. Приходишь домой, у тебя трое детей, и нет времени расстраиваться. Гуляешь с ними и уже не относишься так плохо к тому, что ты десять игр не забиваешь.

То, что случилось, ты уже не можешь исправить. Вот проиграл ты ЦСКА – ты не можешь отмотать время назад. Ты можешь только попытаться поднять Кубок в следующем году. Жить прошлым не имеет смысла.

Дмитрий Яшкин / фото: ska.ru

– Читали новости, что Яшкин может перейти в «Ак Барс»?

– Да, но пока рано что-то говорить. Дмитрий – хороший хоккеист, не зря он забивает по 30–40 голов. И неважно, со мной он играет или с другими партнёрами. Это состоявшейся, зрелый игрок, который играл в сборной.

– Вы в хоккейном плане хорошо его знаете?

– Конечно, мы же играли с ним два года в «Динамо».

– Вы также давно играете с Кагарлицким. Предыдущий опыт даёт преимущество?

– Да. Я знаю, чего от него ждать, куда он поедет. Когда уже играл с каким-то хоккеистом, наладить взаимопонимание проще.

– Ещё один экс-динамовец, который сейчас в Казани, – это Вячеслав Войнов. В плей-офф он неоднократно попадал в запас. Почему Войнов не смог показать хоккей, который от него ждали?

– Я бы так не сказал. Всё-таки он набрал порядка 30 очков и это отличный результат. Проводил всё большинство, находился на льду по 25–27 минут. Если бы он плохо играл, то не получал бы столько игрового времени. Он любит играть много. Я считаю, что Слава – отличный хоккеист.

Вячеслав Войнов / фото: ak-bars.ru

– Он, как и вы, перестраивался под требования Билялетдинова?

– Каждый игрок команды через это проходил. Наверняка тренер разговаривал не только со мной, но и с другими ребятами. Объяснял элементы, в которых им надо добавить. Я знаю, что не только мне говорили, что я плохо играю. Со всеми хоккеистами разговаривали, подстраивали их.

«Рассказать Воронкову о НХЛ? О том, как не надо играть там?»

– «Ак Барс» – единственная команда Казани, у которой нет проблем с посещаемостью весь сезон. Тем не менее, чувствовали ли ещё больший интерес к команде ближе к финалу?

– Весь сезон мне казалось, что Казани надо стадион побольше. На каждый матч ходило очень много народу, за что болельщикам большое спасибо. Я был приятно удивлён.

– Спасибо в том числе вам. Люди идут на вас и других звёзд.

– Действительно, идут на игроков, на команду. Даже когда мы проигрывали и шли девятыми, народ на нас ходил. Хотя в тот момент на нас вообще можно было не ходить.

– Звёздам в Казани рады не только зрители, но и молодые игроки, которым есть у кого попросить совет. Вы делились опытом с ними?

– Если у меня что-то спрашивали, мог помочь. Когда мы в самолёте долго летим, разговариваем о жизни. Например, те, у кого дети родились, спрашивали что-то на тему отцовства. Я могу сказать, что им должны помогать родители. Потому что вдвоём с одним ребёнком очень тяжело. Так и общаемся. У них тоже есть чему поучиться нам. Они хорошо играют.

Дмитрий Воронков / фото: ak-bars.ru

– Дмитрий Воронков уезжает в «Коламбус». Он как-то попрощался с командой?

– Дмитрий провёл очень хороший сезон, с Радуловым они очень много общались об НХЛ. Он попрощался своей хорошей игрой в плей-офф.

– Вам тоже наверное есть что рассказать ему об НХЛ?

– Как ему не надо там играть? (Смеётся)

– Что указывает на вероятный успех Воронкова в НХЛ, а в чём ему надо доработать?

– Это зависит от требований тренера. Нужно хорошо подготовиться физически, держать себя в порядке. У него должно получиться. Главное, чтобы летом Дмитрий не безобразничал. Здорово, что он попробует свои силы. Я всегда говорю: если зовут – обязательно уезжайте. Даже если не получится, картинка поменяется. Там нет сборов, ты сам приезжаешь, готовишься.

– Воронков не знает английского языка. Ему будет тяжело?

– Поначалу всякое может быть. Но сейчас можно просто нажать приложение «Переводчик» в телефоне, и он всё переведёт. В команде будет играть Чинахов, Марченко, так что будет легче.

«Надо будет подписаться на «БИЗНЕС Online»

– Когда вы начнёте готовиться к сезону?

– С июня.

– Это ведь очень рано.

– Может быть, но надо хотя бы 2–3 раза в неделю побегать и попрыгать. Раньше летом тренировались по желанию. А сейчас все приходят к сборам уже подготовленные. Полтора месяца клубных сборов переносятся тяжело, нужна хорошая подготовка.

– Вам тяжелее заставлять себя проходить сборы, чем раньше?

– Не любил сборы даже когда мне было 25. Но понимаю, что если не буду тренироваться, то меня просто выгонят. Я хочу играть в хоккей. Если не будешь тренироваться, то не успеешь за другими.

Шипачёв на летних сборах / фото: ak-bars.ru

– Вы не пропустили ни одного матча в прошлом сезоне. Это как раз результат хорошей работы на сборах?

– Огромный вклад внёс тренер по физической подготовке, и главный тренер, который проводил сборы. Также нужно следить за собой по ходу сезона. Если тебе дали выходной, то надо, чтобы организм отдыхал.

– Вы следите за миром вне хоккея? Интересуетесь новостями? Из каких источников берёте информацию?

– Иногда открываю новости футбола и тенниса. Например, вчера футбол смотрел. В основном читаю спортивные СМИ, но и от политики сейчас не убежишь. Надо будет подписаться и на «БИЗНЕС Online», сейчас попрошу нашего пресс-атташе дать ссылки на ваши соцсети.

– Высокие шансы у «Ак Барса» поднять в следующем году Кубок Гагарина?

– У нас много ребят на контрактах. Уйдут максимум четыре-пять человак, так что нам уже не надо будет сыгрываться так, как это было в прошлом сезоне. Шансы определённо есть, но это зависит от многих факторов. Сезон длинный.

Вадим ШИПАЧЁВ
Амплуа: нападающий
Дата рождения: 12 марта 1987
Место рождения: Череповец (Вологодская обл.)
Карьера: «Северсталь» – 2005/06, 2008–2013; «Белгород» – 2006–2008; СКА – 2013–2017, 2017/18; «Вегас» – 2017; «Динамо» (Москва) – 2018–2022; «Ак Барс» – 2022 - н.в.
Достижения: олимпийский чемпион (2018), серебряный призёр Олимпиады (2022), чемпион мира (2014), серебряный призёр ЧМ (2015), бронзовый призёр ЧМ (2016, 2017), обладатель Кубка Гагарина (2015, 2017), лучший бомбардир регулярного чемпионата (2019/20, 2020/21, 2021/22) и плей-офф (2015).

Анонс: графика: БИЗНЕС Online / фото: ak-bars.ru

Артур Валеев, Руслан Васильев, Тимур Хуснутдинов, Диана Урядова, Альберт Гильфанов