Раньше столица РТ была фаворитом, теперь не всё так просто.
Новый поворот в заявочной кампании на Суперкубок-2023 случился в эти дни. Если раньше Казань была единственным городом, кто выражал желание принять матч чемпиона страны и обладателя Кубка России и закреплял официально своё желание, то теперь РФС ждёт заявок от других городов. Одним из конкурентов столицы РТ уже известен – им традиционно будет Москва.
Более того, союз огласил ряд требований к проведению матча за Суперкубок – и из них понятно, что ничего, кроме аншлага, на таком футболе не ждут.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/6f/03ce-eae18b88cb9e83d06aebd4dba42beeb1.jpg)
Реклама Суперкубка должна быть на 200 наружных площадках
Москва, Санкт-Петербург, Сочи, Волгоград, Саранск, Екатеринбург, Ростов-на-Дону, Краснодар, Калининград, Нижний Новгород и Самара – вот список городов, которые вместе с Казанью могут претендовать на матч за Суперкубок России-2023. Во всяком случае всем им РФС разослал официальные обращения из двух частей: первая – письмо Александра Дюкова в адрес главы региона, в нём президент союза просит рассмотреть возможность провести матч, а вторая – список требований и финансовых гарантий, который должен взять на себя потенциальный организатор.
Проще говоря, РФС окликнул вообще все города, где есть подходящие для такого уровня стадионы – это все арены Москвы и все арены чемпионата мира-2018. Откликнулись пока две точки – это, как давно известно, «Ак Барс Арена» и, как объявила накануне руководитель департамента организации и проведения соревнований РФС Ирина Посиренина, «ВТБ Арена», где играет московское «Динамо». Как сообщила Посиренина, союз будет принимать заявки до 20 мая, так что список кандидатов ещё может вырасти.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/e6/4f27-6583912a535f091d69daa15515df2b64.jpg)
Что же просит РФС? По информации «БИЗНЕС Online», союз представил целый ряд требований по имиджевой кампании турнира. Особый акцент делается на промо кампании, которая, в понимании союза, должна запуститься не менее чем за месяц до проведения матча. В частности союз просит размещений на как минимум 20 билбордах 3×6 метра, 20 конструкций сити-формат (их можно заметить на автобусных остановках и пешеходных переходах), 10 цифровых билбордах, 100 афишных стендов, 50 остановочных павильонов. Итого – 200 наружных площадок. В дополнение к ним – публикации на городских телеканалах, интернет-ресурсах, печатных СМИ, а также сайтах и соцсетях городских и республиканских ведомств. Ну и напоследок – раздача флаеров в аэропорту и вокзалах.
Ещё один момент – мероприятия с легендами российского футбола. Их вместе с самим Суперкубком планируется показать в трёх популярных туристических локациях города, помимо этого, легенд нужно показать в одном из торговых центров. Подобные мероприятия – уже традиционная «фишка» РФС: в тот же Татарстан с подачи союза постоянно наведываются Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Дмитрий Аленичев и другие известные экс-футболисты.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/c5/8899-a86cf316a5e072c96f41f5acf79f2885.jpg)
Обязательный пункт – проведение церемонии открытия Суперкубка с участием местных артистов, музыкальных и танцевальных коллективом и работой режиссёрско-постановочной группы. По нашей информации, Казань сейчас находится в процессе оформления всех документов. Город готов предоставить все гарантии и не намерен выбывать из гонки.
Всё это, как несложно догадаться, нужно для максимального внимания к Суперкубку в городе. По нашим данным, для РФС особенно важен момент посещаемости матча и выручки с него. Во-первых, это одна из составляющих призовых, которые получат участники матча. «Зенит» в прошлом году, к примеру, получил за Суперкубок 56 млн рублей. Во-вторых, это важный имиджевый момент. После опыта прошлого года в союзе не хотят проводить матч для «галочки», из него нужно сделать грандиозное событие. В 2022-м игра за Суперкубок между «Зенитом» и «Спартаком» собрала на «Газпром Арене» 56 тыс. человек. Это был самый посещаемый матч года в Санкт-Петербурге и второй по всей стране. Уступил Суперкубок лишь финалу Кубка России, который собрал в «Лужниках» 69,3 тыс. зрителей.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/dc/a3ca-1a6fbffae9e761231eca7f70397760f7.jpg)
«У Казани хорошие шансы»
Изначально Казань считалась фаворитом в борьбе за Суперкубок России, были даже сообщения, что в РФС уже приняли решение отдать матч столице РТ. По нашей информации, город действительно на хорошем счету в заявочной кампании. Помимо традиционных вещей, таких как большой опыт Казани в проведении крупных турниров и её большие футбольные традиции, союз подкупила оперативность города. Свои претензии на Суперкубок Татарстан оформил ещё в феврале, когда вопрос даже не стоял на повестке.
В Казани попытались воспользоваться ситуацией вокруг другого Суперкубка – европейского, который УЕФА отобрал у столицы РТ в пользу Афин. В своём письме в адрес Дюкова Татарстан так и сформулировал свой запрос на другой топ-матч: у нас отобрали европейский Суперкубок – так почему бы не доверить нам в качестве компенсации Суперкубок российский? По сути, аналогичный манёвр в прошлом году провёл Санкт-Петербург: город лишился финала Лиги чемпионов и взамен провёл матч с участием родного «Зенита» за Суперкубок. Можно было бы побороться за финал Кубка России, однако, там «Зенита» уже не было.
Однако именно питерский опыт сейчас путает карты Казани. В 2022-м футбольную общественность не устроило, что у Суперкубка не было чёткой и понятной заявочной кампании. Решение по городу-организатору принималось в последний момент, список критериев был непонятен, на матч претендовало несколько городов, в том числе Казань, но в итоге всё равно выбрали «Зенит», чем, ясное дело, вызвали гнев «Спартака» – другого участника матча.
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/9b/b797-ffa1c4a699b631848cb0139816849ed8.jpg)
Чтобы не наступить на те же грабли, РФС решил на последнем заседании исполкома поменять порядок определения организатора. Была выбрана схема с рассылкой писем всем городам с подходящей инфраструктурой. Если бы не прецедент прошлого года, Казани наверняка спокойно бы доверили игру за Суперкубок и дали бы ей готовиться к матчу уже сейчас. Но теперь есть риск, что, заявись на матч любая арена со вместимостью больше, чем у «Ак Барс Арены», то РФС выберет её с целью получить больший ажиотаж и больший доход. На фоне «ВТБ Арены», которая тоже заявилась на игру, Казань, кстати, смотрится выигрышно: «Ак Барс Арена» вмещает 42 тыс. зрителей, а «ВТБ Арена» лишь 25 тысяч.
Почётный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «БИЗНЕС Online» высоко оценил шансы Казани, но усомнился, что у города получится разыграть карту с компенсацией за Суперкубок УЕФА. «У Казани хорошие шансы, чтобы стать местом проведения Суперкубка, – сказал Колосков. – Но то, что у Казани отобрали матч Суперкубка УЕФА, никак не влияет на решение. Это разные вещи. РФС – отдельная организация, которая не будет нести ответственность за решение УЕФА. Вообще, столица Татарстана стала центром мирового спорта: здесь проводится и чемпионат мира по плаванию, и по художественной гимнастике, и по киберспорту – всё на высоком уровне. Но когда будут принимать окончательное решение, будут руководствоваться многими факторами. Так что пока рано говорить, что кто-то находится в статусе фаворита среди городов, подавших заявки».
![](https://img-sport.business-gazeta.ru/images/b0/be3a-5de353e3fc7dfa8a38430d3f43d69590.jpg)
Матч за Суперкубок России запланирован на 15 июля. Город, который примет игру, обещают объявить минимум за месяц до игры. Пока известен только один участник встречи: «Зенит» досрочно стал чемпионом страны в пятый раз подряд. В розыгрыше Кубка России пока известен только один финалист – ЦСКА. Его соперником станет либо «Краснодар», либо «Урал».