комментарии 0 в закладки

Перед чемпионатом мира Казахстан потерял половину состава. Игроков из России и Канады хотят лишить гражданства

Под ударом Диц и Сведберг.

В отличие от России и Беларуси сборная Казахстана примет участие в чемпионате мира, который стартует сегодня. Но и у неё теперь возникли большие проблемы. В канун турнира стало известно, что натурализованные звёзды команды Даррен Диц, Джесси Блэкер, Кёртис Волк и Виктор Сведберг могут потерять гражданство и лишиться права играть за сборную. 

Есть ли теперь шансы остаться в элите? И как это связано с лимитом на легионеров в КХЛ?

Даррен Диц / фото: LiveMedia/Andrea Re, globallookpress.com

Рейдеборн покинул ЦСКА из-за Дица?

29 апреля Диц в составе ЦСКА бился с «Ак Барсом» в седьмом матче Кубка Гагарина. Тот вечер закончился для хоккеиста триумфом. Он не просто завоевал со своей командой второе чемпионство подряд, но и забросил золотую шайбу. Уже на следующий день фамилия игрока снова попала на ленты хоккейных новостей, но на этот раз повод был не таким радостным. Портал Шайба.kz сообщил, что Даррен вместе с другими натурализованными хоккеистами (уроженцами Канады Блэкером и Волком, а также шведом Сведбергом) может лишиться гражданства Казахстана. Это автоматически сделает всех четверых легионерами в КХЛ. Причина – игроки не стали отказываться от своего первого паспорта. Согласно конституции страны, в Казахстане второе гражданство не признаётся. 

Информация не подтвердилась официально, но уже оказала влияние как на уровне сборных, так и клубов. В частности, именитые легионеры не попали в состав национальной команды Казахстана на чемпионат мира. А президент ЦСКА Игорь Есмантович рассказал в интервью «Чемпионату», что ситуация с паспортом Дица заставила московский клуб расстаться с Адамом Рейдеборном. В отличие от Даррена у шведа нет контракта с клубом на следующий сезон, поэтому выбор сделали в пользу защитника. В ближайшее время Рейдеборн перейдёт в «Салават Юлаев».

Но если в случае с ЦСКА речь шла только об одном «лишнем» легионере (лимит в КХЛ со следующего сезона – 3 иностранца), то положение «Автомобилиста» значительно хуже. Если Волк и Блэкер потеряют казахстанские паспорта, количество легионеров в составе клуба достигнет пяти. Напомним, сейчас иностранные квоты в занимают Стефан да Коста, Ник Эберт и Брукс Мэйсек. Если «Автомобилист» не будет вписываться в установленные ограничения, с Джесси и Кёртисом придётся расстаться, что наверняка скажется на качестве игры всего коллектива. Ведь в прошлом сезоне оба хоккеиста входили в топ-5 команды по результативности и находились в числе лидеров по игровому времени.

Джесси Блэкер / фото: www.imago-images.de, globallookpress.com

Закон о непризнании второго гражданства действует в Казахстане с начала независимости, но теперь относиться к нему стали значительно строже, чем раньше. В феврале пресс-служба МВД страны сообщила, что в этом году планируется внести поправки в законодательство для ужесточения ответственности за сокрытие второго гражданства. В прошлом году по этой причине 703 человека получили штраф, а ещё 138 были выдворены из страны.

Казахстан остался без пятерых россиян

Ужесточение закона коснулось не только выходцев из дальнего зарубежья, но и российских игроков. Хоккеисты Дмитрий Шевченко, Павел Акользин, Егор Петухов, Алексей Маклюков и Антон Сагадеев отказались от паспорта Казахстана в пользу России. Причём последний получил гражданство не в процессе натурализации, а по рождению. Все они были важными игроками для национальной команды и прошли с ней несколько крупных турниров. А Акользин и Маклюков уже долгое время выступают на топ-уровне – следующий сезон станет для них третьим в составе «Металлурга».

Сборная Казахстана не отличается стабильностью на чемпионатах мира, поэтому потери большого пласта игроков вызвали ажиотаж среди местных журналистов. Но главный тренер сборной Галым Мамбеталиев был немногословен: «Это не ко мне вопрос. У нас кто есть, тот есть. С теми и тренируемся», – сказал специалист. Вместе с тем, он подтвердил наличие травмы у нападающего «Ак Барса» Кирилла Панюкова. Инцидент произошёл в шестом матче финала Кубка Гагарина. Кирилл родился в Астане и у него нет проблем с казахстанским паспортом, но помочь своей команде на предстоящем чемпионате мира он всё равно не сможет. 

Кирилл Панюков / фото: ak-bars.ru

Нападающий сборной Казахстана Евгений Рымарев в интервью Tengrinews отметил мастерство  хоккеистов, выступавших в команде: «Потеря натурализованных игроков сильно сказалась на результатах команды? Конечно, у них был высокий уровень, и ребят не хватает.  Может быть, кто-то не захотел отказываться от родного гражданства». Эти слова отражают реальное положение вещей. На прошлогоднем чемпионате мира натурализованные игроки участвовали в 75% голевых атак Казахстана: либо забивали сами, либо делали резульативные передачи.

Тогда эта сборная заняла в своей группе седьмое место и сумела избежать вылета из группы сильнейших. Но сейчас повторить успех будет сложнее. На днях Казахстан вмешался в суперсерию сборных «России 25» и Беларуси, сыграв с каждой командой по разу на домашней площадке. Результаты оставляли желать лучшего.  И если счёт 0:3 в матче с россиянами даже можно считать достойным (первую шайбу Казахстан пропустил только в середине второго периода), то встреча с белорусами закончилась полным фиаско – 0:6.  Учитывая текущую форму, в группе проблемы могут возникнуть даже со сборной Словении, которая в этом сезоне вернулась в элитный дивизион. Не говоря уже о Канаде, Чехии или Швейцарии.

Несмотря на потерю лидеров, сборная Казахстана сохранила внушительное представительство в КХЛ. 10 игроков выступают за «Барыс», а ещё двое за клубы из России. Валерий Орехов играет в «Адмирале», а Роман Старченко в «Спартаке». Хотя этот показатель и близко не стоит с прошлогодними цифрами, когда континентальную лигу представляло сразу 20 человек. В последний раз команду, составленную исключительно из местных игроков наши соседи привозили на чемпионат мира 2006. А с 2014 года в сборной ежегодно появлялись легионеры из западных стран. Первопроходцем был легендарный защитник «Барыса» Кевин Даллмэн, чуть позже к нему присоединились другие звёзды клуба – Брэндон Боченски, Найджел Доус и Дастин Бойд.

Фото: 50 Robert Hradil, globallookpress.com

Как Россия осталась без Уимблдона

Впрочем, ещё не все выходцы из-за рубежа покинули Казахстан. Например, воспитанник «Динамо» Дмитрий Гурков недавно отказался от российского гражданства и сохранил за собой право выступать за эту страну. Стоит отметить, что становление хоккеиста произошло именно в Казахстане. Он на протяжении семи сезонов выступал за «Номад» – фарм-клуб «Барыса» в национальном чемпионате. Дмитрий уже пять лет играет за сборную страны и даже принял участие в олимпийской квалификации. В России же Гуркову не находили места. На старте карьеры ему даже пришлось уехать в юниорскую лигу Италии. Так что это решение кажется вполне логичным.

Россияне пользуются очень большой популярностью в чемпионате Казахстана. Паспорт с двуглавым орлом имеется у 43% хоккеистов лиги. Но ярче всего тема переезда наших спортсменов в соседнюю страну упоминается в контексте тенниса. В этом виде спорта процесс давно поставлен на поток. Александр Бублик, Юлия Путинцева, Михаил Кукушкин, Ксения Первак – это лишь малая часть российских теннисистов, которые переходили под флаг Казахстана за последние 15 лет. В России аристократическая забава долго находилась в упадке после ухода из большой политики Бориса Ельцина. Финансирования не хватало, а Казахстан мог предложить достойные условия.

Но самой болезненной для россиян стала смена гражданства Елены Рыбакиной. Причём многие восприняли это событие уже постфактум, когда спортсменка выиграла самый престижный турнир – «Уимблдон». После этого болельщики двух стран начали спорить на предмет принадлежности теннисистки. Уроженка Москвы сменила гражданство в 2018 году, и всех своих больших успехов она добилась уже под новым флагом. На фоне пристального внимания появились слухи о наличии у Рыбакиной второго гражданства. Однако в июле прошлого года в Астане состоялась пресс-конференция, в ходе которой спортсменка показала паспорт Казахстана. С тех пор эта тема практически не поднимается.   

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
12
-