комментарии 3 в закладки

«В Татарстане ко мне относятся как к внучке!» Камила Валиева – о Казани, Олимпиаде и «Ак Барсе»

Рассказала, как готовила эчпочмаки и когда у неё дома говорят по-татарски.

Не успел лёд «Татнефть Арены» остыть от пятого матча финала Кубка Гагарина, как сегодня ему предстоит ещё одно суперсобытие – шоу Этери Тутберидзе. Его хедлайнером, конечно же, станет казанская фигуристка Камила Валиева.

Перед выступлением олимпийская чемпионка дала интервью «БИЗНЕС Online», где рассказала о своей связи с Казанью и сезоне в фигурном катании.

Камила Валиева / фото: ak-bars.ru

«Мама, я слежу за временем!»

Сегодня у Камилы Валиевой особенный день сразу по двум причинам. Во-первых, ей исполняется 17 лет. Во-вторых, ей предстоит выступление в родной Казани вместе с именитыми воспитанницами Тутберидзе.  Шоу Тутберидзе вот уже второй год гастролирует по всей России, и в числе городов, куда приедут звёзды мирового фигурного катания, снова оказалась Казань. Мероприятие пройдёт в «Татнефть Арене» и начнётся в 19:00. Билеты можно купить на kassir.ru и кассах арены.

Нам удалось встретиться с Камилой накануне. Она приехала в Казань пораньше партнерш по группе и остановилась вместе с мамой Алсу у родных. На каток она приехала к полудню. Если не знать, что перед тобой Валиева, в девушке не заметить сильнейшую фигуристку планеты, которой лишили олимпийского «золота» в личном турнире только путём бессовестных махинаций. В обычной жизни Камила удивительно приземлённый и скромный человек без короны на голове. Даже немного закрытый, хотя, возможно, Камила таким образом копит силы перед выступлением.

График у Валиевой расписан по минутам. После интервью – мастер-класс для казанских фигуристов, затем встречи с подругами, а под конец дня поход на хоккей, где Камила, конечно, болеет за «Ак Барс». За тайм-менеджмент в команде Валиевой отвечает Алсу: она периодически заходит к нам и сообщает, сколько минут осталось до мастер-класса. В один момент Камила отвечает: «Мама, я слежу за временем!» и показывает ей свой телефон. Пока же таймер не подошёл к концу, мы успеваем обсудить с Валиевой её воспоминания о Казани, выученные после Олимпиады уроки и итоги текущего сезона.

«Здесь меня встречают так, как будто знают по десять лет. Это очень приятно!»

– Камила, сегодня вам предстоит выступить в шоу в родной Казани. Какие к вам воспоминания приходят, когда вы оказываетесь здесь?

– Я жила здесь до шести лет, так что в голову приходят различные эпизоды из детства: как я еду на тренировку с мамой, как тренируюсь во дворце спорта, как хожу в детский садик. Всё очень смутно, ярких воспоминаний не осталось. Если мне нужно что-то вспомнить, я обычно говорю с мамой – она хорошо запомнила тот этап.

– В Казани вас встречают по-особенному?

– Да. Это будет моё третье выступление здесь. Каждый раз невероятно приятно: меня встречают на арене так, как будто каждый зритель знает меня по десять лет. До сих пор помню, какой гул стоял во дворце спорта, когда объявляли моё имя на этапе Кубка России. Уверена, что сегодня на «Татнефть Арене» будет такая же потрясающая атмосфера.

Камила на шоу Тутберидзе в Казани в прошлом году / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– В городе у вас много родных, друзей и знакомых?

– В Казани живут моя бабушка и тётя. А ещё одна лучшая подружка детства. Мы ходили с ней в садик, потом случайно встречались на маленьких соревнованиях в Казани, один раз пересеклись на отдыхе в другой стране. Так и стали общаться. Я встречусь с ней, уделю внимание родным.

– Бабушка уже успела вас угостить национальной кухней?

– Да, она всегда делает треугольники и кыстыбый. Один раз я даже пробовала готовить вместе с ней, получилось очень вкусно.

– Она говорит с вами на татарском?

– Дома говорят на татарском только тогда, когда хотят посекретничать! Я сама не знаю языка, успела выучить только самые базовые слова, так что я не понимаю их речь.

– После Олимпиады вы часто участвовали в татарстанских мероприятиях – различных форумах, конгрессах, Сабантуях. Почувствовали свою связь с Татарстаном после всего этого?

– Да. В Татарстане ко мне относятся, как к своей внучке. Мне это очень приятно и немного необычно. Временами даже стесняюсь. Ты приходишь на мероприятие, встречаешься с официальным лицом, а он спрашивает у тебя, как дела, разговаривает с тобой по-отечески. Помню, как нас принимал у себя Рустам Минниханов. Он спрашивал меня про Олимпиаду, про то, как я чувствую себя после неё, не нужна ли помощь. Мне он показался очень добрым человеком.

Президент РТ Рустам Минниханов и Камила Валиева / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

– Накануне вы успели сходить на хоккей. За кого болели?

– Конечно же, за «Ак Барс». Этот клуб из Казани. Но, признаюсь, в хоккее я разбираюсь не очень хорошо.

– Сегодня лёд «Татнефть Арены» займёте уже вы. В каком настроении вы обычно выходите на шоу? Вы настраиваетесь на него как на соревнование?

– Скорее как на подготовку к будущим соревнованиям. Иногда бывает так, что если я что-то успешно выполняют на шоу, потом это легко переносится на соревновательные прокаты. Мы выступаем через каждые два-три дня, так что у нас есть возможность набраться практики, прощупать свои возможности. При этом, конечно же, хочется показать свой максимум и не расстроить зрителей.

– Какие установки перед шоу вам даёт Этери Тутберидзе?

– Она, как и всегда, просит чистых и качественных прокатов. Если ты делаешь всё на 100 процентов, она может тебя похвалить – и это будет очень приятно. Если она увидела какую-то ошибку, то может не сказать об этом сразу в отличие от соревнований. Она пошутит, поговорит на отвлечённые темы и расскажет обо всём уже потом.

Камила Валиева (слева) и Этери Тутберидзе / фото: Эмма Майсурян, БИЗНЕС Online

«Правильные слова говорит Винер: ты победитель только когда стоишь на пьедестале»

– В Казани у нас есть хорошая возможность осмыслить свой путь в фигурном катании, всё-таки здесь вы начинали свои тренировки. Можете вспомнить, как вы вообще попали в спорт?

– Мне было три с половиной года, я часто болела, и мама хотела отдать меня в спорт. Сначала меня пытались записать на художественную гимнастику, но там мне сказали, что я слишком маленькая. Потом мы обратились в секцию по фигурному катанию, там нам тоже сказали, что я маленькая, но если не буду «кушать» лёд, то заниматься можно. После первой тренировки на льду я снова заболела, но маму не остановила это занятие и снова повела меня на фигурное катание. Потом я стала совмещать его с другими секциями – балетом, танцами, той же гимнастикой.

– Как в итоге вас занесло в сторону фигурного катания?

– Когда мы переехали в Москву, мама спросила, чем я больше всего хочу заниматься. Я ответила, что фигурным катанием. Мы стали заниматься в школе «Москвич» и уже оттуда перешли в группу Тутберидзе.

– Могли бы вы во времена казанского этапа своей карьеры представить, что в один момент достигнете своего нынешнего уровня?

– Нет. Я точно к этому стремилась, но представить такое было бы тяжело. Сейчас об этом необычно вспоминать, но тогда мне казалось невероятно сложным выиграть первенство России. Я не думала о мировых первенствах, о медалях Олимпиады. Разве только пела одну песню в детском саде. После первых соревнований нам дали диск, где было видео с церемонии награждения под песню «Олимпийской чемпионкой стать хочу». Я всё время ходила и напевала её.

– За счёт чего у вас всё-таки получилось пробиться на вершину? Как вы себе объясняете это сами?

– Хорошее стечение обстоятельств. Очень сильный тренерский штаб. Базу я получила и в Казани, и в «Москвиче», но настоящая работа началась для меня у Этери Георгиевны. До этого я, можно сказать, каталась в своё удовольствие. Не получилось – ничего страшного, попробуем в следующий раз. А здесь началась каждодневная работа. Также, конечно, у меня ничего не получилось бы без поддержки мамы. Она вела меня на каждом этапе карьеры, водила на тренировки, настаивала на дополнительных занятиях по физподготовке. Когда в детстве идёт бурный рост, ослабевают мышцы. И вот по настоянию мамы я ходила на различные «подкачки».

– Какое место вы отводите таланту в своём успехе?

– Я бы не отодвигала талант совсем на второй план. Он тоже нужен. На таком уровне все выкладываются и показывают свой максимум. Талант – это то, что позволяет выделиться на общем фоне. С другой стороны, можно быть талантливым, но ленивым, и тогда ты ничего не добьёшься. Нужно уметь работать, развиваться, тренироваться.

– А как сохранять это трудолюбие после того, как ты достиг больших успехов?

– Правильные слова сказала Ирина Усманова и их часто цитирует Этери Георгиевна. Ты можешь считать себя победителем только в тот момент, когда стоишь на пьедестале. Стоит сойти с него – ты уже не победитель. Тебе нужно снова доказывать, что ты лучший. Ты должен снова показать, что достоин всех завоёванных тобою наград. От человека, который выиграл много титулов, ждут новых побед. Если ты понимаешь это, то не будешь расслабляться и снижать к себе требования.

– Мотивирует ли вас конкуренция, которой в вашей группе достаточно? Когда вы видите, как Акатьева, Петросян и другие ученицы Тутберидзе усложняют свои программы, это подстёгивает вас?

– Скорее вдохновляет. Я каталась не только с Соней и Аделей, но и с Алиной, и с Сашей Трусовой, и с Алёной Косторной. Когда у тебя нет своего опыта, ты смотришь на опытных фигуристов и пытаешься повторять за ними. Сейчас же у меня достаточно своего опыта, чтобы не делать этого. После олимпийского сезона я знаю, что мне нужно для результата. Но я по-прежнему радуюсь за успехи наших девочек. Когда они перебарывают себя, покоряют новые вершины, идут дальше, это вдохновляет.

Камила на Олимпиаде-2022 / фото: Enrico Calderoni, AFLO, globallookpress.com

«Следующая Олимпиада? Если всё сложится, то я готова»

– В олимпийский сезон вас можно было назвать лучшей фигуристкой планеты. Ни у кого не было такого сочетания артистизма и техники – казалось бы, куда вам ещё прибавлять? Но есть что-то, в чём вы прибавили за этот год?

– В физическом плане я, признаюсь, убавила. Я не показывала того набора, что был у меня в олимпийский сезон. Сейчас я это активно восстанавливаю. В чём я прибавила, так это в психологии. Теперь я спокойнее отношусь к ошибкам. Понимаю, что без ошибок не бывает результата.

– Это вас так закалила Олимпиада и стресс, который вы там пережили?

– Можно сказать и так. Олимпиада многое расставила для меня по местам. Прямо в Пекине для меня творился какой-то хаос. Невозможно было понять, что я делала правильно, а что – нет. Но уже после я проанализировала всю ситуацию и поняла, какие ошибки тогда совершила. Тогда мне было 15, а скоро будет уже 17. У меня сильно поменялся взгляд на всё происходящее.

– Олимпиада – болячка, которая всё ещё даёт о себе знать, или уже перевернутая страница?

– Скоро будет уже полтора года, как завершилась Олимпиада. Меньше времени осталось уже до следующей Олимпиады. Так что для меня это перевёрнутая страница. Да, мне было очень больно первые полгода. Но проходит время, а время лечит. Я сошлась на том, что это надо принять как факт, не зацикливаться, продолжить свой путь в фигурном катании.

– Раз уж вы вспомнили об Олимпиаде-2026 нельзя не задать вопрос. Если нашу страну восстановят в международном движении, вы готовы пойти на ещё одни Олимпийские игры?

– Если всё, что вы сказали, будет, то да. Но я не люблю загадывать наперёд. Когда ты об этом громко заявляешь, обычно это не сбывается. Сейчас я хочу просто показывать своё катание и выступать дальше.

– Может, в этом причина, почему вы провели этот сезон так ровно? После Олимпиады была некая недосказанность, ощущение, что вы ещё не сказали своё слово.

– Поначалу я вообще не понимала, продолжу я карьеру или нет. Но тренер меня подбадривала. Я нашла в себе силы. Сейчас мне гораздо легче в эмоциональном плане, чем в начале сезона.

– Как вы оцените этот сезон в целом? У вас не было международных турниров, зато прошли ряд российских соревнований. Почувствовали разницу?

– Особо нет, потому что в женском одиночном катании в России меньше всего проблем с конкуренцией. У нас очень-очень сильные девочки – и те, кто только вышел, и те, кто продолжает кататься. Ещё надо понять, где было больше конкуренции – на чемпионате Европы и мира или уже у нас. Там набирают по 220–230 баллов, а у нас по 240.

– Есть ощущение, что в этом году вы стали более открытыми. Стали участвовать в шоу, чаще сниматься, больше давать интервью. Это ваш осознанный выбор?

– Жизнь на фигурном катании не заканчивается, так что мне хотелось бы развивать себя дальше. Постолимпийский сезон не такой загруженный, как олимпийский, так что у меня появилось свободное время. При этом отмечу, что мы стараемся сделать все съёмки, интервью, клипы в выходные дни без ущерба для тренировок. Между тренировкой и съёмками никогда не выберу съёмки. Мне всё ещё важно поддерживать себя в лучшей форме.

– К вашей персоне уже не первый год повышенное внимание. Как вы справляетесь с ним?

– Я понимаю, что от этого никуда не деться. У меня тоже есть свои кумиры, мне тоже хочется иногда увидеться с ними, сфотографироваться и получить автограф. Это нормальное человеческое желание. Так что если у меня есть возможность, я никогда не отказываюсь от просьб фанатов. Это люди, которые тебя искренне любят. Конечно, бывают моменты, когда ты устаёшь от внимания к себе и тебе хочется спрятаться, побыть одному. Но я стараюсь адекватно к этому относиться.

– У шоу Тутберидзе в этом году большие планы. Куда вы полетите после Казани?

– В Уфу, а затем в Астану. У нас тяжёлый график, есть некоторая усталость от перелётов, но мы понимаем, что не у всех есть возможность увидеть наши прокаты вживую на соревнованиях. Кто-то сделает это только на шоу. Мне очень приятно, что куда бы мы не приехали – во Владивосток, Новосибирск и другие города – нас везде тепло встречают. Порадовать зрителей – одна из наших главных мотиваций во время прокатов.

Артур Валеев
+