«Ак Барс» ждёт большего от своего капитана.
Сегодня «Ак Барс» на домашнем льду должен побеждать ЦСКА, чтобы продлить финал розыгрыша Кубка Гагарина. Команде нужно срочно решать проблемы в атаке и больше всего это будет зависеть от Александра Радулова.
Главная батарейка команды
Несмотря на счет 1–3 в финальной серии, скромные для капитана 2 (1+1) очка и отрицательный показатель полезности, Радулов – один из лучших в этой серии. После 80 игр в сезоне, нескольких перелётов на Дальний Восток и среднем игровом времени в 20 минут, в свои 36 лет он всё ещё главная батарейка команды, основной источник её энергии в зоне атаки и, пожалуй, единственная надежда на то, что плей-офф в Казани закончится не сегодня, а только 29 апреля.
Сергей Фёдоров бросает под него лучших защитников и самых скоростных нападающих, которые пытаются вязать Радулова ещё в средней зоне, вдвоем прессингуют в большинстве, но он умудряется создавать моменты для себя и партнёров. Капитан «Ак Барса» не хуже Никиты Дыняка и Артёма Лукоянова дубасит соперников силовыми приёмами (их уже 15) и блокирует чужие броски. А посмотрите, как Александр помогает Илье Сафонову и Дмитрию Воронкову на точке вбрасывания, как организует численное преимущество для партнёров быстрыми передачами, сколько единоборств выигрывает за воротами и на пятачке.
Это Радулов невольно помог армейцам самим нейтрализовать одного из своих лидеров – Максима Мамина – удачно отскочив от силового приема. А ещё он не даёт вздохнуть Даррену Дицу, Фредрику Классону, Никите Нестерову и другим защитникам ЦСКА, зарабатывает на себе удаления, умудряется успевать за ногами и мыслями шустрого Прохора Полтапова, а также ругается с судьями, учит жизни Никиту Лямкина, ворчит на Станислава Галиева из-за неточных бросков и тут же собирает вокруг себя команду и подбадривает её. Да одни только эмоции Радулова с предматчевых разминок и скамейки запасных делают этот финал ярче и заставляют не переключать спортивный канал даже тех, кто с хоккеем на вы.
Кажется, что Радулов везде. Вообще везде. Но он не забивает. И если не начнёт, все эти положительные впечатления быстро затмят цифры. Они для игрока такого класса выглядят очень скромно: 1+1, –1 в пяти играх финала, хотя Радулов играет больше всех и практически не уходит с площадки в большинстве.
У Радулова два проигранных финала подряд
«Я испытывал радость победы и горечь поражения. Когда ты проигрываешь – это не самое приятное чувство», – говорил Радулов перед началом серии с ЦСКА. Если говорить о его клубной карьере, то грусти от поражений в финалах было больше, чем побед. А отсутствие голов в таких играх – совсем не новая проблема.
В 2011-м Александр ни разу не забил «Атланту» в пяти матчах за Кубок Гагарина, набрав в равных составах только одно очко, но «Салават Юлаев» настолько превосходил соперника, что всё равно победил. В 2016-м в серии с «Металлургом» он здорово провел первую игру финала (1+1, победный гол), но за шесть следующих матчей отдал всего три результативные передачи, из которых две были второстепенными в большинстве. Решающий, седьмой матч финала он и вовсе завалил: –3 и бросок в Василия Кошечкина с убойной позиции, когда его команда уступала 1:2 и ещё могла спастись.
Радулов был лидером «Далласа» в плей-офф-2020, но в финале Кубка Стэнли с «Тампа-Бэй» потерялся – без заброшенных шайб и несколько второстепенных передач. В шестой игре техасцы принимали команду Никиту Кучерова и Андрея Василевского и ещё могли спасти серию, но при счете 0:1 Александр потерял шайбу, и «Тампа» наказала его за ошибку.
Итого с учетом Кубка Гагарина-2023 в 22 матчах финалов у Радулова всего две заброшенные шайбы. Совсем немного, если посмотреть на то, как играли другие звёзды КХЛ и НХЛ в решающих сериях. Против Сергея Мозякина, Даниса Зарипова, Михаила Григоренко и других также выставляли «заборы» в средней зоне и их также держали лучшие защитники, но они забивали. У Радулова пока не получается.
Рейдеборн пока переигрывает Радулова
При этом моментов у Александра предостаточно – со скидкой на уровень соперника, конечно. Наверное, он мог бы ещё чаще лезть на пятачок, а не бросать с углов площадки, и в большинстве с его-то кистевым броском стоит больше атаковать самому, а не ждать, когда попрёт у Галиева. Возможно, в пятой игре мы всё это увидим, а вот что уже случилось.
Вторая игра в Казани запомнится колоссальным преимуществом ЦСКА, который как бульдозер проехался по «Ак Барсу», но у Радулова было как минимум три шанса перевернуть ход встречи. В самом начале игры при счете 0:0, когда после паса Сафонова он бросал в упор и попал в щиток Адама Рейдеборна. Почти сразу после гола Владислава Каменева, когда был шанс убежать один на один, но он как-то неловко упёрся в Николая Макарова. И в ещё не безнадежной концовке, когда у «Ак Барса» было преимущество 5 на 3, лучший момент – бросок с пятачка с добиванием после паса Вадима Шипачёва – был именно у Радулова. ЦСКА опять выручил Рейдеборн.
Гол Александра добавил огня в третьем матче, но на последних минутах он же не попал в ворота с близкого расстояния – «Ак Барс» уступил (2:3). Через два дня при счете 1:1 он упустил ещё одну возможность, когда убегал к воротам пусть и с парой защитников на плечах. В заключительные секунды четвертой игры шайба опять отскочила к Александру, но он замешкался и для ЦСКА всё обошлось. Реализуй Радулов хотя бы один из этих моментов, то… В серии, минимум, был бы один овертайм, а, может, «Ак Барс» выжал бы из голов капитана что-то большее.
Конечно, было сложно, ему мешали, Рейдеборн – красавчик, но звёзды красно-синих Григоренко и Каменев в похожих ситуациях выжимали максимум, а не срывали злость на партнерах, которые попадались под горячую руку. Да, не идёт не только у Александра, но и у Галиева, Шипачёва, Дмитрия Кагарлицкого и Воронкова, который начал третий матч с промаха по пустым воротам с двух метров. Ответственности с них никто не снимает, но «Ак Барс» этой сборки зависит от Радулова больше, чем от кого-либо ещё.
В каждой серии плей-офф-2023 был хотя бы один матч, в котором казанцы побеждали за счёт своего капитана. Пришло время для такой игры в финале. Если не он, если не сейчас, то о Кубке Гагарина можно забыть до следующей весны.