Опыт подсказывает: шансы есть.
После поражения в четвёртом матче Кубка Гагарина (1:2) «Ак Барс» оказался на краю пропасти. Счёт в серии стал 1– 3. В истории КХЛ было два случая, когда команды отыгрывались в подобных ситуациях и побеждали в итоге в финале. С разницей в десять лет этого добивались ЦСКА и «Динамо».
Может ли «Ак Барс» почерпнуть что-то из опыта других клубов?
2012 год. «Авангард» – «Динамо»: 3–4
До 2012 года Кубок Гагарина выигрывали только команды из Восточной конференции. Шансы на то, что эта серия продлится ещё на год, были очень высоки. «Авангард» в серии с «Динамо» не блистал результативностью, но забивал достаточно, чтобы побеждать уверенно. Сработала система финского тренера Раймо Сумманена и отличная игра его соотечественника – вратаря Карри Рамо. Омичи одержали две гостевые победы подряд и могли спокойно забирать серию дома. Но вдруг из стана команды поступили тревожные новости. «Авангард» потерял своего лучшего защитника Антона Белова. После четвёртой игры серии у хоккеиста взяли допинг-пробу, которая оказалась положительной. В его крови обнаружили стимулятор метилгексанамин.
Без ведущего игрока оборона «Авангарда» стала значительно более уязвимой. В пятой и шестой играх сибиряки в среднем пропускали по четыре шайбы за матч. При Белове в составе этот показатель равнялся одному голу. Не все верили, что Антон действительно принимал допинг. Теории заговора на эту тему гремели ещё очень долго.
В кругах болельщиков омского клуба высказывались версии о причастности к отстранению Белова куратора «Динамо» Рашида Нургалиева. Скорее всего, эти предположения так бы и остались на уровне конспирологии. Но год спустя подозрения подтвердил бывший губернатор Омской области Леонид Полежаев. «Если бы «Авангард» продолжал бороться за победу, то ещё пять-шесть человек могли пострадать. А кто будет лишаться куска хлеба ради одного эпизода завоевания Кубка? Вот так «Авангард» не стал чемпионом во второй раз», – говорил чиновник в интервью «Омскинформу». К слову, дисквалификация Белова продлилась всего три месяца. Уже со старта следующего сезона защитник вернулся в состав «Авангарда».
При этом сложно сказать, что большая политика оказала ключевое влияние на исход серии. Седьмой матч финала, сыгранный на «Арене-Омск», получился очень упорным. Счёт по броскам был почти равным (19–18 в пользу «Динамо»), а команды разделил всего один гол. На 52-й минуте чехи Марек Квапил и Якуб Клепиш соорудили для «Динамо» победную комбинацию. Причём Клепишу хватило времени не только на первый бросок, но и на добивание. Этот хоккеист начинал свою российскую карьеру в «Авангарде», но не стал скрывать эмоций от заброшенной шайбы, поскольку она была очень важной.
Праздновать чемпионство в гостях – удовольствие не для всех, и омские болельщики сделали всё, чтобы испортить «Динамо» настроение. На тот момент история с Беловым уже получила огласку, что только усилило негативные эмоции хозяйских трибун. На лёд полетели бутылки и монеты. А когда хоккеисты принялись качать главного тренера Олега Знарка, уровень свиста достиг своего пика. Москвичи не стали проводить круг почёта с Кубком, решив как можно быстрее спрятать его в раздевалке. После матча форвард «Динамо» Михаил Анисин в привычной для себя манере не стал подбирать слова и назвал Омск «конченной деревней».
Не в последнюю очередь на игру «Авангарда» повлияла манера поведения Сумманена. Такие тренеры нередко заводят команду в тяжёлых ситуациях своими мотивационными речами. Но в данном случае это дало обратный эффект. Вместо того, чтобы праздновать победу в четвёртом матче, Сумманен разнёс раздевалку и кричал на игроков. Обстановка была накалена так сильно, что Рамо хотел уехать домой прямо во время серии. По словам капитана серебряного «Авангарда» Александра Фролова, эта ситуация очень сильно подорвала моральный дух команды.
2022 год. «Металлург» – ЦСКА: 3–4
«Металлург» занял первое место в регулярном чемпионате 2021/22, но всё равно не выглядел фаворитом финальной серии. На стороне ЦСКА был огромный опыт и сыгранность состава. Армейцы вышли в финал в четвёртый раз подряд, а магнитогорцы не добирались до этой стадии целых пять лет. К своему последнему успеху уральцы пришли силами легендарной тройки: Сергей Мозякин – Ян Коварж – Данис Зарипов, а теперь главными звёздами стали канадцы. Одного из них – Брэндана Лайпсика, перед началом сезона перехватили как раз у ЦСКА. И уже со старта серии форвард начал доказывать, что его подписание не было ошибкой.
В первом матче «Металлург» проиграл (1:3), но Лайпсик ушёл со льда с голевой передачей, а суммарно набирал очки в трёх встречах финала подряд. Уже во второй игре его старания поддержали одноклубники. Магнитогорцам часто удавались стремительные атаки, они легко выходили из под прессинга. Сказалась и разница в опыте вратарей. Василий Кошечкин играл неидеально, но всё равно сохранял спокойствие. Тогда как Иван Федотов временами терял контроль над ситуацией.
Несмотря на высокий статус противостояния главный тренер «Металлурга» Илья Воробьёв не боялся экспериментировать. Например, поставил в четвёртое звено к Архипу Неколенко и Егору Коробкину шведского легионера Линуса Виделля. Решение оказалось удачным. Во втором матче Николенко забил гол, а в третьей игре он же ассистировал Виделлю. На контрасте с Воробьёвым Сергей Фёдоров менял состав только при крайней необходимости.
И всё же, находясь на краю пропасти, консервативный тренер решился на изменения. В частности, ввёл в состав Данила Юртайкина, который к тому моменту не играл полгода. Молодой нападающий оформил голевой пас на Максима Соркина. Эта шайба помогла ЦСКА перевести пятую игру в овертайм, где шансы на победу были и у Магнитогорска. «Металлург» играл опаснее и перебросал соперника на этом отрезке (8–5). Но в конечном счёте сказался опыт защитников армейского клуба. Ларс Дальбек и Никита Нестеров принесли своей команде победу.
После этой игры москвичи перехватили инициативу в серии. У них отлично работало большинство, часто удавалось растягивать оборону «Металлурга». Федотов вернул уверенность в себе, а любое подобие опасности у его ворот тут же нивелировали защитники. Сработала и знаменитая тактика ЦСКА, когда команда будто уходит в продолжительный режим сна, а потом поражает соперника острейшими контрвыпадами. «ЦСКА забил практически с двух бросков», – с грустью сетовал Воробьёв после шестого матча.
И пускай армейцы проводили седьмой матч на чужом поле, они вели себя абсолютно по-хозяйски. Уже к десятой минуте они вели со счётом 2:0. Одна из шайб (заодно ставшая победной) на счету Александра Попова – этот хоккеист был признан MVP Кубка Гагарина 2022.
Попов пропустил три матча серии из-за травмы, но всё-таки сыграл в седьмой игре на уколах. Александр оставался в игре до последнего, и покинул лёд лишь в тот момент, когда уже было невозможно ходить. Своим примером он показал, что в любой ситуации необходимо продолжать бороться. Этот настрой передался остальным игрокам ЦСКА, которые вытащили серию с 1–3.
По ходу сезона тренера армейцев много критиковали за нестабильность, чем и объясняется низкое по стандартам ЦСКА итоговое седьмое место в регулярном чемпионате. При этом позитивные стороны игры его команды списывали на багаж прежнего наставника Игоря Никитина. Так или иначе, Фёдоров в первый же сезон завоевал Кубок, да ещё и совместил чемпионство с героическим камбэком.
Специалист отлично помнит результат предыдущего финала, но не считает, что его команда наступит на те же грабли, что и прошлогодний «Металлург». «Граблей пока не вижу. Получили огромнейший опыт. Пожили под психологическим давлением. Мы должны сделать шаги, которые убрали бы лишнюю нервозность. Психология решает всё» – заявил Фёдоров после предыдущей игры финала уже нынешнего года. Сейчас у ЦСКА есть солидное преимущество в серии и говорить о нервозности пока рано. Но у «Ак Барса» по-прежнему остаются шансы на чудо. Нет гарантии, что оказавшись по ту сторону баррикад, ЦСКА сохранит прежнее хладнокровие.