комментарии 1 в закладки

ЦСКА – короли седьмых матчей. «Локомотиву» не по силам бороться с чемпионом

Очередного «армейского дерби» не избежать.  

ЦСКА уничтожил «Локомотив» в седьмом матче полуфинала Западной конференции Кубка Гагарина (5:0). Армейцы оправдали звание кубковых бойцов, а некоторые игроки установили рекорды лиги. Действующий чемпион снова сыграет в финале Запада против СКА. Правда, москвичи отдохнут на неделю меньше, чем их будущие соперники. А ярославцы снова отказались от услуг своего лидера и испытали катастрофические проблемы в атаке.

Фото: cska-hockey.ru

Четыре из четырёх

Перед стартом седьмых матчей в хоккее нередко вспоминают о роли удачи. Кажется, что если команды не выявили сильнейшего за шесть игр, значит, разница между ними минимальна. Но в случае с ЦСКА такая логика не работает. Эта команда выиграла вторую семиматчевую серию в нынешнем плей-офф и четвёртую подряд с учётом прошлого сезона. В превосходстве армейцев не возникало сомнений ни на секунду. Очень бодрое начало (два гола за первые десять минут) позволило им поймать победную волну. Временами «Локомотив» беспрерывно атаковал ворота подопечных Сергея Фёдорова, но те спокойно выкидывали шайбу из своей зоны. И чаще всего даже не допускали проброса.    

За годы выступлений на высоких стадиях плей-офф команда накопила колоссальный кубковый опыт. Защитник Никита Нестеров вышел на единоличное первое место в истории КХЛ по числу седьмых матчей среди защитников, на одну игру меньше провёл его коллега по амплуа Артём Сергеев. Сергей Плотников – второй снайпер в истории седьмых матчей (4 гола). Также Антон Слепышев сравнялся с экс-форвардом армейцев Александром Поповым по количеству седьмых игр среди нападающих (9). К слову, Слепышев набрал в решающей встрече с «Локомотивом» 2 (1+1) очка.   

Сергей Плотников / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Вратарь ЦСКА Адам Рейдеборн провёл лишь свой второй седьмой матч в карьере. Но игрового опыта у него достаточно, особенно в сравнении с визави – Даниилом Исаевым, который младше шведа на девять лет. К голкиперу возникали вопросы по серии с «Северсталью», но сейчас они отпали. Рейдеборн отстоял на ноль в двух матчах серии, а «сухарь» в седьмой игре – подвиг несмотря на солидное преимущество в счёте. Даже в случае возвращения Ивана Федотова легионер может остаться в команде, если будет выступать на том же уровне.

По ходу текущего плей-офф сильнее всех было заметно звено Максима Соркина. Но когда «засуха» затянулась и «Локомотив» сравнял счёт в серии, на помощь лидерам пришли нижние звенья. В атакующей линии ЦСКА есть взаимозаменяемость – именно эта особенность помогает добиваться высоких результатов. Какая бы задача ни стояла перед командой, любая тройка может взять на себя как оборонительные, так и атакующие функции. Из-за этого тактика главного тренера ярославцев Игоря Никитина с частыми пересменками в начале решающего матча не сработала – так «Локомотив» потерял шансы на спасение.            

Меньше бросков – больше голов?

Любопытный тренд серии – ЦСКА выиграл все свои матчи, уступая по броскам. А в третьей игре (3:2) армейцы отстали по этому показателю более чем в два раза (42–17), но всё равно победили. Ни одна другая команда в КХЛ не может играть под давлением так спокойно. Очень помогли навыки контратакующей игры, отлаженные задолго до прихода Фёдорова в клуб. Он проводит всего второй сезон в тренерской карьере, но для того чтобы управлять уже работающей системой не нужно быть стратегом мирового уровня. Достаточно просто ничего не испортить и с этой задачей наставник московских армейцев справляется на ура.

Ещё одна примечательная деталь – все матчи серии выигрывала та команда, которая заблокировала больше бросков по воротам. Отчасти работа над этим компонентом помогла «Локомотиву» занять первое место по пропущенным шайбам в регулярном чемпионате. Во многом именно блокировки позволили ярославцам дойти до седьмого матча. В шестой игре (2:1) их перевес по этому показателю был почти трёхкратным (28–10). Но в решающем матче лучше по блокировкам был уже ЦСКА (20–10). При этом армейцы великолепно использовали свои моменты – по ходу встречи процент отражённых бросков Исаева упал до 50%. 

Аверин забил, Каюмов промолчал

Но главная причина провала Ярославля – не вратарские ошибки, а слабая игра лидеров, которые находятся в самом «праймовом» возрасте. Никто из лучших игроков регулярного чемпионата не смог помочь команде, когда это требовалось больше всего. Максим Шалунов растворился в шестой и седьмой играх серии. Денис Алексеев отличился только во втором матче, но и тогда его заброшенная шайба не спасла положение (2:3). Степан Никулин и Артур Каюмов остались без голов. Когда у соперника залетает практически всё, без помощи лучших нападающих обойтись практически невозможно.

Артур Каюмов / фото: Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

В отсутствие помощи от лидеров на ведущие роли вышли молодые игроки. Самым ярким из них стал Максим Берёзкин. 21-летний нападающий начинал сезон в ВХЛ, но с октября перешёл в основной состав. Его звёздный час наступил в пятом матче серии, когда форвард забил единственный и победный гол (1:0). Вскоре Берёзкин перешёл в первое звено, для многих это стало сенсацией. В целом такой подход соответствует заявленной стратегии клуба. Как и «Ак Барс», «Локомотив» отказался от легионеров, но принципы формирования состава отличаются. Казанцы собирали местных звёзд, которые есть на рынке, а ярославцы хотят развиваться силами местной школы. 

Важно, чтобы в команде присутствовал игрок-ориентир для молодёжи. Этим игроком должен был стать Сергей Андронов – двукратный обладатель Кубка Гагарина, носитель того самого чемпионского духа, которого так не хватает «Локомотиву». В серии с ЦСКА нападающий не набрал очков, хотя свои обязанности чеккера выполнял исправно, а иногда даже выдавал роскошные передачи под бросок. Другой опытный хоккеист – Егор Аверин  уже давно стал олицетворением ярославских неудач. Никто не понимает, почему с хоккеистом продлевают контракт каждый сезон, ведь он почти не набирает очков. Но в этой серии Егор даже забил гол, открыв счёт в пятом матче. И всё же, от игроков четвёртого звена результативности не ждут, в отличие от лидеров.            

Сергей Андронов / фото: Maksim Konstantinov, globallookpress.com

Чеховичу стоило дать шанс? 

Нападающий «Локомотива» Иван Чехович – самый противоречивый игрок нынешнего плей-офф, и не только в составе своего клуба. Форвард перешёл в Ярославль в межсезонье и должен был стать  лидером новой команды. Но в решающей части турнира неожиданно попал под ротацию, его не заявили на вторую игру полуфинала конференции. И даже хет-трик в третьем матче не гарантировал Чеховичу места в составе на оставшиеся матчи серии. Четвёртую игру хоккеист закончил с показателем –2 и снова сел в запас.

Нельзя сказать, что Никитин безосновательно лишал Ивана игрового времени. Он нередко выпадал из игры. Судя по всему, строгая система с акцентом на оборону Чеховичу не подходит. Но это было очевидно ещё до перехода форварда в «Локомотив», однако менеджеры клуба всё равно решились на подписание, да ещё и отдали за него четверых хоккеистов – Денниса Яна, Александра Дарьина, Владислава Фирстова и Максима Летунова. Кстати, Ян был лидером «Торпедо» в плей-офф, так что нижегородцы от обмена точно не проиграли. А для Ивана переход стал шагом назад. В то время как его напарник по нижегородской связке Дамир Жафяров стал одним из лидеров СКА, а Чехович потерял год карьеры.

Иван Чехович (слева) / фото: hclokomotiv.ru

«У Чеховича – первый год, высокие требования. Я надеюсь, что это время на адаптацию. Нам не хочется, чтобы он свалился в штопор. Мы даем ему отдохнуть. На свежести он может реализовать свои сильные качества», – говорил Никитин о форварде после шестой игры. Теперь времени на отдых у Ивана будет предостаточно, хотя вряд ли он этому обрадуется. При переходе в «Локомотив» хоккеист наверняка рассчитывал побороться за Кубок, а в итоге вылетел на одной стадии со своим прежним клубом. Нет уверенности в том, что его появление могло бы перевернуть ход решающей игры, но отсутствие в ней голов заставляет задуматься о правильности решения главного тренера.  

«Они чётко исполняли свои схемы, когда не было шайбы»

На пресс-конференции по итогам последнего матча Никитин говорил о важности проявления мастерства. При разгромных поражениях часто можно аппелировать к проблемам с характером, но это не тот случай. Даже при счёте 0:5 ярославцы пытались создавать моменты у чужих ворот и последние секунды встречи провели в атаке. Но тягаться с опытным соперником в таких матчах практически невозможно.

Для того, чтобы на равных конкурировать с армейцами Питера и Москвы, ярославцам необходимо провести глобальную перестройку. Проблема в том, что высококлассные игроки вряд ли будут уезжать из двух столиц без соответствующей финансовой мотивации. А пока «Локомотиву» придётся принять второе поражение в седьмом матче с ЦСКА за два года и довольствоваться похвалой от соперника. «Нужно отдать должное «Локомотиву». Это отличная команда, играла в очень в агрессивный и атакующий хоккей, четко исполняли свои схемы, когда не было шайбы» – отметил Фёдоров.      

Сергей Фёдоров / фото: Сергей Елагин, БИЗНЕС Online

Главный тренер ЦСКА заслужил эту победу, но его подход к формированию состава несколько удивляет. За весь сезон он задействовал крайне малое для такой длинной дистанции число нападающих – 23. При этом в полуфинальной серии конференции он практически не делал замен. Даже в случае поражений состав не менялся и чаще всего использовалась тактика с игрой в шесть защитников. Конечно, в ЦСКА большой пласт мастеров, уже привыкших к большим нагрузкам, но даже для них подобный темп может оказаться непосильным. За весь март команда провела 14 матчей. Играть через день после тяжелейшего регулярного чемпионата очень непросто.

Для сравнения, будущий оппонент москвичей – СКА сыграл за месяц всего десять игр, а к старту серии финала Запада будет отдыхать десять дней. Вероятно, в первых матчах серии преимущество питерцев в скорости будет заметным. Особенно с учётом фактора домашнего льда. Но по ходу этого плей-офф игроки ЦСКА уже доказали, что если они уступят в некоторых эпизодах, в нужное время всегда включатся на полную. Ну а болельщиков ждёт уже пятое подряд «армейское дерби» в финале Запада. Команды сыграют между собой в седьмой раз за последние восемь лет.        

Кубок Гагарина. Западная конференция. Полуфинал. Седьмой матч

ЦСКА (Москва) – Локомотив (Ярославль) – 5:0 (2:0, 1:0, 1:0)
29 марта. «ЦСКА Арена». 10168 зрителей
1:0 Слепышев (Светлаков, Классон, 04:26)
2:0 Абрамов (Полтапов, 09:12)
3:0 Каменев (Нестеров, 33:33)
4:0 Светлаков (Слепышев, Карнаухов, 44:50)
5:0 Григоренко (Соркин, Мамин, 55:17)
Вратари: Рейдеборн – Исаев
Счёт в серии: 4–3 (2:0, 3:2, 2:6, 3:1, 0:1, 1:2, 5:0)




Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
0
-