комментарии 7 в закладки

Танцы в Бразилии, курьёзы в Китае и школа жизни в Италии: она выросла в деревне, но объездила полмира

Интервью с новичком «Динамо-Ак Барса» Добрианой Рабаджиевой.

Болгарская волейболистка Добриана Рабаджиева в январе стала вторым легионером «Динамо-Ак Барса», существенно усилив игру казанской команды и внеся вклад в недавнюю победу над лидером чемпионата – московским «Динамо» (3:0). Опытная 31-летняя доигровщица начинала сезон в Китае, который входит в большой список стран, в которых она выступала.

В интервью «БО Спорт» Добриана рассказала о причинах частой смены клубов, вспомнила особенности жизни в дорогой Швейцарии и опасной Бразилии, а также призналась, что выбрала Казань, потому что почувствовала правильную энергетику команды.

Добриана Рабаджиева / фото: Роман Кручинин, dinamo-kazan.com

«В Софии мне писали: «Езжай домой, деревенщина»

Максим Михайлов в 2010 году подписал контракт с «Зенитом» и с тех пор играет в Казани. Вы в 2010-м перешли в свой первый зарубежный клуб, но с тех пор сменили десяток команд и выступали во многих странах. Вам нравится путешествовать?

Раз уж вы вспомнили Михайлова, я хочу сказать, что всегда была в восторге от него и слежу за его карьерой с самого начала. Он и Матей Казийски в моем рейтинге самых любимых волейболистов. Меня впечатляет надёжность Максима. Когда счет 20:20, можно не сомневаться, что он подаст, забьёт, сделает всё, как нужно команде. Это стремление быть лучшим не может не нравиться.

А что касается моих переходов, то я не могла представить, что увижу столько стран, поживу в разных городах, но я благодарна тому, как складывается моя карьера. Это настоящее счастье увидеть столько всего.

Ваши родители тоже были спортсменами. Получается, вам было суждено пойти по их стопам?

– Моя мама играла в волейбол среди любителей, а отец был футболистом в полупрофессиональных командах. Он фанат спорта, знает всё, смотрит всё, и, конечно, мой самый большой поклонник. А ещё мой старший брат играл волейбол, так что, наверное, спорт не мог пройти мимо меня. Мне хотелось быть похожей на него, делать то, что делал он.

Сначала в моей жизни были национальные болгарские танцы, потом я занялась карате, но когда через два года я стала побеждать парней на тренировках, захотелось чего-то нового. Тогда учитель в школе предложил мне волейбол. Я была самой высокой девочкой в классе. Я попробовала и сразу влюбилась в эту игру. Так всё и началось.

Вы же из очень маленького города Годлево, население которого меньше 500 человек.

– Да, это совсем деревня. Очень маленькая. Я недавно рассказывала Ирине Королевой о своей деревне и шутила, что её население 400 человек. А, стоп – раз меня нет, то уже 399. Но это очень приятное и спокойное место.

Вам не было страшно менять свою уютную деревню на столичную жизнь, когда пришло время двигаться дальше в карьере?

– Если честно, моя мама не была в восторге от того, чтобы мы с братом уезжали в Софию. Я начала играть за ЦСКА в 2005-м, а клуб звал меня ещё за два года до этого, но разлогский «Пирин» не хотел меня отпускать и мама это поддерживала. Ей хотелось, чтобы я училась в школе. Когда отец узнал о предложении из ЦСКА, то сразу сказал, что я должна ехать.

Не скажу, чтобы мне было страшно. Была одна забавная ситуация в Софии, когда мой статус деревенской девушки не понравился одноклубницам. ЦСКА тогда был сильнейшей командой страны, а меня сразу поставили в стартовый состав. Конечно, столичным девчонкам это не понравилось. Мне даже оставляли записки: «Эй, деревенщина, езжай обратно домой!» Мама тогда сказала мне: «Можешь поплакать вечерком, а потом скажи себе: «Я надеру вам задницы!» И возвращайся к работе». После этого проблем с адаптацией у меня нигде не было. Я же достаточно рано уехала из дома и ко всему привыкла.

«Копировала каждый шаг Осмокрович»

В 2010-м вы перешли в итальянский клуб «Конельяно». Как это произошло?

– Тогда сборную Болгарии тренировал Драган Нешич. Он познакомил меня с агентом Бояном Симуриной и предложил поиграть в Италии. А я всегда мечтала о Серии А, так что согласилась не задумываясь.

Наверное, финансовый фактор тоже сработал?

– Вы будете смеяться, но до 25 лет я вообще не ставила вопрос денег на первое место во время переговоров. Это было последнее, что меня интересовало. Мне хотелось играть в команде, где можно развиваться, работать с тренером, который мог бы меня чему-то научить, чтобы можно было побеждать в Лиге чемпионов и других турнирах. Такими были мои мечты.

И переход в «Конельяно» мне очень помог. Да, было непросто, но я многому научилась. Я была самым молодым игроком в старте команды, и хотя пришлось выслушать много критики, это была отличная школа. Я же тогда говорила только на болгарском, а девушки в команде не знали английского, и тренер сказал им общаться со мной только на итальянском. Представьте – мне 19, я в новой стране, не знаю ни слова, со мной никто не говорит. Было много слёз, пришлось выкручиваться, схватывать язык как можно скорее.

В итоге вы после сезона в Италии уехали в «Рабиту».

– Да, для меня это был шанс сыграть в одной команде с одними из лучших волейболисток того времени. Только потом я поняла, насколько важен был тот этап в моей карьере, сколько всему я научилась. Взять к примеру мою технику. Я уважаю работу тренеров, но на мой взгляд отточить мастерство можно только, когда перед тобой есть человек, с которого ты берёшь пример, где-то копируешь его. Таким человеком в Баку для меня стала Наташа Осмокрович. Я повторяла за ней абсолютно всё – приём, подачу, удар, скидку. Практически как с клавишами Ctrl + C и Ctrl + V на компьютере. И после сезона наш тренер Зоран Гаич сказал: «Доби, у тебя скидки лучше, чем у Наташи». Я не могла поверить! Что? Лучше? Чем у Осмокрович?

Возвращаясь к теме денег, я помню, как на одном собрании в Баку тренер сказал: «Мы профессионалы, должны делать свою работу по максимуму, ведь за это нам платят деньги». Я встала и сказала: «Вообще-то я здесь не ради денег, а чтобы научиться играть». И все в команде засмеялись. Наверное, подумали: «А-а-а, совсем молодая девчонка!» Безусловно, финансовый фактор очень важен, но тогда я не придавала ему большого значения.

Наташа Осмокрович в составе московского «Динамо» / фото: © Dmitry Golubovich, globallookpress.com

Кстати, с «Рабитой» вы побеждали казанское «Динамо» Гамовой, Бородаковой и Ларсон. Помните те матчи?

– А вы помните меня? Я, кажется, играла под первым номером.

Точно помню Бренду Кастильо.

– Ну, конечно! Как можно забыть Бренду? Она тогда вытащила столько ударов Гамовой! Представьте, спустя много лет мы встретились в Бразилии и вспомнили тот матч в Казани. Это же было невероятно. Она была везде! Она тащила невероятные удары!

Бренда – великолепный игрок, но иногда появляется желание прибить её. Она тащит каждый мяч! Ты готовишься к приёму, мяч вот-вот окажется у тебя в руках, и тут появляется она и вжик – мяч уже у связующей. Я ей говорю: «Бренда, ты откуда взялась?» А она: «Давай в атаку, в атаку!» Но это человек, на которого можно положиться, играть с ней одно удовольствие.

Но помимо Бренды в Баку было много великолепных игроков – Ангелина Грюн, Фолуке Акинрадео, Наталья Маммадова, Ким Гласс, Катажина Скорупа, Маделайн Монтано, Аурея Круз, Мира Голубович. Тот сезон в Азербайджане стал трамплином в моей карьере. Сначала меня бросало в дрожь только от мысли, что я могу не довести мяч как следует. Когда я ошибалась, в команде кричали так, что ошибаться больше не хотелось.

А в Италии был такой случай. В разгар сезона в «Конельяно» перешла Симона Джоли, а она очень любит много атаковать. В одном матче я упала после приёма мяча между «двойкой» и «тройкой», так что Симона не смогла выйти на фаст. Я валяюсь на полу, мяч всё ещё в игре, а Симона орёт на меня: «Какого лешего ты лежишь на моём пути!» У меня глаза на всё лицо, даже не знаю, что ответить. Но потом уже ты понимаешь, что такие мелочи могут повлиять на результат матча, и над ними нужно работать.

Вы перешли в «Галатасарай», чтобы поработать с Массимо Барболини?

– Мне захотелось сменить обстановку после двух сезонов в Баку, и когда мне сказали, что в «Галатасарае» будут тренер Барболини и связующая Элеонора Ло Бьянко, я не могла отказаться. В том году мы не добились больших успехов, но опять же я получила огромный опыт. Недавно я рассказывала девушкам в «Динамо-Ак Барс» о том, какое впечатление на меня произвела Ло Бьянко. Ей тогда было 35 лет и на тренировках, когда нужно попасть мячом в кольцо, она попадала 99 из 100 раз. Я смотрела на это и не могла поверить.

На первой тренировке она подошла ко мне и спросила: «Как тебе лучше пасовать?» Я хмыкнула: «Побыстрее, покороче». На протяжении сезона у меня не было ни одного вопроса по качеству передач. Каждый раз мяч оказывался на той высоте, где нужно, на той скорости, которая мне подходит. Вот как это возможно? Это впечатляло. А ещё на тренировках она постоянно меня блокировала, хотя я выше на 15 см. Я прыгала изо всех сил, но она каждый раз оказывалась в нужном месте.

Слева направо: Элеонора Ло Бьянко, Симона Джоли и Лусия Босетти перед Олимпиадой-2012 / фото: © Kika Press, globallookpress.com

«Президент «Волеро» заботился о нас, как о принцессах»

Наверное, вы стали задумываться о деньгах, когда оказались в «Волеро». Цюрих – один из самых дорогих городов мира.

– Это точно! Цюрих – очень дорогой город. Я оставила машину около дома и забежала за вещами буквально на пять минут. Бум! Штраф – 50 франков. В планах владельцев «Волеро» было создание сильной команды, которая бы побеждала на больших турнирах, и нам удалось добиться определённых успехов. Я хотела выиграть Лигу чемпионов, «Волеро» постоянно в ней выступал, так что я согласилась на их предложение. Тот период я вспоминаю с теплотой. Мы не стали лучшими в Лиге чемпионов, но дошли до полуфинала, играли на клубном чемпионате мира.

Говорят, что в Швейцарии скучно – после пяти вечера на улице никого нет, всё закрывается очень рано.

– Мне нравилось в Швейцарии. Меня никогда не интересовали гулянки по ночам, и по вечерам или в выходные я восстанавливалась дома, отсыпалась и смотрела телевизор. Пару раз в месяц я могла сходить за покупками, мы с девчонками посещали какие-то достопримечательности, ну и пожалуй всё. Такой ритм нравился мне, так как я могла лучше подготовиться к играм. Вообще в молодости я думала только о волейболе, всё время просила тренера, как я могу дополнительно потренироваться, что можно сделать, чтобы улучшить игру. Все выходные проходили в спортзале.

– Насколько дорого в Швейцарии для профессионального спортсмена? Сколько денег оставалось на руках в конце сезона после оплаты квартиры/машины и подобного?

– Мой агент всегда делал так, чтобы машина и оплата квартиры были на клубе, но, к примеру, чтобы выпить кофе в Швейцарии, тебе нужно 20 франков. Это примерно 1600 рублей. Дороговато, правда? Президент «Волеро» Стас Якоби относился к нам очень тепло, заботился как о принцессах, но, к примеру, если мы хотели сделать покупки, то ехали в Германию, где всё было дешевле. Это звучит странно, но такова жизнь в Швейцарии.

Рабаджиева (№5) в составе «Волеро» / фото: fivb.com

Затем вы вернулись в «Галатасарай» и встретили там Татьяну Кошелеву. Она стала первой российской волейболисткой, с которой вы играли вместе?

– В «Волеро» я играла с Ирой Мальковой, Анной Куприяновой, Юлией Подскальной, Катей Орловой. А Кошелева – великолепная волейболистка. Её отличают характер, желание побеждать в любой ситуации. Когда ты на площадке с игроком, который всегда хочет быть первым – в сильной команде или средней, это вдохновляет. Тот сезон был классным. «Галатасарай» дошёл до «Финала четырех» Лиги чемпионов, и если бы не её травма, мы бы вышли в финал и сыграли бы там с «Вакифбанком». Но в играх с «Новарой» мы потеряли Таню и это был большой удар по команде.

Вы были на площадке, когда это случилось?

– Была. Помню, как Татьяна атаковала, а потом упала. Послышался крик, она побледнела от шока, а у меня мурашки по коже побежали. Смотреть на это было очень тяжело. Но я рада, что Таня справилась с этими трудностями и вернулась. Она и сейчас одна из лучших волейболисток. Только уважение к ней!

«В Бразилии любая тренировка, как финал Олимпиады»

Кому пришла идея отправиться в Бразилию? Вам или агенту?

– Мне. Бразилия – моя мечта. Я большая поклонница их сборной, их игры. Вы не представляете, какая там атмосфера на матчах. Ты заряжаешься энергией, это просто надо прочувствовать на себе. Зал трясётся от шума болельщиков. И ещё мне очень хотелось поработать с Бернардо Резенде. Наверное, лет 10 мы общаемся друг с другом, говорили о том, что было бы неплохо оказаться в одной команде, но пока это не удалось. Надеюсь, ещё получится.

Я играла в Китае, когда Боян сказал, что у меня есть вариант с «Минасом». Когда сезон в Азии закончился, я отправилась в Бразилию, и этот сезон был потрясающим и незабываемым. Мы выиграли чемпионат Южной Америки, я нашла много новых друзей, подчерпнула для себя массу интересного. Шейла, Таиса, Кэрол – великолепные профессионалы, которые выиграли всё в волейболе, но каждая тренировка для них это вызов. Пожалуй, в Бразилии у меня каждая тренировка была, как финал Олимпиады. Никто не хотел проигрывать! Таиса могла подойти ко мне после проигранного мяча и выговаривать: «Ну как же так? Ты что творишь?» Они всегда хотели победить: на тренировке, в товарищеском матче, в дыр-дыр на разминке.

Как вы адаптировались в команде только с латиноамериканками? Других легионеров из Европы в «Минасе» не было.

– Я выучила португальский.

Сколько языков вы знаете?

– Болгарский и ещё шесть: русский, английский, итальянский, сербский, португальский, испанский.

Русский учили ещё в школе?

– Нет, я учу языки только в командах, общаясь с игроками и тренерами. У нас с братом такая особенность – мы слышим новое слово и оно остаётся в голове. И помогает характер. Я люблю говорить, я не стесняюсь говорить с ошибками, чтобы выучить язык быстрее. Так что я довольно легко выучила португальский, а это очень помогло в адаптации. В Бразилии шутили, что я, наверное, самая бразильянка из всех иностранок, которые были в команде.

Безусловно, бразильянки намного более эмоциональные, но с этим проблем тоже не было. Было интересно посмотреть на новую страну, понять, где я смогу адаптироваться, а где, может быть, нет. Это всегда вызов для меня, но когда ты настраиваешься на лучшее, любишь то, что делаешь, то тебе становится легче. Я верю в энергетическую связь между людьми, мне кажется я могу чувствовать человека, с которым общаюсь. Бразильцы очень открытые, очень доброжелательные люди. Они очень тепло принимают иностранцев. Конечно, когда ты побеждаешь, то всё хорошо. Может быть, играй я в команде послабее, отношение было бы другим, но мне повезло, что «Минас» и «Сеси» побеждали, так что проблем не было.

Не считая жесточайших тренировок...

– После Китая я не боялась тренировок. В других странах в сравнении с Азией тренировки это просто каникулы. Когда в Казани нам дали выходной, я даже удивилась: «Стоп, то есть в этот день мы вообще не тренируемся?» В Китае в прошлом сезоне у меня за четыре месяца было максимум три свободных дня, и когда я узнала о выходном в Казани, то немного оторопела. А что делать-то? Гайла, Заря, давайте придумаем, чем заняться. В Бразилии тренировочный процесс похож на европейский – два часа утром, два часа вечером. И, конечно, постоянные танцы. Это часть тренировок. Если мы не танцевали, значит мы не тренировались. Мы набрали очко – давайте танцевать. Мы пошли попить воды – танцуем. И так в любой ситуации.

Вы столкнулись с преступностью в Бразилии? Говорят, там довольно опасно.

– Там действительно опасно, и это одна из особенностей страны, которая мне не понравилась. Выйти на улицу вечером было страшновато, и после игр я сразу ехала домой без остановок. В клубе мне сказали: «После 10 вечера не останавливайся даже на светофорах». Я такая: «В смысле, не останавливаться у светофоров?» Оказывается, если притормозить, а в машине открыты окна, то на тебя могут напасть. А там такая жара, что с закрытыми окнами ездить тяжело. В общем, я никогда не открывала окна, всегда держала телефон в кармане, чтобы его никто не видел. Неприятных ситуаций со мной не случалось, но вот мой друг Розелин Пенчев тоже играл в Бразилии, и он сталкивался с грабителями, которые угрожали ему ножом в Рио.

Бразилия – опасная, но очень красивая.

– Очень! Я была в Рио, видела его красоты, и это просто неописуемо. Это нужно видеть. Одно из самых невероятных мест, в которых я была. Жаль, что из-за ковида мой второй сезон в Бразилии получился скомканным и увидеть больше не удалось.

Если бы не ковид, то остались бы в Бразилии ещё на год?

– Нет! (Смеётся) Мне очень нравилось в Китае и его чемпионат хорош тем, что за один сезон ты можешь поиграть в двух странах. Так получилось в этом году с Россией. Я и представить не могла, что когда-нибудь буду играть здесь, но, как шутил мой брат, когда ты говоришь себе «никогда», это обязательно с тобой случится. У меня и раньше были предложения из российской суперлиги, но каждый раз находились варианты интереснее. Кстати, именно мой брат первым из нашей семьи поработал в России. Несколько лет назад он был тренером по физподготовке в «Ленинградке».

«В Китае называла одноклубницу глупой»

Наверное, в Китае из-за высокого роста на вас смотрят как на инопланетянку.

– На самом деле я была одной из самых низких в команде. Китайские волейболистки просто гиганты. Я бы не сказала, что жители Китая очень маленькие. Просто в этой стране очень много людей, и среди них есть все – низкие, высокие, средние, худые, толстые.

– Что прикольного в игре в чемпионате Китая?

– Опять же, мне повезло с командой. Я играла за «Шэньчжэнь», работала с европейским тренером, так что в первых трёх сезонах мне удавалось выживать, несмотря на тренировки. Самое прикольное, что после матчей с условным «Шанхаем» мы могли погулять по городу и насладиться прекрасными видами, зарядиться энергетикой мегаполиса. Я чувствовала себя счастливой, играя в Китае, и мне хочется изучить эту страну ещё больше.

Что касается разницы в менталитетах, то всё зависит от тебя. Если ты открытый человек, то принять ненормальное для тебя поведение будет проще. У меня есть друзья, которым не по себе, когда на улицах Китая на них постоянно смотрят, как на инопланетян. Но по мне это классно. Да, мы действительно отличаемся от них, так  что же в этом такого? Мне было интересно общаться с китайцами, узнавать о них больше.

Неужели и китайский язык выучили?

– Это невозможно. Я могу сказать пару плохих слов, а самое смешное, что одно плохое слово я долгое время использовала в команде, не зная его значения. Я играла с девушкой по имени Ша Гуа, но на самом деле она Ша Гуэ, а «ша гуа» – это глупая по-китайски или как-то так. Я постоянно говорила ей: «Ша Гуа, сделай это, сделай то». И все в команде смеялись, да все соперники смеялись! В итоге тренер подошёл ко мне и сказал: «Добриана, давай ты будешь называть её как-то иначе». Я такая: «В смысле иначе? Если она Ша Гуа, какое ещё имя я могу ей дать?» Он объяснил, что я называю её глупой, и это была очень необычная ситуация. И, конечно, тонкости произношения значат в китайском очень многое. Я обращалась к одной девушке «Льяо, Льяо», а она не реагировала. Я говорю ей – что не так, почему ты молчишь? «А я Лиао», – сказала она. Пришлось дать каждой в команде более европейское имя, чтобы было проще.

Как вам китайская еда?

– Когда я играла за «Шэньчжэнь», проблем с едой не было, потому что мы в основном ели европейскую еду вместе с тренерами, но на выездных матчах случалось всякое. Даже мои китайские одноклубницы не всегда могли есть то, что нам давали. Это было очень остро. Случались и дни, когда я весь день ела только рис. Ложка риса, глоток холодной воды, ложка риса, глоток воды. Рис приготовлен на пару и очень горячий.

Слышал, что в Китае в прошлом сезоне было так холодно, что игроки тренировались в куртках.

– Да, по какой-то причине в залах было очень холодно. Но я так к этому привыкла, что теперь мне становится жарко в залах с обычной температурой. Я даже прошу включить кондиционер посильнее.

Вы играли со многими великими волейболистками. А есть те, против кого вам хотелось бы сыграть, но пока не удалось?

– Кажется, я сыграла уже против всех. Может, было бы интересно сыграть против Реглы Торрес из сборной Кубы, чтобы понять, на каком уровне волейболистки были раньше.

«Вижу себя в молодых игроках «Динамо-Ак Барса»

Вы знали, что «Динамо-Ак Барс» интересовался вами ещё 10 лет назад?

– Да, мне рассказывали в клубе, что просматривали меня в «Финале четырех» Лиги чемпионов. Но честно, это было так давно, что я уже забыла. Я же блондинка. Мне простительно (смеётся)

Как в итоге вы оказались в Казани?

– Где-то в ноябре я узнала об интересе из «Динамо-Ак Барс». Агент позвонил и сказал, что есть возможность сыграть в России после сезона в Китае, и сначала я спросила: «А ещё варианты есть?» В России – силовой волейбол, а я в прошлом сезоне повредила плечо, и мне нужно было убедиться, что я справлюсь с нагрузкой. В Китае приходилось атаковать по 60 раз за матч, так что важно было быть готовой. Но я держала в голове мысль о Казани и однажды открыла трансляцию их матча в интернете. Я давно не следила за этой командой, а когда увидела, то поняла, что подхожу ей, что могла бы помочь. Я сказала агенту, что согласна.

Потому что в команде уже есть Гайла Гонсалес, которая может атаковать по 80 раз за игру и такой нагрузки на вас не было бы?

– Нет-нет, я же говорила, что ощущаю энергетику, и когда я посмотрела на игру команды, то сразу представила себе внутри неё, почувствовала её. И мне было интересно сыграть в России, раз уже я пока не была здесь. У меня короткий контракт, и если бы мне не понравилось, я через несколько месяцев могла бы спокойно покинуть команду и вернуться в Бразилию или другую страну. Но всё складывается отлично.

После первой игры за «Динамо-Ак Барс» вы с Ириной Королевой сравнили себя с бабушками. Неужели вы так себя ощущаете?

– Это была шутка. Дело в том, что у нас в команде есть Полина Ковалёва, которой всего 16 лет. Когда я впервые увидела её, то подумала, что она старше. Всё-таки она высокая габаритная девочка. А когда я узнала, что ей 16, то удивилась. Я могла быть её мамой (смеётся) Конечно, мы с Ириной совсем не старые, но это забавно, когда тебя окружают такие юные игроки.

Но вам хочется стать Наташей Осмокрович для кого-то из молодых игроков «Динамо-Ак Барс» и помочь, как когда-то помогли вам?

– Я буду счастлива, если стану примером для молодёжи, как это было со мной и Осмокрович. Я выкладываюсь по максимуму на каждой тренировке, в каждой игре, стараюсь показать или подсказать, если что-то могу. Из своего опыта я поняла, что если я просто подойду к молодому игроку и скажу ему: «Делай так и так», то это не работает. Каждый игрок индивидуален, каждый выбирает то, что подходит ему больше.

Если кому-то нужен совет, я всегда готова помочь. Я успела полюбить этих девчонок. Они такие милые и проводить время с ними одно удовольствие. Когда ты видишь эти юные лица, то вспоминаешь себя в их годы. Я узнала себя в нашей блокирующей Наталье Суворовой. Она такая сильная, такая трудолюбивая, такая любопытная. Видно, как она хочет расти и становиться лучше.

Кстати, она учит китайский.

– Я уже поняла, потому что Наталья постоянно спрашивает меня про Китай. Я говорю ей: «Наташа, могу научить тебя плохим словам, если хочешь».

Что вы привозите домой из разных стран в качестве сувениров, помимо медалей?

– За медали отвечает мой отец. Я также привожу родителям какие-то подарки, а себе оставляю самое главное – друзей и потрясающие воспоминания. Для меня это самые бесценные вещи, которые можно представить. Да, я не всегда так думала и даже три-четыре года назад у меня были совсем другие представления о жизни, но сейчас я чувствую именно так. Я прихожу на арену за час до тренировок, чтобы насладиться атмосферой, ощущениями от того, чем я занимаюсь. Я прихожу, начинаю общаться со всеми... Кстати, это, наверное, проблема. В команде считают, что я говорю больше Зари, но я в это никогда не поверю. Никто не может переговорить Иру Королеву!

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Добриана РАБАДЖИЕВА
Амплуа: доигровщик
Дата рождения: 14 июня 1991 года
Место рождения: Годлево (Болгария)
Карьера: ЦСКА (София, Болгария) – 2005–2009; Левски (София, Болгария) – 2009/10; «Конельяно» (Италия) – 2010/11; «Рабита» (Баку, Азербайджан) – 2011–2013; «Галатасарай» (Стамбул, Турция) – 2013/14, 2017/18; «Волеро» (Цюрих, Швейцария) – 2014–2017; «Фенербахче» (Стамбул, Турция) – 2018/19; «Шэньчжэнь» (Китай) – 2018/19; «Минас» (Белу-Оризонти, Бразилия) – 2019/20; «Сеси» (Бауру, Бразилия) – 2020/21; «Тюрк Хава Йоллары» (Стамбул, Турция) – 2021/22; «Рома» (Италия) – 2021/22; «Шаньдун» (Китай) – 2022/23; «Динамо-Ак Барс» – с сезона 2022/23.
Главные достижения в клубах: победительница клубного чемпионата мира (2011), серебряный (2013) и бронзовый (2019) призёр Лиги чемпионов, чемпионка Швейцарии (2015, 2016, 2017), чемпионка Болгарии (2007, 2008), чемпионка Азербайджана (2012, 2013), чемпионка Южной Америки (2020), бронзовый призёр чемпионата Турции (2019).
Достижения в сборной: победительница Евролиги (2018).

Максим Столяров