комментарии 1 в закладки

«Не готов жертвовать здоровьем ради 10 тысяч». Надежда нашего биатлона – о Губерниеве, Степановой и Казани

Интервью с Евгением Емерхоновым.

В этом сезоне сборная Татарстана по биатлону усилилась 23-летним Евгением Емерхоновым, который на юниорском уровне закрепился в статусе одного из самых перспективных спортсменов страны. Однако реализовать свой потенциал в прежнем регионе – Удмуртии – он уже не мог из-за слабого обеспечения. Зато все запросы биатлониста готовы были услышать в Татарстане, куда Евгений и перешел.

В этом сезоне он стал третьим в гонке преследования на Кубке России, а на следующей неделе выступит на чемпионате России в Ижевске. Перед стартом «БИЗНЕС Online» пообщался с Емерхоновым.

ЗЕвгений Емерхонов / фото (здесь и далее): biathlonrus.com

«В Удмуртии мне сказали, что я выиграл мало медалей и не заслужил перехода»

– Евгений, летом вы перешли из Удмуртии в Татарстан, и это стало одним из главных скандалов межсезонья. Почему вы решили уйти из удмуртской команды?

– Одна из причин для ухода из Удмуртии – необходимость хорошего ствола. Татарстан мне с радостью предоставил эту возможность. Также у Татарстана больше финансовых средств для поддержки спортсменов на профессиональном уровне. Поэтому мне все нравится!

По этому вопросу очень много советовался со своим личным тренером и с родителями. Мы размышляли о выборе региона для перехода. В итоге решили попробовать работать с Татарстаном. После юниорского сезона, где у меня были медали чемпионата Европы, кубка IBU и чемпионата России я понимал, что любой регион будет рад получить перспективного спортсмена. Мы с тренером вышли на Ильдара Гильфановича и поговорили с ним о смене региона. После разговора сошлись на обоюдном согласии о переходе в Татарстан.

– Почему остановились на Татарстане, а не выбрали сверхбогатые Тюменскую область и ХМАО?

– Ильдар Гильфанович предложил хорошие условия в плане переезда со сбора на сбор. Казань находится недалеко от Ижевска. При любой необходимости я могу добраться туда на машине. Также я поступил учиться в Поволжскую университет спорта, мне в любом случае надо добираться до Казани. А Тюмень и Ханты-Мансийск находятся очень далеко. Там я проводил бы больше времени, чем у себя дома. В большей степени на выбор повлияла локация региона.

Ильдар Нугманов / фото: Алексей Белкин, БИЗНЕС Online

– Вы решились на переход пошли на разговор с федерацией биатлона Удмуртии. По словам СМИ, там сказали, что «не заслужил перехода». Можете рассказать как прошел диалог в Ижевске?

– Эти слова в СМИ были переданы мне. Лично с Иваном Черезовым разговора не было. До сей поры с ним вообще не общался и по этой теме не было разговоров. Он мне не звонил и не было никаких личных встреч. Такие слова мне сказал Перевозчиков Сергей Викентьевич, который был директором в ижевском школе-интернате. В личном разговоре он сказал, что я выиграл мало медалей и не заслужил переход. Он предложил отбегать за Удмуртию один олимпийский цикл, а это четыре года. После этого мне будет уже двадцать семь лет. Никто не знает, какие результаты окажутся в этом возрасте, возможно, даже перестану заниматься биатлоном. Пока есть результаты, лучше я перейду сейчас, чем буду кусать локти потом. Возможно, болельщики скажут, что я не прав, но как человек я не готов жертвовать здоровьем и временем из-за 10-15 тысяч рублей.

– Столько вы зарабатывали в Удмуртии?

– Это была основная ставка без стипендии. За хороший результат ты ее получаешь, понятное дело. После медали на чемпионате Европы ты подходишь узнать о прибавке к зарплате, но тебе отказывают в ней, она даже меньше становится. Конечно, перед переходом мне предлагали поднять зарплату до какой-то суммы и выдать ствол 2006 года. Непонятно было, в каком состоянии находилась старая винтовка. Ильдар Гильфанович же предложил мне новый ствол 2019 года. Мне не хотелось рисковать своим сезоном и нервами из-за старого оружия. Не все вещи вечно служат, поэтому от предложения Удмуртии отказался.

– В каком размере предложили надбавку за отказ от перехода в Татарстан?

– С новой надбавкой у меня вышло примерно 25 тысяч рублей. Стипендия составляет 10 тысяч, заработная плата до 30 тысяч рублей и старая винтовка 2006 года. Я сказал, что зарплата меня устраивает, но старый ствол всё равно не нужен.

– Вы настояли на своем и окончательно решили покинуть свой регион. Удмуртская федерация биатлона потребовала миллион рублей у Татарстана за ваш переход. Чем закончилась эта история?

– Насколько я знаю, никто не выплачивал компенсацию. Все закончилось мирно и по обоюдному согласию. Эта история очень долго тянулась, но я не в курсе всей ситуации. Ильдар Гильфанович с Иваном Юрьевичем сами обсуждали этот вопрос. Мне сказали делать свое дело, а остальные вопросы он (Нугманов) сам решит. Я не хочу ни с кем из удмуртской федерации ссорится из-за перехода. Я им благодарен за поддержку и думаю, что оправдал результатами все вложенные средства.

«Падения? Просто посмеялся над собой и забыл»

– Как для вас проходит этот сезон? Чувствуется ли прогресс на лыжне и в стрельбе?

– Это мой первый сезон на взрослом уровне. В Ханты-Мансийске я приболел и летом не чувствовал прогресса в ходе. Сейчас уже приходит понимание, что я выступаю стабильно хорошо. Бывают провалы, но даже у титулованных спортсменов случаются плохие гонки. Смог подтянуть и точность. Отдельно отмечу стрельбу лежа: в том сезоне точность была лишь 60%, сейчас же она на порядок выше. Сезон еще не закончен, поэтому буду продолжать прибавлять.

– На Кубке России по биатлону в Рыбинске вы завоевали свою первую медаль. Как прошла эта гонка?

– Мы пробежали спринт, и я там занял шестое место, тем самым попав в цветочную церемонию. Был очень рад оказаться рядом с лидерами. У меня в этой гонке было два промаха, и до четвертого места оставалось немного. После такого результата появилась еще большая уверенность в себе. Понимал, что гонка преследования – моя дисциплина и я могу побороться не только за призы, но и за победу. От меня требовалось хорошо и стабильно отстрелять так, как я умею. Нужно было работать с первого круга и отбросить лишние мысли.

Первые три огневых рубежа у меня прошли идеально, а на последней стрельбе не хватило опыта и сил. За победу было бы сложно побороться, но второе место удалось бы сохранить даже с одной ошибкой на стрельбе. И даже так эмоции были незабываемые. Я понимаю, что гонки пропускали те же Даниил Серохвостов и Антон Бабиков, но на трассе все равно были сильные атлеты – например, Матвей Елисеев и Саид Каримулла Халили, которых я опередил.

– Какую гонку в этом сезоне можно назвать самой запоминающейся?

– Самая запоминающаяся гонка – это преследование. Медаль ничем не заменишь. Вроде чемпионат России по статусу важнее, но я там занял только четвертое место и остался без медали.

– Кого вы назовете своим самым главным конкурентом?

– Для меня все конкуренты, не получится никого конкретно выделить. У меня толпа конкурентов, у которых свои сильные стороны. Кто-то хорошо стреляет, кто-то быстро бегает. Стараюсь следить за лучшими качествами соперников и перенимать на свою практику.

– Многие начали переживать за вас из-за двух падений на этапе Кубка Содружества. Одно случилось после финиша, а второе на пристрелке перед гонкой. Произошло что-то серьезнее?

– Сам не ожидал такого. В первом случае на финише образовалась каша. Я тогда тормозил изначально плугом, а потом немного ушел в бок и задел кант лыжи. Во втором случае на пристрелке лыжи слишком хорошо скользили. Я забыл что-то спросить, повернулся и упал на ровном месте. Я просто посмеялся над собой из-за этого и забыл. Главное, что это произошло не на соревнованиях.

– В этом сезоне проходит сразу два турнира – Кубок России и Кубок Содружества. Есть в них какая-то разница?

– Разницы нет, мы на двух турнирах соревнуемся с теми же спортсменами. Только на Кубке Содружества призовые немного больше и трибуны заполнены зрителями лучше. В остальном соревнования идентичные.

– А какой призовой фонд на этих двух турнирах?

– На Кубке Содружества расценки я не знаю. В призы не удавалось заехать, а лично ни у кого не интересовался. На Кубке России за первое место дают 70 тысяч рублей, за второе – 60 тысяч и по убыванию до 6 места.

– Писали, что президент федерации биатлона РТ Ильдар Нугманов из личных средств выделил деньги на вашу квоту для Кубка Содружества. Действительно ли это так?

– Да, я поехал не за счет СБР, как это планировалось, а на деньги татарстанской федерации. Ильдар Гильфанович помог мне с поездкой, и я очень рад этому! Такие старты нужны для будущих результатов, это драгоценный опыт для меня.

– Почему Союз Биатлонистов России не выделил деньги?

– Я сам не знаю почему так произошло, но мне интересно узнать причину.

– В конце февраля будет чемпионат России по биатлону. Какие цели ставите на главный турнир сезона?

– Хочется выступить стабильно. Сделать всю работу, на которую я способен. Буду обязательно стараться продемонстрировать хороший результат.

«Заниматься биатлоном очень дорого»

– А как вы пришли в биатлон? С чего началась спортивная карьера?

– Спортом я начал заниматься в самом детстве. С четырех лет я вообще занимался спортивной гимнастикой и параллельно для своего удовольствия катался с отцом на лыжах. Меня больше тянуло на свежий воздух, поэтому начал спрашивать у папы о биатлоне. В 11-12 лет я набрал вес и потерял интерес к гимнастике, ходил на занятия только чтобы родители не ругались. Потом уже целенаправленно начал готовиться к отбору в школу-интернат по биатлону в Ижевске.

На летних сборах я был последним по всем критериям: подтягивание, кросс и прыжки в длину. Из-за низких баллов на отборе меня не взяли в школу биатлона в первый год. Я живу рядом с лыжной базой, поэтому мой отец договорился о занятиях с тренером. Каждый раз я добирался туда не на машине, а на велосипеде за пятнадцать минут. Так у меня прошло целое лето. А зимой уже начал показывать первые результаты. После победы на отборе я сразу попал в команду Удмуртской республики на спартакиаду.

– Дорого ли было заниматься биатлоном?

– Да, это очень дорого. Сразу же необходимо сделать ложе для винтовки именно под себя. Потом необходимы лыжи, палки, комбинезон, шапка и утепление. К счастью, проблем с инвентарем не было, папа всегда поддерживал в этом плане. Без этой поддержки я бы не вышел на высокий уровень.

– Какие успехи были на юношеских соревнованиях?

– Для меня самые яркие результаты – это последний год по юношам. Тогда я начал стабильно заезжать в призовую тройку и показывать достойные результаты. В это время я победил в отборе на чемпионат мира по юношам. Первенство прошло в словацком Брежно-Осорбли. Результат, к сожалению, получился никчемным. Я тогда провалился. Все друг на друга навалилось: заболел перед стартами, возможно был не готов или же отборочные соревнования забрали силы. В целом, по юношам мне именно этот возраст запомнился. Дальше уже я перешел на юниорский уровень.

– Чего удалось достичь на юниорском уровне? Как удалось попасть в группу тренера Юрия Каминского?

– Прошлый юниорский год я провел достаточно неплохо. Мы с моим другом Александром Корневым заняли первые два места в молодежном рейтинге СБР. Я был на втором месте, нас разделяло примерно десять очков. Сезон у нас прошел стабильно, поэтому от третьего места разрыв был сто очков. Юрий Михайлович Каминский решил, что нас двоих можно попробовать включить в его команду. После чемпионата России приехали на сбор в Ханты-Мансийске. В итоге так и остались в команде.

– Каким можете описать Юрия Каминского?

– Он осторожный и очень мудрый тренер. Юрий Михайлович крайне внимательно следит за здоровьем подопечных. Если у спортсмена бывают какие-то сбои, то он не заставляет тренироваться или принимать дополнительную нагрузку. Также он следит за биохимическими показателями в организме. Если увидит какой-то недочет, то сразу снижает нагрузку до восстановления прежних показателей. Потом он подгоняет под каждого спортсмена необходимый план, чтобы его выполнить. Например, одному биатлонисту нужна трехчасовая лыжная тренировка, а другому только полтора часа. Эффект от этого будет примерно одинаковый из-за индивидуальности организма.

– В интернете бытует мнение о строгости тренировочного процесса в группе Каминского. Правда ли это?

– Каждый тренер по своему требователен. Я не тренировался в других командах и не знаю про их условия. Сам Юрий Михайлович, конечно же, требовательный, ему важно воспитать спортсмена мирового уровня. Каждый тренер будет следить за соблюдением всех его предписаний, начиная от завтрака и заканчивая тренировочным процессом.

– Современный биатлонист постоянно в гонке или на тренировке. Чем вы помимо этого увлекаешься?

– В плане увлечений я разносторонний парень. Зимой в свободное время иду кататься на сноуборде. Еще смотрю фильмы, читаю книги, слушаю музыку и провожу время с друзьями. Я не живу только одним биатлоном, нельзя быть одним фанатиком одного спорта. Если у тебя мозг отдыхает, то и тело тоже. Летом катаюсь на велосипеде не для тренировки, а для разгрузки своих эмоций. Занимаюсь всем, но понемногу.

– Какие у вас отношения с Черезовым после перехода?

– Отношения никакие, я с ним до сих пор не общался. Если же при встрече увижу его, то обязательно поздороваюсь. Надеюсь, он тоже протянет руку в ответ. У меня за все это время отношение к нему не изменилось.

– В 2022 году из Удмуртии было много новостей. Ульяне Нигматуллиной было стыдно называть сумму призовых от Удмуртии за олимпийские медали, потом Александр Поварницын ушел выступать за Тюменскую область, а затем уже и вы решили перейти в Татарстан. Почему в этом регионе биатлон приходит в упадок?

– Я сам каждый раз задавался этим вопросом. Наверное, кто-то сверху не обращает внимание на удмуртский биатлон. Им безразличны условия для выступления спортсменов в этом регионе. Не знаю, кто отвечает за это, но я надеюсь на улучшение ситуации в будущем.

– В Татарстане пока что нет полноценной региональной сборной. Не скучно ли выступать от региона только с Ниязом Таиповым?

– Нет, мне не скучно. Мы прекрасно ладим с Ниязом Таиповым, все хорошо у нас. На Кубке России никаких проблем и дискомфорта не было. Я в хороших отношениях с ребятами с других регионов, с ними также поддерживаю общение. Мне это не доставляет никакого неудобства.

– После перехода в Татарстан улучшилось ли материальное обеспечение?

– Да, условия однозначно улучшились, особенно в плане инвентаря. У меня до этого были очень плохие ботинки. Еще на детской спартакиаде отец купил мне ботинки Rossignol. Все эти годы катался на них, потому что в Удмуртии по моей просьбе не могли выдать новую пару обуви. После перехода татарстанская федерация биатлона купила мне новые ботинки и выдала хорошие лыжи.

– А где вы готовитесь в межсезонье? У себя дома или где-то еще?

– В межсборье нахожусь дома, так как оно длится только пять дней. К новому сезону спокойно готовлюсь в домашних условиях.

«Надеюсь, сделаю с Губерниевым пару фоточек»

– Какая главная цель в вашей спортивной карьере?

– Олимпийское «золото».

– Допустят ли нас до международных соревнований?

– По этому вопросу ответа не знаю. Каждый уважающий себя спортсмен хочет выступать на международной арене и показывать хороший результат, а не только крутиться на российских соревнованиях. Надеюсь, что скоро нас вернут на Кубок мира.

– Вам как молодому спортсмену тяжело без международных стартов?

– После юниорского сезона выступать в России с олимпийскими призерами и ребятами с Кубка мира очень достойно. Так я смогу набраться опыта у более титулованных спортсменов. Для меня это плюс.

– Шведский биатлонист Себастьян Самуэльссон постоянно в негативном ключе высказывается о российских спортсменах. Какое у вас отношение к его словам?

– Никак не отношусь к его словам. Даже стараюсь не читать его суждения. Для меня это тот человек, который пытается самоутвердиться за счет этих высказываний.

– Кого считаете кумиром среди биатлонистов?

– Мне очень импонировал французский биатлонист Мартен Фуркад. Он был моим кумиром, потому что следил за его победами и как красиво он это делал. Это просто невероятно! Сейчас же никого не могу выделить из нынешних спортсменов.

Мартен Фуркад / фото: Tomi Hänninen, Newspix24, globallookpress.com

– За последние десять лет влияние Дмитрия Губерниева на российский биатлон очень сильно выросло. Как вы относитесь к его деятельности? Нравится ли то, чем занимается?

– Конечно же нравится. Дмитрий Викторович очень сильно развивает наш биатлон. Мне нравится как он комментирует, импонирует его подача и харизма. Он этим выигрывает и все идет только в плюс. Я очень поддерживаю его и надеюсь в будущем сделаю с ним пару фоточек. К сожалению до сих пор нет фотки с ним. Но я надеюсь, что потом сделаем.

– Сейчас Союз биатлонистов России и Федерация лыжных гонок России обсуждают возможность проведения шоу «Лыжники против биатлонистов» и совместных гонок среди спортсменов. Как вы относитесь к таким соревнованиям? Принял бы участие в них?

– К таким инициативам я прекрасно отношусь. Что-то новое и зрелищное делают для привлечения болельщиков. Будет интересно сравнить биатлонистов с лыжниками. Я бы поучаствовал, почему бы и нет. У меня есть желание принять участие в таких состязаниях. Если меня пригласят на эти соревнования, то я с удовольствием соглашусь.

– В 2022 году среди биатлонистов пошел тренд на личные телеграм-каналы. С какой целью создали свой блог?

– Когда стали закрываться другие соцсети, я стал переманивать своих подписчиков в телеграм. Это как хобби для меня. Хочется делиться своими мыслями, фотографиями и видео. Для этих целей веду свой личный блог.

– Как относитесь к публичности спортсменов? Есть пример Вероники Степановой. Человек максимально публичен, а её критикуют, говорят, что надо тренироваться, а не интервью вести и блог. Как к ситуации вокруг Степановой относишься? Мешает ли ему телеграм-канал в спорте?

– Насчёт Вероники Степановой ничего не могу сказать. Она же выступает и показывает достойный результат. Значит, что это ей не мешает и возможно идет на пользу. Кого-то канал может отвлечь, а кому-то наоборот может придать большей уверенности. Если ты будешь постоянно сидеть в телефоне, вести блог, общаться с болельщиками и проводить интервью, то это не принесет пользу. Важно знать меру в вопросе каналов.

Салават Хасанов
+