комментарии 0 в закладки

Что за лучевая кость, которую сломал Хо Сэнг? А он ещё сыграет за «Салават Юлаев»?

Разбираемся в травме и восстановлении канадского форварда.

Финиш регулярного чемпионата КХЛ совсем близко. Участие «Салавата Юлаева» в розыгрыше Кубка Гагарина не подлежит сомнению, для этого осталось набрать лишь два очка в оставшихся шести матчах. Под вопросом будущий соперник «Салавата», ведь здесь пока непредсказуемо, а расклады меняются постоянно. Другой важный вопрос – состояние Джоша Хо-Сэнга и его участие в плей-офф. Канадский форвард пропустил большую часть сезона из-за перелома лучевой кости левой руки, который он получил в первом же матче турнира. Сроки его восстановления варьировались, а окончательного понимания нет до сих пор.

Джош Хо-Сэнг / фото: hcsalavat.ru (здесь и далее)

Так вернётся ли в игру Хо-Сэнг?

Хо-Сэнг вернулся в Уфу во второй половине декабря. С середины января он уже начал тренироваться на льду, но по индивидуальной программе. Он уверенно катался, бросал, показывал приёмы и учил молодого Егора Сучкова, но, очевидно, был далёк от оптимального игрового тонуса. В конце января Ринат Баширов заявил, что 15 февраля будет отметкой, когда в клубе поймут, сможет ли канадец помочь команде в концовке сезона или нет.

«Единственное, что нас беспокоит, – это сроки и способность влиться в команду. Восстановление идёт медленнее, чем мы предполагали. Сегодня мы собираемся с нашими врачами разговаривать. Возможно, будет дополнительный курс реабилитации для того, чтобы ускорить. 15 февраля – это такая отметка, когда мы сможем понять, поможет ли он нам в плей-офф или нет. Мы говорили с врачами, наш доктор разговаривал с хирургом, который его оперировал, и он считает, что Хо-Сэнг в плей-офф точно сыграет», – говорил «Спорт-Экспрессу» генеральный директор «Салавата».

Оценочные сроки восстановления Джоша часто менялись. Всё из-за характера травмы. Ещё в России при первичном осмотре врачи сказали, что Джош настолько неудачно сломал лучевую кость, что заживать она будет долго. В первые дни после травмы в «Салавате» опровергали информацию, что Хо-Сэнг выбыл более чем на два месяца. Но после непростой операции представители клуба – от генерального директора до главного тренера – называли срок в три месяца. Также в держали мысль, что Джош и вовсе может вылететь до весны, но после вроде бы положительно оценивали динамику восстановления. И сейчас уже подходит названный Башировым срок, а игрок продолжает тренироваться с резервом и больше конкретики по его состоянию всё ещё нет.

Ринат Баширов

«Мы сейчас будем думать, что делать с Джошем и как его подпускать с его состоянием руки. Мы исходим из этого. Да, он близко, тренируется, но определённый ответ не могу дать», – говорил Виктор Козлов 9 февраля. Вчера он сделал рентген, который мы отослали доктору, который должен сделать заключение. От этого будем принимать решение, когда его выводить в основную группу. Пока он тренируется по индивидуальной программе», – сказал главный тренер «Салавата» 11 февраля.

И с каждым днём и каждым матчем уфимцев в возвращение Хо-Сэнга верится всё труднее. Ведь ему нужно ещё и восстановить игровой тонус. И для полноценной готовности к плей-офф ему желательно сыграть в оставшихся матчах регулярного чемпионата больше одного-двух матчей. А таких в сезоне у «Салавата» осталось всего шесть. Для самого Джоша – четыре, ведь он не поехал с командой на выезд в Сочи и Омск. Да и те четыре игры – две с «Сибирью», с «Автомобилистом» и «Металлургом» – тоже будут для уфимцев очень сложными и важными с точки зрения итогового места и будущего соперника по Кубку Гагарина. Конечно, есть немало примеров, когда игроки могли пропускать весь регулярный чемпионат, но возвращались без потери качества к плей-офф. Сразу вспоминается Никита Кучеров, для которого Кубок Стэнли-2021 стал вторым статистически лучшим в карьере, ещё и победным. Хо-Сэнг, безусловно, важная для «Салавата» единица, но уж точно не первая звезда. Ввиду объективных причин. Да и у «Салавата» уже чётко виден рисунок игры, есть наигранные связки. Так что явных предпосылок к полноценному возвращению Джоша пока просто нет.

Виктор Козлов

Ошибка в восстановлении

Реабилитацию канадца можно было бы провести чуть лучше и тщательнее. Джоша прооперировали в Германии, а через пару недель он уехал в Торонто. Сами восстановительные процедуры Хо-Сэнга стоит назвать щадящими. С лангеткой на руке он мог позволить себе не так много и больше концентрировался на обычном ОФП, чтобы не стать совсем растренированным. Однако в клубе есть мнение, что Джош немного засиделся в Канаде, где активно его восстановлением толком никто не занимался. И что его стоило возвращать в Уфу раньше.

«За последние пару месяцев моё физическое состояние стало лучше. Старательно работаю, хочется вернуться в строй как можно быстрее. Моя рука всё лучше с каждым днем, и я наслаждаюсь прогрессом. Никаких дат сейчас я назвать не могу. Но темпы моего восстановления хорошие. Сейчас начнется полноценный этап реабилитации. Сначала, как только я сниму гипс, моя ладонь будет закостеневшей, неотзывчивой. Мне будет сложно даже пошевелить пальцами», – говорил Хо-Сэнг в начале ноября.

Что за лучевая кость?  

В первую очередь столь долгие сроки восстановления связаны с самой спецификой и тяжестью травмы Хо-Сэнга. Перелом у него непростой, ещё и не самой простой с точки зрения функциональности кости. На запрос «БИЗНЕС Online» о более детальном раскрытии сложностей травмы Джоша в «Салавате» ответили отказом, аргументируя это врачебной тайной. Сторонний травматолог, с которым проконсультировалась наша редакция, рассказал, что факторов может быть очень много. Тем более, у хоккеиста была операция, после которой случаются осложнения. Ведь, возможно, у Хо-Сэнга был не только перелом, но и сопутствующее повреждение, например, нерва или сосудов. Также травматолог уточнил, что рука – это всё же не колено – и восстановление должно проходить быстрее. Но бывает всякое. Ведь лучевая кость влияет на полноценное функционирование кисти. А хоккеисту нужно уверенно держать клюшку. Тем более, что и сам Джош запомнился филигранным контролем шайбы.

Фото: commons.wikimedia.org (здесь и далее)

Обратившись к медицинским справочникам, можно понять сложность данного перелома. «Лучевая кость – это длинная трубчатая неподвижная парная кость в составе предплечья, тело которой имеет трехгранную форму с тремя поверхностями (передней, задней и боковой) и тремя краями (передним, задним и межкостным). Она располагается рядом с локтевой костью, поэтому они зависимы друг от друга и взаимосвязаны. Внизу эти кости соединяются с костями запястья. Так формируется лучезапястный сустав. Также лучевая кость несет ответственность за подвижность предплечья в локте, а плеча – в плечевом суставе. Но по статистике, при почти таких же строении и анатомии, ломается лучевая кость намного чаще локтевой», – указано на сайте Научного центра хирургии имени Петровского.

Также есть два типа переломов. Первый – «перелом Коллеса», при котором сломанный фрагмент смещен к тыльной поверхности предплечья. Его противоположность – «перелом Смита», когда отломок смещается к ладонной поверхности.

Ещё выделяются пять основных видов перелома:

1. Открытый, при котором задета и повреждена кожа, возникает кровотечение, существует высокий риск инфицирования, требуется срочная операция по восстановлению конечности. К счастью для Джоша, он этого избежал.

2. Оскольчатый, при котором кость долго заживает и трудно восстанавливается. Она раздроблена на несколько осколков – от трёх и более.

3. Со смещением осколков внутри сломанной конечности. Они могут срастись в неверном положении и продлить период лечения. Пациенту приходится привыкать к новому положению и форме костей;

4. Внутрисуставный. Травма задевает лучезапястный сустав, который тоже нужно восстанавливать;

5. Внесуставный, который считается самым простым. Он не распространяется на сустав, легко корректируется, если нет осколков и смещений.

Большинство переломов луча запястья требуют оперативного вмешательства, а не консервативного лечения, что и произошло в случае с Хо-Сэнгом. Наиболее распространенным и эффективным методом восстановления считается остеосинтез или репозиция – возвращение смещенных отломков на прежние места и дальнейшая их фиксация. И тут тоже есть два типа – открытая и закрытая репозиции.

При закрытой репозиции травматолог не производит надрезы мягких тканей. Но если подобное невозможно, то используется метод открытого остеосинтеза с применением специальных инструментов. Хирург делает разрез мягких тканей для получения доступа к травмированным костям. После устранения смещенных отломков производится остеосинтез титановыми пластинами или винтами. Фиксаторы надежно удерживают отломки в нужном положении до полного сращивания. При открытых переломах предполагается использование аппаратов внешней фиксации, которые предотвращают вторичное смещение и устанавливаются в среднем на месяц. Судя по фотографиям Хо-Сэнга после операции, он обошёлся именно закрытой репозицией. После снятия гипса назначается курс реабилитации, который, опять же, индивидуален для каждого. Необходимо также и соблюдать специальную диету.

«Врачи сразу говорили, что срок восстановления Хо-Сэнга от травмы составляет четыре месяца. Потому что область, где произошла травма, сложно заживляется, малый поток крови», – говорил Баширов.

Трансфер Хо-Сэнга – это провал?

Получается, что Джош приехал в Уфу на солидную зарплату (45 млн рублей в год, пятый в команде), сыграл в одном матче, отдал одну результативную передачу и вылетел. Но стоит ли назвать его трансфер провальным для «Салавата»? Конечно нет. Предугадать такое развитие событий было просто невозможно. И Джош до сих пор воспринимается особенным для КХЛ игроком. Особенно вспоминая его предсезонку, во время которой он впечатлил своей скоростью, катанием, дриблингом и нестандартными решениями. Ему просто не повезло. Неудачей для «Салавата» можно назвать лишь так и не найденную полноценную замену канадцу. Ведь долгие сроки восстановления стали понятны почти сразу. Но по ходу сезона другого достойного легионера в клубе так и не нашли, решив не подписывать кого попало и дать больше шансов молодёжи.

Интересно также, что травма Хо-Сэнга стала темой для высказываний о необходимости изменений правил в лиге. Да, без борьбы в хоккее никуда. Но стороннего зрителя всё же куда эффективнее привлекают звёзды и их мастерство. «Я приехал в Россию делать шоу, радовать болельщиков своей игрой. Для меня важен красивый и яркий хоккей. Вчера я был удивлен, как соперник останавливал атаки. Постоянные зацепы, жёсткие удары после атак на скорости, что может привести к повреждению. Я бежал в атаку на скорости, был уже без шайбы, со мной произошло столкновение. Я просто хочу, чтобы мы вместе развивали КХЛ, делали шоу для наших любимых фанатов. В России много классных хоккеистов и если их будут дополнительно защищать правила, то игра станет намного привлекательнее», – говорил Хо-Сэнг об игре СКА и, в частности, защитника Михаила Пашнина.

Джош Хо-Сэнг и Михаил Пашин

«Такие игроки команды всегда были раздражителями для соперников. С первых минут игры со СКА не отпускала мысль о его возможной травме. Прочитав его интервью после первого матча, сожалел о том, что мы не рассказали ему многое из того, что позволило бы быстрее адаптироваться в нашей лиге», – говорил Баширов.

Максим Иванов
Оценка текста
+
1
-