«После первой тренировки тренер сказал: «У вас все дебилы в семье?» Интервью Мингияна Бевеева

В прошлом году играл за КАМАЗ, а осенью дорос до сборной России.

Мингиян Бевеев пример того, как футболист благодаря своему усердию и трудолюбию за несколько лет от футболиста низших дивизионов вырос до игрока из расширенного списка сборной России. Большую часть карьеры Мингиян провёл в КАМАЗе и играл за клуб в один из самых сложных периодов в истории – в ФНЛ-2. Он застал, как Ильдар Ахметзянов начал тренерскую карьеру, а в раздевалке доходило и до рукопашной. В интервью «БИЗНЕС Online» игрок рассказал о времени, проведённом в Набережных Челнах и «Енисее», чем Виктор Гончаренко отличается от Игоря Шалимова и почему летом отказал «Рубину».

«Шалимов говорил, что футболисты РПЛ должны сами всё знать. Может поэтому у нас было 0 очков на старте»

– Мингиян, это твои первые тренировочные сборы под руководством Виктора Гончаренко. У него самая сложная подготовка к сезону?

– Пока нет. Но я слышал, что Виктор Михалыч поменял отношение к сборам и раньше всё было намного жёстче. Пока мы живы.

– Тогда у кого было тяжелее всего?

– У Юрия Фарзуновича Газзаева были одни из самых тяжелых, потому что у него много работы с весами, а зал – вообще не моё. В плане бега для меня всё нормально, беговую нагрузку я спокойно переношу. Говорят, у Александра Ташуева чудовищные сборы. Там приседают по 110/120 кг.

– Чем сборы у Гончаренко отличаются от предыдущих тренеров? Какие нюансы впечатлили?

– Прежде всего дисциплина. Конечно, это не значит что у остальных тренеров её не было. Но у Гончаренко нет разделений на опытных или молодых. Все бегают и всем надо доказывать, что они заслуживают своё место на поле. Я так скажу, что не все тренеры имеют такой подход, всё равно где-то есть поблажки.

Виктор Гончаренко / фото: Dmitry Golubovich, globallookpress.com

– При Шалимове были поблажки?

– У нас тренировочный процесс был совершенно другой. Играли в футбол на всё поле. Он говорил, что футболисты сами должны всё знать, если ты выступаешь в РПЛ. Наверное, поэтому у нас было 0 очков.

– Что изменил Гончаренко в тебе как в футболисте? При нём ты заметно прибавил.

– Индивидуальных бесед и разборов не было. Но он сказал, что если будешь работать на максимуме, то обязательно получишь свой шанс. В общем-то стандартные вещи, но я действительно работал, старался. Я играю так же, как и раньше, мой стиль не изменился. Какие-то детали внесли, скорректировали подход, чтобы делать меньше ошибок.

Вспоминаю только одну провальную игру с «Ахматом». В один момент собрался с мыслями, что надо сыграть проще, но затем то терял мяч, то отдавал неточные пасы. Я думал, после этого будет много критики, но Виктор Михалыч не прессовал меня и не говорил, что по моей вине команда  проиграла.

– Как отдыхаешь от тренировок? Совместные игры в FIFA?

– Да не, смотрим турниры Counter-Strike: Go, какие-нибудь сериалы. С Юрой Газинским и Егором Филипенко играем в нарды. Но Юра – большой мастер, а мы на уровне ФНЛ по сравнению с ним. Но мы стараемся.

– Давно играете в  «контру»?

– Нет, не так давно. У меня и компьютера своего не было, недавно только приобрёл. В КАМАЗе у меня был друг начальник команды – я у него ноутбук выпрашивал и забирал домой, чтобы вечером поиграть.

– Сейчас игровой ноутбук взяли?

– Не, обычный. Не заморачивался. Я же не киберспортсмен. С ребятами поиграть мне этого достаточно.

– Есть футболисты, которые не следят за футболом, не смотрят матчи других команд и прочее. Ты смотришь матчи других команд, европейских чемпионатов?

– Стараюсь смотреть по возможности. Конечно, слежу за топ-чемпионатами: и АПЛ, и бундеслига. Если Англию тяжело найти, потому что трансляций легальных нет, то бундеслигу включаю по телевизору. В выходные рано заканчивались матчи, мог приехать домой и посвятить вечер просмотру футбола.

– За кем-то конкретным следишь?

– Не скажу, что я болельщик какого-то именно клуба. Но мне нравится стиль футбола «Баварии» или «Боруссии» из Дортмунда.

– Ты же был на «Сигнал Идуна Парк» в Дортмунде…

– Не только. Ездил ещё и в Хоффенхайм. Запомнилось, что такая маленькая деревня, а стадион у них огромный – вместимость больше, чем сама эта деревня.

«Мне не нравился футбол. Меня бесило, что папа смотрит матч, а я из-за этого мультики не могу включить»

– Правда, что футболом ты начал заниматься только в 10 лет? Не поздно?

– Да. Тогда я не понимал, что это поздно. Я из деревни переехал в город и для меня было важно чем-то заниматься в физическом плане. В деревне все знают друг друга, все общаются, а в городе ты никого не знаешь, нужно находить друзей.

– То есть до 10 лет ты за футболом вообще не следил и матчи не смотрел?

– Мне не нравилось. Папа смотрел футбол по выходным, тогда ещё по Первому каналу показывали главную игру тура. Меня бесило, что там какой-то матч, а у меня мультики в это время по другому каналу. Потом уже втянулся... Раньше ведь дома не сидели, я мог целый день на улице бегать с палкой, из которой можно было сделать всё что угодно. Не хотелось даже на обед домой заходить.

Мингиян Бевеев / фото:fckamaz.ru

– Помнишь, как первый раз пришёл на тренировку?

– На первых двух тренировках я ощутил разницу между мной и теми ребятами, которые занимались по 2–3 года. Я вообще ничего не умел – просто бегал от ворот до ворот. И тренер сказал моему брату, а он тоже футболом занимался: «У вас что, все дебилы в семье? Чего он от ворот до ворот бегает, ему даже мяч не нужен». Сейчас часто об этом вспоминаем с братом, смеёмся.

– И с таким тренером ты занимался?

– Виктор Анатольевич Михайличенко – хороший тренер, идейный. У него была большая мотивация стать профессионалом. Он учился, смотрел на кассетах тренировки «Аякса», хотел попасть в профессиональный футбол.  Для нас он многое делал. Не было возможности где-то в тренажёрный зал ходить – мы тренировались в школьном зале. Он договорился, чтобы нам сделали там тренажёрку: гантели, штанги. Нам как раз было по 12–13 лет, нужно было окрепнуть.

– А когда тренировались? Во время уроков приходили?

– Нет, приезжали в школу заранее – к 7 утра. Виктор Анатольевич тоже приезжал и сейчас я понимаю, что это очень тяжело. Нужно любить своё дело, чтобы помимо основной работы посвящать себя хобби. Вкладывал свои деньги для команды, кому-то бутсы покупал. У меня не было школы больших московских клубов, но благодаря этому тренеру я, парень из глубинки, выполняю все элементы не хуже, чем воспитанники «Спартака» или «Зенита».

– Чем ещё занимался тренер, кроме футбола?

– Работал на себя, поэтому мог своё время распределять. Вообще он очень целеустремленный человек – начинал свой бизнес с нуля, ещё и с нами занимался.

– Сейчас поддерживаете общение?

– Да, у нас город маленький и когда я приезжаю – стараюсь увидеться.

– Тренирует или бросил это дело?

– Энтузиазма стало поменьше. Сейчас он состоятельный человек, да и в возрасте уже... Ему тяжело ещё и потому что ребята сейчас другие. Мне и самому хотелось бы, чтобы больше ребят из Калмыкии выступали на профессиональном уровне.

– Ты дорос до РПЛ, расширенного списка сборной России. Как сейчас он о тебе отзывается?

– Раньше он меня прибивал, конечно. Говорил: «У тебя ничего не получится, как ты можешь заиграть?» Ещё и маме постоянно это говорил.

– Кто-то из твоих одноклубников стал футболистом?

– До профессионального футбола человек шесть дошли. Один в Казахстане, в основном ребята уже позаканчивали.

– Ты недавно приезжал и проводил мастер-класс в Элисте. От местных ребят не было отбоя?

– Ребята скромничали. Было видно, что смущались, боялись совершить ошибку. Думаю, что кому-то это было полезно и интересно, но не могу сказать, что было какое-то вау, мол футболист из премьер-лиги приехал. Я стараюсь быть примером. Когда я занимался в детской школе, к нам на тренировки приходили игроки старшего поколения, года 1982-1983. То, как они выглядели, как играли, на каких машинах приезжали – это мотивировало нас расти, стать профессиональными футболистами. При этом, они помогали команде материально – покупали мячи. С ними было интересно, истории всякие рассказывали.

– Сейчас в каком состоянии город? Что-то изменилось с того времени?

– Ничего не изменилось. У нас нет производства. Раньше было скотоводство – сейчас и с этим тяжело. Люди стараются как-то жить, но зарплаты маленькие, а цены растут. Я брал квартиру в Набережных Челнах, и цена была такая же, как в Элисте. Да, ездят на дорогих машинах – Камри или Королле, но все они – в кредит, а их обслуживание дорогое. В целом, в городе ничего не меняется на протяжении долгого времени. Ну сделали какие-то аллеи, лавочки, а глобально всё так же.

– Ты прошёл, такую школу жизни – поднялся из низов. Самый ужасный случай, который до сих пор вспоминаешь из низших дивизионов?

– В Митосе самое жесткое время. Ездили на старом ПАЗике. Тренировались и играли на ужасном искусственном  поле. Летом ноги просто горели. В остальном – всё было в порядке. В КАМАЗЕ есть отличный зал, в «Волгаре» своя база, об «Урале» и говорить даже нечего – все на высочайшем уровне. А вот в Новотроицке мы на базе жили. Был в этом большой плюс – заработанные деньги не тратили.трёхразовое питание – всё вкусно. На тренировку идёшь пешком. Когда давали 3-4 дня выходных, то я на накопленные летал из Новотроицка в Германию. Ходил на «Хоффенхайм», смотрел футбол с немецким пивом и сосисками.

– Сейчас в Первой лиге нет огородов вместо полей?

– Времена меняются, но я видел и ужасные условия. В Барнауле ужасное поле и раздевалки. У меня в деревне поле было лучше. Я не понимаю как там вообще можно в футбол играть...

– За медиалигой следишь? Можно ли сказать, что там уровень выше, чем во второй лиге?

– Какие-то видео попадаются в рекомендациях. В какой-то степени медиалига тоже популяризирует футбол, потому что дети смотрят их челленджи, матчи, но всё это – ради контента. И дети стремятся быть такими хайповыми и больший акцент делают на этом, а не на футболе. Наш профессиональный футбол не развивается. Но всё же, это разные вещи.

В «Амкале» играют ребята, кто был в профессионалах. В 2DROTS почти все профи. Тем более выводы о медиалиге сделали по кубковым матчам – это совершенно разные вещи с чемпионатом. Например, мы с «Енисеем» в прошлом году победили «Локомотив» в Кубке России со счётом 4:0, но дай нам вторую игру – мы бы так не сыграли. Профессиональный футбол – это не одна игра, а длинный отрезок. Тем более, у ребят была мотивация показать себя и доказать, что незаслуженно их списали со счетов. Даже посмотреть на их интервью – у них остались обиды, что не реализовали свой потенциал.

«Не испытал чего-то особенного, когда увидел свою фамилию в расширенном списке сборной России»

– Как ты можешь объяснить свой прогресс от игрока ФНЛ до расширенного списка сборной России?

– Ну, в сборную ещё не вызвали, так что рано радоваться. Думаю, правильные люди попадались на футбольном пути. Матвеев Юрий много помогал, когда я выступал за «Урал-2», в КАМАЗе Ильдар Ахметзянов всегда говорил, что надо верить в себя, ставил на разные позиции на поле, доверял. Это был полезный этап в карьере.

– Кто тебе сообщил о попадании в расширенную заявку сборной?

– Мне друг прислал фото расширенного списка в ватс-апе. Я ещё говорю: «Бред». А потом смотрю, правда есть такой список. Но из тренерского штаба мне никто не звонил, не было никакого разговора ни с Валерием Карпиным, ни с его помощниками.

– Как воспринял эту новость? Какие эмоции были?

– Было приятно, но чего-то особенного не испытал. Вот если бы попал в окончательную заявку – это совсем другое дело. Может, даже и сыграл бы в товарищеской игре. Я понимал, что расширенная заявка –  это не гарантия вызова.

– Расстроился, что в окончательный список не попал?

– Нет, понимаю свои шансы. Там по позиции Караваев, Хлусевич – ребята не первый день в сборной, на хорошем уровне. Мне нужно доказывать, что ничем не хуже. С «Ростовом» хорошо сыграл, вот и вызвали (смеётся).

Валерий Карпин / фото: Stupnikov Alexander, spartak.com

– Ты играл рядом с Карпиным на бровке, что-то кричал тебе?

– Мне – нет. Но доставалось всем: и нашим, и чужим.

В КАМАЗе были драки в раздевалке, когда команда играла во второй лиге

– За КАМАЗ ты поиграл в ФНЛ-2 и в ФНЛ. Чем запомнился период в Набережных Челнах?

– К городу я очень привязался – мне всё там нравилось. Между прочим, у меня и прописка челнинская, квартира там. Признаться, я и не хотел уходить из КАМАЗа, потому что дорожил теми отношениями и коллективом, что у нас был. Но всё что не делается – всё к лучшему. Принял правильное решение перейти в «Енисей», встретил ещё одного тренера, который изменил меня к лучшему – это Вадим Гаранин.

– Судя по статистике, твой главный партнёр в карьере – Алексей Мамин. С ним ты большего всего выходил на поле в «Урале» и КАМАЗе. Поддерживаете связь?

– Это мой близкий друг, мы на связи. Когда я перешёл в КАМАЗ из «Урала-2», были разговоры и о переходе Лёхи. Мне очень хотелось, чтобы он тоже в Челны переехал. В общем, так и получилось и, как мы видим, он прогрессирует, растет.

– Следишь за его выступлениями? В курсе, что он близок к рекорду Первой лиги по отбитым пенальти?

– Когда есть время, смотрю за матчами КАМАЗа. У меня там осталось много друзей и среди футболистов, и среди тренерского штаба. Знаю, что Лёха уже четыре отбил – в этом компоненте он силён.  После того, как он на тренировках мои удары с пенальти тащил, я к точке больше вообще не подхожу. Всё желание отбил, ха-ха.

Алексей Мамин /фото: fckamaz.ru

В КАМАЗе растёт топ-вратарь: к 23 годам отбил больше пенальти, чем Акинфеев

– Этой зимой Алексей Герасимов сменил «Урал» на КАМАЗ.Советовался ли он перед переходом?

– Да, спрашивал, интересовался командой. Думаю, с таким игроком как Герасимов, который в РПЛ имеет большой опыт, вполне по силам в стыки попасть.

– Удивило высокое место КАМАЗа на старте сезона?

– Нет, почему должно удивлять?

– Ну хотя бы потому, что в клубе не так много денег, как у конкурентов. Команда с маленькими зарплатами обгоняла «Рубин», «Арсенал»...

– Деньги – не показатель. Мы и в прошлом сезоне неплохо начали. Закончили плохо, конечно. Сегодня у команды два состава, футболисты выходят и усиливают игру. Шамкин отлично выступает, забивает. В защите Толстопятова бы отметил. На самом деле, все хороши. Ну были у «Ротора» хорошие финансовые условия для футболистов, брали игроков под задачи в прошлом сезоне. «Кубань» такая же, но где они сегодня? «Ротор» во второй лиге, Кубань тоже внизу таблицы.

– А почему КАМАЗ в итоге занял место в зоне вылета в прошлом сезоне?

– Зимой ушли ключевые футболисты. Попали в яму, в такое пике, из которого тяжело выбраться. Мяч не летел в ворота, ничьи там, где должны были побеждать. Две-три победы – и всё сложилось бы иначе. Выдалась отрицательная серия, которая привела к такому печальному месту. Но хорошо, что КАМАЗ всё же остался в Первой лиге.

– Главный тренер  Ильдар Ахметзянов отмечал, что такой результат – из-за потери ключевых игроков прошлой зимой. Было ли угрызение совести, ведь ты, в том числе, уехал в «Енисей»?

– Я переживал из-за этой ситуации и уезжать-то не хотел. Но поступило отличное предложение с профессиональной точки зрения, мне же нужно расти дальше? Век футболиста не так долог, к тому же мне 27. В КАМАЗе, по крайней мере тогда, не было таких амбиций об РПЛ, как у «Енисея».

Ильдар Ахметзянов / fckamaz.ru

«У нас есть мечта – мы хотим в премьер-лигу». Интервью тренера КАМАЗа Ильдара Ахметзянова

– В том числе и финансовые условия лучше?

– Не только.  Были выгодные предложения  из Липецка, из Волгограда. Пошёл бы в  «Ротор» за деньгами – сейчас бы не о сборной говорил, а во второй лиге выступал.

– В КАМАЗе отмечают теплую, семейную атмосферу внутри коллектива. Так ли это?

– Так было не всегда. Будучи во второй лиге были и ссоры, и драки. Но над этим работает тренерский штаб, руководство, так что ситуация теперь такая, какой вы её назвали. Тимбилдинги, дни рождения команда отмечает вместе. В плане коллективизма я бы отметил «Енисей». Коллектив там просто космический. Но оно и понятно – ребята очень долго играют вместе. Не было каких-то интриг, ссор. Могли неформально посидеть где-нибудь все вместе. К тому же там опытные ребята играют. Валера Кичин, Анзор Саная, Саша Зотов – на них всё держалось. Только Зотов ушёл, остальные всё также.

– Какой тренер Ахметзянов? Ведь при тебе он пришёл в КАМАЗ и начал свою карьеру.

– Ильдар Раушанович больше психолог, индивидуально подходит к каждому игроку. Харизматичный и неуступчивый. Меня удивляло, с каким фанатизмом он подходит к своей профессии: остается допоздна и смотрит игры, все мысли о команде. Поэтому у команды такой прогресс.

– Но в КАМАЗ тебя позвал тренерский тандем Белов–Бояринцев.

– Да, мы с ними ещё в «Носте» работали. Но с Денисом Константиновичем мы могли и раньше работать – он не взял меня в «Текстильщик». Мы до сих пор с ними на связи, созваниваемся. Знаю, что сегодня они работают в «Новосибирске». В какой-то степени, они из КАМАЗа ушли из-за меня. В матче с «Уралом-2» я забил в свои ворота  на 90-й минут, и мы проиграли – 2:3 Поле этого Белов ушёл в отставку. Он мне пожелал, чтобы у меня больше не было таких матчей и он бы не ушёл, если бы я не забил этот автогол!

– Ребята подшучивали?

– Травили немного. Говорили тренера своего уволил. Но там такой гол был, никак траекторию не изменить. Ещё 100 раз так ударь – ни разу мяч не пойдёт.

– А Бояринцев тоже ушёл?

– Да. Денис Константинович – отличный человек. Компанейский, простой, много интересных историй рассказывает. Человеческие качества у него на высоте. В игре всегда подскажет, поддержит, но и напихать может.

Летом вёл переговоры с «Рубином», а в «Енисее» главным защитником Гаранина был Зотов

– Ты же без агента ведёшь свои дела. Несложно? Всякие юридические проволочки…

– Наверное, нет. Клубы напрямую обращаются. Разве что, договариваться об отступных непросто. Но в этом мне помогает человек – советник, не агент.

– А как это происходит? Клуб с тобой связывается, мол, мы тобой заинтересованы…

– Обычно в клуб звонят и уточняют, где-то тренер напрямую может позвонить. У меня не было каких-то запар на этот счёт. Если ты хорошо играешь, то агент тебе не нужен. В молодости были другие агенты, которые не могли ни команду найти, ни зарплату повысить. Толку от них не было. Но бывают и нормальные, всё равно всех нельзя судить по одному случаю.

– Платил им процент с зарплаты?

– У меня зарплата была 35 тысяч, там платить не с чего было.

– Летом ты мог оказаться в «Рубине». Насколько был близок к переходу?

– В «Рубине» трансферными делами Олег Яровинский занимался, было конкретное предложение. Разговаривал с Леонидом Слуцким о позиции на поле и прочих деталях. Было тяжело выбрать между «Уралом», «Рубином», ещё и «Ахматом». С одной стороны, команды РПЛ, с другой – «Рубин» с большими амбициями. Но сейчас не жалею, сделал правильный выбор.

Леонид Слуцкий / фото: fcrubin.ru

– У «Рубина» было самое выгодное предложение среди остальных команд?

– У всех трёх команд были одинаковые условия, но у «Рубина» в случае выхода в РПЛ дополнительные бонусы.

– Почему вообще решил покинуть «Енисей»? Отыграл всего полгода и говоришь, что обстановка там хорошая...

– Как и в случае с КАМАЗом, когда я уходил в «Енисей». Перспектива роста очень важна, повторюсь. Я никогда не играл в премьер-лиге, а тогда меня звали несколько команд. Ну и финансовые условия другие. Вкупе все факторы сошлись воедино. Понимаете, как любящий свою семью человек – я хочу для них самого лучшего. Чтобы жена, родители, сестры ни в чем себе не отказывали. Конечно, это не значит что я бегу за деньгами, но в моем случае профессиональный рост позволяет расти и в зарплате.

– То есть с уходом Гаранина из «Енисея» в «Сочи» твой уход не связан?

– Нет, но, с другой стороны, если бы он хотел – то мог бы повлиять на трансфер в «Сочи». Может, просто я не дождался. Но я бы хотел снова с ним поработать.

– Можешь поподробнее рассказать, что он за человек. Почему его так обожают в Красноярске, хотя он проработал всего полгода?

– Такой футбольный гик, я бы сказал. Вадим Вячеславович – открытый человек, всегда улыбается. К нему хорошо относятся потому что он ко всем так относится, к журналистами в том числе – клуб открыт для всех. Ну и результаты хорошие были, а футбол, который он нам ставил, очень нравился болельщику Хотя, по началу, в него мало кто верил. Может, один-два человека в команде.

– Почему?

– Результаты были плохими – проиграли 7 или 6 игр. «Велес» в одной из игр нас просто возил, мы один раз до ворот дошли. Все упражнения и задания выполняли, но не понимали зачем. Не верили в то, что делаем. Александр Зотов говорил нам мол, подождите, потерпите, результаты придут.

Александр Зотов/ фото: fcrubin.ru

– Это была слепая вера или она чем-то подкреплена?

– Саша – воспитанник спартаковской школы, и он нам говорил, что мы будем играть в умный футбол, в спартаковский лучших времен. К словам Саши прислушивались и его доверие к тренеру подбодрило нас, остальных игроков. После победы в Кубке (4:0) мы поняли, что он оказался прав. За «Енисеем» теперь буду следить пристально: как изменится команда, какую схему выберет. Только теперь у Гаранина ещё и опыт работы в РПЛ – большое преимущество.

– Почему «Енисей» при яркой игре в Кубке России не смог побороться хотя бы за стыковые матчи?

– Проиграли в конце «Краснодару» и «Торпедо», сыграли вничью с КАМАЗом. С «Краснодаром» вообще двух наших игроков удалили! Возможно, ошибка судьи – человеческий фактор. В 10-м ещё можно было этот матч спасти, но в 9-м – нереально. Короче говоря, попали им 0:4. Нам нужно было выигрывать последние три игры, чтобы обойти Хабаровск в таблице, но не получилось. Усталость, перелёт из Красноярска, в Краснодар к тому же на поезде ещё добирались… А с «Торпедо» ещё и Зотов сломался.

– Как ты относишься к этой истории, что «Енисей» проводит домашние игры в манеже?

– Натуральное поле в Красноярске не лучшего качества. Вроде бы, что-то приводят в порядок, но глобально на нём играть тяжело. Да, в манеже искусственный газон, но полные трибуны с болельщиками. Разница ощутимая, что на стадионе сидят три тысячи, и что в манеже...

– Это ты рассматриваешь с точки зрения болельщиков, а с точки зрения игрока? Как играть в закрытом помещении?

– Ничего в этом страшного нет. А мы из Красноярска постоянно в дальняки летали. У каждого есть своё преимущество, пусть у Красноярска оно будет в виде манежа. Ровное поле для хорошего футбола, а не для вертикального. В «Велесе», например, поле хоть и искусственное, но намного хуже.

Мингиян БЕВЕЕВ
Дата рождения: 30 ноября 1995 года
Место рождения: Верхний Яшкуль, Целинный район, Калмыкия, Россия
Игровая карьера: «Волгарь» – 2014–2017, МИТОС – 2015–2016, «Носта» – 2017, «Урал» – 2018–2019, 2022 – по н.в, «Урал-2» – 2018–2019, КАМАЗ – 2020–2021, «Енисей» – 2022.

Антон Самойлычев
+