комментарии 15 в закладки

«Я не ревновал к популярности Леона». Интервью с Андерсоном – о «Зенитах» и возвращении в Россию

Он скучал по борщу и хочет выиграть для Питера историческое «золото».

Американский волейболист Мэттью Андерсон вернулся в Россию после трёхлетнего перерыва, укрепив состав петербургского «Зенита». Сейчас он вместе с одноклубниками борется за победу в регулярном чемпионате. 4 февраля питерцы проведут важнейший домашний матч против казанского «Зенита», в котором Мэтт провёл семь сезонов (2012–2019), став мировой звездой и клубной легендой – его майка висит под сводами казанской арены.

В преддверии зенитовского дерби Андерсон дал интервью «БО Спорт», в котором рассказал о причинах выступления в России, а не Китае, сравнил Женю Гребенникова и Алексея Вербова, вспомнил работу с Владимиром Алекно и Николой Грбичем, а также отметил, что кайфует от семейной жизни.

Мэттью Андерсон / фото (здесь и далее): Роман Кручинин, zenit-kazan.com

– Мэттью, вы уехали из России весной 2019 года. Скучали по чему-нибудь русскому?

– По супу! В России они отличные. Я говорю о простых супах – таких как хороший борщ, лапша или щи. Это всё очень вкусно. Хотя в межсезонье, когда в Америке жаркая погода, про супы я вспоминал не часто.

– В Италии и России в клубах кормят примерно одинаково?

– Пожалуй, да. Качество пасты в Италии определённо лучше, но в основном меню у волейболистов примерно то же.

– Когда в футбольном «Спартаке» появился тренер из Италии, он запретил газировку и сахар. В ваших командах когда-нибудь было подобное?

Думаю, это всё индивидуально. В моей карьере не было тренеров, которые просили меня ограничиваться в еде, есть то или другое, но я всегда был худым и подтянутым. Может, тем, кто больше склонен к полноте, нужно строже следить за питанием, но, постучу по дереву, у меня таких проблем не было.

– С возрастом стали набирать вес? Как сейчас проходит ваша подготовка к сезону?

– Не-не, мне ещё рано набирать вес. Может быть, потом (смеётся). Посмотрим, что будет когда я перестану тренироваться. Летом я стараюсь стать сильнее. Уделяю работе в зале больше времени, чем раньше. Во время сезона, когда много перелётов, так поработать не получается.

«Гребенников сильнее Вербова в защите»

– Так получилось, что последний матч до отъезда из России вы провели в Кемерове против «Кузбасса» Виктора Полетаева и Игоря Кобзаря. Вы приехали в Санкт-Петербург – и там опять они.

– Смотри-ка, точно! Но я играл с ними еще в Казани и был рад нашей встрече. Это отличные волейболисты и классные парни. К сожалению, Виктор сейчас вне игры из-за травмы и не может нам помочь. А Игорь не меняется. Он великолепный связующий, очень важная часть нашей команды. Здорово было встретиться со старыми приятелями в новой команде, но мне также интересно было познакомиться получше с Женей Гребенниковым, Егором Клюкой, Иваном Яковлевым, Димой Ковалёвым и другими парнями.

– Кобзарь всё так же эмоционален на каждой тренировке?

– Он может быть очень эмоционален. В «Зените» из Санкт-Петербурга несколько другая атмосфера, чем та, что была в Казани. Тогда нам очень нужны были эмоции Игоря, когда команда после серии побед могла потерять концентрацию.

– Полетаева тогда в шутку называли Пустым, так как он невероятно легко прыгал. Чем он запомнился вам?

– У него в самом деле очень необычный прыжок. Многие игроки прыгают высоко – взять того же Клюку. Но у Полетаева это получается очень быстро и как будто без усилий. Чем-то напоминает мне Тейлора Сандера, когда он только появился в профессиональном волейболе. Вообще физически российские волейболисты развиты очень здорово. В суперлиге много парней, которые входят в число лучших в мире.

В Казани Полетаев был совсем юным. Помню, как он наслаждался каждой тренировкой и тем, что просто находится в такой команде, как «Зенит». Но мы все растём, все меняемся. Я в 16 лет совсем не был похож на себя сегодняшнего. Полетаев повзрослел, он вырос в настоящего профессионала, уже выиграл титул в Кемерове и хочет стать чемпионом в Санкт-Петербурге.

– Гребенников – бог защиты? Кажется, его имя уже становится нарицательным.

– Он великолепный либеро, который, несмотря на все заслуги, продолжает учиться игре, выбору позиции и тренироваться с большим желанием. Он даёт команде много эмоций, заряжает её уверенностью. Ты знаешь, что на него можно положиться в любой ситуации, будь то приём, защита или передача.

– Можно сравнивать его с топовым Алексеем Вербовым?

– Все топ-либеро имеют что-то одинаковое в своей игре. Думаю, Гребенников получше Вербова в защите, но, пожалуй, Алексей был сильнее в приёме. Иногда ты не ценишь игроков этой позиции до тех пор пока не попал в команду со слабым или средним либеро. Когда этого элемента не хватает, это уже сказывается. В больших матчах всё решают одно-два очка, и зачастую именно либеро делают эту разницу.

Женя Гребенников

«От предложения «Зенита» нельзя было отказаться»

– Всё-таки почему Россия и Санкт-Петербург? Казалось, что вы подустали от суперлиги, когда уезжали из Казани...

– Тогда в 2019-м я не закрывал двери окончательно и решил, что вернусь в Россию, если получу оптимальное предложение. И с точки зрения денег, и с точки зрения опыта и силы команды. Именно такое предложение сделал мне «Зенит» из Санкт-Петербурга. Мне трудно было сказать «нет». Я в отличной команде из сильной лиги, я развиваюсь здесь и надеюсь, что в этом сезоне наша команда завоюет первое «золото» в истории. На самом деле это большая честь для меня, что «Зенит» посчитал меня игроком, который способен помочь осуществить эту цель. Я сделаю всё, чтобы оправдать ожидания.

– Планировалось, что вы проведёте сезон в Китае. Почему поменяли планы?

– После «Перуджи» у меня были разные варианты продолжения карьеры, но я выбрал Китай. Уже летом на меня вышел «Зенит», но я объяснил им ситуацию и сказал, что уже занят. Ближе к началу сезона в Азии не было понятно, состоится ли сезон или его отменят из-за новой волны ковида. И, хотя он всё-таки состоялся, я посчитал правильным вернуться к варианту с «Зенитом». Опять же, на такое предложение было сложно ответить отказом. Мой контракт рассчитан на этот и следующий сезоны.

– В Казани вы играли в доигровке, в Санкт-Петербурге – в диагонали. Это входило в ваши планы до сезона?

– Я готов играть везде, где буду полезен команде. К счастью я могу помочь и в доигровке, и в диагонали. То же самое касается сборной США. Вот уже лет десять я играю в диагонали, но если тренер позвонит и скажет, что я нужен команде на другой позиции, я скажу, что готов. Мне нравится играть на высшем уровне, и вообще не важно на какой позиции я это делаю. Я подписывал контракт как доигровщик, но понимал, что могу подменять Полетаева, если что-то случится. Надеюсь, Виктор скоро вернётся и поможет нам.

Виктор Полетаев

– Суперлига за 3,5 года сильно изменилась?

– Интересно, как выросла молодёжь, которой тогда было по 18–20 лет. Сейчас она играет очень хорошо, подходит к своему пику. Лига становится сильнее, как мне показалось. Кто впечатлил? К примеру Дмитрий Волков стал играть стабильнее. Раньше он выдавал сильные матчи, а мог сыграть средне. Сейчас Волков стабилен и становится суперзвездой суперлиги. Уверен, что он будет лидером сборной России, когда она вернётся на международную арену.

– Вам удавалось погулять по Санкт-Петербургу, когда вы играли за казанский «Зенит»? Или обычно сидели в отеле перед игрой?

– Несколько раз мы прилетали за день до матча. Я бывал в Эрмитаже, гулял по центру городу. В этом году изучить Санкт-Петербург лучше пока не удавалось. Когда у команды были выходные, на улице непременно шёл дождь и ходить никуда не хотелось. Когда погода станет получше, я точно погуляю побольше.

– Как вам Эрмитаж? Неподготовленному человеку от такого количества картин становится скучно.

– Это история, всё это очень интересно. Я помню, что видел там картины Рембрандта и других великих художников. Я читал об этом, когда был в школе, а здесь получил возможность увидеть всё это своими глазами. Это же прекрасно. Интересно подробнее узнать историю Санкт-Петербурга, прочитать, как город пережил Вторую мировую войну, что было здесь в XVIII и XIX веках, цари, императоры. Это часть мировой истории, мне интересно познакомиться с ней.

– В Санкт-Петербурге жили и творили многие русские писатели, как тот же Александр Пушкин. Не читали его?

– Я слышал об их творчестве, но пока не читал. Не потому, что не хочу, а потому что до этого нужно дойти. Вы же помните, как в школе вас заставляли читать произведения, которые не были понятны, и это только вызывало негативные эмоции. Сейчас я перечитываю многое из того, что проходил в школе и по-другому отношусь к написанному. Может, в конце сезона загляну в местную библиотеку и почитаю русскую литературу на английском.

«Не накручиваю себя мыслями, что должен идеально сыграть против Казани»

– Вы же ещё не играли против казанского «Зенита». Ностальгия не накроет?

– Я не сыграл в матче первого круга, поскольку только прилетел. А на полуфинальном этапе Кубке России меня выпустили всего на несколько очков. Так что предстоящий матч действительно станет для меня первым настоящим против «Зенита». Может, после игры накроет ностальгия, но нужно понимать, что мы профессиональные игроки, мы осознаём важность матча.

Я не накручиваю себя мыслями о том, что любой ценой должен идеально сыграть именно против Казани. Это классная команда, и для победы каждый из нас должен выложиться по полной. Но, конечно, будет классно встретиться с Михайловым, Вербовым, другими парнями. Чем-то эти ощущения похожи на встречи со сборной России, когда мы пересекались на разных турнирах.

– Когда «Зенит-Казань» доминировал в мире, все только и говорили о факторе Вильфредо Леона. Вам не было обидно?

– Совсем нет. Ревности точно не было. Я знал свою роль в команде и мне не нужно было быть суперзвездой. Я помогал на подаче, в приёме, ну и иногда забивал важные мячи. Так что когда Леону доставалась вся слава, а вокруг него собиралась толпа желающих получить автографы после матчей, я относился к этому с пониманием.

Вильфредо Леон (слева) и Мэттью Андерсон в Лиге чемпионов-2017

– В чём феномен того «Зенита»?

– Мы классно подавали, у нас был отличный приём и связующий, который распределял нагрузку на всех. Самое важное, что было у «Зенита», –  это взаимная поддержка. Когда у одного игрока не получалось, остальные пять помогали и заменяли его. Это всегда даёт уверенность, когда ты знаешь, что парень за твоей спиной поможет в случае чего и не нужно тащить команду в одиночку.

– Владимир Алекно говорил, что ему просто нужно было не мешать вам, чтобы ничего не испортить. Согласны?

– Конечно, он преуменьшает свою роль. Он готовил нас, его команда разбирала соперников и составляла план на игры. Ещё он находил способы донести до нас мысль, что даже самая классная команда, которая не проигрывает, должна много тренироваться и готовиться к матчам, иначе успеха не будет. Иногда победы давались нам легче, иногда сложнее, но он в каждой игре находил слова, чтобы мы выходили на площадку и отдавали всё, что могли.

– В прошлом сезоне вы воссоединились с Леоном в «Перудже». Казалось, это гарантия триумфа, но не срослось. Не хватило Михайлова?

– В Казани всё было по-другому. Игра, соперники, ну и мы постарели, чего уж. Не думаю, что дело в нехватке Макса. У «Перуджи» были шансы победить в чемпионате страны, мы были близки к выходу в финал Лиги чемпионов, выиграли Кубок Италии. Шансы были, но это профессиональный спорт, здесь высочайшая конкуренция. Выигрывать всегда очень сложно.

«Кристенсон – лучший связующий в мире»

– Вы в прошлом сезоне работали под руководством Николы Грбича, с которым вместе играли. Как он изменился?

– Никола был моим соседом в выездных матчах «Зенита». Мы дружили и вместе выиграли мой первый титул в Казани, и это особенный момент для меня. Конечно, отношения игрок–тренер это совсем другое. Он должен управлять командой, показывать, как нужно делать, а не просто находиться с тобой на площадке. Никола – отличный тренер, у него огромный опыт, и он учится передавать его своим игрокам. Уверен, что он станет ещё лучше, и в тренерстве его ждёт успех. Мне нравилось играть за его команду, я очень уважаю его подходы, понимал, чему он хотел нас научить, и доверял системе, которую он использовал.

– Грбич стал тренером, Вербов тоже. Как вы смотрите на такое продолжение карьеры в спорте?

– Сейчас скажу нет. Посмотрим, может, я соскучусь по игре, когда закончу карьеру, но сейчас не хочу. Думаю, поиграю ещё пару лет, а потом уделю больше времени своей семье.

– Пару лет – это до Олимпиады в Париже? Есть цель сыграть там?

– Конечно, у меня есть такая цель. Как минимум останусь в игре до Олимпиады, а потом решу, что дальше.

– Такое ощущение, что поток американских звёзд в последнее время иссяк. Раньше ярко играли Болл, Стэнли, Придди, Ли, Сандер, Холт, Шоджи, а сейчас из топов остались вы и Кристенсон.

– А что насчёт Расселла? На самом деле у нас много сильных игроков. Конечно, наш спорт не так популярен в США, как американский футбол, бейсбол или баскетбол, но, думаю, интерес к нему постепенно растёт. Дети чаще выбирают волейбол, а не контактные виды спорта, в которых легче получить травму. Нет, футбол всё еще очень популярен, но есть тенденция к выбору менее травматичных видов.

– Зато конкуренция не такая большая, чтобы, например, попасть в сборную.

– Возможно, это легче, если посмотреть на процент игроков которые попадают в НБА или НФЛ, но с другой стороны тебе придётся уехать в Европу или Азию, чтобы найти работу, а покидать родную страну хотят не все. Это совсем не так просто, как кажется. Совсем непросто.

– Как часто созваниваетесь с Кристенсоном? Вы ожидали, что он так быстро станет своим в Казани?

– Мы постоянно на связи. Для меня его игра не стала сюрпризом. Он один из лучших в мире в своем амплуа. Даже лучший, на мой взгляд. Но в Казани классная команда, и она помогает ему не меньше, чем он ей. Это клуб с традициями, богатой историей. Его окружили заботой, помогли с адаптацией – это очень важно.

Майка Кристенсон

– Он должно быть засыпал вас вопросами о Казани перед подписанием контракта?

– Я бы не сказал, что их было много, так как Казань хорошо известна в мире волейбола. Его жена общалась с моей супругой, спрашивала, понравится ли их семье там, но я не сомневался, что всё будет хорошо.

– Как нужно сыграть 4 февраля, чтобы Кристенсон не смог себя проявить?

– Подавать эйсы в каждом розыгрыше! (Смеётся) Пока не знаю, что нужно сделать, но уверен, что мы подготовимся к этому матчу. Встретятся две классные команды с отличными подающими, так что будет интересно.

«У меня уже более 200 пар кроссовок»

– В России говорят, что каждый мужчина должен построить дом, вырастить сына и посадить дерево? Как у вас дела с домом?

–  Я уже давно его построил. Он в Индианаполисе, откуда родом моя жена.

– Как вам семейная жизнь?

– Я обожаю её! Я люблю свою жену и детей. Быть с ними – моё любимое занятие, наряду с волейболом. Когда есть возможность быть с ними, я непременно этим пользуюсь. Сыну в январе будет три года, а дочке  – девять месяцев. Мы постоянно болтаем по видеосвязи. Стараюсь каждый день, но иногда сын в школе или разница во времени очень большая.

– Вы полностью пропустили сезон 2020/21 за отмены сезона в Китае и операции по удалению аппендикса. Наверное, никогда столько не отдыхали?

– Это было такое превью моей пенсии. Ситуация отличалась тем, что из-за ковида мы не могли путешествовать, многое было закрыто. Но было интересно посмотреть, какой будет моя жизнь без волейбола. Было ли мне скучно? Иногда. Я же понимал, что ещё не закончил, и дух соревнований жил во мне. Но я мог насладиться ролью мужа и отца. Это бесценно.

– Почему семья не прилетела с вами на этот сезон?

– Мой сын учится в школе, а жена занимается домом и дочкой. Мы посчитали, что так будет лучше.

– Как ваша коллекция кроссовок?

– Растёт. Моя жена тоже покупает много обуви, так что у нас большая коллекция. У меня уже более 200 пар.

– Всё так же собираете ретро-машины?

– Часть я продал, так как места для машин уже не так много. Но я сохранил свой «Мустанг», так что всё в порядке.

– Где бы хотели прожить после окончания карьеры?

– Я бы хотел быть с семьей, это самое главное. Но нам с женой хотелось бы попутешествовать и посмотреть на мир глазами туристов, а не профессионального спортсмена. Да, я много, где побывал, но чаще всего видел только аэропорты, отели и арены. А хочется понять культуру стран получше, делать то, что хочу. Шотландия, Ирландия – это в моём листе. Может, заскочим туда после Олимпиады в Париже. Ещё как турист хочу побывать в Японии. Мне интересны Индонезия, Филиппины, Новая Зеландия. Я и Африку хотел бы посмотреть. Но мой дом всегда будет рядом с семьёй в США.

Прощальное интервью Андерсона – о деньгах, любимой девушке и семи годах в России (01.05.2019)

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Мэттью АНДЕРСОН
Амплуа: доигровщик/диагональный
Дата рождения: 18 апреля 1987 года
Место рождения: Баффало (США)
Карьера: «Университет Пенсильвании» – 2006 – 2008; «Кэпитал Скайуокерс» (Чхонан, Корея) – 2008–2010; «Вибо Валентиа» (Италия) – 2010/11; «Модена» (Италия) – 2011/12, 2019/20; «Зенит-Казань» (Россия) – 2012–2019; «Перуджа» (Италия) – 2020/21; «Зенит» СПб (Россия) – с сезона 2022/23.
Главные достижения в клубах: победитель Лиги чемпионов (2015, 2016, 2017, 2018), победитель клубного чемпионата мира (2017), чемпион России (2014, 2016, 2017, 2018), обладатель Кубка России (2015, 2016, 2017, 2018), обладатель Кубка Италии (2022), обладатель Суперкубка России (2012, 2015, 2016, 2017, 2018), серебряный призёр чемпионатов Кореи (2009, 2010), России (2019) и Италии (2022).
Главные достижения в сборной: бронзовый призёр Олимпийских игр (2016), победитель Кубка мира (2015), победитель Мировой лиги (2014), бронзовый призёр чемпионата мира (2018), серебряный (2019) и бронзовый (2018) призёр Лиги наций.
Индивидуальные достижения: MVP Кубка мира (2015), MVP Лиги наций (2019), лучший диагональный Лиги наций (2018, 2019), чемпионата мира (2018), Всемирного кубка чемпионов (2017).

Максим Столяров
+