«Я не до конца себя раскрыла, но возвращаться не хочу». Закончить со спортом и стать агентом – история Евгении Незванкиной

Поговорили с главной баскетболисткой Казани.

В Казани развивается не только мужский баскетбол, но и женский, и самая известная воспитанница города – Евгения Незванкина (девичья фамилия – Финогентова). Она громко заявила о себе ещё на юниорском уровне, став серебряным призёром чемпионата Европы-2011 и Универсиады-2013, а также бронзовым Универсиады-2015, а затем стала одной из немногих казанских баскетболисток, кто смог закрепиться в премьер-лиге – самом элитном турнире в России. Сыграв за новосибирское «Динамо» и «Спарту&К» из Видного, она затем смогла вернуться в родную Казань: местный клуб выиграл вторую по силе суперлигу и тоже смог пробиться в премьер-лигу.

Однако после сезона 2017/18 в «Казаночке» Евгения пропала с радаров: не было ни нового клуба, ни объявлений о завершении карьеры, разве что стало известно об её свадьбе с игроком «Химок», экс-баскетболисте УНИКСа, «Уралмаша», «Руны», победителе стритбольного турнира Red Bull King of the Rock Дмитрием Незванкином. Как выяснилось, Евгения осталась в баскетболе, но в новом амплуа – агента. Сейчас она работает в Revolution Sports – одном из ведущих агентств в российском баскетболе.

О перемене в своей жизни она рассказала в интервью «БИЗНЕС Online».

Евгения Незванкина / фото: личный архив Евгении

«Если бы мои амбиции были бы прежними, я бы ещё играла»

– Евгения, вы завершили карьеру в 2018 году в возрасте 27-ми лет. В этом возрасте ещё играют и играют. С чего решили закончить со спортом?

– Это решение назревало внутри меня. У меня не было серьёзных травм, я не уходила рожать. Просто я устала. В последнем сезоне мною двигала мечта сыграть за родной город Казань в премьер-лиге. Я играла в «Казаночке» на старте карьеры, помогала команда пробиться в элиту российского баскетбола. Сначала мы были в высшей лиге, затем в суперлиге, но в премьер-лигу пробиться не удавалось. И вот, наконец, такая возможность представилась, но эмоции уже были не те. Я понимала, что по завершению сезона не останусь в большом баскетболе. Если бы мои амбиции были бы прежними, я бы ещё играла. Но слишком многое накопилось.

– Вас отговаривали от завершения карьеры?

– Конечно, говорили все. В первые полтора года мне поступали предложения от клубов. Но у меня никогда не возникало желания вернуться.

Евгения в «Казаночке» / фото: bckazanochka.ru

– Был ли у вас план, что делать после карьеры?

– Я решила, что дам себе год попробовать что-то другое. По завершению карьеры видишь огромный мир, который раньше не замечал. Сперва я хотела кардинально уйти от баскетбольной сферы и даже прошла обучение по дизайну интерьеров в Москве. Хотела сделать ремонт в квартире, начала смотреть видео в интернете, вспомнила, что училась в архитектурном университете – вот и решила попробовать. Но после курсов не могла представить, что это будет моей профессией.

– Не хотели стать тренером?

– Нет, не представляю себя им. Первое время мне писали: «Может, возьмешь детей?» Я отказывала, потому что это очень сложная работа. Даже так уйти далеко от баскетбола я всё равно не смогла. Примерно через год после завершения карьеры мои агенты – Булат Юсупов и Бурган Назиров из Revolution Sports – предложили мне поработать вместе с ними.

– Как вы выучились на агента?

– Читала специальную литературу, проходила тесты, собеседование – и по итогу получила агентскую лицензию РФБ. Экзамен, к слову, не из простых: некоторые сдают его с третьего раза. У меня получилось с первой попытки. После этого я приступила к работе в агентстве.

– Сколько сейчас у вас клиентов?

– В районе 20-ти. Не могу сказать, много это или мало. Мой большой плюс в том, что я сама играла и многих знаю в баскетболе. Общаться с кем-то, кого знаешь по карьере, проще. При этом я хочу сделать упор на качество, поэтому у меня нет цели набрать как можно больше игроков.

– Сколько вы зарабатываете?

– Можно брать максимум 10 процентов от зарплаты игрока, таковы правила ФИБА. Как правило агентские выплаты берут на себя клубы, в некоторых случаях это делают сами игроки.

– Какой вообще средний уровень зарплат в женском баскетболе?

– Сложно привести конкретные цифру, замечу лишь, что между клубами первой четвёрки и всеми остальными огромная разница.

Часто приходится иметь дело с задержками зарплат?

– Бывают такие случаи, но для них есть своя юридическая процедура. Если клуб тебе не платит два месяца, ты пишешь письмо в федерацию баскетбола России и ждёшь 30 дней. Если за это время перед тобой не погасят задолженность, тебе обязаны дать открепительное письмо, а потом всё равно выплатить всю положенную сумму. Один из моих клиентов воспользовался этим правом в прошлом году и поменял клуб.

Фото (здесь и далее): личный архив Евгении

«Легионеры ещё будут в России. Просто сместится вектор, откуда они будут приезжать»

– Чем агент помогает игроку?

– Тем, что помогает игроку найти подходящий клуб, понять его востребованность на рынке. В российской суперлиге игроки не всегда на виду, их нужно предлагать руководителям и тренерам. Также мы помогаем находить самые выгодные условия для игроков. Получаешь несколько предложений, рассказываешь клубам, что у клиента есть интерес от других, специально выжидаешь.

Иногда агенты помогают. Помню свой первый разговор с моими агентами Булатом и Бурганом. Мне тогда было 20 лет, я просто играла в баскетбол и не ставила перед собой высоких целей. И тут они спросили у меня, чего я хочу от карьеры, где хочу выступать, какие задачи перед собой ставлю. Только после этого я стала серьёзно задумываться об этом. Если бы не тот разговор, я бы вряд ли вышла на уровень премьер-лиги.

– У вас много конкурентов?

– Думаю, в нашем женском баскетболе хватает агентов. Работают три-четыре крупных агентства, не меньше. На конкуренцию стараюсь не обращать внимания: у нас нет такого, что я должна забрать какого-то игрока у кого-то.

– Вы взаимодействуете с европейским рынком?

– Наше агентство взаимодействует с другим, которое базируются на европейском рынке. Лично у меня нет игроков из Европы.

– События 24 февраля как-то повлияли на вашу агентскую деятельность?

– Из-за ухода легионеров многие российские игроки поднялись из суперлиги в премьер-лигу. Из моих клиентов их около десяти, и я искренне в них верю. Сейчас для них выпал прекрасный шанс себя показать.

– Легионеры уехали насовсем?

– Думаю, что они ещё будут. Просто сместится вектор, откуда они будут приезжать. Да, звёзд из WNBA будет не так много, как раньше, по крайней мере, они не приедут на прежних условиях. Но приедут игроки из других стран с другим уровнем.

– Влияет ли на американских баскетболисток история с Бриттни Грайнер?

– Думаю, что повлияло, потому что в Штатах её задержание активно обсуждали. Это был большой скандал, который заставил многих американских спортсменов и агентов пересмотреть своё отношение к России.

«Иногда спортсмену нужно просто сказать: «Ты молодец»

– Как часто вы встречаетесь со своими игроками? Только когда нужно подписать новый контракт – или ещё по ходу сезона?

– Разумеется, мы общаемся часто. Я слежу за их игрой, стараюсь смотреть матчи, обязательно отслеживаю статистику. Всегда звоню, интересуюсь, всё ли в порядке. У нас постоянное общение, по большей части неформальное. Я всегда говорю клиентам, что если у вас есть вопросы, то не бойтесь писать и звонить.

– В женском баскетболе, как и в мужском, популярны краткосрочные контракты на один-два года?

– Все зависит от уровня игры баскетболистки, от её возраста. Молодых охотнее берут на несколько лет. Поэтому агенты стремятся ездить на детские и молодёжные турниры, отсматривать молодые таланты, подписывать их в то время, пока у них ещё нет контрактов на взрослом уровне.

– Игрок недоволен тренером и говорит об этом вам. Как поступать в таких случаях?

– Шаблона для этого нет. Я стараюсь находиться с игроком, следить за матчами, понять ситуацию изнутри. При этом не вмешиваюсь в отношения между игроком и тренером. Предлагаю игроку задавать вопросы и налаживать контакт с ним. Без него сложно понять, что тренер хочет от тебя. Часто случается, что все конфликты происходят сгоряча. Просто идёт выплеск эмоций после поражений. В таких случаях можно и нужно просто переждать, выслушать человека, сказать ему: «Ты молодец».

– Как вы подбираете новые клубы игрокам?

– Сначала нужно понять, чего хочет сам игрок, причём в долгосрочной перспективе – на три-пять лет вперёд. Исходя из желаний клиента, я уже начинаю анализировать рынок. Смотришь на город – большой он или маленький, есть ли там медицинская инфраструктура или нет, какие условия проживания и условия, которые готовы предоставить в клубе. Также важны цели самого игрока. Игрокам, которые не имеют большого опыта в премьер-лиге, важно в первую очередь проявить себя. Им лучше попасть в клуб, где они смогут конкурировать – и в этой конкуренции показать себя.

– Из-за чего как правило баскетболистки меняют клуб?

– Игрок может быть недоволен своим временем на площадке. Ему может поступить более выгодное с финансовой точки зрения предложение от другого клуба. Клуб может вылететь в суперлигу, а игроку хочется остаться в премьер-лиге.

«Мама не хотела, чтобы я становилась баскетболисткой»

– Есть ли у вас сейчас чувство недосказанности, что вы слишком рано завершили игровую карьеру?

– Конечно, я не до конца себя проявила и раскрыла, но возвращаться не хочу. Сейчас я уже не представляю, как можно тренироваться по два раза в день, быть большую часть года в разъездах, бороться за место в составе.

– Какие три главных момента в вашей карьере?

– В первую очередь выделю две Универсиады – объединим их в один момент. Дальше отметила бы второе место чемпионата Европы U-20, а также победу в суперлиге с «Казаночкой» в 2012 году. Все медали хранятся на полке, ее специально сделала мама.

– У вас после баскетбола много травм осталось?

– У меня спина больная, голеностопы. Спина ещё с детства: у меня смещение одного позвонка. Может, неправильную нагрузку давали. Я тренировалась со старшими игроками в тренажерке, работала со штангой с ещё неокрепшим телом.

– Вы сейчас тренируетесь?

– Сейчас я играю в Москве за любительскую команду «Союз-12» в женской лиге. Также играла в Казани любительской лиге «КазБас», там выступала с мужчинами. У нас было три девушки в команде: я, моя сестра и тренер «Казаночки» Катя Васильева. Мы выступали в третьей лиге, в первой нам делать нечего. В Москве тоже выступала на подобных турнирах среди любителей. Но сейчас я уже не могу делать то, что делала по карьере. Иногда выхожу по вечерам, бросаю в «Ураме» (экстрим-парк и самая популярная площадка для стритбола в Казани прим.).

– Кто ваш любимый игрок?

– Мама! Она играла до 38 лет, а сейчас работает в КХТИ тренером. В детстве я постоянно ходила на её матчи. Забавно, что сама мама не хотела, чтобы я становилась баскетболисткой. Она хотела, чтобы я и моя сестра учились и не связывали свою жизнь со спортом.

– И почему вы нарушили этот запрет?

– Потому что всё детство провела в этом. Постоянно была на сборах, в залах, в какой-то движухе. На самом деле я очень хорошо училась, я хотела поступить в хороший вуз. Занималась тхэквондо, училась в музыкальной школе по классу гитары. Но по окончании восьмого класса я маме сказала, что я хочу стать профессиональной баскетболисткой и ушла из обычной школы в училище олимпийского резерва.

– С мамой часто обсуждаете баскетбол?

– Самое сложное было у меня с ней, когда мне было лет 18–20. После игры у меня было собрание сначала с тренером, потом дома с мамой. Она работала секретарём за судейским столиком, а матчи заканчивались. дома, когда выслушивала от неё, злилась, уходила в другую комнату. Наверно, маме от этого было неприятно. Но делала я так не потому, что не хотела её слушать, а потому, что уже сама наслушалась от тренера. После игры ты действительно устаешь и уже ничего не хочешь, кроме как лечь спать. Сейчас я её уже понимаю как маму.

Евгения с мамой и сестрой

«Угадаете где мы познакомились с мужем? Конечно, на баскетболе»

– Ваш муж – игрок «Химок», экс-игрок УНИКСа и один из самых ярких баскетболистов Казани Дмитрий Незванкин. Как вы познакомились с ним?

– Ещё в школе. Угадаете, где мы познакомились? Конечно, на баскетболе. Мы ходили к одному и тому же тренеру в зал КИСИ. Мы там, кстати, фотографировались в день свадьбы. Парни приходили к нам на тренировки, мы часто проводили товарищеские матчи. Он был в девятом классе, я – в 11-м. Мы даже были тогда одного роста. Встречаться мы начали не сразу, а через некоторое время.

– Тяжела ли семейная жизнь, когда жена и муж постоянно в разъездах?

– Конечно. Но наша точка сбора – Казань. Дима сейчас в «Химках», и моя мечта, чтобы он перешел в УНИКС. Еще помню, что когда встречались, то жили в разных городах и вечно мотались то друг к другу, то друг от друга. Последние четыре года я езжу за ним то в Екатеринбург, то в Москву.

– Надоедают переезды?

– Это тяжело. Когда была игроком, почти не замечала переезды: собрала вещи и поехала. А с возрастом всё поменялось. Из-за этих метаний не получается построить семейный очаг, хочется жить в одном месте.

– Как ваш муж относится к вашей агентской деятельности?

– Хорошо. Ему нравится, что мне это интересно. Единственное, ему тяжело, когда я много разговариваю по телефону по работе. Больше всего звонков в мае-июне – как раз тогда, когда заканчивается сезон. Для него это отпуск, а для меня жаркая пора.

– Вам тяжело было привыкнуть к обычной жизни без тренировок и матчей?

– Да. Когда завершила карьеру, чувствовала себя как-то странно. Я не знала, как выстраивать распорядок дня. Переехала к Диме, просыпалась с утра, готовила завтрак и спрашивала себя: «А что дальше?» Когда ты профессиональный спортсмен, то у тебя на целый год есть расписание, всё планируют за тебя. А тут ничего нет. Сначала я просто получала удовольствие от того, что ничего не делала. Потом это уже начало надоедать, появился новый распорядок и режим.

«Переживала, что всю жизнь зарабатывала деньги, а сейчас ничего не делаю»

– Дома баскетбол обсуждаете?

– Когда были игроками, это была тема номер один. Сейчас также. Невозможно не обсуждать баскетбол.

– Чем вы занимаете себя, кроме баскетбола?

– Гуляю с собакой. Когда я перестала играть, мы год с Димой прожили в Пышме. Я ему говорю «Мне нужен друг». Я вообще никогда не хотела заводить животных. Но в один момент загорелось желание купить собаку. Сейчас даже не представляю, как до этого жила без питомца. Он сильно помог мне в психологическом плане. Тогда я сильно переживала, что ничем не занимаюсь, всю жизнь зарабатывала деньги, а сейчас ничего не делаю. Начала думать, что я такая плохая, даже обращалась к психологу.

– Во время карьеры вы тоже работали с ним?

– Бывало, во времена выступления в премьер-лиге. Некоторые вопросы, связанные с работой, требовали консультации со специалистом.

– В спорте нужны психологи?

– Конечно. Да, ты как профессиональный спортсмен должен быть психологически устойчив – иначе не пробиться на высокий уровень. Но если всё замалчивать, копить вопросы в себе, можно в один момент «взорваться». Мы же не роботы. Если вы спрашиваете, нужны ли клубные психологи, наверно, я отвечу: «Нет». Потому что ты не понимаешь, можешь ли ты доверять этому человеку или нет, насколько с ним можно быть открытым, а это уже значит, что ничего не получиться. А если это терапия с независимым специалистом, то почему бы и нет? У меня три девочки обращались за помощью, им помогло. В большинстве случаев, стоит признать, люди предпочитают не обращаться к психологу.

– Какие у вас любимые места в Казани?

– Черное озеро, набережная Казанки, улица Большая Красная – любимые места мои. А вообще весь центр нравиться. А так есть свой маршрут: я  выхожу с собакой, доезжаю до «Парка Горького», пешком прохожу «Русско-немецкую Швейцарию», дойду до набережной, а потом поднимаюсь туда, где Кремль.

– Последнее, что смотрели на ютубе?

– Вчера вот смотрела Лебедева. Люблю канал «Чтобы мне поделать, только не почитать», очень крутой. Периодически включаю всякие интервью.  Последнее интервью я смотрела у Гордеевой. Была женщина, адвокат, которая борется с домашнем насилием.

– Вас трогают такие темы?

– Такие темы не могут не тронуть. Это важно, популяризация этой проблемы, чтобы люди знали и не принимали такое, как норму.

– Читаете книги?

– Раньше много читала, сейчас не так. И я не все книги читаю до конца. Последнее читала «Яму» Куприна. Читаю про психологию, для меня это интересная тема. Что-то берешь для себя, что-то – нет.

– Вы можете сказать, что уже освоились в агентском бизнесе? Или ещё учитесь?

– Всегда есть чему учиться. Всё меняется: одни люди уходят, другие приходит – с ними нужно общаться. В некоторых клубах я хорошо знаю руководство, знаю, как с ними вести переговоры. В других – новые люди, с ними нужно заново заводить контакты. Это нескончаемый процесс.

– Сейчас над чем работаете?

– Наблюдаю за своими игроками, нахожусь с ними на связи. Летом мы провели лагерь для наших игроков, затем они отправились в клубы на сборы. Сейчас уже идёт сезон. Звоню, спрашиваю, кто с каким настроем и в каком состоянии приехал в клубы. Весной начнутся переговоры по новым контрактам.

Евгения Незванкина (Финогентова)
Разыгрывающий защитник
Дата рождения: 23 февраля 1991 года
Место рождения: Казань
Карьера: «Казаночка» – 2008–2013, 2017/18; «Динамо» (Новосибирск) – 2013–2015; «Спарта&К» (Видное) – 2015– 2017.
Достижения: серебряный призёр молодёжного чемпионата Европы-2011, серебряный призёр Универсиады-2013, бронзовый призёр Универсиады-2015.

Диана Урядова
+