Перелистываем главные события.
Под конец года принято подводить итоги. Но не в профессиональном хоккее, где cезон начинается осенью, а заканчивается весной. Но почему бы не вспомнить главные события 2022-го? Для всех год был крайне нестабильным и переменчивым. Не стал исключением и «Салават Юлаев».
Зима: исход легионеров и вылет в плей-офф
Год начался с массовых случаев заражения коронавирусом. Был момент, когда в «Салавате» положительные тесты сдали 26 хоккеистов. Сначала в КХЛ отменяли матчи, а затем и вовсе приостановили регулярный чемпионат. Мнения по его будущему разнились, некоторых устраивало доиграть хотя бы часть матчей в олимпийскую паузу в феврале. В итоге решили не доигрывать, определив положение команд в плей-офф по проценту побед. Таким образом, «Салават» закончил первый этап на третьем месте.
До возобновления чемпионата «Салават» настигли потрясения. Стало известно о страшном диагнозе Родиона Амирова. У воспитанника уфимского клуба была обнаружена опухоль мозга. Тот сезон у 21-летнего хоккеиста не задался, ещё летом он сломал ключицу, а после произошёл рецидив травмы. Всего он сыграл в 10 матчах регулярного чемпионата, набрав 3 (1+2) очка. И это всё ещё последние его набранные очки. Сначала Родион лечился в Германии, затем в России. Летом «Салават» продлил аренду Амирова, продолжающего реабилитацию. Хотя осенью он ненадолго уезжал в «Торонто», чтобы пройти тренировочный процесс с командой, выбравшей его на драфте НХЛ-2020 в первом раунде под 15-м общим номером.
Во время Олимпиады «Салават» был заинтересованной стороной. На Играх в Пекине на ведущих ролях за сборную Финляндии играли Теему Хартикайнен, Маркус Гранлунд и Саккари Маннинен. В итоге они дошли до финала, где обыграли сборную России. Были опасения, что уфимские легионеры устанут после такого турнира и подойдут в неважной форме к плей-офф. Но вскоре после окончания Игр, Россия начала спецоперацию на Украине, а в Уфе встал вопрос – останутся ли иностранцы в стране в принципе.
Первый матч «Салавата» в 1/8 финала Восточной конференции против «Сибири» (2:1) стал для последним в Уфе для легионеров. Гранлунд и канадец Джефф Плэтт и вовсе самовольно покинули расположение команды ещё до игры. Хартикайнен, Маннинен, Юха Метсола и датчанин Филип Ларсен сыграли. Теему даже оформил ассист. Однако в день второй игры стало известно, что все иностранные хоккеисты покинули «Салават». Остался лишь главный тренер команды Томи Ламса. По ходу всего плей-офф финна спрашивали о будущем, но тот аккуратно намекал, что не собирается бросать команду. Хотя уже уехали его помощники – тренер по физподготовке Матиас Сарвела и тренер вратарей Венсан Риндо.
«Салават» справился с «Сибирью» и без свои лучших игроков, выиграв серию со счётом 4–1. Хороший импульс команде дала уфимская молодёжь, получившая шанс в основе. Алексей Пустозёров и Данил Алалыкин особенно преуспели и заслужили место в составе на следующий сезон.
Однако на мощный «Трактор», который легионеры не покинули, у обескровленного «Салавата» сил уже не хватило. Уфимцы смогли зацепить лишь две игры, а после 1:7 в пятом матче всё стало совсем понятно. А неожиданным героем старта серии стал вратарь Александр Шарыченков, удачно заменивший Метсолу и тащивший уфимцев.
Вскоре после завершения сезона «Салават» устроил уже традиционную акцию – игроки и тренеры отправились в турне по городам республики для встречи с болельщиками. В любом, даже самом маленьком населённом пункте, был аншлаг. В том году, помимо масштабной встречи в Уфе, хоккеисты посетили Чекмагуш, Сибай и Нефтекамск.
Ламса покинул клуб не сразу после вылета. Он тоже поездил по республике и встретился с болельщиками. Лишь в середине апреля клуб организовал итоговую пресс-конференцию, на которой и были поставлены точки в сезоне. Сам финский тренер на ней не присутствовал. К тому времени он уже уехал в Финляндию и говорил по видеосвязи.
«Мы были готовы продолжать сотрудничество и сделали соответствующее предложение. Томи взял неделю на раздумывание. Он дал ответ в Уфе и сказал, что не может продолжать работать. Мы благодарны Томи. Для нас это значимая веха в истории развития клуба, его работа ещё долго будет сказываться», – подытожил Ринат Баширов, завершавший первый сезон в качестве генерального директора клуба. Ламса проработал в «Салавате» пять лет, он приходил ещё как помощник Эркки Вестерлунда в 2017-м. А ушёл Томи на должность главного тренера молодёжной сборной Финляндии.
Тогда же стало известно, что сменщиком Ламсы назначат Виктора Козлова. Решение логичное и без особых рисков. Глобальных изменений в Уфе не последовало. Козлов уже работал до этого в штабе «Салавата» два года, а также помогал Илье Воробьёву в «Металлурге», ненадолго даже поруководив командой. Козлов заслужил шанс поработать главным. Из других явных кандидатов был Николай Цулыгин, но тот главным уже работал и вновь решил остаться помощником. Однако официально объявили о назначении Козлова лишь в мае. И пока он справляется неплохо. Его неудачи не оттеняют успехи.
Также весной Шарыченков неожиданно не продлил контракт с «Салаватом» и перешёл в ЦСКА. Позже оказалось, что уфимский клуб должен был автоматически перекрывать предложение армейского клуба, но до самого вратаря в руководстве эту информацию так и не довели. Однако вратарскую проблему в «Салавате» решили эффективно: вернули из Финляндии окрепшего Андрея Кареева, а также взяли Илью Ежова, который обрёл вторую молодость. У уфимцев остаётся одна из лучших пар голкиперов, продолжающих входить в топ лиги по сезону.
Лето: лёгкая перезагрузка
Лето, да и вообще всё межсезонье выдалось для «Салавата» относительно спокойным. Клуб не стал уходить в перезагрузку, пересобирать состав и гнаться за звёздами, хотя денег под потолком зарплат освободилось достаточно. Первостепенно в Уфе сохранили костяк и сделали Александра Кадейкина самым высокооплачиваемым игроком команды (60 млн в год). Помимо иностранцев и Шарыченкова, команду покинули защитники Динар Хафизуллин и Андрей Зубарев и форвард Пётр Хохряков.
Казалось, что костяк «Салавата» крепок, но в июле Виктор Тихонов объявил о завершении карьеры, хотя по контракту у него оставался ещё год. В уфимском клубе такое решение восприняли неожиданно и сначала всё равно ждали его к старту сборов. Оказалось, что намерения форварда были серьёзными. Весь сезон Виктор действительно часто лечился, хотя, когда играл, был одним из лидеров «Салавата». Хотя нельзя исключать и политический аспект такого решения гражданина США Тихонова. Контракт с ним в итоге расторгли, но обязали выплатить 13,3 млн рублей компенсации. А сам Виктор назвал сезон в Уфе лучшим в своей карьере, несмотря на две победы в розыгрыше Кубке Гагарина со СКА.
Изначально у руководства и вовсе витала идея отказаться от легионеров и идти в сезон своими силами, обкатывая молодёжь. Сезон всё-таки пробный, непонятный. Не факт, что новые иностранцы тоже не уедут. Но после состав всё же решили усилить. Главным стал переход форварда Джоша Хо-Сэнга, который по юношам считался не хуже Коннора Макдэвида, но так и не смог закрепиться в НХЛ, несмотря на большой талант. Канадца сразу рассматривали как нового лидера и двигателя команды. Также «Салават» подписал подвижного защитника Райана Мёрфи на замену Ларсену. Оба игрока прилетели в Уфу в августе. В аэропорту их встречало около сотни болельщиков «Салавата».
Позже подобная акция была проведена и с Александром Хмелевским – третьим легионером «Салавата». С ним в Уфе закрыли проблемную позицию центрфорварда, как раз после ухода Тихонова. Саша – американец украинского происхождения. Но с этим проблем не возникло. За несколько месяцев Хмелевский сразу зарекомендовал себя как один из лидеров «Салавата» и съездил на Матч звёзд КХЛ.
Август для «Салавата» был активным, а под конец сборов начались предсезонные матчи и турнире. На домашнем Кубке Республики Башкортостан уфимцы продемонстрировали новую форму – красную. Это и способ угодить спонсировавшему турнир букмекеру и дань традициям – в примерно похожем комплекте «Салават» играл в 1975 году.
На Кубке РБ «Салават» уверенно победил, одержав все три победы. Но больше турнир запомнился дебютами легионеров. Ярче всех проявил себя Хо-Сэнг, сразу удививший своей скоростью.
А вот на Кубке TANECO в Казани «Салават» провалился, заняв последнее место. Зато ярким получился матч с обновлённым мощным «Ак Барсом» в последний день турнира. Пусть и игра не несла никакого турнирного значения, но огня в ней было много. Уфимцы оторвались и выглядели крайне уверенно в первом периоде, но сломились под натиском казанцев в концовке (3:5). Хо-Сэнг забил классный гол, мог оформлять дубль и постоянно убегал от соперников, но также и совершил результативную ошибку.
Старт регулярного чемпионата был омрачён для «Салавата» не только поражением от СКА, но и травмой Хо-Сэнга. Джош сломал лучевую кость на руке, выбыл надолго, а после выражал недовольство грубостью соперника. «Я приехал в Россию делать шоу, радовать болельщиков своей игрой. Для меня важен красивый и яркий хоккей. Вчера я был удивлен, как соперник останавливал атаки. Постоянные зацепы, жёсткие удары после атак на скорости, что может привести к повреждению. Да, я доигрывал игру с травмой. Бежал в атаку на скорости, был уже без шайбы, со мной произошло столкновение. Я просто хочу, чтобы мы вместе развивали КХЛ, делали шоу для наших любимых фанатов. В России много классных хоккеистов и если их будут дополнительно защищать правила, то игра станет намного привлекательнее», – сетовал канадец. Сам он уже в Уфе, но до сих пор не ясно, когда сможет вернуться на лёд.
В целом, старт чемпионата от «Салавата» оставлял желать лучшего. Команда проиграла 7 из первых 10 матчей. Болельщики негодовали и приходили в комментарии к Баширову. Фраза «Где трансферы?!» стала одним из главных мемов сезона.
Но к середине сентября «Салават» набрал хороший ход. Команда побежала, стала агрессивно защищаться, а вратари начали тащить. В октябре уфимцы выиграли шесть матчей подряд и в моменте даже забрались на первое место в таблице Востока. Одним из лидеров неожиданно стал Сергей Шмелёв, который сейчас продолжает оставаться лучшим бомбардиром и снайпером команды, набрав 33 (16+17) очков в 44 матчах. Он уже превзошёл свои показатели прошлого сезона.
Отдельного внимания заслуживает «зелёное дерби». Клубы хорошо подготовились к татаро-башкирскому противостоянию и в этом сезоне устроили коллаборацию. Так в соцсетях «Салават» и «Ак Барс» совместно подогревают интерес к матчам, а также по дерби разработана специальная форма с уникальными орнаментами. В первом дерби сезона уфимцы дома сокрушительно влетели со счётом 0:3. Но затем «Салават» на подъеме выиграл сразу два матча, в том числе и поквитавшись в Казани (4:1). Последняя игра осталась за «Ак Барсом» (2:1 Б). Пока ничья, а на конец сезона осталось ещё минимум два дерби.
Но в ноябре «Салават» вновь столкнулся с проблемами. В первую очередь, из-за травм – вылетел ключевой защитник Мёрфи, а также важный форвард Иван Дроздов. Опять больше шансов получает молодёжь. Так, в этом сезоне начали раскрываться Егор Сучков и Данил Аймурзин. Но запаса прочности уфимцам не хватает. Они проигрывают шесть игр подряд и плавно скатываются во вторую половину таблицы. Но это не мешает клубу отпраздновать 61-летие.
Несмотря на проблемы с составом, к дедлайну в «Салавате» никого так и не подписали. Даже наоборот, в Уфе расстались с игроком, который мог бы приносить пользу. Так, в ноябре на драфт отказов был выставлен Станислав Бочаров, которого подписывали на 40 млн рублей в год. В 28 матчах форвард набрал лишь 9 (4+5) очков и так и не нашёл своего места, таскаясь по звеньям. А тренерский штаб не устраивали его скорость и игра в обороне. Но Бочарова так никто и не забрал. Чтобы немного сэкономить, «Салават» отдал Станислава в «Амур» в обмен на защитника Сергея Терещенко, с которым сразу же расстался. В родном Хабаровске Бочаров в 10 матчах набрал 8 (2+6) очков и уже успел насолить бывшей команде в Уфе.
Под конец года капитан «Салавата» Григорий Панин совместно с защитником «Металлурга» Егором Яковлевым всё же провёл «Уральскую классику» – выставочный матч с детьми, профессиональными хоккеистами и медийными личностями на озере Банное. Идея возникла ещё год назад, но тогда её пришлось перенести из-за коронавируса. Теперь всё прошло отлично. От «Салавата», помимо Панина, на озеро приехали Пустозёров, Ежов, Алалыкин, Данил Башкиров, Шакир Мухамадуллин, Николай Кулёмин и Павел Коледов. Весь хоккейный свет приехал и из «Металлурга». Панин и Яковлев подали классный пример самоорганизации другим хоккеистам. При этом мероприятие было организовано по ходу плотного чемпионата. В итоге через два дня Панин в матче с «Автомобилистом» сломал ребро и пополнил в команде список больных.
Также в последнем домашнем матче года «Салават» устроил традиционную благотворительную акцию «Мишкопад». Любой желающий болельщик мог купить на арене игрушечного медведя за 500 или 1000 рублей, а после матча выбросить его на лёд. Акцию также поддержали различные представители бизнеса. Все собранные средства клуб направит на благотворительность. В итоге на нужды больным детям клуб собрал рекордные для себя 2,65 млн рублей.