Вместо эпохального шага РФС лишь создал рабочие группы.
Ответ на традиционный вопрос «Россия – это Европа или Азия?» ищут последнюю неделю в российском футболе. Ещё в прошлую пятницу руководство РФС дало чётко понять, что склоняется к переходу из УЕФА в Азиатскую конфедерацию футбола, а в эту пятницу умерило свой пыл. Всё стремление к Азии вылилось пока что в создание рабочих групп. Хотя перспектива перехода всё ещё сохраняется. Больше надежд в РФС связывают с тем, чтобы оставить всё как есть и продолжить играть в Европе.
Решение тянули до последнего
Исполком РФС, куда входят все ведущие футбольные менеджеры России, собирается не так часто, но за последние семь дней собирался аж дважды. Последнее заседание прошло сегодня в Москве и началось в 14:00. Ожидалось, что там будет принято, без преувеличения, эпохальное решение – переход российского футбола в Азиатскую конфедерацию футбола. По крайней мере, в прошлую пятницу президент РФС Александр Дюков послал все соответствующие сигналы: УЕФА не готова снимать бан с России, Азиатская конфедерация рада видеть нашу страну, 100% клубов РПЛ выступают за переход. Он также указал, что уведомить УЕФА о выходе из её состава нужно до 31 декабря, в этом и причина такой спешки.
Сегодня же риторика Дюкова поменялась. Как оказалось, клубы высказывались за возвращение игровой практики, а не за переход в какую-то конкретную конфедерацию. А УЕФА на самом деле даёт поводы для оптимизма, её глава Александер Чеферин не сжёг мосты и хочет найти решение. «Конечно, они не хотят нас терять, иначе бы давно исключили», – подчеркнул на сей раз президент РФС. Азия же, по словам Дюкова, рада видеть Россию у себя, но не готова дать гарантии на участие клубов и сборных в своих турнирах в 2023 году.
Короче, РФС и представители исполкома сдали назад и итогом заседания стало создание двух «рабочих групп», что бы этот термин не значил. Первая займётся проработкой вопроса перехода в Азию когда-нибудь весной, вторая – скорейшим снятием всех запретов УЕФА. Как дал понять Дюков, больший акцент будет сделан на втором направлении, ведь в последнюю группу войдут представители самой УЕФА, а также ФИФА. «Мы прорабатываем вариант скорейшего возвращения в УЕФА. Если поймём, что это в итоге невозможно, то вернёмся к азиатскому варианту», – сказал президент РФС.
Пока всё выглядит так, что азиатская история была блефом с целью надавить на УЕФА, а курс как был европейским, так и останется им. Чего говорить, если за весь 2022 год РФС, боясь реакции УЕФА, толком не взялся за вопрос интеграции крымских клубов в российские лиги – и лишь летом создал очередную рабочую группу, имитирующую бурную работу.
Кроме УЕФА, в возвращении России заинтересована ФИФА, заявил сегодня Дюков. В этом направлении, считает бывший президент и владелец «Спартака» Андрей Червиченко, что РФС следует работать особенно активно. «У нас проблема не с УЕФА, а с ФИФА. Всё началось перед игрой с Польшей, которая не захотела играть с нами в отборе, потом подключились чехи и шведы, – напомнил Червиченко в интервью «БИЗНЕС Online». – Кто сказал, что в Азии такого не повторится? Проблема не в том, какое решение примет исполком РФС, а в его работе. Надо, чтобы люди не вылезали из штаб‑квартиры ФИФА и работали над тем, чтобы исправить эту ситуацию».
Интересная деталь: в исполкоме РФС по-прежнему заседает генеральный директор «Рубина» Рустем Сайманов, хотя в Казани уже запущен процесс по передаче клуба новому руководству. Сайманов, впрочем, останется в главном органе российского футбола и после того, как покинет пост генерального директора и перестанет владеть ООО «Рубин». Делать он это будет, пока члены исполкома не проголосуют за его исключение.
Что ждёт сборную и клубы в Азии
РФС в качестве дедлайна обозначил осень 2023 года. Именно тогда стартуют отборочные матчи к чемпионату мира-2026. Не сыграть там – значит, лишить себя международной арены на следующие четыре года. «Основная задача – сыграть в отборе к чемпионату мира-2026», – сказал Дюков.
Если мы останемся в УЕФА, то с шансами сборной всё понятно – они невысокие, соперники сильные. А что в Азии? Здесь всё тоже не радужно. Исходя из рейтинга ФИФА, где Россия 37-я, команда Валерия Карпина не будет самой сильной среди остальных соперников. Выше России как минимум четыре сборные, которые участвовали на последнем ЧМ в Катаре – Австралия (27), Южная Корея (25), Иран (24) и Япония (20), которая не пропускает мундиаль уже 6-й раз кряду. Облегчает ситуацию, что с 2026 года чемпионат мира расширится – и на турнир от Азии будут выходить не четыре, а восемь сборных.
Первый раунд отборочного турнира пройдёт в октябре. Там будут участвовать самые слабые сборные по рейтингу ФИФА, в числе которых не будет России. Наша команда начнёт борьбу со второго раунда уже в ноябре. Летом будет разыгран Кубок Азии, но Россия там играть не будет, потому что участники уже поделены на группы и провели отборочные игры.
А что по клубам? Главный турнир в конфедерации – азиатская Лига чемпионов. Там команды делят на две группы: Восток и Запад. По своему территориальному положению Россия будет выступать в западной группе с командами из Киргизии, Таджикистана, Саудовской Аравии и так далее. А в плей-офф, как в американских лигах, с разделением на конференции. И в главном финале встречаются победители двух сеток.
В середине 10-х в Азии было гораздо больше мировых футбольных звёзд. В чемпионат Китая за сумасшедшими зарплатами приезжали Халк, Алешандре Пато, Хавьер Маскерано, Эсекиэль Лавесси. Но как только ввели лимит на легионеров и потолок зарплат – обогатившиеся звёзды вернулись в Европу. В Японии по-прежнему выступает 38-летний Андрес Иньеста, а в Саудовскую Аравию собирается приехать Криштиану Роналду, который не может найти клуб в Европе для продолжения карьеры. Других известных брендов в азиатском футболе не предвидится.
Кроме отсутствия звёзд, в азиатском футболе есть более существенные минусы. Первый из них – низкие призовые. За победу в азиатской Лиге чемпионов платят всего 4 млн евро – несопоставимая сумма с доходами от участия в европейской ЧМ (20 млн). Более того, в азиатской ЛЧ более строгий лимит на легионеров, чем в чемпионате России. В РПЛ можно заявить 13 легионеров, а в АЛЧ формат более строгий – со следующего сезона 5+1, где один игрок должен быть из любой азиатской страны.
Ещё одним минусом выступлений в Азии для команд станут дальние перелёты. Также придётся привыкнуть к смене часовых поясов. Разница между Москвой и Токио – шесть часов, а между Москвой и Сиднеем – восемь. По московскому времени матчи будут начинаться рано утром, что станет проблемой не только для игроков и тренеров, но и болельщиков.
Все эти моменты подталкивают экспертное сообщество к негативным оценкам перехода в Азию. Об этом моменте даже говорили сегодня на заседании исполкома: экс-владелец «Спартака» Леонид Федун, что у идеи негативное общественное мнение. Он, кстати, единственный видный футбольный функционер, кто высказался за Азию: «Что лучше – лечиться с надеждой на выздоровление или умереть, ничего не делая?».
«Не надо нам уходить, – сказал в интервью «БИЗНЕС Online» почётный президент РФС Вячеслав Колосков. – Азия по сравнению с Европой – это каменный век. В Европе будут только рады, если Россия уйдёт. Там другой уровень футбола, другие гонорары. Многие забывают, что на наш футбол наложили санкции не только УЕФА, но и ФИФА. Когда мы перейдём в Азию, нам так же не разрешат играть. Где гарантии, что нас там примут? А перейдут не только клубы и сборная, а весь футбол. Детский футбол, женский футбол – с кем они будут там играть?».
Кто-то еще уходит в Азию? Шахматы опередили футбол
Переход в Азию совпадает с политическим курсом России и находит поддержку во властных кругах, так что не только в футболе прорабатывают этот вопрос.
Задумываются об уходе из Европы во Всероссийской федерации плавания. Её президент Владимир Сальников в интервью подтвердил, что такой вариант рассматривается, но на повестке дня не стоит. Схожая ситуация в художественной гимнастике. «Азия меня всегда привлекала больше, чем Европа. Там больше возможностей, но просто там специалистов меньше, потому что художественной гимнастикой они начали заниматься позднее. Азиатский континент огромный. Мы с удовольствием там выступили бы», – сказала президент федерации художественной гимнастики Ирина Винер.
Например, федерация шахмат России уже отправила заявку на переход в Азиатских шахматный союз. Её рассмотрят в начале 2023 года. «Настрой у нас большой и серьёзный. Надеюсь, что мы станем первой из спортивных федераций, кто прорвёт спортивную блокаду», – сказал президент ФШР Андрей Филатов. Забавно, что с подачи Филатова российские шахматисты подписывали письма с осуждением спецоперации на Украине, а теперь федерация находится на передовой.
Прорвут ли блокаду в РФС? И рассматривают ли текущую ситуацию в союзе как блокаду?