комментарии 26 в закладки

Какие волейбольные клубы играют своими воспитанниками, а какие готовят для других?

Игроки «Локомотива» заполоняют суперлигу.

Два года спустя после своего первого исследования мы решили посмотреть, как в российских клубах изменилась ситуация со своими воспитанниками. Работа на перспективу – один из показателей успешности и эффективности клубов. Сильная система подготовки резерва способна приносить не только финансовые дивиденды, но и выручать при форс-мажорных обстоятельствах.

Михаил Лабинский, Георгий Заболотников, Илья Казаченков ( /слева направо) фото: zenit-kazan.combelogorievolley.rulokovolley.com

Школа «Локомотива» штампует диагональных

Как, например, в нынешнем сезоне произошло с «Локомотивом». Жуткая эпидемия травм привела к тому, что в состав встал 21-летний диагональный Илья Казаченков, большой объём игровой практики получил 18-летний доигровщик Александр Костадинов. Казаченков вообще главное открытие всего чемпионата – он сейчас возглавляет список лучших бомбардиров. Всего главный тренер «Локо» Пламен Константинов задействовал в текущем чемпионате России 17 игроков, причём 8 из них воспитанники клуба: 47% – самый высокий показатель в суперлиге. Отметим, что мы учитывали всех игроков, сыгравших в турнире хотя бы один матч.

«Казаченков мощно фигачит, он один из лучших в суперлиге». В «Локо» зажглась новая молодая звезда

Осенью генеральный директор клуба Роман Станиславов вновь декларировал, что «стратегия новосибирского «Локомотива» строится на воспитании собственных кадров». В тяжёлый момент клуб не стал экстренно подписывать легионеров или выкупать где-то опытных игроков, а положился на своих ребят, которые помогли «Локомотиву» не рухнуть в турнирной таблице.

Сейчас система «Локомотива» – это настоящий пылесос, который собирает с волейбольной карты России самых перспективных ребят, привлекая хорошими финансовыми и бытовыми условиями, а также возможностью развития. Постоянное появление молодых ребят в команде суперлиги – отличная самореклама.

В Новосибирске вышли на промышленные масштабы и раздают своих воспитанников по арендам, в том числе за рубеж. Всем просто не хватает места в главной команде. Например, «Локомотиву» сейчас принадлежат права на Максима Сапожкова, Кирилла Клеца и Романа Мурашко. А Романа Поталюка уже продали в «Урал». Получается, что диагональными в Новосибирске себя обеспечили, а вот среди доигровщиков выбора совсем нет.

Отметим, что с 2019 года первичный клуб получает компенсацию за каждого своего волейболиста, заявленного другим клубом. Она составляет 95% от именного взноса. 5% удерживает Всероссийская федерация волейбола в качестве комиссии. Именной взнос за игрока суперлиги – 300 тыс. рублей (350 – за игрока молодёжной сборной, 500 – за игрока национальной сборной).

Продажи игроков – редкость в волейболе, а вот при системной работе с молодёжью можно получать определённый доход. К слову, взнос за первичное лицензирование спортсмена составляет всего 10 тыс. За эту сумму можно закрепить за собой молодого игрока и долгие годы получать за него деньги, если, конечно, он раскроет потенциал и будет востребован. За самых талантливых ребят, разумеется, бывает борьба и где-то клубы могут приплатить детским тренерам или родителям за правильный выбор.

«Механическая привязка игроков к клубам, в которых они играли в момент реформы и введения понятия «первичный клуб», была несправедливой. При этом сама реформа правильная и мотивирует клубы готовить молодых игроков. Даже если в будущем твой сильный воспитанник уйдёт и ты единовременно не получишь за него деньги, то тебе ежегодно будет идти за него копеечка. Чем больше воспитанников, тем больше», – говорил в интервью «БО Спорт» директор «Самотлора» Алексей Березин.

«Белогорье» собрало воспитанников и провалилось

Сейчас в суперлиге больше всего воспитанников именно «Локомотива». Они есть в составах 10 команд чемпионата. Новосибирцы обогнали даже «Динамо», которое собирает у себя выпускников сильных столичных школ «Виктория» (СШОР № 73) и «Ника» (СДЮСШОР № 65).

При этом в составе москвичей сейчас мало своих – только связующий Павел Панков и либеро Евгений Баранов. Большая группа динамовских воспитанников собралась в «Факеле»: Станислав Динейкин, Александр Мельников, Никита Морозов, Алексей Чанчиков. В «Строитель» отправлены в аренду Никита Кулешов и Иван Коротаев.

Отметим, что определение воспитанника клуба часто приводит к спорам. Мы придерживаемся параметров, заданных ещё два года назад после консультаций с менеджерами клубов. Игрок считается воспитанником клуба, если: а) провёл в молодёжной системе клуба минимум два года, а затем дебютировал в нём в суперлиге; или б) провёл в системе клуба не меньше трёх лет, а затем сыграл в суперлиге в составе другой команды. При этом мы засчитываем клубам игроков до 20 лет, найденных в Беларуси и Украине и ставших россиянами – это достижения селекционных служб.

Игроки, которые с юных лет в клубе, всегда лояльнее к нему, плюс к ним с особым трепетом относятся болельщики. Даже когда нет результатов, свои воспитанники – определённый щит, который спасёт от критики. Но увлекаться их сбором, невзирая на текущее состояние, весьма опасно. Например, в сезоне 2020/21 состав «Белогорья» на 64% состоял из своих воспитанников (9/14): Сергей Багрей, Всеволод Абрамычев, Игорь Колодинский, Егор Сиденко, Илья Сподобец, Иван Кузнецов, Павел Тетюхин, Дмитрий Ильиных, Никита Ерёмин. Так получилось, что они приложили руку к худшему результату в истории клуба – 14-е место в чемпионате России. В нынешнем сезоне за «львов» сыграли шесть выходцев клубной системы. Павел Тетюхин – один из лидеров команды, всё более важную роль начинает играть Георгий Заболотников.

«Енисей» в этом сезоне задействовал пять своих воспитанников, но тут нужно сделать оговорку: Александр Крицкий, Данила Гаврилов и Илья Чубыкин сыграли всего по одному матчу.

У казанского «Зенита» из-за дисквалификации Александра Бутько вторым связующим стал Денис Толок. В недавнем матче с «Самотлором» он вышел на площадку с ещё четырьмя воспитанниками клуба. Самым неожиданным стало появления Романа Романовского – формально пятого блокирующего команды. Главный тренер Алексей Вербов объяснил это работой на перспективу. Прямо сейчас у Романовского, как минимум, есть отличная подача. Кто-то считает воспитанником «Зенита» и Алексея Кононова, но не мы – он до Казани уже играл в высшей лиге А за «Автомобилист».

Роман Пакшин (слева) и Егор Кречетов / Фото: Данил Айкин, kuzbass-volley.ru

Связующий «Кузбасса» Егор Кречетов много играл ещё в прошлом сезоне, а теперь окончательно стал первым номером. Доигровщик Роман Пакшин также железный игрок основы. Показатели кемеровчан подтянули Тимофей Павлов и Андрей Ткаченко. Первый в начале сезона выходил на усиление подачи, а второй стабильно в заявке, но почти не появляется на площадке.

«Факелу» мы засчитали как воспитанников трёх белорусов – Вадима Юцевича, Алексея Ковальчука и Никиту Крота. Они оказались в системе клуба ещё 15-летними юношами и доросли до суперлиги. Ранее этим путём уже прошли Егор Клюка и Денис Богдан. В какой-то момент активно ходили слухи о российском гражданстве и для Владислава Бабкевича, но он пока остаётся белорусским легионером.

По сравнению с 2020 годом уменьшилось число воспитанников в «Урале» – как по процентному соотношению, так и буквально. В этом сезоне в Уфе вообще использовали минимум игроков среди всех участников турнира – 12. Команда проводит все матчи буквально в семь-восемь игроков, по минимуму используя резерв. Капитан «Урала» – уроженец Башкортостана Егор Феоктистов.

Только у трёх клубов в системе три команды

По разным причинам игроки довольно редко доходят до команд суперлиги именно в тех регионах, в которых родились и начали заниматься волейболом. Например, уроженец нефтяной столицы Татарстана Альметьевска – Максим Космин – после молодёжной команды «Зенита-УОР» дебютировал в суперлиге в составе «Самотлора», а теперь играет в «Зените» СПб. А Фаннур Каюмов из татарского села Шемордан, пройдя систему «Новы», оказался в «Динамо-ЛО».

«В жизни так бывает, что свои остаются незамеченными. Но ничего страшного. Надеюсь, в будущем получится приехать в Казань и играть за свой родной регион. Это моя мечта», – сказал Каюмов в ноябре этого года.

Первые «птенцы» вышли из системы «Зенита» СПб. Сейчас с основой работают доигровщик Тимофей Тихонов и блокирующий Василий Тарасенко. В Сургут отправлен блокирующий Кирилл Ионов. Отметим, что «Зенит» СПб – один из немногих клубов, у которых три команды в системе: в молодёжке, высшей лиге («Автомобилист») и суперлиге. Аналогичная структура у казанского «Зенита» и «Урала».

До 2017 года «Автомобилист» был главной командой Санкт-Петербурга, поэтому его воспитанники посчитаны отдельно. По-прежнему в топе по своим выходцам в суперлиге (7) некогда грозный «Изумруд» – чемпион России-1999. Причём оттуда вышли сразу трое либеро – Владимир Шишкин, Алексей Кабешов и Сергей Мелкозёров.

Столько же воспитанников сейчас у «Ярославича». Правда, мало свежих. Всё держится на прошлых поколениях: Максим Михайлов, Сергей Гранкин, Юрий Бережко, Игорь Филиппов, Игорь Тисевич. Ярославль когда-то был базовым городом для молодёжной сборной России, которую возглавлял Сергей Шляпников. Сейчас он вновь у руля команды, которая планирует в ближайшие годы вернуться в элиту.

«Прикамье» умерло ещё в 2017 году, но его воспитанники сохраняют память о клубе. Это Дмитрий Ковалёв, Роман Мартынюк, Сергей Никитин и Иван Козицын. Упомянем и Алексея Родичева, хотя он в этом сезоне не сыграл ни одного матча и не попал в нашу статистику.

Отдельно отмечаем ещё один клуб высшей лиги А – барнаульский «Университет». Он дал путёвку в суперлигу Фёдору Воронкову, Алексею Карпенко и Андрею Боброву.

Сургут выпускает немного игроков, но если уж выпускает, то сразу уровня сборной России. Например, Игорь Кобзарь и Антон Семышев. Сейчас главная надежда «Газпром-Югры» – 19-летний Максим Кириллов. «Вырастить хотя бы одного классного связующего – это как вырастить сына, построить дом и посадить дерево одновременно», – считают в сургутском клубе.

С этим трудно не согласиться. Подготовка молодых игроков требует большого терпения, немалых финансовых затрат и профессиональной работы с хрупким материалом – причём без гарантии какой-либо отдачи. Как мы видим, все клубы ведут эту работу, а степень её успешности вы можете оценить сами.

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
148
-