комментарии 7 в закладки

«Не понимаю, почему Алекно не взял меня на Олимпиаду». Эсфандиар – об Уфе, России и проблемах Ирана

Интервью с легионером «Урала».

«Урал» в нынешнем сезоне ворвался в число лидеров российского волейбола – сейчас уфимская команда занимает 4-е место в турнирной таблице. Промежуточный успех связан в том числе с подписанием интересных легионеров – аргентинского связующего Максимилиано Каваны и иранского доигровщика Амирхоссейна Эсфандиара. 23-летний иранец сейчас самый результативный игрок  команды и один из лучших в суперлиге исполнителей пайпа.

В интервью «БО Спорт» Амирхоссейн рассказал, что для него сложнее всего в России, как он относится к притеснениям женщин в Иране и как на его жизни сказались западные санкции.

Амирхоссейн Эсфандиар / фото: Александр Лукин, lokovolley.com

«У меня были предложения из Польши, Италии и Турции»

– Амирхоссейн, в межсезонье сообщалось, что на вас претендуют и польские клубы. Почему вы выбрали Россию и «Урал»?

– У меня действительно были предложения из Польши, а также из Италии и Турции, но возникли проблемы. Предложения поступили до чемпионата мира. Тогда я хотел сконцентрироваться на турнире, а не на выборе команды. А уже после турнира мне поступило лишь одно предложение – от «Урала». Остальные команды меня не дождались.

– Советовались при переходе с Саидом Маруфом? До вас из иранцев только он играл в России за «Зенит-Казань».

– Да, действительно говорил с ним. Он подтвердил, что лига хорошая, но будет сложно. Саид посоветовал гнуть свою линию, принять этот вызов и пожелал удачи.

– Теперь вы в России. Как впечатления?

– До этого я уже пару раз бывал в России со сборной. Сразу понял, что это холодная страна. Сейчас мне всё нравится, но, действительно, немного холодновато. И уровень лиги очень высокий. В самом «Урале» всё тоже хорошо – база, арена, болельщики. Никаких нареканий.

– Что оказалось самым тяжёлым? Пока далеко не в каждом матче вам удаётся показывать стабильную игру.

– Возможно, иногда сказываются долгие перелёты или повреждения. Но я не зацикливаюсь на этом. Особенно когда мы выигрываем. А сейчас мы хорошо идём в суперлиге. Нормально, что иногда у тебя не хватает сил или концентрации. Это спорт.

– Как вам российский силовой волейбол?

– Перед переходом я советовался с менеджментом и главным тренером сборной Ирана. Все говорили, что волейбол в России отлично подойдёт мне. Здесь тоже много мощных габаритных игроков, которые помогут и мне стать лучше. Здесь всегда приходится играть в давление с максимальной отдачей.

– А как именно вы пришли в волейбол?

– Волейболом я начинал заниматься девять лет назад, мне было около четырнадцати. Мой отец тоже играл в волейбол. Иногда я ходил на матчи вместе с ним, мне нравилась игра. До волейбола я пару лет занимался гимнастикой.

– Когда решили, что станете профессиональным спортсменом?

– Всё как-то само собой получилось. Четыре года я тренировался в клубе из моего родного города Мазендерана, играл по юниорам, попал в сборную. Шаг за шагом, и я уже попал в основной состав.

– У вас были какие-то альтернативы? Чем бы вы занимались, если бы не волейбол?

– Никогда не задумывался об этом. Это даже сложно представить.

«Жизнь в Европе меня никак не изменила»

– Сезон 2020/21 вы провели в Бельгии и это был первый сезон за пределами родины. Как он вам дался?

– Бельгийская лига неплохая, но и не столь хорошая. Но уехать из Ирана всё равно было вызовом. Зато сейчас чувствую себя гораздо увереннее.

– Пусть и недолгая, но жизнь в Европе изменила ваше мировоззрение? Какие новые привычки у вас появились?

– Если честно, мне не особо нравилась жизнь в Европе. Она меня никак не изменила. Я просто уехал играть в волейбол. Страна – это твоя вторая мать. И я люблю Иран. Уезжая в Европу, я всё равно знал, что вернусь в Иран.

– В 2018 году всем иранцам начали разрешать выступать в зарубежных лигах. Это помогло развитию волейбола в стране?

– Разумеется, за счёт выступления в сильных чемпионатах мы начали повышать шаг за шагом и уровень игры сборной. Да и наш местный чемпионат тоже становится лучше, появляется больше молодых игроков.

– В сборной Ирана вы поработали с легендарным российским тренером Владимиром Алекно. Чем он вам запомнился?

– Для меня это было неплохое, но и не лучшее время. Если честно, не понимаю, почему он не взял меня на Олимпийские игры в Токио. Был очень расстроен из-за этого. Но всё равно спасибо мистеру Алекно. После Олимпиады я был очень настроен вернуться в сборную.

– Вы были лидером сборной Ирана в Лиге наций, но на чемпионате мира играли не слишком много. Было повреждение или это решение тренера?

– Травмы не было. Вероятно, другие просто были лучше меня.

– Милад Эбадипур принял польское гражданство. Вы можете представить для себя такой путь?

– Да, вполне. Я разговаривал с Миладом на эту тему. Но он играл в Польше пять лет до этого и принял гражданство только из-за лимита на легионеров.

«Многие граждане расстроены или злы на правительство»

– Перед самым чемпионатом мира сборную Ирана покинул её капитан Мохаммед Мусави. Как лично вы на это отреагировали?

– Конечно, мы расстроились. Мне кажется, он пытался помочь всем и исправить ситуацию, обратившись через прессу к президенту волейбольной федерации. Но больше я ничего особо не знаю.

– Как отреагировали на новость о том, что Мусави не выпускают из страны?

– Это печально. Но думаю, что он продолжит биться и отстаивать своё мнение.

– Ещё одна резонансная история в иранском волейболе связана с Амином Исмаилнежадом, который мог поехать играть за границу, но оказался в армии и играет за армейский клуб. Вы уже закрыли вопрос с армией?

– У меня всё нормально. Да, сейчас он солдат. Мы обращались в федерацию по поводу Амина, просили помочь ему, чтобы он не сильно растерял игровую форму. В Иране он делал свою команду лучше. Знаю, что перед началом этого сезона у него были предложения из Италии и Польши. Надеюсь, что после службы у него с карьерой всё будет хорошо.

– Осенью в Иране начались протесты после смерти 22-летней Махсы Амини, задержанной полицией нравов. Многие известные спортсмены не промолчали и высказались против жесткости полиции. Что выдумаете об этой ситуации?

– Ситуация в Иране сейчас не из лучших. Многие граждане расстроены или злы на правительство. Думаю, никто в стране не хочет эскалации конфликта. Надеюсь, что скоро ситуация наладится.

– Вы религиозный человек? Для вас это важно?

– Конечно, я же иранец. Для нас это важно. Я читаю намаз, хотя и не всегда. Иногда он попадает на время тренировок.

– В Иране ведь до сих пор не пускают на волейбол женщин? Как вы это понимаете?

– Я и сам до конца не понимаю причины такого положения. Думаю, что всё идёт от правительства. Надеюсь, что иранским женщинам скоро станет легче жить.

– Популярные соцсети у вас заблокированы. Не раздражает необходимость постоянно пользоваться VPN?

– Это не самая приятная ситуация, что ещё сказать. Но я стабильно каждые одну-две недели связываюсь со своей семьёй.

– Россия после событий на Украине оказалась под жёсткими западными санкциями. Вы живёте под ними с рождения. Счастливым ли было ваше детство?

– Никогда особо не задумывался об этом. Мне всего хватало. Понимаю, откуда взялись санкции. Могу лишь пожелать скорейшего окончания военных действий и конфликтов.

«Из игроков прошлого мне нравится Тетюхин, дружу с его сыном»

В Иране популярен волейбол, но спорт номер один – футбол. За кого вы болеете?

– Моя любимая команда – «Барселона». Но сейчас совсем нет времени смотреть футбол из-за собственных тренировок и игр. «Барселона» мне понравилась именно как команда, там редко выделяется только один игрок. Мне нравились Хави, Иньеста, Пике, Бускетс и, конечно, Месси. Для меня это команда мечты.

– Кто для вас лучший иранский спортсмен прямо сейчас?

– У нас достаточно хороших спортсменов. В футболе выделяются Азмун и Тареми. В волейболе – Маруф и Мусави. В баскетболе – Хамед Хаддади.

– Кто для вас лучшие волейболисты мира?

– Первым назову Леона. Но это очень сложный вопрос. Второй – Лукас Сааткамп. Третий – Лучано де Чекко. Россияне тоже хороши. Вообще, Максим Михайлов – мой любимый игрок. Из игроков прошлого мне нравится Сергей Тетюхин. Я, кстати, дружу с его сыном. Ещё уважаю Дмитрия Мусэрского.

– С кем в Уфе чаще всего общаетесь? С кем успели подружиться?

– Именно друзей у меня тут нет. Сейчас мои мысли заняты волейболом, спортивным прогрессом. Живу я один, много провожу времени дома. Возможно, скоро меня навестит семья.

– Вам сложно общаться с окружающими? Пытаетесь учить русский?

– Какие-то общие фразы. В основном, обхожусь английским.

– Как вы учили английский язык?

– Благодаря англоговорящей студентке, с которой раньше встречался.

– Что вас удивляет в России? К чему ещё не можете привыкнуть?

– Удивили очень долгие перелёты. В самолёте чувствую себя, как в камере. Мы как-то добирались до Кемерова 16 часов с пятичасовой остановкой в Москве.

– Как вам город? Какие достопримечательности успели оценить?

– Мне нравится Уфа. До приезда я думал, что это маленький город, но после был удивлён, что здесь живут 1,3 млн человек.

– На хоккей ещё не ходили? В Уфе хорошая команда.

– Мне нравится хоккей, очень динамичная и умная игра. Мне почти сразу рассказали о «Салавате Юлаеве», но я пока не попал на их матч. Один раз в общекомандном чате парни собирались на игру, но я так и не пошёл.

– Как вам местная кухня?

– Понравилась. Я часто готовлю сам, когда есть силы. Для меня это как способ расслабиться. Здесь я могу найти все необходимые для меня продукты.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Смотрю кино, читаю книги, кушаю и очень много сплю. Я очень люблю спать. Из кино мне нравятся иранские комедии. Я смотрю кино, чтобы посмеяться и поднять себе настроение, поскольку я каждый день тренируюсь и устаю.

ДОСЬЕ «БО Спорт»
Амирхоссейн ЭСФАНДИАР
Амплуа: доигровщик
Рост: 210 см
Дата рождения: 24 января 1999 года
Место рождения: Мазандаран (Иран)
Карьера: «Каллех» (Мазандаран) – 2017–2020; «Греньярд» (Маасейк, Бельгия) – 2020/21; «Хараз» (Мазандаран) – 2021/22; с сезона 2022/23 – в «Урале».
Достижения в клубах: серебряный призёр чемпионата Бельгии (2021).
Главные достижения в сборных: чемпион мира U21 (2019, MVP), чемпион мира U19 (2017, MVP), чемпион Азии (2019, 2021).

Максим Иванов
+