комментарии 13 в закладки

«Кажется, сама судьба хочет, чтобы я был диагональным». Интервью с лучшим бомбардиром суперлиги

Денис Антонов продолжает известную волейбольную династию.

Нынешний чемпионат России открыл для нас несколько новых героев. Мы уже подробно рассказывали об Илье Казаченкове, который неожиданно стал лидером «Локомотива» после травм двух основных диагональных. У 24-летнего Дениса Антонова из АСК похожая история.

Егор Сиденко и Павел Железняков на старте сезона оказались недоступны из-за травм. Доигровщик Антонов вновь сменил амплуа и превратился в главного забойщика – прямо как в концовке прошлого сезона, когда АСК покинул хорватский диагональный Лео Андрич. Сейчас нижегородцы в большой группе команд зоны плей-офф с одинаковыми показателями: 4 победы, 4 поражения.

Денис возглавляет список лучших бомбардиров чемпионата России, набрав 166 очков в 8 матчах. Кроме того, он лучший по очкам в среднем за сет (5,53). С реализацией атак у Антонова тоже порядок – 57%. Лучше только Цветан Соколов (59%) и Виктор Полетаев (58%).

Денис Антонов / фото (здесь и далее): nn-volley.ru

В общем, Антонов продолжает прославлять свою волейбольную фамилию. Его отец Олег Антонов – чемпион СССР и России, младший брат Станислав Антонов – чемпион Европы среди молодёжи, дядя Ярослав Антонов – серебряный призёр Олимпиады-1988, а двоюродный брат Олег Антонов – серебряный призёр Олимпиады-2016 в составе сборной Италии.

В интервью «БО Спорт» Денис рассказал о смене амплуа, волейбольной семье и собрал идеального игрока суперлиги.

«Мне выпал шанс, которым стараюсь воспользоваться»

Денис, как часто заглядываете в список лучших бомбардиров?

– Пару раз заглядывал, но особо не акцентирую на этом внимание – чаще об этом говорят родители или товарищи по команде. Для меня главное, чтобы команда побеждала и была повыше в турнирной таблице. Это гораздо важнее лидерства по очкам.

На какие статистические показатели в первую очередь смотрите после матча?

– В последнее время я много времени уделяю работе над блоком. Поэтому после игр смотрю, сколько пропустил, сколько раз ошибся. С блоком у меня и в «четвёрке» было не очень. Сейчас играю на другом краю и нужно оперативно подтянуть этот элемент. Ещё смотрю на эффективность в атаке, на количество брака.

Вы на третьем месте в суперлиге по ошибкам на подаче.

– Да, с подачей пока не складывается. На тренировках всё хорошо, почти не теряю. Но как только выхожу на игру, видимо, не справляюсь с волнением – сразу и подброс не тот, и выход под мяч. Работаю над этим, учусь лучше контролировать эмоции.

Талант диагонального у вас проявился только в Нижнем Новгороде?

– Да, в АСК я вообще впервые в жизни попробовал себя в этом амплуа. Это получилось неожиданно. Моя первая реакция: «Я? Да вы что? Я же вообще никак!» В итоге вышел, два–три мяча забил, постепенно почувствовал уверенность. Кажется, сама судьба хочет, чтобы я был диагональным. В прошлом сезоне уехал Лео Андрич, а в этом у нас сломались сразу два диагональных. На этот сезон АСК меня подписывали как доигровщика, полагая, что прошлогодний успех мог быть случайностью. Но мне выпал ещё один шанс, которым я стараюсь воспользоваться. Пока получается давать результат.

Когда Егор Клюка в прошлом году вынужденно сменил амплуа, это отразилось на его здоровье – была травмы спины.

– Безусловно, биомеханика удара у диагонального другая. Как и нагрузка. Доигровщики в среднем нападают 20 раз за игру, в диагонали бывает по 30-40 раз. У меня микротравмы плеча тоже были, но я стараюсь очень внимательно следить за здоровьем, максимально хорошо разминаться.

Дальнейшую карьеру видите в диагонали или можете вернутся в доигровку?

– Пока получается в диагонали, конечно, будут продолжать играть на этой позиции и прокачивать свои навыки. Но и про приём тоже не забываю. На тренировках всегда прошусь в приём. Универсализм ещё никому не мешал.

Что вам доставляет больше всего удовольствия – блок, эйс или точная атака на 28:27?

– Блок или если удаётся достать тяжёлый мяч в защите.

«Ветераны АСК подкалывали, а я тупил»

Давайте соберём волейбольного киборга, взяв лучшее из всех игроков суперлиги. Чью возьмём подачу, атаку, блок, защиту и приём?

– Подача Константина Тюшкевича. Он сейчас один из лучших в суперлиге по эйсам, да и в целом его стабильная подача приносит АСК много пользы. Защита – однозначно Женя Гребенников. Тут даже объяснять не надо – думаю, все видели, какие мячи он достаёт. Если берём блок на краю, то Дмитрий Волков. Он хорошо читает игру, хорошо переносит руки, много отлавливает одиночным блоком. Атака – Виктор Полетаев. У него отличная высота и скорость. Приём давайте возьмём у Александра Янутова. Очень надёжный, опытный либеро.

С кем вам было бы интересно поиграть в одной команде?

– Ох, сходу трудно сказать. Из связующих, наверное, Павел Панков. Мне нравится его стиль игры. Мне кажется, он ведёт скоростную игру, но в то же время даёт хорошее качество передач. Я так вижу. Тюшкевич? Костя больше делает акцент на качество, но он ещё очень молодой связующий – будет расти и прибавлять. У нас с ним с каждой игрой улучшается взаимопонимание.

Константин Тюшкевич

В НХЛ в опросах хоккеистов часто есть вопрос: с кем из игроков лиги вы хотели бы пойти попить пива?

– Наверное, с Дмитрием Яковлевым. Он мой самый главный волейбольный друг. Мы с ним в одной школе учились, давно знакомы и хорошо друг друга понимаем.

В этом сезоне вы на своей площадке проиграли его «Енисею» со счётом 0:3.

– Это игра должна была быть нашей. Обидно допустили свои ошибки в концовках. Также считаю могли избежать поражения от Сургута. А вот «Факел» и «Урал» на тот момент были посильнее.

Как вы себя чувствуете в АСК, где многие партнёры намного старше вас?

– Раньше я всегда играл с ровесниками, поэтому в дебютном сезоне в АСК было очень непросто – долго вливался в коллектив. Ребята шутят, а я ничего не понимаю. Разные поколения, разный юмор. Меня постоянно подкалывали по-доброму, а я тупил. Только к концу прошлого сезона полностью адаптировался и сдружился со всеми.

Кого можно назвать душой раздевалки в АСК?

– Это два человека – Андрей Титич и Виктор Никоненко. С ними не соскучишься!

Как часто крутите «колесо наказаний»?

– В прошлом сезоне достаточно часто это делал из-за опозданий. Очень тяжело просыпаюсь по утрам, нужно ставить кучу будильников.

«В детстве мечтал стать строителем»

Были ли у вас шансы не оказаться в волейболе?

– Мне кажется, в этом плане я был обречён. Около месяца пробовал ходить на баскетбол, но он мне не зашёл. Волейбол как-то сразу понравился – наверное, он у меня в генах, в крови.

С отцом каждый матч обсуждаете?

– Да, он может обратить внимание на какие-то детали, подсказать, что надо улучшить. Он столько лет в волейболе, что опыт у него огромный. Его советы бывают полезными. Папа с 2018 года работает с пляжниками в «Факеле» и сборной России. В частности, он участвовал в подготовке к Олимпиаде Олега Стояновского и Вячеслава Красильникова.

Олег Антонов / фото: fakelvolley.ru

Последним клубом вашего младшего брата тоже был «Факел». А где сейчас Станислав?

– У него была травма. Сейчас восстанавливается после операции. Мы с ним близко общаемся, чуть ни не каждый день. Он периодически приезжает ко мне в гости в Нижний Новгород.

А с двоюродным братом Олегом отношения поддерживаете?

– Если честно, мы с ним никогда особо не общались. У нас разница в возрасте десять лет, плюс он живёт в Италии. Можно было общаться в социальных сетях, но он ими только недавно обзавёлся.

То есть за «Таранто» не следите?

– Нет, в Италии в основном слежу за «Чивитановой». Там долго играл Османи Хуанторена, который мне всегда очень нравился – своим стилем игры, своим отношением к волейболу. А в целом примером для меня был отец, который очень дисциплинированно относится к волейболу, к работе.

Некоторые говорят, что спорт больших достижений для детей это лишения, страдания и отсутствие нормальной жизни. Вы с этим согласны?

– Может быть, в некоторых видах спорта это действительно так. Но у меня было абсолютно нормально детство. Я начал ходить в спортшколу в 10 лет, но поначалу это просто было как хобби. Оставалось время и на другие занятия.

Кем мечтали стать в детстве?

– Строителем. Я очень любил собирать конструкторы. Прибегал к родителям: «Посмотрите, что построил!». Говорили, что растёт будущий строитель. Сейчас тоже без проблем могу повесить какую-нибудь полку, если жена попросит.

Вы играли в МГТУ. Там же и учились?

– Нет, я окончил РГУФКСМиТ, а в МГТУ только выступал. Провёл там неплохой сезон, после которого меня заметили в суперлиге.

Вы ведь вышли из системы «Динамо». Есть цель вернуться в этот клуб?

– Сначала только об этом и мечтал, но потом понял, что это не главное. Важно расти, развиваться, становиться сильным и востребованным игроком. Сейчас цели попасть конкретно в «Динамо» нет. Конечно, любой спортсмен мечтает играть в самых больших клубах, и я не исключение. Для этого нужно проделать огромную работу и показать себя не в одном-двух сезонах. Задача на нынешний – попасть в плей-офф и пошуметь там с АСК.

Досье «БО Спорт»
Денис АНТОНОВ
Амплуа: диагональный/доигровщик
Рост: 198 см
Дата рождения: 20 октября 1998 года
Место рождения: Москва
Карьера: «Динамо-Олимп» (Москва) – 2015–2017; МГТУ (Москва) – 2017/18, 2020/21; «Академия-Казань» – 2018/19; «Динамо-2» (Москва) – 2019/20; АСК (Нижний Новгород) – с сезона 2021/22.
Достижения: победитель молодёжной лиги (2017), обладатель Кубка молодёжной лиги (2017), победитель высшей лиги А (2021).

Алмаз Хаиров
+