комментарии 0 в закладки

Шмелёв – осенний хитмейкер «Салавата». Больше всего от него пострадали команды из Татарстана

Лучший бомбардир и снайпер уфимцев.

Сергей Шмелёв проводит второй сезон в Уфе и всё чаще выходит на первый план. Он уже продемонстрировал свою мощь в играх с принципиальным соперником и оформил два очка во встрече с родной командой. Игроку не удалось проявить себя в предыдущем плей-офф (всего 1 гол в 11 матчах), но в последнее время Сергей снова демонстрирует свои истинные возможности. В октябре он шёл по графику «очко за игру».

Сейчас у форварда 10+9 в 24 играх чемпионата. В команде он на два очка опережает своего ближайшего преследователя Александра Хмелевского и одновременно делит с американцем звание лучшего снайпера. Нападающий также попал в топ-20 лучших бомбардиров КХЛ, и пока остаётся единственным представителем клуба в этой категории.

Сергей Шмелёв / Фото (здесь и далее): пресс-служба «Салавата Юлаева»

Прирождённый снайпер

Шмелёв не рассматривался в числе фаворитов на звание лучшего игрока «Салавата» перед началом сезона. После провального плей-офф даже Дмитрий Кугрышев, перешедший в «Спартак», смотрелся уместнее на месте форварда топ-6. Однако теперь слова спортивного директора клуба Василия Чижова, сказанные после перехода игрока из «Сочи», получили реальное подтверждение. «Шмелёв – быстрый, техничный нападающий с хорошим катанием. Обладает снайперскими качествами. Сергей должен нам помочь в бригадах большинства» – говорил Чижов.

Практически любое его появление на пятачке соперника таит в себе опасность. Форвард чаще всего бросает с близкого расстояния, но предсказуемость не спасает соперника от пропущенных голов. Казалось, что защита команд КХЛ научилась ему противодействовать со времён прошлогоднего плей-офф, но Сергей нашёл выход из ситуации. Не зря бывший тренер «Сочи» Евгений Ставровский называет его прирождённым снайпером. Когда нападающий покидал южный клуб, в «Салавате» уже была сформированная бригада большинства. Финские легионеры находились на льду почти бесперебойно. Иногда, при реализации численного преимущества, они забирали до 75% игрового времени. Теперь Шмелёв стал главным козырем команды в данном компоненте. В этом сезоне у него уже 6 голов в большинстве – лучший результат в команде.

При численном перевесе сдержать Сергея практически невозможно. Во-первых, в такой ситуации ему гораздо проще искать пространство на пятачке. Во-вторых, открывается широкий простор для любимых комбинаций с Александром Кадейкиным, уже второй год вызывающих панику у оппонентов. Не все нападающие сочетают результативность с точностью, но этот форвард не относится к своим моментам расточительно. Сейчас он занимает первое место в клубе по проценту реализации бросков (за исключением Данила Аймурзина, забившего гол единственным броском за сезон). Среди игроков топ-6, Шмелёв – единственный, чья реализация превышает 15%. Сейчас его показатели составляют 16,4%. К примеру, у другого лидера атак «Салавата» Хмелевского 13,3%. В сравнении с Кадейкиным контраст ещё более серьёзный. Центрфорвард уступает своему партнёру по звену почти в три раза, хотя нанёс на 7 бросков меньше, из-за чего вероятность удачного броска была выше.

Набрал больше, чем Радулов в прошлом сезоне

За время пребывания в КХЛ, на правом фланге атаки «Салавата Юлаева» выступало немало мастеров высокого уровня. Ярче всех себя проявили Маркус Гранлунд, Линус Умарк, и, конечно же, Александр Радулов. С начала сезона 2022/23 Шмелёв сыграл в 24 матчах. Если сравнить его показатели со звёздами прошлых лет на аналогичном отрезке, отставание Сергея будет довольно внушительным. К примеру, Радулов превзошёл его в трёх сезонах из четырёх. В сезоне 2010/11 у Александра 35 очков, что почти в два раза больше, чем у Шмелёва.

Умарк был результативнее нынешнего форварда «Салавата» четыре раза из пяти. Цифры Гранлунда за два года почти одинаковы – 28 в первом сезоне, и 27 во втором. Оба раза финн уверенно опередил россиянина. Во многом такая существенная разница связана с тем, что в предыдущих чемпионатах были паузы на Евротур. У игроков было значительно больше времени на восстановление. Сейчас 24 игры – это треть турнира, тогда как в прошлые годы команды за это время проводили почти половину чемпионата.

Александр Радулов / фото: БИЗНЕС Online

И пусть нижнекамец серьезно уступает Радулову и Умарку в большинстве случаев, он все-таки смог обойти результаты этих нападающих в дебютных сезонах. Тогда экс-лидеры клуба набирали по 18 очков, а у Сергея сейчас на один пункт больше. Показатели Шмелёва и легенд «Салавата» в первом сезоне в уфимском клубе абсолютно идентичны. Нападающему тяжело держать гроссмейстерский темп на протяжении длительного периода времени, но на коротких отрезках он может быть эффективен. В первые недели чемпионата его команда находилась в середине таблицы, а сейчас уже занимает первое место на Востоке. Заслуги форварда в последних успехах клуба очень существенны. Возможно, ему тяжело конкурировать на равных с игроками, имеющими большой опыт в национальных сборных. Однако для достижения результатов в нынешней КХЛ мастерства хватает. 

Символ победного месяца

В октябре хоккеисты «Салавата» были неудержимы. Команда одержала 9 побед, и лишь раз проиграла в основное время. Уфимцы вышли на пик во второй половине месяца, выиграв 6 игр подряд. В октябре Шмёлев держал график очко за игру – 5+6 в 11 матчах. Это лучший показатель в клубе.

Уже в первой игре месяца против «Автомобилиста» (4:0), он оформил две передачи. В следующем матче с «Авангардом» (5:0) хоккеисту удалось забить третью шайбу своего клуба и поучаствовать в самой крупной победе Уфы в этом сезоне. Игрок не стал останавливаться на достигнутом, и в двух следующих встречах оформил по результативной передаче. С учётом сентябрьских игр, его результативная серия составила 7 матчей. Отдельно стоит отметить матч против «Нефтехимика» (4:0). Несмотря на статус соперника, игры против родного клуба всегда вызывают особые эмоции. Тем более, что нижнекамцы на тот момент одержали 7 побед в последних 8 матчах. Нападающий не испугался оппонентов, находившихся в отличной форме и оформил в этой игре гол+пас.


Нет страха перед «Ак Барсом» 

Не менее успешным было выступление и в матчах с другим татарстанским клубом. В конце октября «Ак Барс» и «Салават» сыграли дважды с разницей в 4 дня. Первая игра закончилась минимальной победой уфимцев (3:2), но этого было недостаточно, чтобы утвердить преимущество в противостоянии. Уфа жаждала расквитаться с соперником за сентябрьское разгромное поражение (0:3). И Шмелёв сполна воспользовался предоставленным шансом, дважды забросив в большинстве.

Уроженец Нижнекамска в 13 лет перебрался в школу «Ак Барса», но так и не сыграл за главную команду системы. Форвард отправился в «Атлант», где быстро нашёл общий язык с Кадейкиным, а затем превратился в звезду клуба-аутсайдера, проложив себе дорогу в топ-клуб Востока. Шмелёв своим примером доказал казанцам, что для победы в важных матчах необязательно скупать возрастных звёзд пачками. 

И всё же вопрос с результативностью в плей-офф до сих пор остаётся открытым. Удачная игра в матчах на выбывание позволит Шмелёву закрепиться в числе сильнейших форвардов лиги. Если соперником на данной стадии окажется «Ак Барс», сделать это будет ещё приятнее. А пока он получил мощнейший заряд уверенности в себе и вывел свой клуб в лидеры Восточной конференции.

Альберт Гильфанов
Оценка текста
+
15
-