комментарии 15 в закладки

«У меня самый большой контракт в карьере и отцовские обязанности». Гребенников объяснил, почему остался в России

По словам француза, в раздевалке никто не говорит про украинский конфликт.

32-летний Женя Гребенников – лучший либеро мира, который в прошлом году помог сборной Франции завоевать «золото» Олимпийских игр. После этого он провёл первый сезон в российской суперлиге.

Учитывая геополитическую ситуацию, многие легионеры сейчас отказываются ехать в Россию, а некоторые покинули страну ещё по ходу прошлого сезона. Сомнения были и по Гребенникову, но он вернулся в петербургский «Зенит». В том числе благодаря его яркой игре команда лидирует в текущем чемпионате России, выиграв все шесть матчей.

В интервью французскому изданию L'Équipe Гребенников вспомнил, как запаниковал после  февральских событий, рассказал, как сейчас чувствует себя в Санкт-Петербурге и признался, что поручал агенту поиск других команд. «БО Спорт» предлагает перевод материала. 

Женя Гребенников / фото: vczenit-spb.ru

«Мы задавали себе много вопросов»

«Я знаю, что мой ответ может вас удивить, но на самом деле всё хорошо. Я живу в Санкт-Петербурге со своей семьей – женой и двумя детьми. Мы в большом и очень приятном городе, что было одним из моих желаний на вторую часть карьеры», – сказал Гребенников. До перехода в «Зенит» он выступал за родной французский «Ренн», немецкий «Фридрихсхафен», а также итальянские клубы «Чивитанова», «Трентино» и «Модена».

Разумеется, у Жени спросили, как военный конфликт на Украине сказывается на его повседневной жизни.

«Здесь фактически ничего не говорит о событиях на Украине. Мы не включаем телевизор, чтобы защитить детей. Но в обычной жизни, на улицах ничего не изменилось. Я наполовину русский, поэтому комфортно чувствую себя в России. Здесь мои истоки. У меня есть дядя и двоюродный брат в Нижнем Новгороде, с которыми я регулярно общаюсь. В раздевалке мы не говорим о военном конфликте. Никто не говорит. Мы говорим обо всём, кроме этого. У меня тоже нет такого желания. Я просто надеюсь, что ситуация успокоится и нормализуется», – сказал либеро.

Когда 24 февраля Россия начала военную спецоперацию на Украине, иностранные спортсмены начали покидать страну. В волейболе таких было немного. Помимо трёх украинцев, это хорват Лео Андрич и латвиец Денис Петровс. Гребенников остался, но, как и многие, пережил серьёзный стресс.

«Я помню это февральское утро, когда я встаю и, включив телефон, получаю множество сообщений с вопросами, всё ли в порядке. Мне это кажется странным. Мы с женой не особо следили за политической ситуацией и нам потребовалось два дня, чтобы осознать всю серьёзность ситуации, поговорив с нашими друзьями и семьей. Признаюсь, мы задавали себе много вопросов. Мы даже начали немного паниковать», – признался Женя.

По словам игрока, «Зенит» в случае необходимости готов был отпустить его домой. Гребенников – сын бывшего советского волейболиста Бориса Гребенникова, но родился и вырос во французском Ренне. Женя общался с иранским футболистом Сердаром Азмуном, легионерами баскетбольного «Зенита» – всех заверяли, что нет поводов для беспокойства и никаких проблем не будет.

«Я себя успокаивал, говоря, что если остальные спортсмены остаются, то и я смогу. Во французском консульстве меня заверили, что если я нахожусь в стране не как турист, а по работе, то могу остаться. Мы с женой взяли ещё неделю на размышления, а потом начали понимать, что рейсы из России берут штурмом. Это был второй момент паники. В итоге она уехала с нашим сыном. Перед посадкой я пообещал ей, что в случае обострения ситуации доеду до финской границы. У меня была сложная неделя или две. Например, в тот день, когда я увидел очереди перед банками. Люди приходили снимать свои деньги – как в Италии во время коронавируса», – рассказывает Женя.

фото: Роман Кручинин, zenit-kazan.com

«Рынок оказался закрыт, особенно для либеро-иностранца»

Летом появлялись слухи о возвращении Гребенникова в итальянскую лигу, несмотря на действующий контракт с «Зенитом» до 2024 года. Волейболист не скрывает, что в конце прошлого сезона действительно давал своему агенту поручение узнать об альтернативных вариантах.

«Рынок оказался закрыт, особенно для иностранного либеро. Я искал даже не большую зарплату, а сильный спортивный проект, который соответствует моим стремлениям. Но интересных вариантов не нашлось. Но если бы завтра поступило новое предложение, я бы внимательно его изучил», – сказал Женя.

В итоге он вернулся в Санкт-Петербург, причём не один, а с расширившейся семьёй – в мае Гребенников во второй раз стал папой.

«Конечно, мы задавались вопросом, возвращаться или нет. Я много разговаривал с женой, с семьей. Это общее решение. Финансовый аспект? Конечно, он важен. Контракт с «Зенитом» – самый большой в моей карьере. Мне – 32 года, я отец, у меня есть обязанности», – сказал либеро.

Некоторые спортсмены остались в России, несмотря на рекомендации правительств своих стран этого не делать. А порой на них накладывают санкции национальные федерации. Например, за желание играть в России из сборной Финляндии выгнали другого топ-либеро Лаури Керминена. На днях из сборной Франции навсегда отчислен баскетболист петербургского «Зенита» Томас Эртель – он подписал документ, что не поедет в Россию, но нарушил его.

В случае с Гребенниковым об отстранении из сборной речь пока не идёт. Но в социальных сетях свою порцию оскорбительных сообщений и критики он всё равно получил. «Но это ничего не изменит. Я полностью беру на себя ответственность представлять «Зенит» – отличный клуб, с большим потенциалом выиграть всё. Я всё ещё хочу увеличивать свой список достижений», – говорит Женя, сожалея при этом, что российские клубы отстранены от участия в европейских кубках.

Гребенников со сборной выигрывал олимпийский турнир, чемпионат Европы, Мировую лигу и Лигу наций, получая на всех этих турнирах приз лучшему либеро. Относительно этого, его достижения на клубном уровне скромнее. Он становился победителем итальянской лиги и бундеслиги, а также выигрывал Кубки Франции, Италии и Германии. В ближайшие дни Гребенникова и его одноклубников ждут важные матчи в розыгрыше Кубка России. На своей площадке питерцы оспорят одну путёвку в «Финал четырёх» с АСК (4 ноября), казанским «Зенитом» (5 ноября) и «Газпром-Югрой» (6 ноября). 

Алмаз Хаиров
Оценка текста
+
110
-