erid:
Жаль, что главному тренеру «Ак Барса» приходится объяснять такие вещи.
Сегодня «Ак Барс» и «Салават Юлаев» проведут в Уфе третье «зелёное дерби» сезона. Вокруг матча – ажиотаж: хозяева объявили об аншлаге за два дня до встречи, «Ак Барс» распродал все билеты за четыре дня до игры. На повышенный спрос реагируют сами клубы – придумывают под дерби форму, призы, подколы в соцсетях.
Один только главный тренер «Ак Барса» Олег Знарок настаивает, что матчи с «Салаватом» для него ничем не выделяются на фоне остальных, тем самым принижая и традиции, и большую работу клубов по продвижению бренда дерби.
«Да мне вообще...»
«Как обычно», – так Знарок в сентябре ответил на вопрос об ощущениях от своего первого «зелёного дерби», чем удивил многих. Когда журналисты уточнили у главного тренера, действительно ли он считает дерби обычным матчем, тот твердо ответил: «Да». К тому моменту Знарок проработал в Казани всего два месяца и, как можно было предположить, ещё не успел познакомиться с местными традициями. Или, быть может, победа в том матче со счётом 3:0 показалась ему слишком лёгкой и убедительной, чтобы говорить о принципиальности противостояния с «Салаватом Юлаевым». В любом случае, фразу Знарку простили, хотя и хорошо её запомнили. А жизнь двинулась дальше. «Салават» стал подниматься всё выше в таблице, а «Ак Барс» терпел рекордную серию поражений.
Почти через месяц, когда настал черёд нового «зелёного дерби», генеральный директор «Салавата Юлаева» Ринат Баширов припомнил Знарку его фразу. После победы уфимской команды он написал у себя в телеграм-канале: «3:2. Обычный матч». Когда корреспондент «БИЗНЕС Online» на пресс-конференции предложил наставнику прокомментировать заявление Баширова, он ответил: «Да мне вообще (всё равно)… Кто такой Ринат Баширов? Я его знать не знаю». Наверное, главный тренер «Ак Барса», а вместе с тем олимпийский чемпион, чемпион мира и трёхкратный обладатель Кубка Гагарина, может позволить себе выпад в сторону действительно незнакомого для него менеджера (хотя, конечно, ответ был хамским и заслуживал быть сказанным не в красивом пресс-центре «Татнефть Арены», а в подворотне). Вместе с тем, этой агрессией и грубостью Знарок оставил без внимания главную претензию Баширова: разве можно понижать статус дерби до обычного матча?
«Я ещё не прочувствовал эту ситуацию. Я понимаю, что здесь долгая история, видел, что сегодня был полный дворец болельщиков», – всё же попытался сгладить свои заявления Знарок на той же пресс-конференции, при этом всё равно сделав акцент на том, что подготовка к встрече была рядовой, а дерби для него – это не «зелёное дерби», а простой матч на конкретном отрезке сезона. Всё это сильно выделяется на фоне слов коллеги Знарка из Уфы Виктора Козлова. «Как и перед любым «зелёным дерби», ожидания у команды завышены», – так главный тренер «Салавата Юлаева» начал пресс-конференцию, которая проходила во вторник в Уфе. А когда у него спросили, не устал ли он от частых встреч с «Ак Барсом», Козлов ответил: «Если мы посмотрим на НХЛ, – «Рейнджерс», «Айлендерс» и «Нью-Джерси» играют между собой очень часто и этот формат не приедается».
Знарок же за время работы в «Ак Барсе» ни разу не говорил о принципиальности дерби, его особом значении для команды и болельщиков, его статусе в российском хоккее. Конечно, надо отметить, что Знарок использует в играх с «Салаватом Юлаевым» всех лидеров и не сливает матчи. Но его риторика точно не сходится с, так сказать, линией партии: «Ак Барс» и «Салават Юлаев» последние 5 лет много работали, чтобы делать из совместных встреч не «обычные матчи», а игры с яркой вывеской. На это в ответном слове Знарку указал Баширов. «Мы с руководством «Ак Барса» тратим много времени и средств, чтобы это дерби было лучшим в лиге. Кстати, лига нам здорово помогает! Поэтому нельзя позволять честолюбию заходить на нашу территорию», – написал генеральный директор «Салавата» у себя в телеграме.
Эта ситуация – хороший повод исполнительному директору «Ак Барса» Мансуру Усманову или генеральному менеджеру Марату Валиуллину провести разговор со Знарком. Был бы тренер в «Спартаке», СКА и любом другом клубе, он мог бы говорить про «зелёное дерби» что угодно, но когда ты главный тренер «Ак Барса», это накладывает на тебя ряд обязательств, о которых Знарок, очевидно, даже не догадывается. Один раз по ходу сезона разговор с тренером уже был. Когда специалист резко разговаривал с журналистами на пресс-конференциях и видео с его ответами бороздили просторы интернета, тренеру объяснили, что это, мягко говоря, наносит ущерб имиджу клуба. После этого ответы Знарка прессе стали подчёркнуто вежливыми (по крайней мере, в большинстве случаев), тренер даже пытался сказать пару фраз на татарском. А вот рассказать ему про значение «зелёного дерби» у менеджмента, видимо, не нашлось времени или возможности. Или в клубе считают, что подобная риторика адекватна для главного тренера? В таком случае, ждём данных, какие ещё матчи сезона собрали в «Татнефть Арене» аншлаг.
Пользуясь случаем, перечислим причины, почему Знарок и любой другой человек, кто работал или будет работать главным тренером «Ак Барса», не может говорить про «зелёное дерби» как про обычные матчи.
1. «Зелёное дерби» – это противостояние республик, а не клубов
Начать надо с небольшого исторического и политического экскурса. Ключевое отличие «зелёного дерби» от любого другого принципиального противостояния в российском хоккее – в его истоках. Например, армейское дерби стало принципиальным как раз во времена работы Знарка в СКА. Тогда питерский клуб получил огромные вливания через клан Ротенбергов и «Газпрома», а московский ЦСКА попал под шефство «Роснефти». И те, и те скупили всех главных звёзд в российском хоккее, перегрели рынок и на этой почве противостояние «больших букв» в мгновение стало одним из главных дерби КХЛ. Однако у него нет никакой истории и не будет никакого будущего, если Москва или Питер лишатся своего финансового и административного ресурса.
Противостояние Казани и Уфы родилось ещё в те времена, когда не было ни «Ак Барса», ни «Салавата Юлаева» в их современном виде. Об этом в разговоре с «БИЗНЕС Online» напомнил ветеран казанского хоккея, бывший игрок СК им. Урицкого (на его базе зародился «Ак Барс») и тренер клуба Всеволод Елфимов: «Начиная ещё с 60-х, Башкирия и Татария всегда конкурировали между собой. Уфа всегда была для нас принципиальным соперником. Это наши соседи, со многими игроками из Уфы мы даже вместе служили в армии. Отношения между нами всегда были дружеские, но каждая игра получалась забойной. В то время мы даже не знали никакого «зелёного дерби», это название появилось уже потом».
А всё потому, что «зелёное дерби» – это не про хоккей, а про соперничество двух республик. Это соперничество не злое, но всегда принципиальное. «Это действительно две братские республики. Нас многое связывает: общая культура, история. А когда понимаешь, что мы очень близки и понимаем друг друга с полуслова, возникает желание друг друга «подтрунивать», – объяснял этот феномен Радий Хабиров в первый год своей работы главой Башкортостана. А самый эффектный способ подтрунить над соседом так, чтобы он не сильно обиделся — большой спорт. Ни для кого не секрет, что свою суперкоманду, бравшую Кубок Гагарина, «Салават Юлаев» собирал в ответ на чемпионства «Ак Барса». А Татарстан не мог позволить себе «сдуть» свой хоккейный проект, когда выигрывал Башкортостан. Этой гонке Знарок отчасти обязан фактом своей нынешней работы в клубе с такими традициями и такими ресурсами.
«Никогда матч между «Ак Барсом» и «Салаватом Юлаевым» не был и не будет «обычным, рядовым» матчем, – отметил в беседе с «БИЗНЕС Online» журналист и политолог, глава аппарата Общественной палаты РБ Шамиль Валеев. – «Зелёное дерби» для значительной, даже не хоккейной публики, по крайней мере, в Башкортостане – это сублимация и квинтэссенция наших многослойных, тесных и дружеских, братских отношений. Не уверен, что матчи «Салавата» с какими-то другими соперниками так же сильно притягивают внимание зрителя. Чемпионы, претенденты на пьедестал, соперники сменяют друг друга, Уфа и Казань стоят на своих местах. Что существенно, не так важны текущие результаты матчей, как само «зеленое дерби» – самое драматическое шоу в отечественном хоккее. Я бы на месте ивент-туристов планировал свои поездки по стране исходя из шанса посмотреть матчи команд наших республик-«двойняшек».
2. «Зелёное дерби» – главные матчи года для лидеров «Ак Барса» и «Салавата Юлаева»
Может быть, немного банальный момент, но без него никуда. Что в Уфе, что в Казани хоккеистам с детского возраста не надо объяснять, почему на «зелёное дерби» нужен особый настрой. Так что на уровень КХЛ игроки «Ак Барса» и «Салавата» выходят уже запрограммированными на то, чтобы в матчах против Уфы и Казани выдавать лучший хоккей. Взять Кирилла Петрова. Воспитаннику «Ак Барса» – 32 года, он успел поиграть в ЦСКА и «Нью-Йорк Айлендерс», выиграть Кубок Гагарина, а самый результативный матч в сезоне выдаёт всё равно против «Салавата Юлаева». В первом «зелёном дерби» он оформил дубль, и благодаря нему, а не Радулову, Шипачёву и кому-нибудь другому «Ак Барс» оформил в гостях убедительную победу.
Александр Бурмистров и Артём Лукоянов не так заметны в последних противостояниях с Уфой, но мало сомнений, что эти матчи для них особенные. В своё время Бурмистров испытывал душевные муки, когда его обменяли в «Салават» и вынудили оказаться в дерби по «ту сторону». А Лукоянов никогда не упускал шанса публично поддеть уфимцев. «У «Салавата» только одно звено есть, импортные в нём играют», – говорил он в те времена, когда соседи сильно полагались на легионеров, не скрывая своего по-спортивному злого отношения к сопернику.
В «Салавате» за последние годы выступало не так много своих воспитанников, тем более тех, кто успел вписать своё имя в историю «зелёных дерби», но в Уфе есть не чужие для этих противостояний хоккеисты. Капитан «Салавата» и бывший игрок «Ак Барса» Григорий Панин изучил вопрос со всех сторон и как никто другой может сказать об его значимости. «Соперничество двух республик – это же кайф!» – сказал он на открытой тренировке в Уфе накануне.
«Всю мою карьеру матчи «Ак Барса» и «Салавата» были принципиальными, – рассказал «БИЗНЕС Online» Александр Степанов – другой игрок, кто играл и в «Ак Барсе», и в «Салавате Юлаеве» и, несмотря на московские корни, стал своим в Татарстане. – Когда из московского «Динамо» я перешёл в казанскую команду, то, понял, что «зелёное дерби» по важности такое же, что и с московскими клубами, – сказал он нашему изданию. – Атмосфера на таких матчах всегда высока: болеют обеими республиками. Притом в «зелёном дерби» не имеет значения, какого уровня команды. Кто-то в разные годы был послабее, кто-то посильнее, но, несмотря на это, все матчи оставались захватывающими, боевыми и интересными. Психологически настраиваешься на эту игру, как на плей-офф».
Форвард «Ак Барса» и бывший игрок «Салавата» Александр Радулов – другой пример игрока, кто вырос не в Казани и не в Уфе, но успел прочувствовать атмосферу «зелёного дерби». «Радулов очень ждал этой игры, очень хотел сыграть», – рассказывал сам Знарок после первой игры с «Салаватом» в сезоне. Выходит, что значимость дерби понимают и казанцы, и уфимцы, и москвичи, и местные, и приезжие, короче, вся команда за небольшим исключением, но только не Знарок…
3. «Зелёное дерби» – это большая работа клубов
Хоккей в «зелёных дерби» всегда интересный, но одного этого зрителю мало. То, что за две недели матчи «Ак Барса» и «Салавата» собрали аншлаги сначала в Казани, затем в Уфе, – следствие совместной работы клубов по продвижению дерби. Работы большой и продолжительной. Стартовала она ещё в 2017 году. Тогда, как напомнил нам руководитель отдела маркетинга «Ак Барса» Станислав Прудников, клубы разработали отдельный логотип «зелёного дерби», заказали уникальные комплекты форм и также внедрили Кубок «Чак чак» – трофей, который стал вручаться победителю дерби.
«Становясь лютыми врагами на площадке, мы остаемся добрыми товарищами вне льда, поэтому «Ак Барс» и «Салават Юлаев» решили совместными усилиями вывести на новый уровень историю нашего хоккейного противостояния. Так что мы решились на то, что никто никогда не делал в отечественном хоккее», – отметил Прудников.
В это межсезонье клубы решили не останавливаться на достигнутом и начали придумывать новые ходы. Причём их, впервые в истории, «Ак Барс» стал разрабатывать совместно с «Салаватом Юлаевым». В КХЛ нет других примеров, когда два клуба взаимодействуют так плотно в маркетинговой плоскости. Плоды работы публика увидела на первом «зелёном дерби» регулярного чемпионата. «Во-первых, мы обновили форму, во-вторых, создали виртуальный переходящий кубок, который будет легко использовать в медиапространстве», – напомнил Станислав.
Форма заслуживает отдельного упоминания. Выполненная в едином дизайне для «Ак Барса» и «Салавата» дизайнером Михаилом Антипиным, который отвечал за множество проектов в российском хоккее, в том числе за логотип «зелёного дерби» и ребрендинг «Ак Барса», она содержит уникальные визуальные паттерны. У «Ак Барса» это – чак-чак, а у «Салавата Юлаева» – баурсак. Разумеется, только на форме и соцсетях работа не заканчивается: в продаже билетов, наружной рекламе, питании, въезде и выезде с арен службы клубов работают до последнего, чтобы сделать любое «зелёное дерби» максимально комфортным для болельщиков. И вряд ли сотрудников клубов радует, когда главные действующие лица пытаются сделать из дерби «обычные матчи».
4. «Зелёное дерби» – это витрина КХЛ
Вряд ли это радует и КХЛ. Важный момент – место, которое во всех этих вещах занимает лига. Логотип, новая форма, кубки — всё это проходит через согласование с президентом Алексеем Морозовым, вице-президентом по маркетингу и коммуникациям Сергеем Доброхваловым и многими другими менеджерами.
Иногда в деле даже главный судья КХЛ Алексей Анисимов! На первом «зелёном дерби» сезона многие обратили внимание на то, что в новой форме вышли не только игроки, но и судьи, причём у них был тот же паттерн с чак-чаком/баурсаком. Как же к теме подключились арбитры? А всё просто: на одном из заседаний в Москве Анисимов узнал о планах «Ак Барса» и «Салавата» по новой форме, сразу же обратился в клубы с предложением сделать обновку и для судей и утвердил вопрос на всех уровнях в лиге.
«В этом сезоне мы впервые реализовали новое направление – интеграция фирменного стиля в судейскую форму. Было очень приятно и неожиданно услышать заинтересованность судейского департамента лиги в данном вопросе, – говорит Прудников. – Конечно, мы отреагировали и с удовольствием разработали форму для судей наших матчей. Стоит отметить и помощь КХЛ во всех моментах согласования наших идей. Со стороны лиги всегда чувствуется заинтересованность в поддержке проекта «зелёного дерби». Главный показатель успеха этого проекта – аншлаги в обеих столицах республик».
Помогает КХЛ не только тем, что поощряет креатив клубов и не «душит» их инициативы. То, что в календарь каждого сезона на протяжении последних лет попадает сразу шесть «зелёных дерби» – полностью заслуга лиги. Также она почти не упускает возможности разместить матчи «Ак Барса» и «Салавата» в прямом эфире «Матч ТВ», где, к примеру, бесплатно покажут сегодняшнюю встречу. И не будет лишним вспомнить, что в 2019 году лига вынесла одно из «зелёных дерби» регулярного чемпионата в Давос, пытаясь познакомить именно через него иностранную публику с российским хоккеем. Это тоже признание особого статуса дерби.
Но даже усилий КХЛ будет недостаточно для продвижения «зелёного дерби», если в самих командах его начнут считать обычными матчами. Знарку лучше бы не только показать сегодня достойный хоккей, но и расставить правильные акценты в своих заявлениях прессе.