erid:
Спасибо Гарипову.
«Нефтехимик» полностью провалил начало сезона и был близок к антирекорду лиги. В сентябре команда потерпела десять поражений подряд и оказалась всего в двух поражениях от антирекорда «Сибири» в сезоне 2018/19 по худшему старту в истории КХЛ. Нижнекамцы были на последнем месте в общей таблице лиге, однако, уже в октябре команда преобразилась, выиграв шесть матчей подряд.
И хотя сейчас победная серия уже подошла к концу, «Нефтехимик» всё равно на ходу. Прямо сейчас команда идёт на восьмом месте в турнирной таблице, опережая «Трактор» по дополнительным показателям.
Ниже рассказываем о четырёх причинах возрождения «Нефтехимика».
1. Преображение Гарипова
Главным символом положительных изменений стал новый голкипер «Нефтехимика» Эмиль Гарипов. Именно он был в воротах нижнекамцев во всех шести играх победной серии. Несмотря на то, что Гарипов долго играл без пауз, ему удавалось сохранять стабильность. В начале октября 31-летний вратарь выдал серию матчей, в которых его процент отражённых бросков не падал ниже 95%.
Гостевая победа над «Трактором» (2:1) не только помогла нижнекамцам продлить победную серию, но и стала личным достижением для Гарипова. Челябинский этап карьеры у Эмиля абсолютно не задался, поэтому клуб решил отправить его в список отказов. 31-летний голкипер провёл отличный матч и осложнил положение конкурентов в таблице ещё сильнее. По итогам встречи Леонтьев объяснил причины появления новичка в стартовом составе против бывшей команды: «Я верил в него, верил, что он отличный вратарь. Верил, что в Челябинске он покажет отличный матч».
Всего 21 день потребовался Гарипову, чтобы из списка отказов попасть в число лучших игроков недели. Воспитанник «Ак Барса» долго скитался по разным клубам КХЛ, провалился в «Тракторе», а теперь вернулся в Татарстан. В родной республике вратарь наконец нашёл себе достойное место. На «Нефтехимик» не давит груз значительных ожиданий, и в такой атмосфере он может сотворить немало красивых сэйвов и подарить команде шанс на удачный результат во встречах с любым соперником.
Недавно Гарипов получил небольшую травму, но уже в ближайшее время он сможет вернуться в состав.
2. Чистка кадров
Переход Марата Хайруллина в СКА принёс «Нефтехимику» летом 90 млн рублей. Внушительное пополнение бюджета не спасло клуб от нескольких слабых подписаний. В сентябре команда проигрывала один матч за другим, что заставило руководство клуба пойти на кардинальные меры.
Словацкий форвард Самуэль Бучек покинул Нижнекамск ещё до окончания сентября. За шесть игр он не набрал ни одного очка. Трансфер такого игрока изначально вызывал вопросы: за карьеру у него было всего пять матчей за пределами родного чемпионата, без учёта юниорских лиг. Денис Паршин, также прибывший из чемпионата Словакии, ожидаемо оказался ветераном без мотивации: за восемь игр у него всего один результативный балл.
До прихода Гарипова «Нефтехимик» испытывал огромные проблемы и во вратарской линии, долгое время оставаясь худшей командой лиги по числу пропущенных шайб. Нижнекамцы расстались с Алексеем Мурыгиным, который провёл прошлый сезон в «Торпедо». Вратарь сыграл в трёх неполных матчах, со средним коэффициентом надежности 80,9%. Фактически, Мурыгин потерял шансы остаться в команде уже в первой для себя игре сезона, когда пропустил шесть голов от московского «Динамо».
В отличие от других игроков, покинувших команду в разгар кризиса, Эдуард Гиматов выступал в «Нефтехимике» ещё с прошлого сезона. Сразу после перехода он начал приносить команде ощутимую пользу, а перед стартом нового чемпионата был назначен ассистентом капитана. Переход на ведущие роли оказался для Эдуарда непосильной задачей. Какие вся команда, Гиматов был ужасен в сентябре – ноль очков в шести играх. Сейчас он перешёл в альметьевский «Нефтяник», где будет пытаться перезапустить карьеру.
3. Новые лидеры из ВХЛ
Несмотря на колоссальные провалы в трансферной политике, в активе клуба есть и удачные подписания. Михаил Назаров и Андрей Белозёров в межсезонье перебрались в «Нефтехимик» из тольяттинской «Лады». В ВХЛ они входили в число лучших бомбардиров, набирая около очка за игру. Переход на высшую ступень российского хоккея не стал для них большой проблемой. У Назарова – 15 очков в 21 матче. Показатели Белозёрова скромнее – 9 очков, но он сыграл на 6 матчей меньше.
Сочетание со временем становится все более слаженным: в трёх матчах октября хоккеисты набирали очки в одной атаке. Можно не сомневаться в том, что третье звено «Нефтехимика» точно не станет для них пределом мечтаний. Обоим игрокам сейчас по 26 лет – шансы попасть в топ-клуб вполне реальны. Пример их ровесника, ставшего сильнейшим игроком СКА, доказывает, что при большом желании можно добиться любых успехов.
В интервью «Спорт-Экспрессу», главный тренер команды прокомментировал переходы двух игроков из ВХЛ, а также отказ от подписания контракта с Максимом Денежкиным, который был центром Назарова и Белозёрова в «Ладе». «Изначально решили взять их парой, и Денежкин не входил в планы. У них вышел хороший сезон: за обоими следили. Потенциал Назарова я хорошо знаю, по «Горняку», и ему давно надо было перешагнуть на лигу выше. Белозёров тоже заслужил повышение. Надеюсь, у парней получится, а центра мы, конечно, найдем», – рассказал Леонтьев.
4. Больше голов, чем у «Ак Барса»
По сравнению с другими клубами из нижней половины таблицы, «Нефтехимик», крайне редко прижимается к своим воротам. Как и в прошлом сезоне, хоккеисты часто уходят в атаку, стараясь действовать креативно и не боясь получить опасные броски в ответ.
К примеру, нижнекамцы нанесли по воротам «Автомобилиста» 36 бросков, уступив одному из лучших нападений лиги всего на три пункта. В третьем периоде матча с «Металлургом» татарстанский клуб на пару с соперником забросил 6 шайб, и даже смог перебросать финалиста прошлого сезона.
В матчах против равных команд, преимущество «Нефтехимика» нередко бывает ещё значительнее. В недавней встрече с «Сибирью» подопечные Леонтьева обошли соперника на 25 бросков. Активность приносит свои плоды: по числу заброшенных шайб нижнекамцы на семь голов опережают «Ак Барс», переполненный мастерами высшего уровня.
Яркая игра в атаке – характерная черта белорусского специалиста. В интервью после своего назначения в «Нефтехимик», главный тренер рассказал, что опыт работы с мэтром челябинского хоккея значительно отразился на его видении игры. «Мне посчастливилось поиграть за хорошую команду, с которой мы взяли два чемпионства России и Евролиги. Тренером тогда был Валерий Белоусов, который ставил ритмичный и атакующий хоккей. Многое удалось почерпнуть из его работы, поэтому говорить, что будет оборонительный хоккей, не вижу смысла», – вспоминал Леонтьев.
Без обороны «Нефтехимик» также не обошелся. Блокировка бросков – важнейший компонент игры «Нефтехимика» при игре в защите. Например, нижнекамцы заблокировали на 11 бросков больше, чем «Динамо» и почти в три раза превзошли «Барыс» в воскресном матче. В игре с казахстанцами девять блокировок на счету Кирилла Воробьёва. За весь сезон он заблокировал 59 бросков и сейчас занимает по этому показателю второе место в лиге, уступая Кириллу Готовцу из «Динамо» 4 пункта.
***
Впрочем, ещё рано говорить, что сезон для «Нефтехимика» спасён. Нижнекамцам предстоит пройти ещё немало испытаний. В ближайших матчах они встретятся с очень сильными соперниками, среди которых СКА, «Ак Барс», ЦСКА и «Салават Юлаев».